Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:19, реферат
Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Мотивация: Анализ состояния здоровья населения свидетельствует об увеличении числа пациентов с различными заболеваниями или предрасположенностью к ним, прежде всего к так называемым болезням цивилизации.
По данным ВОЗ, заболеваемость многими из них, к сожалению, неуклонно растет. Известно, что у 90% населения выявляют ту или иную форму дисбиоза, в том числе кишечника. Обусловлено это, прежде всего, нерациональным питанием, стрессами, снижением иммунологической реактивности организма, влиянием экологических и физико-химических факторов внешней среды, неоправданным применением лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых всех открытых внешней среде полостей организма.
Будучи неспецифическим механизмом защиты. Нормальная микрофлора является тем барьером, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты.
Дисбактериоз.
Подготовила: Терещенко И. Е.
4 курс ,отделение лабораторная диагностика
Научный руководитель: Блохина Л. П., преподаватель микробиологии.
КГОБУСПО «Владивостокский базовый медицинский колледж»
Дисбактериоз
Мотивация
Дисбактериоз
Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.
У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104-105 КОЕ на мл содержимого.
Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др.
С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок их количество возвращается к исходному уровню.
Дисбактериоз
В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104-105 КОЕ/мл содержимого, в подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса. Основными механизмами, препятствующими их росту в тонкой кишке, являются антибактериальное действие желчи, кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов в дистальный отдел кишечника, выделение в просвет кишки из ее стенки иммуноглобулинов; ферментативная активность, состояние кишечного эпителия, и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащей ингибиторы роста микроорганизмов .
В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 10¹¹-1012 КОЕ/г фекалий Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.
Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лакгозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.
Дисбактериоз
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
Облигатная
микрофлора.
Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы Концы палочек у большинства бифидобактерий раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий. Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой.
Облигатная микрофлора.
Функции бифидобактерии :
Облигатная микрофлора.
Лактобактерии представляют собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.
Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6.
Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. В желудке лактобациллы содержатся в количестве102-103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103-104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой - 10^6-10^8 КОЕ/г фекалий.
Облигатная микрофлора.
Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций. В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.
Облигатная микрофлора.
Эшерихии (кишечные палочки) в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения в количестве 10⁷-108 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне. Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В, вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.
Облигатная микрофлора.
Облигатная микрофлора.
Пептострептококки представляют собой неферментируюшие грам положительные анаэробные стрептококки .В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов .Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.
Факультативная микрофлора
Факультативная микрофлора кишечника представлена
Факультативная микрофлора
Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107-10¹¹ КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г .Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.
Факультативная микрофлора
Пептококки (анаэробные кокки) содержатся в количестве 105-106 КОЕ/г кишечного содержимого, метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.
Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)
входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита. Количество их не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий.
Факультативная микрофлора
Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека в количестве 104-105 КОЕ/г фекалий. Среди них выделяются такие непатогенные штаммы, как молочнокислый стрептококк.
Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.
Факультативная микрофлора
Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. В.subtilis, В.pumilis, В. cereus- аэробные спорообразующие бактерии; С.реrfringens, С.novyi, С.septicum, С.histolyticum, С.tetanus, С.difficile - анаэробные.
Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии С.difficile. В кишечнике здорового ребенка их количество обычно не превышает 103 КОЕ/г фекалий .Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.
Факультативная микрофлора
Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре Содержание плесневых грибов в толстой кишке у здоровых людей не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий Дрожжеподобные грибы рода Сandida, чаше всего С.albicans и С.steleatoidea , являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.
Факультативная микрофлора
Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Еnterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.
Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.
Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы и относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.
№ п/п |
Наименование микроорганизмов |
Возраст(годы) | ||
До 1 года |
1-60 |
Более 60 | ||
1. |
Патогенные представители семейства Enterobacteriaceae |
0 |
0 |
0 |
2. |
Бифидобактерии |
10¹⁰ 10¹¹ |
10⁹ 10¹¹ |
10⁸ 10⁹ |
3. |
Лактобактерии |
10⁶ 10⁷ |
10⁷ 10⁸ |
10⁶ 10⁷ |
4. |
Бактероиды |
10⁷ 10⁸ |
10⁹ 10¹⁰ |
10¹⁰ 10¹¹ |
5. |
Энтерококки |
10⁵ 10⁷ |
10⁵ 10⁸ |
10⁶ 10⁷ |
6. |
Спорообразующие анаэробы (клостридии) |
103 |
10⁵ |
10⁶ |
7. |
Эшерихии с нормальной ферментативной активностью |
10⁷ 10⁸ |
10⁷ 10⁸ |
10⁷ 10⁸ |
8. |
Лактозонегативные эшерихии |
10⁵ |
10⁵ |
10⁵ |
9. |
Гемолитические эшерихии |
0 |
0 |
0 |
10. |
Другие условно – патогенные энтеробактерии |
10⁴ |
10⁴ |
10⁴ |
11. |
Стафилококк (aureus) |
0 |
0 |
0 |
12. |
Стафилококки (S. epidermidis, S. saprophyticus) |
10⁴ |
10⁴ |
10⁴ |
13. |
Грибы рода Candida |
103 |
10⁴ |
10⁴ |
14. |
Неферментирующие бактерии |
103 |
10⁴ |
10⁴ |