Артериальная гипертензия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 16:16, контрольная работа

Описание работы

Артериальная гипертензия широко распространена в пожилом возрасте (встречается у 30-50% лиц старше 60 лет). Ранее считалось, что повышение АD с возрастом - естественный и безопасный процесс. В дальнейшем было выяснено, что у пожилых пациентов с артериальной гипертензией высок риск развития других сердечнососудистых заболеваний. Эффективное лечение таких больных обеспечивает увеличение продолжительности жизни, способствует уменьшению количества инсультов, инфарктов миокарда, улучшению качества жизни.

Работа содержит 1 файл

Артериальная гипертензия широко распространена в пожилом возрасте.docx

— 38.83 Кб (Скачать)

ББ-бета-адреноблокаторы

АК-антагонисты кальция

ДГП-АК дигидропиридинового ряда

БТ-АК бензотиазелинового ряда

АБ-альфа-адреноблокаторы

ИАПФ-ингибиторы АПФ

АРА-антагонисты рецепторов ангиотензина II

«++»-препараты выбора

«+»-могут быть добавлены

«!»-применять с осторожностью

«-»- противопоказаны.

Заключение

Артериальной гипертензией страдают около 40% взрослого населения  России. Хотя за последние годы количество пациентов, которые знают о своем  заболевании и принимают гипотензивные  препараты, увеличилось, но стабильной нормализации АД добиваются только 21,5% пациентов. Как известно, повышенное артериальное давление приводит к поражению  сердца, периферических сосудов и  сосудов головного мозга, почек. Пациенты при артериальной гипертензии  погибают от органных осложнений заболевания: инсультов, инфарктов, сердечной и  почечной недостаточности. Артериальная гипертензиея может привести к развитию деменции. По количеству инсультов в год Россия продолжает занимать одно из первых мест в мире.

Лекарственная терапия обязательно  должна сочетаться с немедикаментозными мерами, направленными на модификацию  факторов риска: снижением массы  тела, отказом от курения, ограничением употребления в пищу поваренной соли, алкоголя, повышением содержания в  пище калия и увеличением физических нагрузок. Причем подобные рекомендации должны даваться как с целью профилактики артериальной гипертензии у пациентов  с факторами риска и коррекции  АД у пациентов низкого и среднего риска, так и на фоне лекарственной  терапии для увеличения ее эффективности.

Известно, что различные  современные лекарственные препараты  сопоставимы по выраженности гипотензивного эффекта. Поэтому при подборе  схемы гипотензивной терапии  должны максимально учитываться  индивидуальные особенности пациента: пол и возраст, наличие факторов риска, поражения органов-мишеней, сопутствующих  состояний и заболеваний и  т.п.

Вновь подчеркивается отсутствие возрастных норм артериального давления, необходимость контроля АД у пациентов  пожилого и старческого возраста, достижения целевого уровня АД у этой категории пациентов.

Особое внимание уделяется  созданию партнерских отношений  с пациентом. Важно, чтобы пациент  осознанно выполнял рекомендации врача. Желательно давать рекомендации не только в устной, но и в письменной форме  и обеспечить регулярное наблюдение с целью контроля эффективности терапии и, при необходимости, своевременной коррекции лечения.

 

 

 

Диетическое питание  при сахарном диабете.

Старение - это  комплекс изменений в организме  человека результате действия фактора  времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;

Процессы старения протекают, уменьшая обновляемость структуры живой материи, ослабляя процессы ассимиляции и увеличивая, и сравнению с ними, процессы диссимиляции, снижая функции гуморальной системы (кровь, лимфа, тканевая жидкость, подчиненные нервной регуляции вместе с корой головного мозга).

Все процессы неблагоприятно сказываются на адаптации организма  к условиям внешней среды, в том числе и в характере питания.

