Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 16:16, контрольная работа
Артериальная гипертензия широко распространена в пожилом возрасте (встречается у 30-50% лиц старше 60 лет). Ранее считалось, что повышение АD с возрастом - естественный и безопасный процесс. В дальнейшем было выяснено, что у пожилых пациентов с артериальной гипертензией высок риск развития других сердечнососудистых заболеваний. Эффективное лечение таких больных обеспечивает увеличение продолжительности жизни, способствует уменьшению количества инсультов, инфарктов миокарда, улучшению качества жизни.
ББ-бета-адреноблокаторы
АК-антагонисты кальция
ДГП-АК дигидропиридинового ряда
БТ-АК бензотиазелинового ряда
АБ-альфа-адреноблокаторы
ИАПФ-ингибиторы АПФ
АРА-антагонисты рецепторов ангиотензина II
«++»-препараты выбора
«+»-могут быть добавлены
«!»-применять с осторожностью
«-»- противопоказаны.
Заключение
Артериальной гипертензией
страдают около 40% взрослого населения
России. Хотя за последние годы количество
пациентов, которые знают о своем
заболевании и принимают
Лекарственная терапия обязательно должна сочетаться с немедикаментозными мерами, направленными на модификацию факторов риска: снижением массы тела, отказом от курения, ограничением употребления в пищу поваренной соли, алкоголя, повышением содержания в пище калия и увеличением физических нагрузок. Причем подобные рекомендации должны даваться как с целью профилактики артериальной гипертензии у пациентов с факторами риска и коррекции АД у пациентов низкого и среднего риска, так и на фоне лекарственной терапии для увеличения ее эффективности.
Известно, что различные
современные лекарственные
Вновь подчеркивается отсутствие возрастных норм артериального давления, необходимость контроля АД у пациентов пожилого и старческого возраста, достижения целевого уровня АД у этой категории пациентов.
Особое внимание уделяется созданию партнерских отношений с пациентом. Важно, чтобы пациент осознанно выполнял рекомендации врача. Желательно давать рекомендации не только в устной, но и в письменной форме и обеспечить регулярное наблюдение с целью контроля эффективности терапии и, при необходимости, своевременной коррекции лечения.
Диетическое питание при сахарном диабете.
Старение - это комплекс изменений в организме человека результате действия фактора времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;
Процессы старения протекают, уменьшая обновляемость структуры живой материи, ослабляя процессы ассимиляции и увеличивая, и сравнению с ними, процессы диссимиляции, снижая функции гуморальной системы (кровь, лимфа, тканевая жидкость, подчиненные нервной регуляции вместе с корой головного мозга).
Все процессы неблагоприятно сказываются на адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе и в характере питания.
Пожилые люди нередко болеют
сахарным диабетом. Объясняется это
тем, что с возрастом несколько
уменьшается количество клеток поджелудочной
железы, вырабатывающих инсулин —
гормон, который регулирует содержание
в крови глюкозы, поступающей
в организм с пищей. Кроме того,
у пожилых людей, страдающих хроническими
заболеваниями печени и желчевыводящих
путей, хроническими воспалительными
заболеваниями желудка или Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов. Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение. Поэтому диета, которую специалисты рекомендуют пожилым людям, больным диабетом, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так и особенностей функционирования органов и систем стареющего организма. У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические траты. Следовательно, калорийность их рациона должна быть ниже, чем калорийность рациона людей молодых и среднего возраста. У 60—74-летних мужчин она
должна составлять 2300 килокалорий, у
женщин такого же возраста — 2100 килокалорий,
у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий,
у женщин такого же возраста — 1900 килокалорий.
