Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 09:29, курсовая работа
Курсовая работа посвящена рассмотрению темы «Становление и развитие маркетинговой стратегии на предприятии».
Итак, целью работы является изучение особенностей маркетинга на предприятиях туристской сферы.
Для достижения данной цели выделим задачи:
1. Рассмотреть сущность маркетинга в туризме
2. Рассмотреть особенности использования маркетинга в туризме
3. Провести анализ особенностей маркетинговой деятельности на примере конкре
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА В
ТУРИЗМЕ
1.1. Маркетинг в туризме: понятие, содержание, концепция
1.2 Туристский продукт, как основное понятие маркетинга туризма
1.3 Маркетинговые коммуникации в сфере туризма
2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ НА ТУРИСТСКОМ
ПРЕДДПРЯТИИ
2.1 Общая характеристика исследуемого туристского предприятия
2.2 Особенности маркетинговой деятельности в туристском агентстве
2.2.1 Рекламная политика агентства “Апельсин”
2.2.2 Ценовая политика предприятия
2.2.3 Маркетинговая служба в турагентстве ”Апельсин”
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА
В
ТУРИЗМЕ
1.1. Маркетинг в
туризме: понятие, содержание, концепция
1.2 Туристский продукт,
как основное понятие
1.3 Маркетинговые
коммуникации в сфере туризма
2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ
СТРАТЕГИИ НА ТУРИСТСКОМ
ПРЕДДПРЯТИИ
2.1 Общая характеристика
исследуемого туристского
2.2 Особенности маркетинговой
деятельности в туристском
2.2.1 Рекламная политика
агентства “Апельсин”
2.2.2 Ценовая политика
предприятия
2.2.3 Маркетинговая
служба в турагентстве ”
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа
посвящена рассмотрению темы «Становление
и развитие маркетинговой стратегии
на предприятии».
Итак, целью работы
является изучение особенностей маркетинга
на предприятиях туристской сферы.
Для достижения данной
цели выделим задачи:
1. Рассмотреть сущность
маркетинга в туризме
2. Рассмотреть особенности
использования маркетинга в
3. Провести анализ
особенностей маркетинговой
Для выполнения работы,
предлагается следующий вариант
организации деятельности ЧП «Апельсин»
в сфере туризма. ЧП «Апельсин» является
туроператором и занимается предоставлением
туристических услуг. Деятельность
данного предприятия
Предметом - становление
и развитие маркетинговой стратегии
на предприятии.
Методология исследования,
при помощи которой была написана
данная работа, следующая: социологический,
эмпирический и аналитический.
При написании работы
использовались научные труды, аналитические
работы, журналы, учебники и научная
литература.
Работа структурно
состоит из введения, двух глав и
выводов, изложенных на 24 страницах.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА
В
ТУРИЗМЕ
1.1 Маркетинг в
туризме: понятие, содержание, концепция.
Слово «маркетинг»
заимствовано из английского языка.
Слово «маркет» (market) переводится как
«рынок», а производное от него слово «маркетинг»
(marketing) - «торговая работа на рынке.
Попытаемся дать
ответы на такие вопросы: что такое
маркетинг? Зачем он нужен туристской
фирме? Каковы его содержание и концепция?
Итак, маркетинг - это
система управления торгово-производственной
деятельностью туристской фирмы
в условиях рыночной экономики.
Существует множество
других определений маркетинга. Остановимся
на наиболее приемлемом определении
его главной цели - распознать, идентифицировать
и оценить существующий или скрытый
спрос на туристские услуги, которые
турфирма может предложить потребителю,
и направить свои усилия на разработку,
производство, продвижение и продажу
этих услуг в целях получения
оптимальной прибыли.
Отвечая на вопрос, зачем
маркетинг нужен турфирмам, скажем,
что их деятельность в условиях рынка
и конкуренции всегда связана
с большим или меньшим
Вот почему вопрос предпринимательского
риска должен быть в центре внимания
любой туристской фирмы. Снижение степени
этого риска может быть достигнуто
только путем максимально точного
использования концепции
Конечно, не только конкурентная
борьба на рынке определяет значение
маркетинга. Еще более важной целью
для турфирмы являются увеличение производства
и продажи турпродукта, рост доходов
и прибыли, повышение рентабельности.
Предприниматель не
может удержать потребителя туруслуг,
если не получает прибыль на инвестированный
капитал и если вновь не вкладывает эту
прибыль в производство, чтобы быть в состоянии
удовлетворить потребности и желания
своих клиентов. Таким образом, надо сказать,
что маркетинг - это не одноразовое или
однозначное действие, или мера, ограниченные
какими-то функциональными или временными
рамками. Современный маркетинг затрагивает
все сферы деятельности каждой туристской
фирмы, ее организационные и функциональные
структуры, а реализация маркетинговых
мер становятся повседневной практикой
коллектива турфирмы.
Говоря о концепции
маркетинга, используются такие понятия,
как «маркетинговая позиция», «маркетинговый
процесс» и «маркетинговая технология».
