Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 20:12, реферат
Источники активных форм кислорода (АФК) в организме. В организме имеются ферменты, которые катализируют прямые реакции между своими субстратами и O2. Вклад таких реакций в общее потребление кислорода в организме невелик.
Селен
представляет собой компонент
2.2. Жирорастворимые антиоксиданты. Витамины Е (a-токоферол), А (ретинол) содержатся и обезвреживают свободные радикалы в жировом слое клеточных мембран. Из токоферолов биологически наиболее активным является a-токоферол. Он, как и витамин С, — донатор водородных ионов и называется «жертвоприносящим» антиоксидантом (B. Halliwel, J.M.C. Gutteridge, 1985), ограничителем свободнорадикальных реакций. Альфа-токоферол превращается в радикал, который может дальше реагировать с другим перекисным радикалом и в результате образуется нерадикальное соединение. Он стабилизирует мембранные структуры, в которых совершаются процессы свободнорадикального окисления, угнетает образование липоперекисей, разрывает цепь свободнорадикального окисления путем нейтрализации свободных радикалов в момент их образования. Молекулы витамина Е локализуются во внутренних мембранах митохондрий. Они защищают их, а также лизосомы от повреждающего действия перекисей, поддерживают функциональную целостность внешней цитоплазматической мембраны клеток и являются основным фактором резистентности эритроцитов к гемолитическим ядам, важнейшим элементом защиты при действии различных повреждающих факторов, патологических состояниях. Альфа-токоферол, располагающийся в липопротеиновом слое клеточных мембран и защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления, является главным жирорастворимым антиоксидантом в организме (B. Halliwel, J.M.C. Gutteridge, 1985). Он эффективно прерывает цепные свободнорадикальные реакции в процессе переокисления ненасыщенных жирных кислот в мембранах, предупреждает атерогенные изменения ЛПНП (B. Frei, J.M. Gaziano, 1993). Являясь донатором водородных атомов витамин Е может инициировать цепную радикальную реакцию пероксидации липидов (W.A. Pryor, 1994). Его радикал незначительно активен в отношении свободных жирных кислот. In vitro аскорбиновая кислота восстанавливает окисленную форму токоферола. Наличие подобного эффекта (взаимодействия между этими витаминами) in vivo окончательно не подтверждено (G.W. Burton et al., 1990). Альфа-токоферол играет важную роль в обмене селена — составной части глутатионпероксидазы, которая защищает мембраны от пероксидных радикалов. Предотвращая аутоокисление липидов мембран, a-токоферол снижает потребность в глутатионпероксидазе. Витамин откладывается в жировой ткани, мышцах, поджелудочной железе, других тканях. Существует прямая связь между витамином Е и тканевым дыханием и обратная связь со степенью окисления липидов.
Витамин
А и каротиноиды. Витамин А
необходим для образования
Соотношение концентраций в организме b-каротина и a-токоферола составляет около 1:20 (B. Frei, J.M. Gaziano, 1993). b-Каротин расходуется в организме после использования запасов b-токоферола (S.M. Lynch et al., 1994). Его роль в атерогенезе и канцерогенезе как биоантиоксиданта в настоящее время устанавливается. Требует уточнения и роль b-каротина и других каротиноидов в физиологических условиях как «уборщиков» радикалов. Имеются сомнения (B. Frei, 1994), что свое антиатерогенное действие витамин А реализует через антиоксидантную активность. b-Каротин, другие каротиноиды как антиоксиданты действуют совместно с витаминами Е и С. Витамины С, Е, b-каротин составляют так называемую антиоксидантную витаминную группу. Их поступление в организм снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Витамин А — естественный пищевой продукт, который помимо антиоксидантной роли необходим в организме для поддержания целостности мембранных структур, роста, развития. Витамин А влияет на процессы клеточной дифференциации, пролиферации, репродуктивные процессы, от уровня его содержания в организме зависит состояние иммунной системы, зрение. Предшественниками ретинола являются каротиноиды, которые превращаются в витамин А в тонкой кишке. Каротиноиды более эффективно, чем витамин А, уничтожают свободные радикалы, в т.ч. синглетный кислород, который может привести к развитию неопластического процесса. Каротиноиды даже при многолетнем применении и в достаточно высоких дозах не проявляют токсичность.
Имеется
тесная связь между витамином
А и другими антиоксидантами.
Так, высокие дозы витамина А уменьшают
содержание запасов в организме
аскорбиновой кислоты. У животных витамин
А может уменьшать активность
витамина Е и понижать его уровень
в плазме и печени (у человека
это не подтверждено). Витамин Е
предохраняет клетки от разрушения мембран,
которое наблюдается при
Из
всех каротиноидов b-каротин обладает
наибольшей биохимической активностью.
Фактически ингибитором
Убихинон
(коэнзим Q). Он необходим для течения
в клетках процессов окисления
и локализован преимущественно
в мембранах митохондрий. Принимает
участие в транспорте электронов
по дыхательной цепи на участке между
флавиновыми ферментами и цитохромами.
