Теория человеческого капитала

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 13:10, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.

Содержание

Введение 3
1. Структура отрасли 4
2. Современное состояние отрасли 8
3. Размещение предприятий отрасли 12
4. Пример предприятия, работающего в современных условия13
5. Основные направления развития отрасли
Заключение……………………………
Список использованной литературы 15

Работа содержит 1 файл

Индивидуальная работа_Полторак Анна.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

     Днепропетровский  университет экономики  и права

     имени Альфреда Нобеля

     Кафедра маркетинга 
 
 
 
 
 

     Реферат

     по  дисциплине

     «Вступление в специальность»

     на  тему

     Теория  человеческого капитала 
 
 

     Студентки:

     Полторак Анны Дмитриевны

     Группы: МГ- 10

     Руководитель:

     Назаренко Катерина Владимировна

     преподаватель 
 
 
 

     Днепропетровск

     2010 г. 
 

     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение                                                                                                        3

  1. Структура отрасли                                                                            4   
  2. Современное состояние отрасли                                                    8
  3. Размещение предприятий отрасли                                              12
  4. Пример предприятия, работающего в современных условия13
  5. Основные направления развития отрасли

     Заключение……………………………

     Список  использованной литературы                                                  15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

        Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.

        На формирование и функционирование сельского хозяйства огромное влияние оказывает множество факторов: природная среда, земельные, трудовые ресурсы, уровень развития и внедрения средств НТП, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения, аграрная политика государства экономические отношения и так далее.

        Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. СТРУКТУРА ОТРАСЛИ
 

        Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

        Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства, что имеет важное значение для снабжения продовольствием населения и сырьём  промышленности. Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство.

        Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите (см. неолитическая революция). Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

        Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.                Годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.

        Животноводство зависит от кормовой базы. Поэтому оно привязано к растениеводству и пищевой промышленности. Только в отдельных регионах, где нет развитого растениеводства, преобладает кочевое или пастбищное животноводство. Животноводство подразделяется на отрасти по основному виду животных: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц.

        Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, шерсти и пуха, а также в качестве тягловой силы.

        В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.

        Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.

        Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясомолочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

        Cвиново́дство - тотрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе(25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведенной продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

        Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

        Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

        Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

        Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.

        Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо. Ареалом разведения лошадей является Ставропольский край. Однако лошадей разводят и в других регионах России.

        Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

        Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения.

        Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.

        Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиновое – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Нормы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.

     Рацион  – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.

     Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища. 

     2. Современное состояние отраслИ 

        В 2007 г. объем производства продукции животноводства по сравнению с 2006 г. сократился на 0,4%, в т.ч. в хозяйствах населения – на 4,0%, а в сельскохозяйственных предприятиях – возрос на 6,6%.  

     ГДЕ В ТЕКСТЕ ГОВОРИТЬСЯ О ТАБЛИЦЕ 1??? И ГДЕ ССЫЛКА НА ТАБЛИЦУ?? 

     Таблица 1.

     Производство  основных видов продукции животноводства в 2007 г. (предварительные данные)

  Все категории  хозяйств Сельскохозяйственные  предприятия Хозяйства населения Доля  населения, %
2007 г. в % к 2006 г. 2007 г. в % к 2006 г. 2007 г. в % к 2006 г. 2006 г. 2007 г.
Мясо1, тыс. т 2765,2 108,4 1272,2 122,4 1493,0 98,8 59,2 54,0
Молоко, тыс. т 12254,6 92,2 2179,0 88,8 10075,6 93,0 81,5 82,2
Яйца, млн шт. 14021,1 98,5 7586,5 99,4 6434,6 97,5 46,4 45,9
Шерсть, т 3447 105,2 749 106,4 2698 104,9 78,5 78,3

Информация о работе Теория человеческого капитала