Дисбактериоз

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:19, реферат

Описание работы

Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Мотивация: Анализ состояния здоровья населения свидетельствует об увеличении числа пациентов с различными заболеваниями или предрасположенностью к ним, прежде всего к так называемым болезням цивилизации.
По данным ВОЗ, заболеваемость многими из них, к сожалению, неуклонно растет. Известно, что у 90% населения выявляют ту или иную форму дисбиоза, в том числе кишечника. Обусловлено это, прежде всего, нерациональным питанием, стрессами, снижением иммунологической реактивности организма, влиянием экологических и физико-химических факторов внешней среды, неоправданным применением лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых всех открытых внешней среде полостей организма.
Будучи неспецифическим механизмом защиты. Нормальная микрофлора является тем барьером, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты.

Работа содержит 1 файл

Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

— 2.65 Мб (Скачать)

Дисбактериоз.

 

Подготовила: Терещенко  И. Е.

4 курс ,отделение  лабораторная диагностика

Научный руководитель: Блохина Л. П., преподаватель микробиологии.

 

 

КГОБУСПО «Владивостокский базовый медицинский колледж»

 

 

Дисбактериоз

 

    • Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Мотивация

 

    • Анализ состояния здоровья населения свидетельствует об увеличении числа пациентов с различными заболеваниями или предрасположенностью к ним, прежде всего к так называемым болезням цивилизации.
    • По данным ВОЗ, заболеваемость многими из них, к сожалению, неуклонно растет. Известно, что у 90% населения выявляют ту или иную форму дисбиоза, в том числе кишечника. Обусловлено это, прежде всего, нерациональным питанием, стрессами, снижением иммунологической реактивности организма, влиянием экологических и физико-химических факторов внешней среды, неоправданным применением лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
    • С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых всех открытых внешней среде полостей организма.
    • Будучи неспецифическим механизмом защиты. Нормальная микрофлора является тем барьером, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты.

Дисбактериоз

 

    • Соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

Концентрация  микробных клеток, их состав и соотношение  меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104-105 КОЕ на мл содержимого.

Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др.

С приемом  пищи количество бактерий может значительно  увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному  уровню.

Дисбактериоз

 

В верхних  отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104-105 КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса. Основными механизмами, препятствующими их росту в тонкой кишке, являются антибактериальное действие желчи, кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов в дистальный отдел кишечника, выделение в просвет кишки из ее стенки иммуноглобулинов; ферментативная активность, состояние кишечного эпителия, и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащей ингибиторы роста микроорганизмов .

В толстой  кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 10¹¹-1012 КОЕ/г фекалий Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника  представлена аэробами: кишечной палочкой, лакгозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Дисбактериоз

 

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

    • облигатную (главная микрофлора);
    • факультативную часть (условно патогенная и сапрофитная микрофлора),
    • транзиторную часть (случайные микроорганизмы).

 

  
 
 
 
 
Облигатная микрофлора.

 

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы Концы палочек у большинства бифидобактерий раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий. Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой.

Облигатная  микрофлора.

 

Функции бифидобактерии :

    1. осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма,
    2. обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
    3. участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
    4. синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1- тиамин, В2 - рибофлавин, В₃ никотиновую кислоту, Вс - фолиевую кислоту, В₆ - пиридоксин;
    5. способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

 

Облигатная  микрофлора.

 

Лактобактерии представляют собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Средой  обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6.

Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. В желудке лактобациллы содержатся в количестве102-103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103-104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой - 10^6-10^8 КОЕ/г фекалий.

 

 

Облигатная  микрофлора.

 

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций. В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

 

Облигатная  микрофлора.

 

Эшерихии (кишечные палочки) в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения в количестве 10⁷-108 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне. Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В, вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

 

Облигатная  микрофлора.

 

    • Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10⁵-10⁸КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

 

Облигатная  микрофлора.

 

Пептострептококки представляют собой неферментируюшие  грам положительные анаэробные стрептококки .В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов .Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.

 

Факультативная  микрофлора

 

Факультативная  микрофлора кишечника представлена

    • бактероидами, пептококками,
    • стафилококками,
    • стрептококками,
    • бациллами,
    • дрожжевыми и дрожжеподобные грибами.

Факультативная  микрофлора

 

Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107-10¹¹ КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г .Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

 

Факультативная  микрофлора

 

Пептококки (анаэробные кокки) содержатся в количестве 105-106 КОЕ/г кишечного содержимого, метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)

входят  в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают  нитрат до нитрита. Количество их не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий.

 

 

Факультативная  микрофлора

 

Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека в количестве 104-105 КОЕ/г фекалий. Среди них выделяются такие непатогенные штаммы, как молочнокислый стрептококк.

Непатогенные  кишечные стрептококки обладают антагонистической  активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.

 

 

Факультативная  микрофлора

 

Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. В.subtilis, В.pumilis, В. cereus- аэробные спорообразующие бактерии; С.реrfringens, С.novyi, С.septicum, С.histolyticum, С.tetanus, С.difficile - анаэробные.

Наибольший  интерес представляют анаэробные спорообразующие  бактерии С.difficile. В кишечнике здорового ребенка их количество обычно не превышает 103 КОЕ/г фекалий .Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.

 

Факультативная  микрофлора

 

 

Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре Содержание плесневых грибов в толстой кишке у здоровых людей не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий Дрожжеподобные грибы рода Сandida, чаше всего С.albicans и С.steleatoidea , являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.

Факультативная  микрофлора

 

Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Еnterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.

Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.

Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы и относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

 

 

п/п

Наименование  микроорганизмов

                           Возраст(годы)

До 1 года

    1-60

Более 60

1.

Патогенные представители семейства Enterobacteriaceae

0

0

0

2.

Бифидобактерии

10¹⁰     10¹¹

10⁹    10¹¹

10⁸     10⁹

3.

Лактобактерии

10⁶       10⁷

10⁷       10⁸

10⁶       10⁷

4.

Бактероиды

10⁷       10⁸

10⁹       10¹⁰

10¹⁰       10¹¹

5.

Энтерококки

10⁵    10⁷

10⁵    10⁸

10⁶    10⁷

6.

Спорообразующие анаэробы (клостридии)

103

10⁵

10⁶

7.

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

10⁷    10⁸

10⁷    10⁸

10⁷    10⁸

8.

Лактозонегативные эшерихии

10⁵

10⁵

10⁵

9.

Гемолитические  эшерихии

0

0

0

10.

Другие условно  – патогенные энтеробактерии

10⁴

10⁴

10⁴

11.

Стафилококк (aureus)

0

0

0

12.

Стафилококки (S. epidermidis,

S. saprophyticus)

10⁴

10⁴

10⁴

13.

Грибы рода Candida

103

10⁴

10⁴

14.

Неферментирующие бактерии

103

10⁴

10⁴

Информация о работе Дисбактериоз