Биохимия витаминов. Витаминоподобные вещества. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:25, лекция

Описание работы

Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии. Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами

Содержание

Введение
Основная часть
Витаминоподобные вещества
Алиментарные и вторичные авитаминозы гиповитаминозы
Гипервитаминозы
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Бессенова 235 группа ОМФ БХ.ppt

— 2.44 Мб (Скачать)

 

(СН3)3

 

N-CH2-CH2OH

  Объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины). Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

Биофлавоноидами (витамином Р) богаты  цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.

При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном  виде встречается крайне редко) появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в  конечностях, мелкие геморрагии  в зонах волосяных мешочков  на коже.

Участвует в синтезе нуклеиновых  кислот и тем самым стимулирует  образование белка и процессы  роста, способствует превращению  фолиевой кислоты в цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает  эффект цианокобаламина, повышает  сократительную функцию миокарда.

Оротовая кислота содержится  в дрожжах, печени, козьем, овечьем  и кобыльем молоке. В виде калиевой  соли оротовая кислота применяется  при вскармливании недоношенных  детей, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, лучевой  болезни.

C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая  кислота)

Под авитаминозами понимают  полное истощение запасов витаминов  в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: авитаминоз витамина С — цинга; витамина D — рахит; тиамина — бери-бери и т. д. В нашей стране алиментарные авитаминозы встречаются редко, но гиповитаминозы распространены. Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функцией отдельных органов и систем (снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость, раздражительность, головные боли, ухудшение сна и аппетита и т. д.).

 

АЛИМЕНТАРНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ  ГИПОВИТАМИНОЗЫ И АВИТАМИНОЗЫ

Это не значит, что при гиповитаминозах  нет специфических симптомов  недостаточности отдельных витаминов. Например, при А -гиповитаминозе  отмечается ухудшение зрения  в сумерках, при С-гиповитаминозе  — рыхлость и кровоточивость  десен, при недостаточности витаминов  В2 и В6 — поражение губ, углов  рта, языка, кожи. Однако в начальных  стадиях гиповитаминозов имеются  лишь незначительные, клинически  малоуловимые изменения состояния  организма, выявляемые при определении  содержания витаминов и связанных  с ними ферментов в крови  и моче.

1) неправильное по продуктовому  набору питание. Отсутствие в  рационе овощей и плодов неизбежно  ведет к дефициту в организме  витамина С. При преимущественном  употреблении рафинированных продуктов  (сахар, изделия из муки высших  сортов, очищенный рис и др.)  поступает мало витаминов группы  В. При длительном питании только  растительной пищей (строгое вегетарианство)  в организме возникает недостаток  витамина В12;

2) сезонные колебания содержания  витаминов в пищевых продуктах.  В зимне-весенний период в овощах  и фруктах снижается количество  витамина С, в молочных продуктах  и яйцах — витаминов А и  D. Кроме того, весной уменьшается  ассортимент овощей и фруктов  — главных источников витамина  С;

3) неправильное хранение и  кулинарная обработка продуктов  ведут к значительным потерям  витаминов, особенно С, А, В,  фолата;

 

Причины алиментарной  витаминной недостаточности:

4) несбалансированное питание.  Даже при достаточном по средней  норме потреблении витаминов,  но длительном дефиците полноценных  белков может возникать недостаточность  в организме многих витаминов.  Это обусловлено нарушением транспорта,  образования активных форм и  накопления в тканях витаминов;  дефицит или избыток в питании  одних витаминов нарушает обмен  других;

 

5) повышенная потребность организма  в витаминах, вызванная особенностями  труда, климата, беременностью,  кормлению грудью. В этих случаях  нормальное для обычных условий  содержание витаминов в пище  оказывается малым. В условиях  очень холодного климата потребность  в витаминах повышается на  30—50 %. Обильное потоотделение  (работа в горячих цехах, глубоких  шахтах и т. д.), воздействие  химических или физических профессиональных  вредностей, сильные нервно-психические  нагрузки резко увеличивают потребность  в витаминах.