Для страдающих сахарным диабетом диета
— один из основных компонентов
лечения. Об этом всегда надо помнить
и стараться скрупулезно — завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона, обед — 30%, полдник — 10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%; - сахар и другие сладости — варенье, конфеты, торты, пирожные, халву — исключите из рациона. Заменителей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть не больше того количества, что разрешил врач; — жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15—25 граммов в день. Столько же должно быть в вашем рационе и растительного масла! Увлекаться растительным маслом не следует. Хотя содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют выведению холестерина из организма, растительное масло высококалорийно (в 100 граммах сливочного масла 748 килокалорий, подсолнечного — 899 килокалорий). Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие в образовании соединений, активизирующих процесс старения; — резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца); — готовьте первые блюда на мясном и рыбном бульоне не чаще 1—2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам; — мясо и рыбу ешьте отварными; — ежедневно надо съедать не менее 600 граммов овощей. Ограничивайте только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень, салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограничения; — не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В твороге содержится метйонин, предупреждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение, свойствами; — старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием. В таблице приведен рекомендуемый на день набор продуктов. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 20 граммам (половина ломтика) пшеничного хлеба равноценны (в граммах): ржаной хлеб — 25, булочные изделия — 20, белково-пшеничный хлеб — 50, белково-отрубной хлеб — 70, сухари — 15 (1 штука), фасоль, горох — 10. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК (мясо, рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр). 50 граммам говядины (30 граммов в отварном виде) равноценны (в граммах): телятина — 50, свинина мясная — 65, курица — 48, индейка — 46, кролик — 46, колбаса вареная — 77, сардельки, сосиски — 85, рыба — 54, сыр голландский — 35, творог нежирный — 53, яйца —1,5 штуки. ЖИРЫ. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (в граммах): масло топленое — 4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана — 16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки). МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ . 200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши. ОВОЩИ. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа — 170, зеленый горошек — 75. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. 100 граммам (1 штуке) яблок равноценны (в граммах и штуках): абрикосы — 110 (5), вишни — 100 (20), груши — 105 (1), сливы — 115 (4—5), черешня — 90 (10—15), апельсины — 135 (1), земляника садовая — 140 (20—25), крыжовник — 115, малина — 125, смородина — 130, черника — 130; лимоны и клюква не ограничиваются.
Заменители сахара по назначению врача |
Заключение
Заболеваемость сахарным диабетом (СД) продолжает расти, что послужило основанием для экспертов ВОЗ объявить его неинфекционной эпидемией. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных под руководством академика И.И. Дедова, свидетельствуют о наличии в РФ на сегодняшний день более 8 млн больных, причем эта цифра непрерывно растет.
Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. Самой распространенной формой его является сахарный диабет типа 2 (около 95% больных), который в основном встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. Однако до настоящего времени отсутствует приемлемая классификация этого типа диабета. Его классифицируют по возрасту к началу манифестации заболевания, наличию ожирения, в частности висцеральной формы, потребности в инсулинотерапии.
Не определен и генетический маркер СД типа 2, но очевидно то, что инсулинорезистентность и секреторный дефект в-клеток лежат в основе патогенеза заболевания. Как инсулинорезистентность, так и секреторный дефект в-клеток могут быть генетически детерминированы. 90% больных имеют избыточный вес или ожирение, которые ухудшают течение сахарного диабета и затрудняют достижение компенсации заболевания. Снижение веса всего лишь на 5-10 кг приводит у таких больных к улучшению показателей глюкозы крови, а в ряде случаев и к их полной нормализации. Низкокалорийная пища и физическая активность являются тем фундаментом, на котором строится лечение сахарного диабета типа 2. Но многие больные пренебрегают этими мерами, обрекая себя на длительную декомпенсацию и соответственно на развитие поздних осложнений. Достаточно сказать, что инфаркт миокарда встречается у больных сахарным диабетом типа 2 в 3 раза, инсульт -- в 2-3 раза, а риск ампутации конечности -- в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Диабетическая слепота приобрела медико-социальную значимость. Но все эти осложнения можно предотвратить или отсрочить, если держать под контролем и корректировать уровень гликемии.
Низкокалорийная пища представляет
собой продукты с низким содержанием
жира и легкоусвояемых углеводов. Пища
с большим содержанием
Список использованной литературы
1. Аметов А., Касаткина Э. Как научиться жить с диабетом. Интерпракс.2006. 72с.
2. Анциферов М.Б., Галстян Г.Р. Осложнения сахарного диабета. ЭНЦ РАМН, Москва, 2008.
3. Анциферов М.Б., Ростовцева Я.Г. Сахарный диабет: принципы медико-социальной защиты больных. Москва, 2008. 148с.
4. Баешко А.А., Булай П.И. Неотложные состояния. Минск: Беларусь, 2007. 570с.
5. Дедов И.И. Фадеев В.В. Введение в диабетологию. Москва: Берег, 2008. 200с.
6 .Древаль А.В. Учебник диабетика. Москва. 2007. 140с.
7. Лаптёнок Л.В. Пособие для больного сахарным диабетом. Минск: Беларусь, 2008. 142с.
8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х т. М.: Медицина, 2007. Т.I . 715с.; Т.I I . 567с.
9. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. Т.I I . Минск: Беларусь, 2007. 573с.
10. Старостина Е.Г. Острая декомпенсация обмена веществ при сахарном диабете. Кафедра эндокринологии ФУВ МОНИКИ, лекция. 2006.
11. Чиркин А.А., Окороков А.Н., Гончарик И.И. Диагностический справочник терапевта. Минск: Беларусь, 2006. 687с.