Липоевая
кислота функционирует как окислительно-восстановительная
система: она может существовать
в окисленной (-S-S-) и восстановленной
(SH) форме, реализуя таким образом
свои коферментные функции. Участвует
в окислительном декарбоксилировании
a-кетокислот (пировиноградной, кетоглютаровой),
является простетической группой пируват-
и кетоглютарат-дегидрогеназной
системы (вместе с тиаминпирофосфатом
и КоА).
Церулоплазмин —
транспортная форма меди является универсальным
внеклеточным «гасителем» свободных радикалов.
Он имеет супероксиддисмутазную активность:
восстанавливает в крови супероксидные
радикалы до кислорода и воды и этим защищает
от повреждения липидные структуры мембран.
Одной из основных функций церулоплазмина
является нейтрализация свободных радикалов,
которые освобождаются вовне макрофагами
и нейтрофилами во время фагоцитоза, а
также при интенсификации свободнорадикального
окисления в очагах воспаления. Он окисляет
разные субстраты: серотонин, катехоламины,
полиамины, полифенолы, превращает двухвалентное
железо в трехвалентное. Церулоплазмин
переносит медь из печени к органам и тканям,
где она функционирует в виде цитохром-С-редуктазы
и супероксиддисмутазы. Фермент является
фактором естественной защиты организма
при воспалительных, аллергических процессах,
стрессовых состояниях, повреждениях
тканей, в частности, при инфаркте миокарда,
ишемии.
Фенольные
соединения (флавоноиды, полифенолы). Основой
структуры фенольных веществ
является углеродный скелет, имеющий
гидроксильные, метильные, метоксильные,
ацетильные и другие группировки. Они
способны к легкой ступенчатой отдаче
электронов и имеют два механизма
антиоксидантной активности: инактивируют
окислительные свободные радикалы,
а также образуют стабильные комплексы
с металлами (железом, медью, кобальтом,
цинком, молибденом, алюминием) и выключают
их каталитическое действие (В.А. Барабой,
1984). Молекулы фенольных соединений,
нейтрализуя и инактивируя радикал,
сами превращаются в малоактивные радикалы.
В организме человека синтезируется
ряд фенольных соединений — медиаторов:
производные пирокатехина (адреналин,
норадреналин, дофамин). К фенольным соединениям
также относятся триптофан, фенилаланин,
витамины Е и К, убихинон, тиреоидные и
стероидные гормоны. Антирадикальную
активность имеют только восстановленные
формы фенольных соединений, а хинонные
формы являются слабыми антиоксидантами.
Хинонные формы восстанавливает, возвращая
им таким образом антиокислительные свойства,
аскорбиновая кислота. Переход фенольных
форм в хинонные является средством регуляции
свободнорадикального окисления мембран.
Значительное накопление фенольных форм
естественных антиоксидантов может сопровождаться
интенсификацией свободнорадикального
окисления со снижением содержания антиоксидантов.
Фенольные соединения способны также
образовывать стойкие комплексы с медью,
железом, которые катализируют реакции
СРО. Считают, что в условиях стресса регуляторные
механизмы дополнительно выбрасывают
в кровь антиоксиданты — биологически
активные фенольные соединения: адреналин,
норадреналин, дофамин, серотонин, а также
тиреоидные и стероидные гормоны. Однако,
как мы установили, при действии перечисленных
соединений (в первую очередь, катехоламинов)
в организме, в частности в нейтрофильных
лейкоцитах, усиливаются катаболические
процессы, в том числе перекисное окисление
полиненасыщенных жирных кислот. Флавоноиды
in vitro ингибируют пероксидацию липидов.
Они, как и аскорбиновая кислота, в смеси
с ионами Fe, Cu могут выступать в роли прооксидантов.
Их антиоксидантная роль in vivo не изучена
в достаточной мере (B. Halliwel, 1994).
