Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 19:03, курсовая работа
Цель моей курсовой работы: оптимизировать суточный рацион кормления коров ООО «Приисетье».
Для достижения цели необходимо решить ряд поставленных передо мною задач: определить минимум стоимости суточного кормового рациона на столовый период для дойных коров; проанализировать устойчивость оптимального решения.
Стр.
Введение
4
I.
СОСТОЯНИЕ ИЗУЧАЕМОГО ВОПРОСА
5
1.1.
История развития научного направления экономико-математического моделирования
5
1.1.1
История применения математических методов в экономике
5
1.1.2
История развития экономико-математического моделирования в США
11
1.1.3
История развития экономико-математического моделирования в СССР
15
II.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
17
2.1.
Этапы моделирования
17
2.1.1
Общая схема процесса моделирования
17
2.1.2
Этапы создания модели
18
2.2.
Оптимизация суточного рациона кормления коров
19
III.
РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
26
3.
1.
Постановка задачи
26
3.
2.
Развернутая экономико-математическая модель
27
IV.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА
29
4.
1.
Описание метода и способа решения задачи
29
4.
2.
Анализ оптимального решения
31
4.
3.
Анализ устойчивости оптимального решения
33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
37
2. Развернутая экономико-математическая модель.
Система переменных:
Х1 – комбикорм, кг
Х2 – отруби, кг
Х3 – сено клеверное, кг
Х4 – сено луговое, кг
Х5 – сенаж, кг
Х6 – солома, кг
Х7 – силос кукурузный, кг
Х8 – силос подсолнечный, кг
Х9 – кормовая свекла, кг
Х10 – картофель, кг
Система ограничений:
I. По балансу питательных веществ
1. по кормовым единицам, кг корм.ед
0,9х1 + 0,7х2 + 0,5х3 + 0,42х4 + 0,32х5 + 0,36х6 + 0,18х7 + 0,16х8 + 0,12х9 + 0,3х10 ≥ 9,5
2. По перевариваемому протеину, г
112х1 + 109х2 + 52х3 + 48х4 + 38х5 + 12х6 + 13х7 + 15х8 + 9х9 + 16х10 + ≥1005
3. По каротину, мг
х2 + 30х3 + 15х4 + 40х5 + 4х6 + 15х7 + 15х8 ≥ 400
II. По содержанию сухого вещества, кг
4. Не менее:
0,87х1 + 0,87х2 + 0,83х3 + 0,85х4 + 0,45х5 + 0,85х6 + 0,26х7 + 0,24х8 + 0,13х9 + 0,23х10 ≥12
5. Не более:
0,87х1 + 0,87х2 + 0,83х3 + 0,85х4 + 0,45х5 + 0,85х6 + 0,26х7 + 0,24х8 + 0,13х9 + 0,23х10 ≤ 18
III. По удельному весу групп кормов в рационе, кг
6. Концентратов, не менее х1 + х2 ≥ 2
7. Концентратов, не более х1 + х2 ≤ 3
8. грубых кормов, не менее х3 + х4 + х5 + х6 ≥ 10
9. Грубых кормов, не более х3 + х4 + х5 + х6 ≤ 15
10. Силоса, не менее х7 + х8 ≥ 12
11. Силоса, не более х7 + х8 ≤ 20
12. Корнеклубнеплодов, не менее х9 + х10 ≥ 5
13. Корнеклубнеплодов, не более х9 + х10 ≤ 18
IV. По удельному весу отдельных видов кормов и группах кормов, кг
14. Отруби в группе концентратов
х2 ≤ 0,25(х1 + х2), или –х1 + х2 ≤ 0
15. Сено в группе грубых кормов
х3 +х4 ≥ 0,3(х3 + х4 + х5 + х6), или -2,33х3-2,33х4 + х5 + х6 ≤ 0
16. Солома в группе грубых кормов
х6 ≤ 0,2(х3 + х4 + х5 + х6), или –х3 –х4 –х5 + 4х6 ≤ 0
17. Картофель в группе корнеклубнеплодов
х10 ≤ 0,1(х9 + х10), или –х9 + 9х10 ≤ 0
Целевая функция: минимум стоимости рациона, руб.
