Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 19:34, контрольная работа
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
Старинные русские меры длины, веса, объёма
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть различные
версии происхождения аршинной меры
длины. Возможно, первоначально, "аршин"
обозначал длину человеческого
шага (порядка семидесяти сантиметров,
при ходьбе по равнине, в среднем темпе)
и являлся базовой
величиной для других
крупных мер
определения длины,
расстояний (сажень, верста). Корень
"АР" в слове а р ш и н - в древнерусском
языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ",
"поверхность земли", и указывает
на то, что эта мера могла применяться
при определении длины пройденного пешком
пути. Было и другое название этой меры
– ШАГ. Практически, счёт мог производиться
парами шагов взрослого человека
Для мелких мер длины базовой величиной
была, применяемая испокон на Руси мера
- "пядь" (c 17-го века - длину равную
пяди называли уже иначе – "четверть
аршина", "четверть", "четь"),
из которой глазомерно, легко можно было
получить меньшие доли – два вершка (1/2
пяди) или вершок (1/4 пяди). ШАГ - средняя
длина человеческого шага = 71 см. Одна из
древнейших мер длины. ПЯДЬ (пядница) -
древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ
(говорили - "пядь"; с 17-го века она
называлась - "четверть" <аршина>)
- расстояние между концами расставленных
большого и указательного (или среднего)
пальцев = 17,78 cm.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами
большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком",
по Далю - 'п я д ь с кувыркой') - пядь
с прибавкой двух суставов указательного
палица = 27-31 см ВЕРСТА - старорусская путевая
мера (её раннее название - ''поприще'').
Этим словом, первоначально называли расстояние,
пройденное от одного поворота плуга до
другого во время пахоты. Два названия
долгое время употреблялись параллельно,
как синонимы. Известны упоминания в письменных
источниках 11 века. В рукописях XV в. есть
запись: "поприще сажений 7 сот и 50"
(длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича
в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре
Первом одна верста равнялась 500 саженей,
в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8
м.
"Верстой" также назывался верстовой
столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась
в зависимости от числа сажен, входивших
в неё, и величины сажени. Уложением 1649
года была установлена "межевая верста"
в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду
с ней стала использоваться и "путевая
верста" в 500 саженей ("пятисотная
верста").
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА
- старорусская единица измерения, равная
двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км)
употребляли широко в качестве межевой
меры, обычно при определении выгонов
вокруг крупных городов, а на окраинах
России, особенно в Сибири - и для измерения
расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько
реже, в основном для измерения расстояния
в Европейской части России. Большие расстояния,
особенно в Восточной Сибири, определялись
в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно
вытесняются путевыми, и единственной
верстой в XIX в. остается верста "путевая",
равная 500 саженям.
САЖЕНЬ
- одна из наиболее распространенных на
Руси мер длины. Различных по назначению
(и, соответственно, величине) саженей
было больше десяти. "Маховая сажень"
- расстояние между концами пальцев широко
расставленных рук взрослого мужчины.
" Косая сажен " - самая длинная: расстояние
от носка левой ноги до конца среднего
пальца поднятой вверх правой руки. Используется
в словосочетании: "у него косая сажень
в плечах " (в значении - богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается
Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н
ь происходит от глагола сягать (досягать)
- на сколько можно было дотянуться рукой.
Для определения значения древнерусской
сажени большую роль сыграла находка камня,
на котором была высечена славянскими
буквами надпись: "В
лето 6576 (1068 г.) индикта 6
дня, Глеб князь мерил ...
10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого
результата с измерениями топографов
получено значение сажени 151,4 см. С этим
значением совпали результаты измерений
храмов и значение русских народных мер.
Существовали саженные мерные веревки
и деревянные "складени", имевшие
применение при измерении расстояний
и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально "косовая") - 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
Локоть - исконно
древнерусская мера длины, известная
уже в 11 веке. Значение древнерусского
локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем
приблизительно 46-47 см) было получено из
сравнения измерений в
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.
Для человека использовали
два способа полного выражения
роста:
1 - сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
2 - сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
с 18 века - " *** фута, *** дюйма"
Для домашних мелких животных использовали
- "рост *** вершков"
Для деревьев - "высота *** аршин"
Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей
= 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336
метра
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28
дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
1
четверть <четверть аршина> (пядь,
м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень,
пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см - по
данным Б.А.Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского
слова "пясть", т.е. кисть руки. Одна
из самых старинных мер длины (c 17-го века
"пядь" заменили на "четверть аршина")
Синоним "четверти" - "четь"
Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см - расстояние
между концами вытянутого большого и среднего
(или мизинца) пальцев.
"Пядень с кувырком" равен малой пяди
плюс два или три сустава указательного
или среднего пальца = 27 - 31 см.
1 вершок = 4 ноктя
(по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина
= 4,445 сантиметра
- старинная русская мера длины, равная
ширине двух пальцев (указательного и
среднего).
1 перст ~ 2 см.
Новые меры (введены с XVIII века):
1 дюйм = 10 линий
= 2,54 см
Название происходит от голландского
- ''большой палец''. Равен ширине большого
пальца или длине трех сухих зерен ячменя
, взятых из средней части колоса.
1 линия = 10 точек
= 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример:
"трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.)
Линия - ширина пшеничного зерна, примерно
2,54 мм.
