Анализ безубыточности на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 21:06, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по дисциплине: "Модели и методы принятия решений в анализе и аудите"
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме.
Предметом исследования в работе служит предмет моделей и методов принятия решений в анализе и аудите.

Содержание

Введение
1. Теоретические положения, связанные с определением безубыточности производства
1.1. Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции
1.2. Методологические основы управления затратами по системе директ-костинг. Безубыточность производства
2. Анализ безубыточности производства на предприятии
3. Учет затрат, связанных с определением безубыточности производства продукции предприятия
4. Управление затратным механизмом предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

123.docx

— 128.53 Кб (Скачать)
 

      Теперь  данные табл. 4. 1, используем для вычислений по методу максимального и минимального значения объема производства. Для  этого построим дополнительную таблицу 4.2.

 

       Таблица 4.2. Разность между максимальными и минимальными величинами

Показатели Значение  показателей Разность  между максимальными и минимальными величинами
max min
Объём производства, тыс. шт 2473 2470 3,0
Удельный  вес,% 100 99,8 0,2
Величина  затрат, тыс. грн. 1090,3 1081,6 8,7
 

      Определим ставку переменных затрат на одно изделие, используя соотношение:

      Ставка

      Переменных=((1090,3-1081,6) * ): 2473=1,75 грн.

      Затрат

      Определяем  сумму постоянных затрат:

      Постоянные

      = 1090,3 ¾ 2473*0,00175=1085,98 тыс. грн.

      Затраты

      Составим  уравнение общих затрат, отражающее зависимость изменения общих  затрат от объема производства:

      И= 1085,98 + 1,75 * ОП

      где И - общие затраты на производство и реализацию продукции; ОП - объем  производства продукции.

Это уравнение позволит напрямую вычислять  величину изменения  общих затрат от объемов  производства и затем  рассчитывать пользуясь  известными соотношениям зону безубыточности производства продукции.  
Заключение

 

      Определение безубыточности производства напрямую связано с разделением затрат на постоянную и переменную часть  расходов.

      К переменным относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением  объема выпуска продукции, а с  его снижением - уменьшается. К ним  относятся расходы на "сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), отчисления на социальные мероприятия, а также другие расходы. К постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) выпуска продукции существенно не меняется. Они связаны с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также с обеспечением хозяйственных нужд производства. Расходы на производство делятся по календарным периодам на текущие и одноразовые.

      В точке безубыточности чистая выручка  от реализации продукции равна общим  затратам по производству и реализации продукции.

      Для нашего предприятия характерным  является то, что все общепроизводственные расходы предприятия учитываются  на счете 91, затем они распределяются на счет 23 и 90.

      Анализ  безубыточности производства может  быть произведен и на основании типовой  калькуляции выпускаемого изделия  и данных о объеме производства, при этом все затраты должны быть дифференцированы на постоянную и переменную часть расходов.

      В целом можно сказать, что в  своей деятельности предприятие  использует анализ безубыточности для  определения критического объема производства.

      Для совершенствования затратного механизма  на промышленных предприятиях эффективно используется система директ-костинг. В 4 разделе работы сделана попытка адаптировать этот метод для производства на исследуемом предприятии.

 

Список использованной литературы

 
  1. Баркан  Д.И., Управление фирмой в условиях рынка – Л: Аквилон, 1994;
  2. Курс экономической теории/ под ред. проф. Чепуриной А.М., - Киров: АСА, 1999;
  3. Ковалевский А.М., Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. - М.: Экономика, 1973.
  4. Кондратьев Н.Д. План и предвидение // Вопросы экономики, 1992. № 3. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990 - 736 с.
  5. Краюхин Г.А. Планирование на предприятиях Учебник. - М.: Высшая школа. 1984.
  6. Лебединский Н.П. Основы методологии планирования. - М.: Экономика, 1989
  7. Петров Л.Н., Стратегическое планирование развития предприятия, - Санкт-Петербург, 1993;
  8. Предпринимательство/ под ред. проф. Ковалевой А.С., - М: Финансы, 1996;
  9. Славнюк В.И., Финансы предприятий, К: ЦУЛ, 2003;
  10. Терещенко О.О., Финансовая деятельность субьектов хозяйствования, К: ЦУЛ, 2003;
  11. Финансы предприятий // под ред. Проф. Кирейцева А.Б., К: ЦУЛ, 2002;
  12. Чумаченко Н.Г., Экономический анализ, - К: КНЭУ, 2003
  13. Экономика предприятия/ под ред. Руденко А.И., - Симферополь: Таврия, 1998;
  14. Экономика предприятия/ под ред.О.И. Волкова, - М: Инфра-М, 2000;
  15. Экономика предприятия. Задачи, ситуации, решения. Учебное пособие под редакцией доктора экономических наук, профессора Покропивного С.Ф. Киев, "Знания - Пресс", 2001 г.;
  16. Планирование на предприятии. Учебное пособие А.И. Ильин, Д.М. Синица, Издание "Новое знание, 2002 г.;
  17. Энциклопедия бухгалтера и экономиста", автор Борис Юровский, 2003 г. "Валовые расходы предприятия" Первая часть, Издание ООО Центр "Консульт", 2003 г.;
  18. "Типовое Положение по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности" № 10 – 11 2001 год, Постановление КМУ от 26. 04. 1996 г. № 473, 5 издание. "Энциклопедия бухгалтера и экономиста" № 11, июнь 2001
  19. "Новые правила калькулирования в промышленности" Издание ООО Центр "Консульт", 2001 г.

Информация о работе Анализ безубыточности на предприятии