Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 22:33, реферат
Инфекционные болезни – большая группа заболеваний человека, возникающих в результате воздействия на организм вирусов, бактерий и простейших. Они развиваются при взаимодействии двух самостоятельных биосистем – макроорганизма и микроорганизма в условиях воздействия внешней среды, причем каждый из них имеет свою определенную биологическую активность.
ВВЕДЕНИЕ
ПЕРИОДЫ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
КОРЬ
КОКЛЮШ
СКАРЛАТИНА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Скарлатинозный ревматизм может быть ранним (во время высыпания) и поздним (появляется на 14-й -25-й день болезни, принимая форму острого суставного ревматизма. Он может сопровождаться поражением сердца и требует правильного лечения в больнице). Рецидивы при скарлатине наблюдаются в период реконвалесценции и происходят, после выписки из больницы, благодаря контакту в семье или в коллективе с больными или носителями гемолитического стрептококка. Из этих соображений рекомендуется, чтобы всем членам семьи больного скарлатиной ребёнка производилось лабораторное исследование по обнаружению стрептококка.
Лечение. Больных детей определяют на
7-10 дней в больницу в целях изоляции и
лечения. Лечение производится антибиотиками.
Первые 10 дней болезни рекомендуется постельный
режим. После этого ребёнок находится
под наблюдением врача-педиатра из детской
поликлиники до 30 дней от начала заболевания.
Считается выздоровевшим ребёнок, у которого
спустя 21 день от начала заболевания, при
2 очередных бактериологических исследованиях
глоточного экссудата не было обнаружено
наличие гемолитического стрептококка,
анализы мочи были нормальными, а при общем
клиническом обследовании не констатировалось
никаких патологических изменений.
Режим питания.
В первые дни болезни, когда у ребёнка
высокая температура и плохое общее состояние,
когда он жалуется на боли в горле и отказывается
от еды, необходимо давать пить достаточно
жидкости. По мере восстановления аппетита
у улучшения пищеварительной переносимости,
снижения температуры и улучшения общего
состояния, следует расширять пищевой
режим путём добавления молочных продуктов,
отварного мяса, каш. После нескольких
дней нормальной температуры можно перейти
на нормальный режим питания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