Как и витамин Е, он является ингибитором
радикалов фенольного типа, непосредственно
реагирует с перекисными
Эстрогены.
Благодаря липидофильности
2.3. Водорастворимые антиоксиданты действуют во внутриклеточной и межклеточной жидкости. Такой важный водорастворимый антиоксидант, как аскорбиновая кислота в организме человека не синтезируется, а поступает с пищевыми продуктами (преимущественно овощами и фруктами), в т.ч. в виде окисленной формы — дегидроаскорбиновой кислоты. До сих пор не определены все ферменты, в состав простетических групп которых входит витамин С. Одним из основных свойств витамина является способность к окислительно-восстановительным превращениям. Аскорбиновая кислота способна окисляться в дегидроаскорбиновую кислоту и, таким образом, вместе с ней она представляет окислительно-восстановительную систему, теряющую и присоединяющую электроны и протоны. При этом витаминная активность не снижается (менее стойкая и теряет биологическую активность дегидроаскорбиновая кислота). Как важный компонент биологической антиоксидантной системы витамин С взаимосвязан с глутатионом и токоферолом. Он принимает активное участие в микросомальном окислении эндогенных и чужеродных веществ, стимулирует активность цитохромного звена, процессы гидроксилирования (играет роль восстановителя). От обеспеченности аскорбиновой кислотой зависит активность цитохрома Р-450, фагоцитарная активность нейтрофилов и макрофагов, их антимикробные свойства. Значительную защитную роль как антиоксидант витамин С играет при токсическом действии различных соединений. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, синергистом b-каротина и токоферола. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме, помимо снижения антиоксидантной защиты, сопровождается нарушением синтеза коллагена. Аскорбиновая кислота участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона и других цитокинов. Всасываясь в кровь, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты, усиливает их способность к хемотаксису (R. Anderson, 1981; W.R. Beisel, 1982; R.S. Panush et al., 1982; R. Anderson et al., 1987).
Интенсивнее всего нейтрофилы поглощают витамин С во время «дыхательного взрыва», необходимого для биосинтеза бактерицидных свободнорадикальных субстанций (R. Moser, F. Weber, 1983). После активации фагоцитов содержание в них аскорбиновой кислоты падает (H. Нemilla et al., 1985; H. Oberritter et al., 1986). Обогащенные аскорбиновой кислотой нейтрофилы усиливают свою способность распознавать и уничтожать (чаще путем фагоцитоза) предраковые клетки, бактериальные, вирусные и другие чужеродные агенты. В норме концентрация витамина С в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме (R. Anderson, 1981; R.M. Evans et al., 1982; R. Moser, F. Weber, 1983). Дефицит витамина С сопровождается снижением хемотаксической и бактерицидной активности лимфоцитов (P.G. Shilotry, 1977; R. Anderson et al., 1987), добавки аскорбиновой кислоты усиливают пролиферацию лимфоцитов (R. Anderson, 1981; R.S. Panush, J.C. Delafuente, 1985). Аскорбиновая кислота оказывает защитное действие по отношению к продуцируемой в легких a-1-протеазе (свободные радикалы, вырабатывающиеся во время «дыхательного взрыва», угнетают фермент) (A. Theron, R. Anderson, 1985). Добавки витамина С улучшают иммунные реакции за счет поддержания уровня содержания витамина Е в крови и тканях (витамин Е также является выраженным стимулятором иммунной системы (A. Bendich et al., 1983). Усиление пролиферации лимфоцитов наиболее выражено при одновременном назначении витаминов С и Е. Дополнительное введение витамина С стабилизирует содержание витамина Е в плазме, тканях. И, наоборот, дефицит витамина С сопровождается снижением содержания витамина Е в тканях и плазме. Витамин С защищает противоокислительную активность витамина Е (A. Bendich et al., 1986), представляет собой первую линию защиты в организме от действия различных свободных радикалов и других окислителей (B. Frei et al., 1988). Он ингибирует перекисное окисление липидов (хотя основную роль в этом играет a-токоферол), нейтрализует окислители, поступающие с загрязненным воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного дыма), редуцирует канцерогенные нитроамины. Аскорбиновая кислота предотвращает пероксидацию холестерола ЛПНП (K.L. Retsky et al., 1993) и тем самым препятствует прогрессированию атеросклероза. Смесь аскорбиновой кислоты с ионами Аu или Сu in vitro может инициировать свободнорадикальные процессы, но в организме это не происходит так, как названные ионы металлов связаны белками. Хотя, по мнению B. Halliwell (1984), локальная реализация этого эффекта в организме может иметь место.
Аскорбиновая кислота является кофактором для ряда монооксигеназ (гидроксилирование пролина, катаболизм тирозина).
Соединения,
которые содержат серу. Важным звеном
антиокислительной системы
Информация о работе Aнтиоксидантная система и ее функционирование в организме человека