F=10х1 + 8,8х2 + 2,8х3 + 3х4 + 1,5х5 + 1,4х6 + 2,2х7 + 1,7х8 + 3,4х9 + +10х10 → min
Анализ оптимального решения
Оптимальное решение содержится в таблице 2.
По оптимальному плану в рацион следует включить:
Выполнение условий:
1 гр. – потребность в
кормовых единицах и
2 и 3 гр. – количество
сухого вещества и грубых
4 гр. – математические соотношения выполнены (правая часть 0).
Целевая функция:
При таком составе кормов
стоимость рациона будет
Табл.2. Оптимальный суточный рацион кормления коров.
Переменные |
|||||||||||||
Имя |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 |
Х5 |
Х6 |
Х7 |
Х8 |
Х9 |
Х10 |
|||
Значения |
1,5 |
0,5 |
4,2 |
0 |
8,5 |
1,3 |
0 |
12 |
5 |
0 |
|||
Ниж.гран. |
|||||||||||||
Внрх. Гран. |
|||||||||||||
Коэфф. ЦФ |
10 |
8,8 |
2,8 |
3 |
1,5 |
1,4 |
2,2 |
1,7 |
3,4 |
10 |
83,11 |
min |
|
Ограничения |
|||||||||||||
Вид |
Лев.ч |
Знак |
Пр.ч. | ||||||||||
I.1. Кормовые ед., кг |
0,9 |
0,7 |
0,5 |
0,42 |
0,32 |
0,36 |
0,18 |
0,16 |
0,12 |
0,3 |
9,5 |
>= |
9,5 |
2. Переваримый протеин, г |
112 |
109 |
52 |
48 |
38 |
12 |
13 |
15 |
9 |
16 |
1005 |
>= |
1005 |
3. Каротин, мг |
1 |
30 |
15 |
40 |
4 |
15 |
15 |
653 |
>= |
400 | |||
II.4. Сухое вещество, кг Min |
0,87 |
0,87 |
0,83 |
0,85 |
0,45 |
0,85 |
0,26 |
0,24 |
0,13 |
0,23 |
14 |
>= |
12 |
5. Max |
0,87 |
0,87 |
0,83 |
0,85 |
0,45 |
0,85 |
0,26 |
0,24 |
0,13 |
0,23 |
14 |
<= |
18 |
III.6. Концентраты |
1 |
1 |
2 |
>= |
2 | ||||||||
7. Концентраты, max |
1 |
1 |
2 |
<= |
3 | ||||||||
8. Грубые ,min |
1 |
1 |
1 |
1 |
14 |
>= |
10 | ||||||
9. Грубые, max |
1 |
1 |
1 |
1 |
14 |
<= |
15 | ||||||
10. Силос, min |
1 |
1 |
12 |
>= |
12 | ||||||||
11. Силос, max |
1 |
1 |
12 |
<= |
20 | ||||||||
12. Корнеклубнеплоды, min |
1 |
1 |
5 |
>= |
5 | ||||||||
13. Корнеклубнеплоды, max |
1 |
1 |
5 |
<= |
8 | ||||||||
IV.14. Отруби - концентраты |
-1 |
3 |
0 |
<= |
0 | ||||||||
15. Сено - грубые корма |
-2,33 |
-2,33 |
1 |
1 |
0 |
<= |
0 | ||||||
16. Солома - грубые корма |
-1 |
-1 |
-1 |
4 |
-8 |
<= |
0 | ||||||
17. Картофель- корнеклубнепл. |
-1 |
9 |
-5 |
<= |
0 |
4. Анализ
устойчивости оптимального
Таблица изменяемые ячейки (таб. 3).
Нормативная стоимость показывает,
что стоимость рациона
Табл.3. Отчет устойчивости. Изменяемые ячейки.
