Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 15:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Мерчендайзинг".
15. Основные критерии оценки вариантов упаковки.
1й шаг в оценке
макетов, предлож-х дизайнерами, – это
рассмотр-е по «пр-пу исключ-я», выявл-е
явно негат-х моментов. Маркетолог
сам должен ответить на вопросы:• Возникает
ли дискомфорт при взгляде на упаковку?
• Что вызывает раздражение, подсознательно
или сознательно?• Что вызывает основное
недоумение? Далее можно производить
более детальную оценку по предложенным
критериям: 1. Цельность образа – Сочет-е
изображ-й на уп-ке и названия; Сочет-е
изображ-й на уп-ке и вида продукта. Пок-ль
при первом взгляде на уп-ку, даже с расстояния,
должен безошибочно ответить на вопрос:
«Что это за продукт?»; Огранич-е кол-ва
цветов и элементов. 2. «Честность уп-ки»
- изобр-е не должно быть приукрашенным,
а чтобы соответствовало действит-ти.3.
Индивид-ть уп-ки - 4. Инф-я на уп-ке –
выделение главной инф и читаемость осн
инф о товаре.
16.
Продвижение товара
через предприятия
розничной
торговли и подходы
к рекламе и
стимулированию сбыта.
17. Метод импульсивных покупок.
Товары импульс-го спроса- покупаемые подвлиянием импульсов (незапланир- покупки). Они хар-ся невысокими ценами, поэтому их приобрет-е не связано с фин риском. Метод импульс-х покупок опирается на импульс-ть самого субъекта (пок-ля). Импульс-ть – это специфич черта повед-я индивида, означающая что он действует неосознанно, не обдумывает свои действия, поступки,покупки и быстро реагирует на те или иные действия окр-х слабо рефлексивно и слабо обдуманно.
Метод импул-х покупок
основан на выделении мало посещаемых
и не охваченных активным вниманием пок-лей
зон торг зала, размещении в них «обдуманных»
товаров, использ-ии привлекат-х зон и
необх-х покупок для регулир-я движ-я пок-лей,
целенаправленного распред-я их в пространстве
торг зала и увелич-я кол-ва импульс-х покупок
как ист-ка доп прибыли. Для внедрения
метода импульсивных покупок необходимо:
1) класс-ть товары в завис-ти от повед-я
покуп-я в маг-не и объединить их в группы
«товары необходимые», «товары обдуманные»,
«товары импульс-е»; 2) разделить площадь
торг зала на зоны в завис-ти от психологич-го
сост-я посетителя на отд-х этапах маршрута
его движения; 3) распределить товары по
соответствующим зонам исходя из совместимости
повед-я посетителя с хар-ми товаров. Доля
импульсивно купленных товаров Iи
=(N0-N3)/N0, где N0 –
общ кол-во наим-й товаров, купл-х опрошенными
пок-ми;N3 – кол-во наименований товаров,
купленных опрош-ми пок-ми как запланир-е.
18. Продажа товаров по методу ABC.
Метод ABC основан на опред-ии роли и места каждой товарной группы в торгово-технологическом проц маг-на, учете их специфич особ-тей и степени важности для потр-лей. Он предполагает созд-е ситуации, при кот потенциал товаров-продавцов и поведение посетителей использ-ся для продажи товаров пассивного
спроса, дополняющих
изделий, сопутствующих товаров
и осущ-я взаимосвяз-х покупок. Сущ-ть
метода- товары объединяют в три группы
в завис-ти от отнош-я к ним потребителей,
маркетинговых хар-к, места в формир-ии
прибыли и орг-ции торгово-технологич-го
проц торг-го п/п и др признаков. Их размещают
в торг зале таким образом, чтобы товары-продавцы
в сочетании с поведением посетителей
и др факторами способствовали увелич-ю
продаж тех товаров, которые нуждаются
в поддержке и самост-но не могут быть
проданы, но имеют знач-е для успешного
функционир-я п/п. Тов
гр А – в основном товары повседневного
спроса, программные товары, товары основной
потребит корзины, товары привычных покупок),
хар-ся частотой покупки, min вовлеченностью
пок-ля и наличием у него карты предпочтений
по маркам, местам и времени продажи до
наступления потребности, невысокими
ценами и т.п. Тов гр
В - товары предварит-го выбора, покупаются
относит-но реже, отлич-ся достаточно высокой
степенью вовлеч-ти в покупку и наличием
не четко выраженной карты марок, мест
и времени покупок, значимыми для пок-ля
ценами и т.п.; товары особого выбора (спец
товары), кот покупаются очень редко, отлич-ся
высокой степенью вовлеч-ти пок-ля и отсутствием
карты предпочтений марок, мести времени
приобрет-я, оч высокими ценами, фин риском.