К внеклеточным
антиоксидантным механизмам относятся
(B. Halliwel, 1994) трансферрин (железотранспортный
протеин), лактоферрин (железосвязывающий
протеин). Находясь в составе указанных
протеинов, железо не катализирует свободнорадикальные
повреждения. Не стимулирует также
свободнорадикальные реакции железо
в составе ферритина. Свободный
гем и гем протеина, обладающие
минимальной способностью катализировать
свободнорадикальные повреждения,
связываются с гемопексином и
гаптоглобином. Обезвреживать свободные
радикалы, связывать ионы меди может
альбумин, молекула которого содержит
одну сульфгидрильную группу. В качестве
водорастворимого антиоксиданта рассматривается
мочевина — конечный продукт пуринового
обмена (N.I. Krinsky, 1988). Обезвреживать свободные
радикалы может мочевая кислота, содержащаяся
во внутренних средах организма (0,5 ммоль/л).
Существуют ферменты, обезвреживающие
поврежденные свободными радикалами протеины,
окисленные жирные кислоты, а также ДНК.
Таким
образом, ингибирование радикалов
осуществляется системой антиоксидантов.
Начальную стадию аутоокисления
в мембранах угнетают токоферол,
полифенолы, супероксиддисмутаза. Радикалы
токоферола, полифенолов регенерируются
под влиянием аскорбиновой кислоты,
находящейся в гидрофильном слое
мембран. Окисленные формы аскорбиновой
кислоты восстанавливаются глутатионом
(или эрготионеином), которые в
свою очередь получают атомы водорода
от НАДФ.H2. В ингибировании участвуют
ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные
превращения глутатиона и аскорбиновой
кислоты — глутатионзависимая редуктаза
и дегидрогеназа, а также каталаза и пероксидаза.
В плазме крови активно действует церулоплазмин.
Представленная система поддерживает
свободнорадикальное окисление липидов
в мембранах на чрезвычайно низком уровне.
А. Ленинджер (1981) считает, что аутоокисление
липидов в организме полностью ингибируется
витамином Е, аскорбиновой кислотой, различными
ферментами. Функционирование цепи биоантиоксидантов
и системы ферментов зависит от фонда
атомов водорода (НАДФ.H2). В свою
очередь этот фонд пополняется за счет
дегидрирования энергетических субстратов,
т. е. при ферментативном окислении. Эти
факты свидетельствуют о наличии сопряженности
между ферментативным окислением (окислительным
фосфорилированием) и свободнорадикальным
окислением, что мы наблюдали у больных
при возникновении различных заболеваний
и состояний: одновременно повышаются
как показатели активности окислительно-восстановительных
ферментов (дегидрогеназ, цитохромоксидазы),
так и показатели содержания промежуточных
продуктов переокисления липидов (диеновых
конъюгатов, малонового диальдегида и
др.). В разных тканях преобладают определенные
компоненты АОС (В.Н. Бобырев и соавт., 1994).
В клетках железистого эпителия, эритроцитах
основным источником водорода для системы
антиоксидантов является НАДФ.H2.
Во внеклеточных структурах (где нет фонда
НАДФ.H2) важное значение имеют восстановленные
формы глутатиона, аскорбата. В волокнах
основного вещества сосудистой стенки,
плазме крови ингибирование свободнорадикального
окисления осуществляют токоферолы, аскорбат,
биофлавоноиды (хронический дефицит в
организме эрготионеина, аскорбата, токоферола,
биофлавоноидов приводит к повреждению
сосудистой стенки). В плазме крови свободные
радикалы нейтрализует церулоплазмин.
В хрусталике глаза наблюдается высокая
активность СОД, глутатионпероксидазы,
глутатионредуктазы. Особенности функционирования
антиоксидантной системы в различных
органах и тканях определяются генотипом,
а также зависят от поступления в организм
индукторов СРО, обеспеченности биоантиоксидантами
и в первую очередь a-токоферолом, аскорбиновой
кислотой, b-каротином, селеном. Длительная,
а также часто повторяющаяся, интенсификация
свободнорадикального окисления приводит
к истощению антиоксидантной системы
(дефициту витаминов Е, С, b-каротина, глутатиона,
селена, снижению активности СОД, каталазы,
глутатионпероксидазы и др.). Так как свободнорадикальные
процессы совершаются не только в клеточных
мембранах, но и в цитозоле, внеклеточном
окружении, эффективная антиоксидантная
защита возможна при одновременном (сочетанном)
приеме жиро- и водорастворимых антиоксидантов
в виде комплексов. Антиоксидантные комплексы
восстанавливают (пополняют) пул основных
антиоксидантных веществ в организме,
которые интенсивно расходуются при патологических
состояниях.