1 сотая сажени = 2,134 см
1 точка = 0,2540 миллиметра
1 географическая
миля (1/15 градуса земного экватора)
= 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова "милия" - тысяча
(шагов))
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана)
= 1,852 км
1 английская миля = 1,609 км
1 ярд = 91,44 сантиметра
Указ 1835 г. определил соотношение
русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения
версты), и входят в употребление новые
меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные
из английских мер.
Меры объёма
Ведро
Основная русская
дометрическая мера объема жидкостей
– ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30
фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16
винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов
= 12 литров (15 л - по другим источникам,
редко) В. – железная, деревянная или кожаная
посуда, преимущественно цилиндрической
формы, с ушками или дужкой для ношения.
В обиходе, два ведра на коромысле должны
быть в "подъём женщине". Деление
на более мелкие меры проводилось по двоичному
принципу: ведро делили на 2 полуведра
или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей,
а также на кружки и чарки. Древнейшая
"международная" мера объёма - «горсть».
До середины XVII в. в ведре содержалось
12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое
казённое ведро содержало 10 кружек, а в
кружке — 10 чарок, так что в ведро входило
100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки
сделали втрое больше по сравнению с прежними
("чарки в три чарки"). В торговое ведро
вмещалось 8 кружек. Значение ведра было
переменным, а значение кружки неизменным,
в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра
был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера
жидкостей применялась в
Материал для изготовления бочки выбирали
в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались
небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и
литров. Большие бочки вмещали до сорока
вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки
(отбивки) белья.
В XV в. еще были
распространены старинные меры - голважня,
лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду
с довольно распространенными коробьей
и пузом часто встречается вятская
хлебная мера куница, пермская сапца
(мера соли и хлеба), старорусские луб
и пошев. Вятская куница считалась
равной трем московским
четвертям, сапца вмещала 6
пудов соли и приблизительно 3
пуда ржи, луб - 5
пудов соли, пошев - около 15
пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма
разнообразны и широко использовались
даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка
(8 пудов сельдей; в полтора раза меньше
смоленской).
Мерная бочка "... из краю в край полтора
аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх,
как ведетца, поларшина".
В житейском обиходе и в торговле употребляли
разнообразные хозяйственные сосуды:
котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы.
Значение таких бытовых мер в разных местах
было различно: например, емкость котлов
колебалась от полуведра до 20 ведер. В
XVII в. была введена система кубических
единиц на основе 7-футовой сажени, а также
введён термин кубический (или "кубичный").
Кубическая сажень содержала 27 кубических
аршин или 343 кубических фута; кубический
аршин — 4096 кубических вершков или 21952
кубических дюймов.
Винные
меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом
питейном заведении иметь «засвидетельствованные
в Казённой палате меры».
Ведро – русская дометрическая мера
объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть <четвёртая часть ведра> =
3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная
бутылка)
Мера "бутылка" появилась в России
при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5
чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась
позже – в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок
(2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра,
то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше
- 0,75 литра.
В России производить стекло заводским
способом начали с 1635 года. К этому же времени
относится и выпуск стеклянных сосудов.
Первую отечественную бутылку выпустили
на заводе, который был построен на территории
современной подмосковной станции Истра,
и продукция была, вначале, предназначена
исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает
одну шестую галлона – в разных странах
это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23
л. Появился при Петре I. Служил мерой объема
всех алкогольных напитков. По форме штоф
был похож на четверть.
Кружка (слово означает - 'для пития
по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался
"досканом" ("строганые доски"),
состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек,
вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2
шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась
величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - 'косушка',
от слова 'косить', по характерному движению
руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть
бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и
сыпучих), отличалась разнообразием названий
в зависимости от места производства (баклажка,
баклуша, бочаты), от размера и объема –
бадия, пудовка, сороковка), своего основного
назначения (смоляная, солевая, винная,
дегтярная) и используемой для их изготовления
древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая
бочарная продукция подразделялась на
ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова
Деревянная или металлическая утварь
(часто, украшенная орнаментом), используемая
для подачи к столу напитков. Представляла
собой невысокую чашу с носиком. Металлическая
ендова изготавливалась из меди или латуни.
Деревянные ендовы изготавливали из осины,
липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости,
XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров,
диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра
или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых
полосами лыка. Донце и верхняя крышка
- из досок. Размеры – от небольших коробушек
до больших "комодов"
Балакирь — долбленая деревянная посудина,
объемом в 1/4—1/5, ведра.
Как правило, в центральной и западной
частях России мерные емкости для хранения
молока были пропорциональны суточным
потребностям семьи и представляли собой
разнообразные глиняные горшки, корчаги,
подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы,
берестяные бурачки с крышками, туеса,
вместимость которых составляла примерно
1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток,
ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную
продукцию— сметану, простоквашу и сливки,
примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках,
бочках и кадушках (лагушках, ижемках и
т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу
– на 40 и более пудов. В питейных заведениях
России квас обычно подавали в квасниках,
графинах и кувшинчиках, вместимость которых
колебалась в разных местностях от 1/8-1/16
до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой
кваса в центральных областях России служили
большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При Иване Грозным, в России впервые появились
заорлённые (клеймлённые знаком орла),
то есть стандартизованные питейные меры:
ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы,
ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи
– крюки (чарки с длинным крючком на конце
вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой
для питья, заложен принцип соотношения
объемов – 1:2:4:8:16.
Информация о работе Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке