Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 21:42, курсовая работа
Маркетинг - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров и т.п. Им необходимо знать, как описать рынок и разбить его на сегменты; как оценить требования, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; как сконструировать и испытать товар с необходимыми для этого рынка потребительскими свойствами; как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным, хорошо представленным; как рекламировать и продавать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 5
1.1 Понятие маркетинга. 5
1.2 Особенности маркетинга в российской экономике. 10
1.3 Маркетинговые исследования на предприятии черной металлургии. 11
2. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОАО «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМ. А.к. Серова». 20
2.1 Характеристика промышленного предприятия. 20
2.2 Анализ маркетинговых работ на ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» 24
2.3 Рекомендации по совершенствованию маркетинга на ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова». 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 52
- бесплатное распространение образцов товара из расчета на покупку большой партии;
- бесплатная передача товара «на пробу»; экскурсия на предприятие – изготовитель;
- пресс – конференция по случаю введения на рынок нового товара; резкое снижение цены (перед началом выпуска нового продукта).
Сбыт данной
продукции требует тесного
Мероприятия стимулирования сбыта по отношению к продавцам включают различные виды поощрения продавцов; денежные вознаграждения, дополнительные дни отпуска, вручение ценных подарков.
Также данное предприятие имеет несколько постоянных посредников. Мероприятия, по отношению к посредникам, направлены на побуждение продавать товар с максимальной энергией. Мет. завод предоставляет им право скидок с продажной цены; передача на льготных условиях в пользование специального оборудования.
Данное предприятие
часто участвует в выставках
металла. Выставка «Металл-Экспо» являлась
крупнейшей тематической выставкой
в России, где одновременно могут
встретиться и пообщаться друг с
другом представители заводов-
Проведен анализ
показателей сильных и слабых
сторон предприятия, позволил повысить
эффективность маркетинговых
2.3 Рекомендации по совершенствованию маркетинга на ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова»
Организационная
структура маркетинга может быть
любой при условии, что она
обеспечивает выполнение основных функций.
Для маркетинга в целом характерно
также распределение его
Важнейшей функцией маркетинга является обеспечение предприятия информацией. В зависимости от конкретного бизнеса важной информацией может являться следующая:
1. О качестве продукции. Производственное качество продукции оценивается на основании информации о качестве аналогичных товаров, выпускаемых конкурентами. Знание отраслевых норм дает ориентиры, позволяющие выявить конкурентные преимущества в области качества и использовать их в рекламной кампании. Если в области качества наблюдается отставание, это служит поводом для внимательного исследования производственного процесса.
Информация о
качестве конкурентной продукции может
быть получена исследованием товаров
конкурентов и опросом
2. О потребителях. Первоочередными вопросами являются: кто потребитель, какие его потребности удовлетворяет товар, насколько полно.
Знание потребителя
позволяет целенаправленно
Знание потребностей, удовлетворяемых товаром, позволяет более точно определить поле конкуренции. Конкурентной может оказаться не только аналогичная продукция, но и другая, удовлетворяющая те же потребности. Определив поле конкуренции, можно точнее прогнозировать сбыт, влиять на мнения покупателей при личной Продаже или через рекламу.
Информация о степени удовлетворения потребностей может быть получена опросом конечных потребителей.
3. О рынке поставщиков. Знание рынка поставщиков позволяет выбирать оптимальное качество, цены, условия поставки продукции. Традиционно исследованием рынка поставщиков занимается служба закупки, однако возможно дублирование его в маркетинге:
- у службы
маркетинга, как правило, больше
ресурсов и опыта для
- в службе
закупки существует тенденция
к минимизации собственных
- служба закупки,
как правило, не учитывает
- служба маркетинга
в отличие от службы закупки
не имеет материальной
Информация о поставщиках может быть получена опросом производителей, изучением публикаций и отраслевых справочников.
4. О конкурентах. Постоянный мониторинг конкурентов, их доли рынка, методов охвата позволяет быстро реагировать на изменение их тактики. Наиболее полная и качественная информация может быть получена через торговых агентов предприятия, а также самостоятельным опросом службой маркетинга потенциальных покупателей, анализом рекламных публикаций и прайс-листов конкурентов.
5. Об ассортименте. Знание о связях в ассортименте и товарах-индикаторах позволяет получать повышенную прибыль путем установления дифференцированных цен. Выявление связи в ассортименте осуществляется через интервью с покупателями и анализ статистической информации предприятия о продажах. Товары-индикаторы выявляются опросом покупателей.
6. О ценах. Мониторинг цен конкурентов способствует проведению предприятием эффективной ценовой политики, обеспечивает возможность быстрого реагирования на изменение рыночной ситуации. Отсутствие информации о ценах конкурентов или ее поступление с задержкой приводит к потерям: при повышении цен конкурентов - к недополучению прибыли, т.к. отпускные цены предприятия также могли быть увеличены; при снижении - к падению сбыта из-за «переключения» части покупателей на конкурентов.
Наиболее точная информация о ценах может быть получена из интервью с конкурентами с позиции покупателя.
7. О себестоимости продукции. Как и в случае с производственным качеством, знание отраслевых норм себестоимости продукции позволяет контролировать производство. Если себестоимость продукции предприятия завышена, исследуется производственный процесс.
Информация о
себестоимости продукции
8. О «справедливой» цене. Для новых товаров, не имеющих близких аналогов, полезно знать цену, которую готовы платить потребители. Цена определяется из интервью с потенциальными покупателями. Установление цен без учета «справедливой» цены ведет к недополучению прибыли либо за счет занижения цен, либо за счет недостаточного сбыта.
9. О каналах распределения. Знание практической эффективности различных каналов распределения, в том числе и неиспользуемых предприятием, позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации, иметь альтернативу. Перекрытие одного из каналов вследствие экспансии конкурентов, изменений в законодательстве и т.д. не парализует предприятие. Наиболее существенной является информация о пропускной способности каналов, сложившейся практике кредитования, уровне наценок. В некоторых случаях изучение каналов распределения открывает перед предприятием новые возможности.
Определение параметров каналов распределения может быть проведено путем интервью с закупочными службами каналов с позиции поставщика и интервью со сбытовыми службами с позиции покупателя.
10. О платежеспособном спросе. В современных российских условиях платежеспособный спрос подвержен значительным колебаниям. Отслеживание платежеспособного спроса позволяет прогнозировать его изменение, обеспечивать своевременное представление предложений и поставку товара.
Информация о платежеспособном спросе может быть получена от потенциальных покупателей с помощью торговых агентов, из публикаций в прессе о распределении крупных заказов, отслеживанием технологических цепочек.
11. О доле рынка предприятия. Знание собственной доли рынка, долей конкурентов и динамики их изменений позволяет предприятию своевременно корректировать стратегии.
Информация о долях рынка может быть получена из анализа статистической информации предприятия, сопоставления ее со справочной отраслевой, опросом потребителей.
12. О репутации (имидже) предприятия. Знание репутации предприятия, динамики ее изменения позволяет контролировать качество взаимодействия предприятия с рынком и косвенным образом оптимальность внутренних технологий. Ухудшение репутации является поводом для рассмотрения маркетинговых стратегий и оргструктуры предприятия.
Необходимая информация может быть получена опросом покупателей.
В каждом конкретном случае список информации может быть дополнен или сокращен в зависимости от целей и стратегий предприятия, его продукции, распределения функций.
Комплексная функция
маркетинга по продвижению продукции
предприятия, включающая работу над
продукцией, распределением, стимулированием
и ценообразованием, может быть реализована
как комплекс при полной интеграции
маркетинга на предприятии. Комплексный
подход позволяет организовать наиболее
эффективное взаимодействие предприятия
с рынком, использовать оптимальный
набор инструментов воздействия. Однако
полностью интегрированный
В зависимости
от специфики предприятия
13. Разработка новой продукции. В основном она актуальна для производственных предприятий и предприятий сферы услуг. На российском рынке вновь организованные (в пределах 5 лет) производственные предприятия практически не занимаются разработкой новых продуктов. Эпизодические случаи проходят в рамках бизнес-проектов, для которых могут привлекаться квалифицированные специалисты в области маркетинга на временной основе. Предприятия, существующие как производства давно, в основном связаны традиционной оргструктурой, которая эволюционирует очень медленно. Построение структуры маркетинга на таких предприятиях - специфическая задача, требующая отдельной проработки.
В сфере услуг структура маркетинга как минимум должна исследовать потребности потребителей, на основе которых определяется направление разработки новых продуктов, а также определять емкость рынка. Собственно разработка в этом случае производится специальным подразделением или менеджером.
Структура маркетинга может также прогнозировать жизненный цикл продукта, разрабатывать новый продукт, управлять качеством (совершенствование продукта на основе реакции рынка).
14. Разработка сервиса. Она включает разработку условий доставки продукции, послепродажного обслуживания, условий возврата продукции, дополнительных услуг (например, технологического консультирования), финансовых условий. Существенна для всех типов предприятий. Качественный или объемный сервис может являться главным конкурентным преимуществом предприятия, позволять устанавливать повышенные наценки.
Структура маркетинга должна как минимум исследовать мнения покупателей об отдельных составляющих сервиса, ранжировать их по значимости. В этом случае разработка сервиса производится фрагментарно соответствующими подразделениями предприятия (сбытом, финансово-экономической службой, транспортным отделом).
Сервис может быть также положен в основу маркетинговых стратегий, являться главным инструментом воздействия предприятия на рынок.
15. Ценообразование. Оно не является прерогативой маркетинга.
В минимальном
варианте маркетинг обеспечивает финансово-экономическую
службу предприятия информацией
о ценах конкурентов и
Цена может
быть составляющей маркетинговых стратегий;
маркетинг выявляет воспринимаемое
качество продукции, особенности ассортимента;
прогнозирует влияние цены на сбыт,
устанавливает цены, адекватные принятым
стратегиям. Финансово-экономическая
служба в этом случае контролирует
общую планируемую