Оценку
качества и эффективности работы
отдела (подразделения, службы) маркетинга
можно дать по ряду показателей [6]:
- Показатели
использования активов:
- доля реализации
товаров за денежные средства, %;
- прирост объема
портфеля заказов, % к предшествующему
году;
- оборачиваемость
запасов готовой продукции, оборотов в
год;
- степень использования
производственных мощностей, %;
- отношение
стоимости нереализованной продукции
к общей стоимости продаж, %.
- Показатели
маркетинговых издержек:
- уровень маркетинговых
затрат, % к объему реализованной продукции;
- отношение
маркетинговых затрат к прибыли от реализации
товаров, %;
- отношение
суммы скидок с цены к объему продаж, %;
- доля маркетинговых
услуг сторонних организаций в общей сумме
маркетинговых расходов, %;
- удельный
вес управленческих расходов в маркетинговых
издержках, %.
- Показатели
уровня обслуживания потребителей:
- уровень выполнения
договорных обязательств по своевременности,
комплектности и качеству продукции, %
к договорным параметрам;
- удельный
вес доходов от реализации услуг в общем
объеме реализации товаров и услуг, %;
- скорость
продаж (время от получения заказа до его
использования), дней;
- объем заказов
в расчете на одного клиента, тыс. рублей;
- число жалоб
покупателей и возвратов товаров.
Такую
систему показателей можно использовать
при экономической оценке качества
и эффективности деятельности отдела
маркетинга, ее анализе и премировании
персонала.
3.
Анализ действующей
системы управления
маркетингом
При
реализации планов маркетинга возникает
множество различных отклонений
от разработанных планов и программ,
поэтому отделу маркетинга необходимо
вести постоянный контроль за ходом
выполнения заложенных в план мероприятий.
Этапы
контроля за выполнением годовых
планов маркетинга включают в себя
следующие мероприятия:
- В него закладываются
контрольные показатели в разбивке по
месяцам или кварталам;
- Проведение
замеров показателей рыночной деятельности
фирмы;
- Выявление
причин серьезных сбоев в деятельности
фирмы;
- Принятие
мер по исправлению положения и ликвидация
разрывов между целями
и результатами.
Маркетинговая
составляющая контролинга служит достижению
всех поставленных фирмой целей в бизнесе.
Изначально контролинг использовался
для решения поставленных задач в рамках
предприятия, ориентированного на прибыль.
Практика показала, что фирма выживает
на рынке, только действуя активно в сфере
«персонал - фирмы» и «экономическая среда
фирмы» на основе четкого плана. Поэтому
в рамках контролинга уделяется особое
внимание разработке программ совершенствования
и развития персонала фирмы, постоянному
росту их квалификации, а также планомерному
улучшению внутренней среды фирмы, ее
организации.
Контролинг,
нацеленный на решение маркетинговых
проблем, выступает эффективным
средством управления на фирме. Задача
контролера - при фактических расхождениях
с планом привести в движение механизм,
способный, несмотря на отклонения от
намеченного, достигнуть цели. Сравнение
реальных и плановых результатов
осуществляется для своевременного
определения места возникновения
затруднений с реализацией плана
и для обеспечения получения плановой
прибыли и достижения других намеченных
показателей с помощью регулирующих мероприятий.
Регулирующая
деятельность контролинга - сигнализировать
об отклонениях, допущенных в одной сфере
деятельности, другим отделам, подсказать
им необходимые действия, помочь осуществить
их для достижения плановых рубежей в
целом.
Механизм
контролинга основан на целом ряде принципов
[1]:
- Принцип движения
и торможения. Создание и сохранение условий
для успеха связано с понятием «инновация».
«Инновация» - термин - фаворит в современной
экономической риторике, она как «изменение
и обновление» имеет место при введении
в работу фирмы чего-то нового, прогрессивного.
Контролинг обязан активно воздействовать
на тех, кто тормозить процесс, добиваться
постоянного обновления всей деятельности
фирмы, особенно в сфере маркетинга;
- Принцип своевременности.
Контролинг, как маркетинговая философия,
ориентирован на будущее, служит раннему
выявлению новых возможностей и рисков
для фирмы. Способность к своевременному
реагированию на изменение рынка зависит
от временного интервала между возникновением
нового шанса и риска и конкретными действиями,
а также от времени, необходимого для выработки
изменения плана и его внедрение;
- Принцип стратегического
сознания. Реализуется тогда, когда любые
решения и действия фирмы принимаются
с позиции соответствия стратегическим
программам. Соблюдение этого подхода
- важнейшая задача контролера. Стратегическая
задача - фильтр, предотвращающий реализацию
оперативных решений или модифицирующий
их при несоответствии их стратегическому
плану;
- Принцип документации.
