Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 10:25, лекция
Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии. Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами
Введение
Основная часть
Витаминоподобные вещества
Алиментарные и вторичные авитаминозы гиповитаминозы
Гипервитаминозы
Заключение
Список использованной литературы
МЕДИЦИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОРОДА СЕМЕЙ
СРС
Проверила: Олжаева Р.Р.
Выполнила: Бессенова З.
235 группа, ОМФ, 2курс
СЕМЕЙ 2012 ГОД.
Тема: Введение в обмен веществ.
Биохимия витаминов. Витаминоподобные вещества. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Основная часть
Заключение
Список использованной
ВВЕДЕНИЕ
Витаминоподобные вещества
Основные витамины были
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Парааминобензойная кислота-
Н2N-
-соон
Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи;меньше ее содержится в молоке, куриных яйцах. Картофеле, хлебе, шпинате, моркови.
Парааминобензойная кислота активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. Она участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Действие парааминобензойной кислоты на организм человека тесно связано с гормонами, вырабатываемыми яичниками, надпочечниками и щитовидной железой. Парааминобензойная кислота повышает устойчивость организма к действию ядов, ультрафиолетовых лучей, возбудителям инфекционных заболеваний и кислородному голоданию
ЗНАЧЕНИЕ
Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека парааминобензойная кислота выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хронических гепатитах, холецистите.
ДОЗИРОВКА
Пангамовая кислота (пангамат кальция )является донатором метальных групп, необходимых для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина, стерина, стероидных гормонов, метилированной S-PHK и т. д.
Физиологическое действие панга
Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно около 2 мг.
Пангамовой кислотой богаты сем
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:
нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы.
N, N-ДИМЕТИЛГЛИЦИНГИДРОХЛОРИД
Витамин В8 -устойчив к воздействию щелочей и кислот, при нагревании частично разрушается (до 50 %). Он оказывает липотропное действие на печень, участвует в регуляции двигательной функции желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы, стимулирует рост некоторых бактерий в кишках.
Суточная потребность человека в инозите не установлена. Полагают, что она составляет около 1—1,5 г.
Инозитом богаты почки, мозг, дрожжи. Он содержится в молоке, яйцах, овощах, фруктах (цитрусовые, финики, инжир), ягодах (крыжовник, ежевика, малина), грибах, злаках; в продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитфосфорной кислоты).
ЗНАЧЕНИЕ
Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов - капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий. Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.
ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК
Недостаток вещества инозит в организме вызывает экзему, а также может привести к развитию некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Для профилактики заболеваний рекомендуют принимать инозит (витамин В8) совместно с другими витаминами В – группы. Например, чтобы повысить эффективность витамина Е, рекомендуют принимать инозит совместно с холином. В медицине инозит используют для лечения дистрофии мышц, а в косметологии витамин В8 добавляют в состав питательных жидкостей для волос.
ОН
ОН
НО
ОН
НО
НО
Коэнзим (или конфермент Q,КоQ)относится к чрезвычайно распространенным конферментам;отсюда его второе название-убихинон.Нерастворим в воде.К настоящему времени выяснена основная коферментная роль КоQ.
Он оказался обязательным
О
О
СН3
Н3СО
Н3СО
СН3
(СН2-СН-С-Н2)n-Н
1
2
3
4
5
6
ЗНАЧЕНИЕ
Витамин Q необходим для развития эмбриона, способствует образованию эритроцитов. Биохимическое значение состоит в поглощении кислорода, транспорте электронов и окислительном фосфорилировании.
В медицине применяют
Витамин(S-метилметионин, противоязвенный фактор)был впервые обнаружен в 1950г.в сырых овощах, парном молоке и печени. Хорошо растворим в воде; при 100%С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах; устойчив в кислой среде. Источниками витамина U для человека являются свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, бананы, фрукты, сырое молоко и др.
Витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это объясняется способностью витамина U отдавать свои метильные группы, необходимые для репаративных восстановительных процессов в организме. Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. Таким образом, витамин U оказывает противоязвенное действие, защищая организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также Витамин U оказывает антигистаминное действие, благодаря чему уменьшает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения.
Значение
НООС-СН-СН2-СН-S
CH3
CH3
NH2
CL
В 50-е годы в дрожжах и ткани
печени был открыт фактор
Н2С
СН-(СН2)4-СООН
s
s
+2H
-2H
СН2
Н2С
SH
СН-(СН2)4-СООН
HS
Липоевая кислота
Дигидролипоевая кислота
Как видно из этих формул ,липоевая
кислота может существовать в
окисленной (-S-S-)и восстановленной (SN-)-формах,
благодаря чему реализуется ее
коферменты функции. В частности
, липоевая кислота играет
Значение
Витамин В4-(выделен из желчи
и отсюда получил свое
Установлена тесная связь
Потребность организма