 

При избыточном поступлении  некоторые витамины могут оказывать  токсическое действие на организм, что иногда обозначают как  «гипервитаминоз». Гипервитаминозы  пока явление редкое и механизмы  их развития еще изучены недостаточно.

Гипервитаминоз А — возникает при длительном (в течение 3— 4 мес) ежедневном приеме витамина в дозах более 20000 ME (минимальная профилактическая доза его для детей и взрослых — 3300 ME). К токсическому действию витамина А особенно чувствительны дети. У них появляется раздражительность,- потеря аппетита, истончение и выпадение волос, сухость и трещины кожи на ладонях и подошвах, боль в суставах, отечность и припухлость мягких тканей. У некоторых детей возможно увеличение селезенки и печени (сплено- и гепатомегалия).

Гипервитаминоз D (избыточное поступление витаминов D2 и D3) приводит к аномальной деминерализации костей. Содержание кальция в крови увеличивается, он выделяется с мочой. Возникает патологическая кальцификация почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, легких и стенок кишечника с резким нарушением функций этих органов.

 

Дети, больные рахитом, более чувствительны  к избытку витамина D, чем здоровые.

Механизм токсического действия  витамина D, по-видимому, заключается  в следующем: избыток витамина D2 или D3 подвергается быстрому окислению  с образованием свободных радикалов  и продуктов переоксидации ненасыщенных  жирных кислот. Эти продукты в  водной среде являются сильными  окислителями, легко "повреждающими  структуру липопротеидных мембран  клетки и субклеточных структур. В этом случае избыток витамина D способствует выходу кальция  из клетки и переходу его  в кровь, лимфу и другие биологические  жидкости. Токоферол (витамин Е), являющийся  сильным биологическим антиоксидантом, тормозящим самопроизвольные процессы  перекисного окисления ненасыщенных  липидов, снимает токсическое действие  избытка витамина D.

Аскорбиновая кислота сама по себе токсическими свойствами не обладает. Однако в последнее время показано, что при избыточном поступлении витамина С возможно образование повышенной концентрации дегидроаскорбиновой кислоты, которая угнетает клеточное деление, и в особенности угнетает инсулярный аппарат поджелудочной железы. Описаны случаи обострения гиперацидного гастрита.

Избыток витамина В (тиамин) может оказывать острое токсическое действие. По данным В. М. Смирнова (1974), тиамин занимает первое место среди витаминов по частоте острых токсических реакций. Кроме того, возможна сенсибилизация к этому витамину. Тогда при инъекциях даже очень малых доз витамина возникают аллергические реакции, описаны и случаи анафилактического шока.

 

Сенсибилизирующий эффект с  тяжелыми реакциями вплоть до  шока может оказывать и витамин B12

Сенсибилизирующее или токсическое  действие других витаминов пока  не известны. Однако в отношении  никотиновой кислоты в эксперименте  показано, что продукты ее метаболизма  при их избытке захватывают  свободные метальные группы, и  тогда может возникнуть недостаточность  липотропных факторов (холин и  др.), что приводит к развитию  жировой инфильтрации печени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     К витаминоподобным веществам относятся вещества, сходные с классическими витаминами. Организму они необходимы в сравнительно малых количествах, но воздействие на функции организма достаточно сильное. Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами. При избыточном поступлении некоторые витамины могут оказывать токсическое действие на организм, что иногда обозначают как «гипервитаминоз».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  • Т.Т. Березов,Б.Ф. Коровкин Москва Медицина «1990»
  • Салават Тапбергенов Астана 2001,медицинская биохимия, клиническая биохимия
  • А.Я. Николаев  Москва» высшая школа»1989

 

 

 


Информация о работе Биохимия витаминов. Витаминоподобные вещества. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы