Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:25, лекция
Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии. Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами
Введение
Основная часть
Витаминоподобные вещества
Алиментарные и вторичные авитаминозы гиповитаминозы
Гипервитаминозы
Заключение
Список использованной литературы
(СН3)3
N-CH2-CH2OH
Объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины). Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.
При обеднении организма
Участвует в синтезе
Оротовая кислота содержится
в дрожжах, печени, козьем, овечьем
и кобыльем молоке. В виде калиевой
соли оротовая кислота
C5H4N2O4 (2,6-
Под авитаминозами понимают
полное истощение запасов
АЛИМЕНТАРНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ГИПОВИТАМИНОЗЫ И АВИТАМИНОЗЫ
Это не значит, что при гиповитаминозах
нет специфических симптомов
недостаточности отдельных
1) неправильное по
2) сезонные колебания
3) неправильное хранение и
кулинарная обработка
Причины алиментарной витаминной недостаточности:
4) несбалансированное питание.
5) повышенная потребность
При избыточном поступлении
некоторые витамины могут
Гипервитаминоз А — возникает при длительном (в течение 3— 4 мес) ежедневном приеме витамина в дозах более 20000 ME (минимальная профилактическая доза его для детей и взрослых — 3300 ME). К токсическому действию витамина А особенно чувствительны дети. У них появляется раздражительность,- потеря аппетита, истончение и выпадение волос, сухость и трещины кожи на ладонях и подошвах, боль в суставах, отечность и припухлость мягких тканей. У некоторых детей возможно увеличение селезенки и печени (сплено- и гепатомегалия).
Гипервитаминоз D (избыточное поступление витаминов D2 и D3) приводит к аномальной деминерализации костей. Содержание кальция в крови увеличивается, он выделяется с мочой. Возникает патологическая кальцификация почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, легких и стенок кишечника с резким нарушением функций этих органов.
Дети, больные рахитом, более чувствительны к избытку витамина D, чем здоровые.
Механизм токсического
Аскорбиновая кислота сама по себе токсическими свойствами не обладает. Однако в последнее время показано, что при избыточном поступлении витамина С возможно образование повышенной концентрации дегидроаскорбиновой кислоты, которая угнетает клеточное деление, и в особенности угнетает инсулярный аппарат поджелудочной железы. Описаны случаи обострения гиперацидного гастрита.
Избыток витамина В (тиамин) может оказывать острое токсическое действие. По данным В. М. Смирнова (1974), тиамин занимает первое место среди витаминов по частоте острых токсических реакций. Кроме того, возможна сенсибилизация к этому витамину. Тогда при инъекциях даже очень малых доз витамина возникают аллергические реакции, описаны и случаи анафилактического шока.
Сенсибилизирующий эффект с тяжелыми реакциями вплоть до шока может оказывать и витамин B12
Сенсибилизирующее или
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К витаминоподобным веществам относятся вещества, сходные с классическими витаминами. Организму они необходимы в сравнительно малых количествах, но воздействие на функции организма достаточно сильное. Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами. При избыточном поступлении некоторые витамины могут оказывать токсическое действие на организм, что иногда обозначают как «гипервитаминоз».
ЛИТЕРАТУРА