 

 

Пожилые люди нередко болеют сахарным диабетом. Объясняется это  тем, что с возрастом несколько  уменьшается количество клеток поджелудочной  железы, вырабатывающих инсулин —  гормон, который регулирует содержание в крови глюкозы, поступающей  в организм с пищей. Кроме того, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хроническими воспалительными  заболеваниями желудка или кишечника, часто развивается и панкреатит. А при этом заболевании снижаются  функции поджелудочной железы, в  том числе и ее инсулярного  аппарата.

Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения  его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов. Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями, как  атеросклероз, ишемическая болезнь  сердца, гипертоническая болезнь, ожирение. Поэтому диета, которую специалисты  рекомендуют пожилым людям, больным  диабетом, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так  и особенностей функционирования органов  и систем стареющего организма.

У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические траты. Следовательно, калорийность их рациона должна быть ниже, чем калорийность рациона людей молодых и среднего возраста.

У 60—74-летних мужчин она  должна составлять 2300 килокалорий, у  женщин такого же возраста — 2100 килокалорий, у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий, у женщин такого же возраста — 1900 килокалорий. Для страдающих сахарным диабетом диета  — один из основных компонентов  лечения. Об этом всегда надо помнить  и стараться скрупулезно выполнять  рекомендации лечащего врача, касающиеся режима питания, исключения или ограничения  в рационе тех или иных продуктов. Некоторые правила, которых обязательно  следует придерживаться:

— завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона, обед — 30%, полдник — 10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%;

- сахар и другие сладости  — варенье, конфеты, торты,  пирожные, халву — исключите из  рациона. Заменителей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть  не больше того количества, что  разрешил врач;

— жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15—25 граммов в день. Столько  же должно быть в вашем рационе  и растительного масла! Увлекаться растительным маслом не следует. Хотя содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой  обмен и способствуют выведению  холестерина из организма, растительное масло высококалорийно (в 100 граммах  сливочного масла 748 килокалорий, подсолнечного  — 899 килокалорий). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие  в образовании соединений, активизирующих процесс старения;

— резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца);

— готовьте первые блюда  на мясном и рыбном бульоне не чаще 1—2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам;

— мясо и рыбу ешьте отварными;

— ежедневно надо съедать  не менее 600 граммов овощей. Ограничивайте только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень, салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограничения;

— не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В  твороге содержится метйонин, предупреждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение, свойствами;

— старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую  капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием.

В таблице приведен рекомендуемый  на день набор продуктов.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И  ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 

20 граммам (половина ломтика)  пшеничного хлеба равноценны (в  граммах): ржаной хлеб — 25, булочные  изделия — 20, белково-пшеничный хлеб — 50, белково-отрубной хлеб — 70, сухари — 15 (1 штука), фасоль, горох — 10.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК (мясо, рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр).

50 граммам говядины (30 граммов  в отварном виде) равноценны (в  граммах): телятина — 50, свинина  мясная — 65, курица — 48, индейка  — 46, кролик — 46, колбаса вареная  — 77, сардельки, сосиски — 85, рыба — 54, сыр голландский —  35, творог нежирный — 53, яйца  —1,5 штуки.

ЖИРЫ. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (в граммах): масло топленое — 4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана — 16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки).

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ .

200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши.

ОВОЩИ. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа — 170, зеленый горошек — 75.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. 100 граммам (1 штуке) яблок равноценны (в граммах и штуках): абрикосы — 110 (5), вишни — 100 (20), груши — 105 (1), сливы — 115 (4—5), черешня — 90 (10—15), апельсины — 135 (1), земляника садовая — 140 (20—25), крыжовник — 115, малина — 125, смородина — 130, черника — 130; лимоны и клюква не ограничиваются.