Тов гр С - товары широкого потребления
- характерно отсутствие у покупателя
четкого представления о них или выраженной
потребности, что требует от продавца
особых усилий по активизации их продаж;
дополняющие товары, сопутствующие товары
и товары взаимосвязанных покупок, кот
функц-но связаны с др товарами и участвуют
в удовлетворении комплекса потребностей,
выступают как дополнения к осн покупкам
или составляют самост-ю группу товаров.
19.
Распределение пощади
торгового зала
и регулирование
покупательских потоков.
20.
Распределение
и сегментация
площади торгового
зала, расчет основных
коэффициентов эффективности
внутренней планировки.
21.
Виды торгово-технологического
оборудования, его
классификация.
22.
Размещение оборудования
и формирования
характера движения
посетителей.
23.
Сущность выкладки
и её разновидности.
24.
Выкладка: оформление
места продажи.
25. Атмосфера, как фактор создания привлекательного образа магазина
Задачей розничного
торгового п/п является создание
атмосферы магазина, благотворно влияющей
на настроение покупателей и привлекающей
их в магазин. Атмосфера магазина - это
совок-ть внешних факторов, присутствующих
в торг зале и оказ-их
опр-ое влияние на сенсорные
рецепторы и псих-ое состояние человека.
Задача атм-ры магазина – сформ-ть поведение
покупателя, наплавленного на совершение
покупок. В зависимости от хар-ра воздействия
на природную систему человека все элементы
атм-ы магазина подразделяют на психол-ие,
орган-ые и органолептические. Раздражители
могут быть адекватными и не адекв-ми.
Адекватные соотв.природе чел-ка. Если
в маг-не чел-к испытывает дискомфорт восприятия,
при совершении покупки, то в след-ий
раз чел-к не придет в этот магазин. Дискомфорт
м.б. вызван след.причинами:1.недоступность
или труднодоступ-ть инф-ии 2.недачное
сочетание форм и объемов 3.наличие инф-ии
при отсутствии товара 4.сложность нахождения
товара 5.непрофессионализм продавцов.
26. Чувственные составляющие атмосферы магазина.
К чувственным составляющим атмосферы магазина относятся: освещение;использование цветов и цветовые сочетания; композиции – сочетания форм и объемов; звуки и музыка; запахи; использование шрифтов и надписей.
Принципы использования чувственных компонентов в магазине:
1. Все чувственные компоненты должны создавать единый образ магазина.
2. Обращение к покупателю внутри магазина более эффективно, когда оно сдержанно.
3. Если у вас
имеется несколько вариантов
композиции и цветовых решений,
4. Доминировать и запоминаться должны сами товары, а не фон, на котором они представлены.
5. Удобство покупателя должно ставиться выше оригинальности композиционных решений
6. Количество
акцентов должно быть
Основные способы возбуждения интереса и привлечения внимания покупателей к товарам:
1. Изменения. Обновление, изменение композиций в товарных и декоративных витринах. Создание доп-х точек продаж. Перемещение товаров на полках. Постоянное обновление ассортимента: отказ от некоторых позиций за счет притока товаров-новинок и товаров, ранее не предлагавшихся. Создание звуковых эффектов. Изменение цен. Изменение формы обсл-я, предложение новых форм расчетов при покупке.
