Аллергия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Аллергия - достаточно распространенное заболевание и, учитывая частые вопросы пациентов, возникла необходимость рассказать подробнее об этом заболевании и о наших методах лечения.
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.

Содержание

Аллергия 3
Виды аллергии 8
О "современных" методах лечения аллергии 8
Механизм аллергической реакции 10
Экология и аллергия 12
Аллергия у детей 13
Типы аллергии (аллергических реакций) 13
Факторы, предрасполагающие к аллергии 16
Аллергены 16
Классификация аллергии 17
Патогенез аллергических реакций 17
Пищевая аллергия 19
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Аллергия (курсовая работа).doc

— 132.00 Кб (Скачать)

     Патогенез аллергических реакций 

     Первичное проникновение  аллергена в организм чаще всего происходит совершенно незаметно для организма, но это не значит, что организм человека никак не реагирует на первичное попадание аллергена в организм. Период между первичным попаданием аллергена в организм и вторичным называют периодом сенсибилизации (“сенсибилис” по-латыни означает “чувствительный”). В этот период организм человека, предрасположенного к аллергии (потенциального аллергика), по-своему и весьма своеобразно реагирует на внедрение аллергена в организм. В организме начинают образовываться антитела, появляются и особые группы клеток - лимфоцитов, обладающих (как и антитела) уникальным свойством: “узнавать свой” аллерген при повторном его попадании в организм. В результате повторного попадания аллергена в организм происходит его соединение с антителом или чувствительной клеткой - лимфоцитом и развивается аллергическая реакция с выраженными, явными клиническими проявлениями. Период сенсибилизации в среднем составляет 10 - 14 дней. Важно подчеркнуть, что соединение аллергена с антителом (или с клеткой - лимфоцитом) - это высокоспецифичный процесс; другими словами, только “свой” аллерген может соединяться со “своим” антителом (или “своей” лимфоидной клеткой), после чего только и может развиться аллергическая реакция или аллергическое заболевание. (4)

     Проявления  аллергии у человека весьма многообразны как по клинической картине, так  и по механизмам их развития. Одни аллергические  болезни развиваются по закономерностям  аллергии немедленного типа, другие - по закономерностям аллергии замедленного типа. Однако все аллергические болезни, независимо от типа аллергии, в своем развитии проходят через определенные стадии.

 

      Пищевая аллергия 

     В животной и растительной пище содержится немало чужеродных нам белков. Когда  они становятся аллергенами, нам  приходится отказываться от некоторых блюд. Сам по себе термин "пищевая аллергия" означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.  

     Многие  аллергики с детства знают, какую  пищу им "нельзя". Но многие люди и  не подозревают, в каком блюде таится их аллерген. Более того, многие, страдающие аллергией, ошибочно убеждены в том, что им "нельзя" ту пищу, к которой на самом деле они не испытывают аллергической реакции.  

     Этиология, патогенез. 

     Аллергические поражения органов пищеварения  бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

     Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях - со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.  

     Симптомы

     Симптомы, характерные для поражения органов  пищеварения, довольно редко выходят  на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

     Симптомы  пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

     При поражении пищевода наблюдаются  дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного  тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).  

     Тяжелые случаи - с массивным некрозом печеночной паренхимы - протекают очень остро  и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько  дней.  

     Диагноз

     Устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.  

     Лечение

     Необходимо  устранить аллерген, назначить щадящую  диету. Проводят десенсибилизирующую  терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся  обычной терапии, назначают более сильные препараты.  

     На  какие продукты бывает аллергия?

     На  все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.

     Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и  само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на "формулу" молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

     Что есть можно:

  • баранину и свинину;
  • домашнюю птицу;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.
  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;
  • безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

     Материнское молоко. Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.

     Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

     Аллергия  у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто  в форме детской (атопической) экземы.

     Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже "замечательный" аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться.

     Зато  свободно можно есть:

  • все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо говяжье, свиное и домашней птицы;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.
 

     Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных  эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций  у людей с непереносимостью яичного белка.

     Аллергия  к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам  просто - не есть их.

     Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки - пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.

     Съешьте лучше:

  • мясо;
  • яйца;
  • гречку (аллергия на нее редка);
  • сою, фасоль, горох;
  • молоко и молочные продукты;
  • супы;
  • овощи и фрукты.
 

     Аллергия  на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые  фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.

     Аллергия  на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.  

     Встречаются несчастные, которые страдают сразу  непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.

     Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

     Этот  список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.

     Зато  можно и нужно есть постное  говяжье мясо, супы крупяные, овощные - вегетарианские или на вторичном  говяжьем бульоне, масло сливочное  и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

     Следует помнить, что дети начинают лучше  переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).  

     Можно ли предотвратить  пищевую аллергию? 

     Дело  стоит того, чтобы попытаться. И  начинать нужно прямо с беременности. Так как иммунная система закладывается  до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того - курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.

     После рождения ребенку очень важно  как можно дольше находиться на грудном  вскармливании - с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И не злоупотреблял бы той едой, которая не является обычной для местности, где он живет, - ведь у экзотических блюд совсем другой аллергенный состав, нежели у обычных.

Информация о работе Аллергия