Продукты

Калорийность  рациона /в килокалориях/

 

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупы /гречневая, овсяная/

Мясо говяжье

Рыба

Яйцо

Молоко

Сметана

Творог нежирный

Кефир нежирный

Масло сливочное

Масло растительное

Горошек зеленый

Капуста

Морковь

Свекла

Картофель

Фрукты /несладкие/

2100-2300

150

75

50

60

50

1/2яйца

100

20

50

180

15

25

50

200

100

100

150

500

1900-2000

100

50

50

50

50

1/2яйца

100

20

50

180

15

25

25

200

100

100

100

400



Заменители сахара по назначению врача


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Заболеваемость сахарным диабетом (СД) продолжает расти, что  послужило основанием для экспертов  ВОЗ объявить его неинфекционной эпидемией. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных под руководством академика И.И. Дедова, свидетельствуют  о наличии в РФ на сегодняшний  день более 8 млн больных, причем эта цифра непрерывно растет.

Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. Самой  распространенной формой его является сахарный диабет типа 2 (около 95% больных), который в основном встречается  у лиц зрелого и пожилого возраста. Однако до настоящего времени отсутствует  приемлемая классификация этого  типа диабета. Его классифицируют по возрасту к началу манифестации заболевания, наличию ожирения, в частности  висцеральной формы, потребности в  инсулинотерапии.

Не определен и генетический маркер СД типа 2, но очевидно то, что  инсулинорезистентность и секреторный дефект в-клеток лежат в основе патогенеза заболевания. Как инсулинорезистентность, так и секреторный дефект в-клеток могут быть генетически детерминированы. 90% больных имеют избыточный вес или ожирение, которые ухудшают течение сахарного диабета и затрудняют достижение компенсации заболевания. Снижение веса всего лишь на 5-10 кг приводит у таких больных к улучшению показателей глюкозы крови, а в ряде случаев и к их полной нормализации. Низкокалорийная пища и физическая активность являются тем фундаментом, на котором строится лечение сахарного диабета типа 2. Но многие больные пренебрегают этими мерами, обрекая себя на длительную декомпенсацию и соответственно на развитие поздних осложнений. Достаточно сказать, что инфаркт миокарда встречается у больных сахарным диабетом типа 2 в 3 раза, инсульт -- в 2-3 раза, а риск ампутации конечности -- в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Диабетическая слепота приобрела медико-социальную значимость. Но все эти осложнения можно предотвратить или отсрочить, если держать под контролем и корректировать уровень гликемии.

Низкокалорийная пища представляет собой продукты с низким содержанием  жира и легкоусвояемых углеводов. Пища с большим содержанием растительной клетчатки -- это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны, несладкие фрукты. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, жареного нужно избегать. Многие больные значительно увеличивают в суточном рационе долю растительного масла, чего делать нельзя, ибо оно так же калорийно, как и животный жир. В норме после приема пищи поджелудочная железа секретирует инсулин, уровень которого через 10-30 мин после еды увеличивается в 8 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Аметов А., Касаткина Э. Как научиться жить с диабетом. Интерпракс.2006. 72с.

2. Анциферов М.Б., Галстян Г.Р. Осложнения сахарного диабета. ЭНЦ РАМН, Москва, 2008.

3. Анциферов М.Б., Ростовцева  Я.Г. Сахарный диабет: принципы  медико-социальной защиты больных. Москва, 2008. 148с.

4. Баешко А.А., Булай П.И. Неотложные состояния. Минск: Беларусь, 2007. 570с.

5. Дедов И.И. Фадеев  В.В. Введение в диабетологию. Москва: Берег, 2008. 200с.

6 .Древаль А.В. Учебник диабетика. Москва. 2007. 140с.

7. Лаптёнок Л.В. Пособие для больного сахарным диабетом. Минск: Беларусь, 2008. 142с.

8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х т. М.: Медицина, 2007. Т.I . 715с.; Т.I I . 567с.

9. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. Т.I I . Минск: Беларусь, 2007. 573с.

10. Старостина Е.Г. Острая декомпенсация обмена веществ при сахарном диабете. Кафедра эндокринологии ФУВ МОНИКИ, лекция. 2006.

11. Чиркин А.А., Окороков А.Н., Гончарик И.И. Диагностический справочник терапевта. Минск: Беларусь, 2006. 687с.


Информация о работе Артериальная гипертензия