2.Движение. Использование анимационных дисплеев
3.Контраст. Создание акцентов – выкладка товаров с использованием наиболее сильных контрастов.
4.Выделение товара
из фона. Принцип воображаемой
оправы. Создание цветового пятна.
Выделение с помощью направленного
пучка света. Размещение товара на фирменном
стенде производителя. Расположение
рядом с товаром рекламы,
в том числе использующей наиболее
сильно действующие цвета. Расстановка
акцентов с учетом угла зрения покупателя.
27. Освещение и световые эффекты в магазине.
Световые эффекты используют в целях:
- выделения секции (предполагает регулирование движения покупателей исходя из того, что покупатели предпочитают более светлые места, чем темные);
- выделения товаров. Система освещения должна вызывать не только восхищение покупателей, но и обеспечивать световое разделение разл-х товаров, ориентировать взгляд посетителя, способствовать адекватному восприятию и т.п.;
- создания
настроения. Посредством освещения
можно создать нужное настроение,
например освещение в теплых
спокойных тонах создает
- приглушения недостатков. С помощью системы световых эффектов можно скрыть конструктивные недостатки торгового зала или оборудования.
Характеристики освещения:
1. Освещенность. Средняя освещенность торгового зала является результатом действия прямых и отраженных (от потолка, стен и пола) световых потоков.
2. Единство интерьера.
Сами осветительные приборы
3. Цветопередача. Вообще, зрение человека больше всего приспособлено к рассеянному солнечному свету. Солнечный свет явл эталоном для оценки света других источников и передачи ими цветов. Высокую способность к цветопередаче обеспечивают белые люминесцентные лампы, лампы
накаливания и
галогенные лампы, а также дневное
освещение.
28. Особенности восприятия цвета в торговом зале.
29. Звуки и музыка в магазине.
30. Влияние запахов в мерчандайзинге.
31. Композиция в выкладке товаров. Восприятие форм и объемов
32. Знаки и указатели в магазине. Использование шрифтов.
33.
Роль торгового
персонала в магазине.
34. Понятие эффективности мерчандайзинга.
В общем представлении эффек-ть характеризует развитие различных систем, процессов, явлений. Эффект явл отражением результата деятельности, то есть того состояния, к которому стремится эк-й объект. «Эффективность» в отличие от «эффекта», учитывает не только результат деят-ти (прогнозируемый, планируемый, достигнутый, желаемый), но и рассматривает условия, при которых он достигнут.
Эффек-ть опред-ся соотношением результата (эффект) и затрат, обуславливающим этот результат. Эффек-ть любой деят-ти принято выражать с помощью отношения результата к затратам. Целевая ориентация такого отношения – стремление к максимизации. При этом ставится задача оптимизировать результат, приходящийся на единицу затрат. Возможно и обратное отношение, когда показатель затрат относят к показателю результата. В этом случае сравнительный показатель минимизируется.
Эффективный мерчандайзинг: 1.обеспечивает увел оборота с мин затратами; 2.явл отработанной на практике технологией форм-я допол-й прибыли и узнаваемости розничного магазина; 3.обеспечивает эффек-ю организацию внешнего и внутреннего пространства магазина, выстроенную в единой концепции.
Выделяют след критерии эффек-ти мерчандайзинга: 1.качественные и количественные, 2.полученные на основе внутренней и внешней информации, 3.формируемые за счет мониторинга сбытовых показателей и опроса потребителей.
Обычно для
оценки эффек-ти мерчандайзинга рассматривают
след показатели: товарооборот;
валовая прибыль, чистая прибыль
(DPP), удельная чистая прибыль
DPP/m или DPP/3 , удовлетворенность
потребителя, рыночная доля,
продажи (закупка и продажа), добавленная
стоимость товара.
35. Показатели эффективности мерчандайзинга.