Литература
- Барабой
В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. —
М., Наука,1984. -160 с.
- Бобырев
В.Н., Почернява В.Ф., Стародубцев С.Г. и
др. Специфичность систем антиоксидантной
защиты органов и тканей — основа дифференцированной
фармакотерапии антиоксидантами // Эксперим.
и клин. фармакология, 1994. — 57(1) — с.47-54.
- Богач
П.Г., Курский М.Д., Кучеренко Н.Е., Рыбальченко
В.К. Структура и функции биологических
мембран. — К., Вища школа, 1981. — 336 с.
- Кольман
Я., Рем К.Г. Наглядная биохимия: Пер. с нем. —
М., Мир, 2000. — 469 с.
- Кучеренко
Н.Е., Васильев А.Н. Липиды. — К., Вища школа,
Киев, 1985. — 247 с.
- Ленинджер
А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.2. — М., Мир,
1985. -368 с.
- Свободнорадикальное
окисление и антиоксидантная терапия
/ В.К.Казимирко, В.И.Мальцев, В.Ю.Бутылин,
Н.И.Горобец. — К.: Морион, 2004. — 160 с.
- Уайт А.,
Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы
биохимии: в 3 томах. Т.2. — М., Мир, 1981. — 617 с.
- Уайт А.,
Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы
биохимии: В 3-х томах. Т.3. Пер. с англ. —
М., Мир, 1981. -726 с.
- Anderson
R. Ascorbic acid and immune Functions: Mechanism of immunostimulation.
In «Vitamin C Ascorbic Acid,» ed. J.N. Counsell and D. H. Hornig. —
1981. — Р. 249. Applied Science. London.
- Anderson
R., Lukey P.T., Theron A.J., Dippenaar U. Ascorbate and cysteine-mediated
selective neutralisation of extracellular oxidants during N-formyl peptide
activation of human phagocytes // Agents and Actions. — 1987. — 20 (1/2). —
Р. 77.
- Beisel W.R.
Single nutrients and immunity // Amer. J. Clin. Nutr. — 1982. — 35. —
Р.417.
- Bendich A.,
D’Apolito P., Gabriel E., Machlin I.J. Modulation of the immune system
function of guinea pigs by dietary vitamin E and C following exposure
to oxygen // Fed. Proc. — 1983. — 42. — Р. 923.
- Bendich A.,
Machlin I.J., Scandurra O., Rurton G.W., and Wayner D.D.M. The atioxidant
role of vitamin C. Adv. in Free Radical Biology & Medicine. — 1986. —
2. Р. 419.
- Burton G.W.,
Ingold K.U. Beta-carotene: an unusual type of antioxidant // Science,
1984. — 224. — Р. 569-73.
- Burton G.W.,
Wronska U., Stone L., Foster D.O., Ingold K.U. Biokinetics of dietary
RRR-?-tocopherol in the male guinea pig at three dietary levels of vitamin
C and two levels of vitamin E. Evidence that vitamin C does not «spare»
vitamin E in vivo //Lipids. — 1990. — 25. — Р.199-210.
- De Whalley
C. V., Rankin S.M., Hoult J.R.S. Flavonoids inhibit the oxidative modification
of low density lipoproteins by macrophages // Biochem Pharmacol. -1990.
-39. — P. 1743-1750.
- Esterbauer
H., Gebicki J., Puhl H., Jurgens G. The role of lipid peroxidation and
antioxidants in oxidative modification of LDL // Free Radic. Biol. Med.
-1992. — 13. — P.341-390.
