Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:23, курсовая работа
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.1
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.1
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Повышение
эффективности общественного
К основным функциям общественного питания относятся:2
- производство блюд;
- реализация блюд;
- организация потребления.
Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов — приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства — приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
Сегодня
практически отсутствуют такие
типы предприятий как общедоступные
столовые с предоставлением
На сегодняшний день можно выделить следующие формы общественного питания:
-
ресторан – общедоступное
В зависимости от уровня обслуживания и степени оснащенности, а также по размерам наценок предприятия этого типа подразделяются на рестораны высшей и первой категории.
К предприятиям общественного питания высшей категории относят рестораны, кафе, бары отличающиеся наиболее высоким уровнем обслуживания потребителей, сложностью ассортимента приготавливаемой и реализуемой продукции, а также высоким классом архитектурно-художественного оформления помещений и совершенным техническим оснащением.
К
первой категории относятся
- предприятия быстрого питания, к которым относятся: бистро, закусочные, “fast food”. В нашем стремительно развивающемся мире самой прогрессивной формой общественного питания считается «fast food», что переводится с английского как «быстрое питание». Еще несколько лет назад в России появились первые заведения типа «fast food» – кафе «McDonald’s». Сегодня подобные точки общепита пользуются большой популярностью, так как современные темпы жизни не позволяют тратить много времени на обед.
-
бар – общедоступное
-
кафе – предприятие
-
кафе-кондитерские, кофейни – предприятия
общественного питания, где
-
столовая – предприятие
Рассчитайте прогнозный оборот предприятия массового питания, исходя из его финансовых возможностей.
Сумма собственных оборотных средств предприятия к началу прогнозируемого года составила 30 тыс. руб., из них 47% обслуживает оборот по покупным товарам, а 53% - по продукции собственного производства. Оборачиваемость покупных товаров составляет 16 дней, а продукции собственного производства – 8,2 дня. Средний уровень доходов по продукции собственного производства – 71%, по покупным товарам – 52% к оптовой цене.
Решение:
Сумма
собственных оборотных средств,
обслуживающих оборот по покупным изделиям
определяется:
,
где О – сумма собственных оборотных средств предприятия к началу года, тыс. руб.;
– коэффициент оборотных средств по покупным изделиям
Сумма
собственных оборотных средств,
обслуживающих оборот по продукции
собственного производства:
,
где О – сумма собственных оборотных средств предприятия к началу года, тыс. руб.;
– коэффициент оборотных средств по продукции собственного производства.
Прогнозный
оборот предприятия массового питания
определяется по формуле:
,
где – коэффициент среднего уровня доходов по покупным товарам;
– оборачиваемость покупных товаров, дн;
– коэффициент среднего
– оборачиваемость продукции собственного производства;
– количество дней в году, дн.
Количество дней в году примем равным 365 дней.
Ответ: Прогнозный оборот предприятия массового питания равен
Сравнительный
анализ двух ресторанов, работающих примерно
в одинаковых условиях, показал, что
средняя заработная плата и выработка
одного работника за год выросли
в следующих размерах, представленных
в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели выработки и средней заработной платы одного работника за год
Показатели | Выработка одного работника, руб. | Средняя заработная плата одного работника, руб. |
Ресторан «Орион» | ||
Предшествующий год | 26400 | 5940 |
Отчетный год | 46800 | 10989 |
Динамика, % | ||
Ресторан «У Николая» | ||
Предшествующий год | 35400 | 7039 |
Отчетный год | 68400 | 11449 |
Динамика, % |
Какие выводы должны сделать руководители ресторанов по этим данным? В чем недостаток организации работы по оплате труда работников двух ресторанов?
Решение:
Темп роста выработки одного рабочего
рассчитывается по формуле:
,4
где - выработка одного работника в отчетном году;
- выработка одного работника в предшествующем году.
Темп роста выработки одного рабочего ресторана «Орион»:
Темп роста выработки одного рабочего ресторана «У Николая»:
Темп роста средней заработной платы одного рабочего рассчитаем по формуле:
,
где - средняя заработная плата одного работника в отчетном году;
- средняя заработная плата
Темп роста средней заработной платы одного рабочего ресторана «Орион»:
Темп роста средней заработной платы одного рабочего ресторана «У Николая»:
Выработка одного рабочего ресторана «Орион» увеличилась на 77,27%, а выработка одного рабочего ресторана «У Николая» увеличилась на 93,22%. Два ресторана, работающие примерно в одинаковых условиях, показал, что выработка одного работника ресторана «У Николая» выросла на 15,95% больше, чем выработка одного работника ресторана «Орион», значит «У Николая» работники работают лучше и быстрее.
Средняя заработная плата одного работника ресторана «Орион» увеличилась на 85%, а средняя заработная плата одного работника ресторана «У Николая» увеличилась на 62,65%. Средняя заработная плата одного сотрудника ресторана «Орион» выросла на 22,35% больше, чем средняя заработная плата ресторана «У Николая».
Получается, что сотрудники ресторана «У Николая» работают лучше, а получают меньше, чем сотрудники ресторана «Орион».
В идеальном случае, средняя заработная плата одного сотрудника должна напрямую зависеть от его выработки и расти прямо пропорционально.
Ответ: , , ,
Рассчитайте
точки безубыточности и минимальной
рентабельности по объединению общественного
питания на основе данных, представленных
в таблице 2.
Таблица 2 – Исходные данные для расчета точек безубыточности и минимальной рентабельности