Алкоголизм как заболевание

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 18 литров выпитой водки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 5
ГЛАВА 2. АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 7
1.1 Общетоксическое действие 7
1.2 Соматические (телесные) осложнения 8
ГЛАВА 2. ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ 14
2.1 Алкогольная интоксикация 14
2.2 Сердечно-сосудистая система 15
2.3 Мозг и нервная система 16
2.4 Психические расстройства 22
2.4 Желудок, поджелудочная железа 26
2.5 Печень 27
2.6 Смертельный исход 28
ГЛАВА 3. АЛКОГОЛИЗМ КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ 30
3.1 Понятие и стадии алкоголизма 30
3.2 Женский алкоголизм 33
3.3 Профилактика алкоголизма 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 79.28 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ  АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 5

ГЛАВА 2. АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 7

1.1 Общетоксическое  действие 7

1.2 Соматические (телесные) осложнения 8

ГЛАВА 2. ПОСЛЕДСТВИЯ  УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ 14

2.1 Алкогольная интоксикация 14

2.2 Сердечно-сосудистая  система 15

2.3 Мозг и нервная  система 16

2.4 Психические расстройства 22

2.4 Желудок, поджелудочная  железа 26

2.5 Печень 27

2.6 Смертельный исход 28

ГЛАВА 3. АЛКОГОЛИЗМ КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ 30

3.1 Понятие и стадии  алкоголизма 30

3.2 Женский алкоголизм 33

3.3 Профилактика алкоголизма 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 18 литров выпитой водки.

В формировании алкогольной  зависимости решающую роль играют следующие факторы:

1) Социальные факторы:культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.

2) Биологические: наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллера до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.

3)Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

По моему мнению, доминирующим фактором, в связи с которым алкоголизм получил широкое распространение в Российской Федерации является низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от одного строя к другому и резкое изменение социального положения населения.

Актуальность: Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Цель работы: рассмотреть влияние алкоголя на организм человека и его последствия.

Задачи:

  • рассмотреть историю возникновения алкогольных напитков в мире;
  • рассмотреть сущность влияния алкоголя на организм человека и его разновидности;
  • описать все возможные последствия употребления алкоголя;
  • рассмотреть проблему алкоголизма, признаки этого заболевания и методы его профилактики.

Теоретическая база представлена трудами отечественных и зарубежных авторов по изучении проблем алкоголизма и вредного влияния употребления алкоголя на организм человека.

Структура курсовой работы: введение, глава 1, глава 2, глава 3, заключение, список источников литературы.

 

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

 

Похититель рассудка - так  именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет  до н. э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного землевладения. Так, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.[10]

История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. В Древней Индии приготовляли напиток “сома”, игравший большую роль в религии ариев. Описывался и способ его получения: выжатый из растения сок процеживали, затем смешивали с водой, молоком. ячменем, после чего полученная смесь бродила, приобретая особый вкус и оказывая опьяняющее действие. Особый вариант сомы получали выжимкой из грибов (мухоморов и др.). Сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия. Люди верили, что именно сома давала богам все их могущество. Простому смертному сома дарила будто бы продление жизни, исцеление от болезней.

Но особо широкое распространение  в древности нашло виноградное  дело. В Греции виноград начали возделывать  за 4000 лет до н. э. Вино также считалось даром богов. Покровителем виноградства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя - Вакх, в латинской форме - Бахус. В честь Диониса проводились специальные праздники - дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово “вакханалия” воспринимается сейчас как синоним пьяного разгула.

Чистый спирт начали получать в VI - VII веках арабы и назвали  его “алькоголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухамедом (Магомет, 570-632). [10] Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов (VII в.). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось  религией, культ вина все же процветал  и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем  возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые  эту операцию совершил итальянский  монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца и молодым неутомленным, бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные  напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного  производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически  ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

ГЛАВА 2. АЛКОГОЛЬ И ЕГО  ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

1.1 Общетоксическое действие

 

1) Мембраноразрушающее действие. Этиловый спирт нарушает состояние мембран, изменяя структуру билипидного слоя, изменяя тем самым их проницаемость, грубо нарушает систему трансмембранного транспорта. [7]

2) Патогенное действие  продуктов метаболизма этилового  спирта:

После прохождения гематоэнцефалического  барьера сивушные масла и ацетальдегид усиливают высвобождение, взаимодействуют  с дофамином и норадреналином, оказывая психостимулирурующее и галлюциногенное воздействие.