Маркетинговая позиция
строится на том, что в условиях рынка
и конкуренции спрос определяет
предложение. Следовательно, успех
предпринимательства зависит от
его способности предложить туруслуги
в таком количестве и такого качества,
в таком месте и по такой цене, которые
бы соответствовали действительному и
потенциальному спросу.
Таким образом, исходной
позицией маркетинга считается наличие
определенного рынка и
Любая маркетинговая
мера может считаться оправданной,
если она исходит из реальной оценки
действительного или
Необходимо также
подчеркнуть, что главным в маркетинге
является задача не столько пассивно
следовать за спросом, сколько активно
формировать этот спрос на основе
прогнозирования его развития.
Маркетинговый процесс
- это серия взаимосвязанных мер,
которые начинаются с выявления
рынка и спроса и включают планирование,
разработку, производство, распределение
и продажу товаров и услуг
потребителям.
Маркетинговая технология
- это управленческие методы, применяемые
предпринимателем в процессе выявления
и изучения спроса, планирования производства
и продажи туруслуг и товаров.
Иными словами, маркетинг
- это система взаимосвязанных
приемов и мер, позволяющих турфирме
добиваться положительных результатов
на рынке туруслуг.
Также, следует помнить,
что в туристском мире успех маркетинга
зависит:
ь от комплексного анализа
рынка;
ь производства туристского
продукта;
ь анализа систем и каналов
реализации;
ь рекламы продукта.
[4, c 104-106]
1.2. Туристский продукт,
как основное понятие
Туризм по своим
основным характеристикам не имеет
каких-либо принципиальных отличий
от других форм хозяйственной деятельности.
Поэтому все существенные положения
современного маркетинга могут быть
вполне применены и в туризме.
В то же время в
туризме есть своя специфика, отличающая
его не только от торговли товарами,
но и от других форм торговли услугами.
Здесь имеет место торговля, как
услугами, так и товарами (по оценкам
специалистов, доля услуг в туризме
составляет 75%, товаров - 25%), а также
особый характер потребления туристских
услуг и товаров в месте их производства,
более того, в определенной ситуации.
В туризме результат
деятельности сводится к туристскому
продукту. По сути, туристский продукт
- это любая услуга, удовлетворяющая
те или иные потребности туристов
и подлежащая оплате с их стороны.
К туристским услугам
относятся гостиничные, транспортные,
экскурсионные, переводческие, бытовые,
коммунальные, посреднические и другие.
В то же время «туристский продукт»
можно рассматривать в узком
и широком смысле.
Туристский продукт
в узком смысле - это услуги каждого
конкретного сектора туристской
индустрии (например, гостиничный продукт,
турпродукт туроператора, транспортное
предприятие и так далее). В широком смысле
туристский продукт - это комплекс товаров
и услуг, в совокупности образующий туристскую
поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное
отношение. Основным туристским продуктом
является комплексное обслуживание, т.е.
стандартный набор услуг, продаваемый
туристам в одном «пакете».
Туристскому продукту,
наряду с общими специфическими характеристиками
услуг, присущи свои отличительные
особенности:
1. Это комплекс
услуг и товаров,
2. Спрос на туристские
услуги чрезвычайно эластичен
по отношению к уровню дохода
и ценам, но во многом зависит
от политических и социальных
условий.
3. Потребитель, как
правило, не может увидеть
4. Потребитель преодолевает
расстояние, отделяющее его от
продукта и места потребления,
а не наоборот.
5. Турпродукт зависит
от таких переменных, как пространство
и время, для него характерны колебания
спроса.
6. Туристский продукт
создается усилиями многих
7. Не может быть
достигнуто высокое качество
туристских услуг при наличии
даже незначительных
8. На качество
туристских услуг оказывают
Эти специфические
особенности туристского
Всемирная туристская
организация (ВТО) выделяет три главные
функции маркетинга в туризме:
установления контактов
с клиентами;
развитие;
контроль;
Установление контактов
с клиентами ставит своей целью
убедить их в том, что предполагаемое
место отдыха и существующие там
службы сервиса, достопримечательности
и ожидаемые выгоды полностью
соответствуют тому, что желают получить
сами клиенты.
Развитие предполагает
проектирование нововведений, которые
смогут обеспечить новые возможности
для сбыта. В свою очередь подобные
нововведения должны соответствовать
потребностям и предпочтениям потенциальных
клиентов.
Контроль предусматривает
анализ результатов деятельности по
продвижению услуг на рынок и
проверку того, насколько эти результаты
отражают действительно полное и
успешное использование имеющихся
в сфере туризма возможностей.
Однако маркетинг
расширяет свои функции, делая особый
акцент на взаимоотношениях с потребителями.
Долгосрочные взаимоотношения с
клиентами обходятся намного
дешевле, чем маркетинговые расходы,
необходимые для усиления интереса
потребителя к услугам фирмы
нового клиента.
Туристский продукт,
прежде всего должен быть хорошим приобретением.
В связи с этим туристский маркетинг представляет
собой последовательные действия туристских
предприятий, направленных на достижение
такой цели.[7, c 57-59]
Информация о работе Становление и развитие маркетинговой стратегии на предприятии