Его цель - создание возможности проверки
того, соблюдались ли цели и задачи стратегического
контролинга в действительности. Информация
должна быть представлена в виде письменного
сообщения, систематически, наиболее полно
и наглядно.
Практика
свидетельствует, что маркетинг - наиболее
«больное» место большинства
российских предприятий. Проблема производства
продукта уже давно отошла на второй
план, а способность предприятия
продавать произведенную продукцию
является наиболее важным индикатором
для потенциальных инвесторов [1].
Многие
предприятия предпринимают шаги
к тому, чтобы реорганизовать или
создать вновь систему маркетинга
предприятия. Какие же меры могут
быть предприняты руководителями предприятия
для повышения ее эффективности?
Учитывая,
что некоторые предприятия находятся
в сложном финансовом положении,
ряд маркетологов (А. Идрисов) рекомендует
в системе контроля деятельности начать
с действий, которые не требуют значительных
затрат. Обычно это меры организационно
- управленческого характера, которые
при целенаправленной реализации позволят
предприятию значительно повысить эффективность
службы маркетинга и сбыта. Безусловно,
было бы желательно провести детальное
исследование рынка, определить потенциал
различных групп потребителей, оценить
возможности компании и конкурентные
преимущества, а также разработать новую
маркетинговую стратегию, учитывающую
эти преимущества и потенциал рынка. Более
эффективно эту работу можно провести
с участием консультантов по управлению.
Но перечисленные ниже шаги могут быть
проделаны предприятием и без посторонней
помощи.
Для
анализа эффективности управления
маркетингом на конкретном предприятии
необходимо:
- Оценить,
какое положение на предприятии занимает
директор по маркетингу (маркетингу и
сбыту). Если на предприятии таких управляющих
несколько, определить одного, который
будет обладать не только исчерпывающими
полномочиями, но и нести всю полноту ответственности
за результаты деятельности компании
на рынке. Обычно менеджер, ответственный
за маркетинг и сбыт, является вторым после
генерального директора человеком в управляющей
команде предприятия.
- Проанализировать,
кто и как выполняет на предприятии следующие
функции:
Функции |
Описание |
Разработка
стратегии |
Определение направлений
совершенствования старой и разработки
новой продукции. |
Исследования
рынка |
Анализ сбыта
продукции. Исследование рынков. Определение
наиболее привлекательных рынков сбыта. |
Продвижение
продукции на рынок |
Выставки, презентации.
Реклама. Стимулирование спроса. |
Сбыт
конечным потребителям |
Прямые контакты
с покупателями (телефонные звонки,
личные посещения). Определение реакции
потребителей на продукцию предприятия. |
Сбыт
посредникам |
Контакты с
посредниками (телефонные звонки, личные
посещения). Определение реакции
посредников на продукцию предприятия. |
Административная
поддержка сбыта |
Обработка информации
о сбыте продукции или услуг.
Материально - техническая поддержка
сбыта. |
Логистика |
Управление
доставкой и хранением продукции. |
Управление
платежами |
Контроль платежей,
управление дебиторской задолженностью. |
Юридические
вопросы (контрактация) |
Подготовка
контрактов и других юридических
документов, связанных со сбытом продукции
или услуг предприятия. |
Необходимо
назначение ответственных за выполнение
данных функций, наделение их полномочиями
и ресурсами, определение критерий
оценки их работы и ответственности.
Система вознаграждения сотрудников
подразделения маркетинга и сбыта
должна быть связана с результатами
деятельности компании на рынке.
- Описать продукты
или услуги, предоставляемых предприятием:
- преимущества
и недостатки;
- важнейшие
конкурентные преимущества.