3) Изменение метаболизма:

Изменяется жировой обмен - активируется липогенез, синтез холестерина. Итог атеросклероз, жировая дистрофия печени.

Ингибируется цикл Кребса, снижается глюконеогенез, что способствует гипогликемии.

Блокируется синтез белка, в результате чего развивается гипопротеинемия.

Эффекты воздействия на ЦНС:

Выделяют две фазы действия алкоголя на ЦНС[5]:

1) Фаза возбуждения, характеризуется  эйфорией, ощущением бодрости и  прилива сил, расторможенностью,  снижением самокритичности. Во  время этой фазы нарушается  метаболизм нейронов Коры Головного  Мозга(КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются;

2) Фаза угнетения, эйфория  сменяется дисфорией, причиной  тому снижение метаболизма норадреналина  и дофамина, повышенная концентрация  которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.

 

Механизмы развития алкогольной  зависимости.

Механизмы развития алкогольной  зависимости до настоящего времени  полностью не расшифрованы. Ранее  предполагалось, что формирование зависимости  связано с изменением соотношений  химических веществ в мозге. В  снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.

Однако, в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: Казалось бы с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.

Эффекты воздействия на репродуктивную систему.

Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и  яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический  приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем  наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание  соединительной ткани в паренхиме  яичек у лиц, страдающих алкоголизмом.

1.2 Соматические (телесные) осложнения

 

Этиловый спирт - это универсальный  яд. В организме человека нет ни одной клетки, которую бы спирт  не повреждал, проникая в нее. Поражаются все органы, но некоторые ткани - нервная и железистая, к примеру - разрушаются в большей степени, так как алкоголь легче в них проникает, и клетки этих систем не приспособлены для переработки вредных веществ. [6]

Поражения пищеварительной системы.

Рот - Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам – это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Пищевод - Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания – пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота – неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (это называется - варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Желудок - При алкоголизме снижается секреция желудочного сока, претерпевает изменения защитный гель стенок желудка, развивается воспалительный процесс (гастрит).

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания  пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке  обнаруживаются у 95% алкоголиков. [3] Кишечник - При хроническом употреблении спиртного замедляется продвижение пищевых масс по кишечнику. Прием алкоголя повреждает мембраны и содержимое клеток кишечника. Происходит разрушение сосудов стенок кишки, нарушается кровоснабжение ворсинок, отвечающих за всасывание. Нарушается всасывание полезных веществ и выделение вредных, нарушается обмен веществ. На стенках кишечника образуются эрозии (это связано с тем, что при нарушении кровоснабжения повышается давление в мелких сосудах и они лопаются). Кишечные ворсинки постепенно укорачиваются. Погибают полезные микроорганизмы – обитатели кишечника, которые вырабатывают витамины группы В. Т.е. постепенно, по истощении витаминного депо (запаса витаминов группы В) наступает авитаминоз. А именно авитаминоз является основной причиной тяжелых нервных осложнений алкоголизма. Нарушается усвоение всех микроэлементов, в обмене которых задействованы витамины, происходит потеря белка. Одновременно размножается вредные микроорганизмы – обитатели кишечника, использующие для питания полезные вещества пищи и отравляющие организм продуктами своей жизнедеятельности. Развивается алкогольный энтерит (воспаление кишечника), основным проявлением которого является диарея. Поджелудочная железа - Систематическое злоупотребление алкоголем истощает секреторные процессы поджелудочной железы. Секреторные клетки замещаются опорными, все меньше остается клеток, способных функционировать. Развивается острый или подострый панкреатит. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за обмен сахаров в организме человека.


Печень - Алкогольное поражения печени – процесс, имеющий несколько стадий. На первой стадии из-за того, что печень не справляется с переработкой токсинов, происходит ее компенсаторное увеличение. Затем клетки, постоянно нейтрализующие этанол и его метаболиты, погибают от чрезмерной работы и их место занимает жировая ткань (алкогольный жировой гепатоз). На фоне жирового перерождения печени развивается алкогольный гепатит (воспаление клеток печени). По изменениям тканей, проявлениям, последствиям алкогольный гепатит не отличим от вирусного гепатита. Постепенно в определенных областях печени происходят некрозы (гибель клеток). С этого момента заболевание печени приобретает необратимый характер, т.е. даже при прекращении приема алкоголя печеночные клетки не восстановятся. Алкогольный цирроз печени, 3-ю стадию алкогольного поражения печени, можно охарактеризовать так.

Информация о работе Алкоголизм как заболевание