Имя |
Результат. значение |
Нормир. стоимость |
Целевой коэфф-т |
Допустимое | |
Увеличение |
Уменьшение | ||||
Х1 |
1,5 |
0,0 |
10 |
1Е+30 |
0,4 |
Х2 |
0,5 |
0,0 |
8,8 |
0,4 |
21,0 |
Х3 |
4,2 |
0,0 |
2,8 |
0,6 |
0,5 |
Х4 |
0,0 |
0,6 |
3 |
1Е+30 |
0,6 |
Х5 |
8,5 |
0,0 |
1,5 |
0,4 |
0,3 |
Х6 |
1,3 |
0,0 |
1,4 |
0,3 |
1,1 |
Х7 |
0,0 |
0,4 |
2,2 |
1Е+30 |
0,4 |
Х8 |
12,0 |
0,0 |
1,7 |
0,4 |
0,9 |
Х9 |
5,0 |
0,0 |
3,4 |
5,8 |
2,8 |
Х10 |
0,0 |
5,8 |
10 |
1Е+30 |
5,8 |
Допустимое увеличение и уменьшение коэффициентов целевой функции показывает, что план останется оптимальным, если стоимость 1 кг:
Таблица Ограничения (таб. 4).
Теневая цена показывает, что стоимость рациона увеличится, если увеличить на единицу минимальную потребность:
Допустимое увеличение и уменьшение объемов ограничения показывает, что план останется оптимальным, если потребность:
Табл.4. Отчет по устойчивости. Ограничения.
Имя |
Результат. значение |
Теневая цена |
Огрен-ие Пр. часть |
Допустимое | |
Увел-е |
Умень-ие | ||||
I.1. Кормовые ед., кг |
9,5 |
3,9 |
9,5 |
0,4 |
0,3 |
2. Переваримый протеин, г |
1005 |
0,0 |
1005 |
38 |
46 |
3. Каротин, мг |
653 |
0 |
400 |
253 |
1Е+30 |
II.4. Сухое вещество, кг Min |
14 |
0 |
12 |
2 |
1Е+30 |
5. Max |
13,7 |
0 |
18 |
1Е+30 |
4 |
III.6. Концентраты |
2 |
5,3 |
2 |
1 |
0 |
7. Концентраты, max |
2 |
0 |
3 |
1Е+30 |
1 |
8. Грубые ,min |
14,0 |
0 |
10 |
4 |
1Е+30 |
9. Грубые, max |
14,0 |
0 |
15 |
1Е+30 |
1 |
10. Силос, min |
12 |
0,9 |
12 |
8 |
2 |
11. Силос, max |
12 |
0 |
20 |
1Е+30 |
8 |
12. Корнеклубнеплоды, min |
5 |
2,8 |
5 |
3 |
3 |
13. Корнеклубнеплоды, max |
5 |
0 |
8 |
1Е+30 |
3 |
IV.14. Отруби - концентраты |
0 |
-0,1 |
0 |
6 |
2 |
15. Сено - грубые корма |
1Е-14 |
-0,1 |
0 |
7 |
20 |
16. Солома - грубые корма |
-8Е+00 |
0 |
0 |
1Е+30 |
8 |
17. Картофель- корнеклубнепл. |
-5 |
0 |
0 |
1Е+30 |
5 |
III. Разработка экономико-математической модели.
3.1. Постановка задачи.
Определить оптимальный суточный кормовой рацион на стойловый период для дойных коров живой массой 400-420 кг с суточным удоем 11 кг молока и жирностью 3,8 %.
Для обеспечения такой
продуктивности коров необходимо, чтобы
в рационе содержалось
Сухого вещества должно быть 12-18 кг.
Перечень кормов, их питательность и стоимость единицы корма приведены в таблице 5.
Табл.5 Питательность и стоимость единицы корма
Корма |
Питательные вещества в кг |
Сухое вещество, кг |
Стоимость, руб/кг | ||
Корм.ед., кг |
Перев.пр., г |
Каротин, мг | |||
Комбикорм |
0,9 |
112 |
- |
0,87 |
10 |
Отруби |
0,7 |
109 |
1 |
0,87 |
8,8 |
Сено клев. |
0,5 |
52 |
30 |
0,83 |
2,8 |
Сено лугов. |
0,42 |
48 |
15 |
0,85 |
3 |
Сенаж |
0,32 |
38 |
40 |
0,45 |
1,5 |
Солома |
0,36 |
12 |
4 |
0,85 |
1,4 |
Силос кук. |
0,18 |
13 |
15 |
0,26 |
2,2 |
Силос подс. |
0,16 |
15 |
15 |
0,24 |
1,7 |
Свекла |
0,12 |
9 |
- |
0,13 |
3,4 |
Картофель |
0,3 |
16 |
- |
0,23 |
10 |