- Определить
потребителей предприятия (целевые группы
потребителей) и оценить потенциал каждой
целевой группы потребителей согласно
таблицы:
Продукт |
А |
Б |
Потребитель
1 |
Высокий |
Средний |
Потребитель
2 |
Средний |
Низкий |
Потребитель
3 |
Высокий |
Высокий |
- Сформулировать
для каждой целевой группы потребителей
ответы на следующие вопросы:
- причины,
по которым клиенты покупают продукты
или услуги предприятия;
- причины,
по которым клиенты отказываются от покупки
продуктов или услуг предприятия;
- описать способы
продвижения продукции целевым группам
потребителей, определить наиболее эффективные
из них;
- проанализировать
ценовую политику предприятия, как цены
на продукцию предприятия отличаются
от цен конкурентов;
- проанализировать
систему скидок с учетом системы дистрибьюции
продукции;
- оценить вклад
каждого продукта в покрытие общих издержек
предприятия;
- определить
типичные размеры сделок (крупные, средние,
малые) и их объемы в денежном и натуральном
выражении;
- определить
приоритеты, сконцентрировать свои усилия
и ресурсы только на тех продуктах, которые
вносят наиболее значительный вклад в
покрытие общих затрат и только на тех
целевых группах потребителей продукции,
которые имеют наивысший потенциал;
- определить
точку безубыточности предприятия (минимальный
допустимый объем продаж) в денежном выражении;
- рассчитать
индивидуальный план продаж для каждого
сотрудника;
- определить
минимальное количество сделок, которое
должно совершать компания за отчетный
период;
- проанализировать
эффективность работы отдела продаж: какое
количество контактов устанавливается
ежемесячно, какое количество клиентов
покупает продукцию и на какую сумму;
- определить
количество контактов, которое должна
обеспечить компания для того, чтобы достичь
необходимого объема продаж;
- определить
количество контактов и клиентов, которое
должен обеспечить один сотрудник отдела
продаж;
- определить
такую систему мотивации персонала, которая
будет ориентировать сотрудников службы
маркетинга и сбыта на достижение результатов;
- проанализировать,
чем занимаются сотрудники службы маркетинга
и сбыта в течение рабочего дня;
- с учетом
данных анализа выполнения задач и функций
определить состав и количество сотрудников
отдела маркетинга и сбыта;
- проанализировать
процесс продаж и определить критические
стадии (поиск контактов или доведение
информации до клиентов, инициирование
интереса, определение потребностей клиента,
подготовка предложения, получение оплаты).
Которые требуют совершенствования;
- Разработать
план маркетинга, в котором отразить:
- какие продукты
продавать и кому;
- ценовая политика;
- система распределения;
- методы продвижения
продукции, как предприятие будет информировать
клиентов о своих продуктах и услугах.
- Определить
план продаж и другие показатели, по которым
будет оценены результаты деятельности
подразделения маркетинга и сбыта.
Для
большей эффективности процесса
продаж служба маркетинга должна регулярно
представлять в отдел продаж разработанные
программы маркетинговых «атак»,
ориентированные на целевые группы
потребителей.
Несмотря
на то, что представленный выше перечень
задач выглядит внушительно, это
только начало на пути создания эффективной
службы маркетинга и сбыта, но без
их реализации вряд ли можно добиться
успеха на рынке.
4.
Совершенствование
системы управления
маркетингом
Происходящее
в последние десятилетия глубокое
внедрение маркетинга, его принципов
и методов в деятельность хозяйственных
единиц коренным образом преобразует
ее. Наиболее значимое, преобразующее
воздействие оказывает маркетинг
на хозяйственные организации, их политику,
практику, организационно - управленческие
формы, методы деятельности, а в конечном
итоге - на эффективность и прибыльность
в том случае, если он является началом,
а отнюдь не окончанием делового цикла
фирмы.
Вся
современная мировая практика подтверждает
правоту вывода, сделанного известным
американским экономистом П. Дракером:
«Необходимо поставить специалиста по
маркетингу в начале, а не в конце производственного
процесса и интегрировать маркетинг в
каждую фазу бизнеса… Маркетинг должен
оказывать воздействие на проектирование,
планирование выпуска, экономический
анализ, ровно, как и на распределение,
сбыт и предоставление услуг по продукту»
[4].
Маркетинг
стал не только частью деятельности хозяйственных
единиц - он потребовал коренного ее
преобразования либо модернизации многих
базисных положений. Кроме того, применение
маркетинга вызвало необходимость
пересмотра места принципа универсальной
рациональности, на котором основывались
до недавнего времени современные
теории управления, и который означает
попытки найти внешнюю логику, построить
абстрактную модель процесса принятия
решений внутри фирмы, мотивации персонала
разного должностного уровня, процесса
выбора альтернатив действий фирмы при
различных состояниях рынка.