- Evans R.M.,
Currie. L., Campbell A. The distribution of ascorbic acid between various
cellular components of blood, in normal individuals, and its relation
to the plasma concentration // Brit. J. Nutr. — 1982. — 47. Р. 473.
- Frei B.,
Stocker R., Ames B.N. (1988) Antioxidant defenses and lipid peroxidation
in human blood plasma // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 1988. — 85. —
Р. 9748-9752.
- Frei B.,
Gaziano J.M. Content of antioxidants, preformed lipid hydroperoxides
and cholesterol as predictors of the susceptibility of human LDL to
metal ion-dependent and independent oxidation // J. Lipid Res. — 1993. —
34. — Р. 2135-2145.
- Frei B. Natural
antioxidants in human health and disease. Orlando, FL: Academic Press.-
1993.
- Halliwell
B., Gutteridge J.M.C. Lipid peroxidation, oxygen radicals, cell damage,
and antioxidant therapy // Lancet. — 1984. — Р.1396-98.
- Hemila H.,
Roberts P., Wikstrom M. Activated polymer-phonuclear leucocytes consume
vitamin C // Febs. Lett. — 1985. — Р. 178: 25.
- Krinsky N.L.
Membrane antioxidants // Ann. NY. Acad. Sci. — 1988. — 551. — Р.
17-33.
- Liebler D.C.
Antioxidant reactions of carotenoids // Ann. NY. Acad. Sci. — 1993. —
691. — Р. 20-31.
- Lynch S.M.,
Morrow J.D., Roberts L.J. II, Frei B. (1994) Formation of non-cyclooxygenase-derived
prostanoids (F2-isoprostanes) in plasma and low density lipoprotein
exposed to oxidative stress in vitro // J. Clin. Invest. — 1994. —
93. — Р. 998-1004.
- Moser R.,
Weber F. Uptake of ascorbic acid by human granulocytes // Internal.
J. Vit. Nutr. Res. — 1983. — 54. — Р. 47.
- Oberritter
H., Glatthaar B., Moser U., Schmidt K.H. Effect of functional stimulation
on ascorbate content in phagocytes under physiological and pathological
conditions // Int. Archs. Allergy Appl. Immun. — 1986. — 81. — P.46.
- Panush R.S.,
Delafuente J.C., Katz P. and Johnson J. Modulation of certain immunologic
responses by vitamin C III-Potentiation of in-vitro and in-vivo lymphocyte
responses // Int. J. Vit. Nutr. Res. — 1982. — 23. — Р. 35.
- Panush R.S.,
Delafuente J.C. Vitamins and immunocompetence // World Rev. Nutr. Diet. —
1985. — 45. — Р. 97.
- Pryor W.A.
Free radicals and lipid peroxidation: what they are and how they got
that way. In: Frei B. ed. Natural antioxidants in human health and disease.
Orlando, FL: Academic Press. — 1994. — Р. 1-24.
- Retsky K.L.,
Freeman M.W., Frei B. Ascorbic acid oxidation product(s) protect human
low density lipoprotein against atherogenic modification // J. Biol.
Chem. — 1993. — 268. — Р. 1304-1309.
- Shilotri
P.G. Glycolytic, hexose monophosphate shunt and bactericidal activities
of leukocytes in ascorbic acid-deficient quinea pigs // J. Nutr. —
1977. — 107. — P. 1507.
- Stocker R.,
Frei B. Endogenous antioxidant defences in human blood plasma. In: Sies
H. ed. Oxidative stress: oxidants and antioxidants. London: Academic
Press. — 1991. — P.213-243.
- Stocker R.,
Glazer A.N., Ames B.N. Antioxidant activity of albumin-bound bilirubin
// Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 1987. — 84. — P.5918-5922.
- Theron A..,Anderson
R. Investigation of the protective effects of the antioxidatns ascorbate,
cysteine, and dapsone on the phagocyte-mediated oxidative inactivation
of human ?-1-protease inhibitor in vitro // Am. Rev. Respir. Dis. —
1985. — 132. — Р. 1049.