Сертификация,метрология и стандартизация

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:40, контрольная работа

Описание работы

Стандартизация — это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг.
Международная стандартизация — стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.
Основной задачей международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация (т. е. согласование) национальной системы с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран в целях:

Работа содержит 1 файл

Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия.doc

— 109.00 Кб (Скачать)

Получить необходимые  сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность плодов, овощей и продуктов их переработки, можно через действующие Органы по сертификации расположенные на территории г. Омска.

Испытания по показателям  качества и безопасности можно проводить  в действующих на территории г. Омска испытательных лабораториях:

  1. Испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья Федерального государственного учреждения «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Омской области»:
  • адрес: г. Омск-19, ул. 10 лет Октября, 197;
  • область аккредитации:  пищевая продукция и продовольственное сырье, табак, пестициды; 
  1. Испытательный центр агропромышленной продукции, почв и агрохимикатов ФГУ «ЦАС «Омский»:
  • адрес:  г. Омск, проспект Королева, 34;
  • область аккредитации: пищевая продукция и продовольственное сырье и др.

 

 

 

Наименование  продукции

Н Д устанавливающие  показатели

Наименование  показателя

Место нанес.

знака соотв.

Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочн.  материала)

 

 

 

ГОСТ:

28472-90

5312-90

ГОСТ Р 50524-93

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают  обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • афлатоксин В1 (для орехов);
  1. Гельминты кисты кишечных простейших;
  2. Внешние признаки порчи продукта;
  3. Горькие ядра (для миндаля);
  4. Радионуклиды.

Сопроводительная  документация.

Мороженые или  охлаждённые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резанные, измельчён. и продукты из них).

ГОСТ:

29187-91

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают  обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей и овощных прод.);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • патулин (для измельчённых продуктов);
  • афлатоксин В1 (для продуктов с орехами, бобовыми, зерном);
  1. Посторонние и минеральные примеси;
  1. Внешние признаки порчи продукта;
  2. Микробиологические показатели;
  3. Гельминты кисты кишечных простейших;
  4. Радионуклиды;
  5. Температура продукта (проверяется при хранении).

Сопроводительная  документация, потребительская упаковка.

Овощи и фрукты, грибы саленные, маринованные, квашенные, мочёные, фасованные в негерметичную  тару.

ГОСТ:

1633-73

3858-73

7181-73

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей);
  3. Пестициды;
  4. Консерванты;
  5. Признаки порчи продукта;;
  6. Спирт (для мочёных яблок и солёных арбузов);
  7. Минеральные примеси;
  8. Посторонние примеси;
  9. Микробиологические показатели;
  10. Радионуклиды.

Сопроводительная  документация, потребительская упаковка, этикетка.

Консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные.

ГОСТ:

28649-90

15842-90

ГОСТ Р 50903-96

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощных продуктов);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • патулин (для фруктовых и   томатных продуктов);
  1. Плесени по Говарду (для томатопродуктов);
  2. Консерванты;
  3. Массовая доля спирта в овощных и фруктовых соках;
  4. Минеральные примеси;
  5. Посторонние примеси;
  6. Микробиологические показатели;
  7. Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары).

Дополнительные  показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания

  1. Органолептические показатели;
  2. Пищевая ценность;
  3. Наличие посторонних примесей растительного происхождения;
  4. Массовая доля спирта (в плодах, соках, пюре);
  5. Массовая доля поваренной соли;
  6. Массовая доля мякоти.

Сопроводительная  документация, потребительская упаковка, этикетка.


                                                        Таблица 1

 

  1. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1)Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3)сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4)санкции за нарушение условий поставки.

Я спросил сотрудников  склада и отдела закупок о  том,  каким  образом принимается  товар  и  какие  документы  требуются  для  приемки.  В   этой организации при приемке товара соблюдаются следующие правила:  ответственный сотрудник склада  должен  проверить  товар  на  предмет  качества  и  сроков годности,  взвесить  или  пересчитать  товар  и  проверить  сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная,  счет  и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то  необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата.  Предварительно со всеми поставщиками заключается договор  о  поставках  товара,  в  котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.

    Сертификат  соответствия на свежую свеклу, соответствующий  требованиям  ГОСТ  Р  51811-2001  п.п.5.2.,  5.3.,  5.5.,  6.7.  По   указанным   пунктам нормативного  документа   диаметр  свеклы  должен  быть  не  менее  9  см.  В действительности  же диаметр свеклы  был намного меньше.  При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела  закупок отказался от приемки доставленного товара,  был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об  отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору  товар  был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый  день  просрочки.

Результатом этого  инцидента стало то,  что  к  поставщику  стали  относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров  с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил  доверие  покупателя, а это очень непросто восстановить.                  Сертификат   соответствия   на   вино   виноградное,   соответствующий

требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16;  СанПиН  2.3.2.  1078-01;  ГОСТ  7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к  сертификату  соответствия и конкретно  справке  к  ГТД  10118040/140503/0003310/8  розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось,  что общий литраж   поставленной   продукции   соответствует предварительному заказу, но емкость каждой  бутылки составляет  0.5  литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия  и приложения  не могут быть действительными, ведь  они выпущены  на  другой  вид продукции.

Учитывая   также,   что   вино-водочные   изделия   подлежат    обязательной сертификации и акцизу, а также  учитывая большое количество случаев  подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на  склад.  Для  этого была создана рабочая комиссия, в которую  вошли  административный  директор, представить  склада  и  представитель  службы  ресторанов.   Комиссией   был составлен  акт  о  несоответствии  поставленной  продукции  сопроводительным документам,  который  был  отправлен  поставщику-импортеру.  Помимо   этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей,  был  составлено информационное письмо с приложением акта для местного  отделения  Санитарно-эпидемиологической службы.

      Сертификат соответствия  на  пиво,  отвечающий  требованиям   следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7;  ГОСТ  Р  51074-97  р.3,  р.4 п.4.17.5,   СанПиН   2.3.2.1078-01.   Согласно   ТУ   9184-023-01824944-2002 поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде  хлопьев, крупиц или частиц…», которые явно  присутствовали  в поставленном  товаре.

Пиво  не  было  просроченным  и   осадок   появился,   видимо,    вследствие неправильного   хранения.   Был   составлен   акт   по   факту   обнаружения некачественного товара и отправлены рекламационные письма  поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель затем создал комиссию  для проверки причин несоответствия  товара  ТУ  и предпринял  проверку  условий хранения продукции на складе дилера. А данная  организация,  как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация.  Завод отказался от работы с дилером,  у которого  были  обнаружены  несоответствующие условия

хранения товара.

             Интересно  рассмотреть  сертификат  соответствия  картофеля,   который подтверждается декларацией  соответствия  изготовителя  -  ЗАО  «Каширское».

Товар соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01  инд  1.6.1  и  ГОСТ  Р51808-2001 п.5.2-5.5. Декларация соответствия встречается  нечасто,  поэтому я обратил внимание на этот сертификат.  Декларация  соответствия  действует менее одного года, она была принята  на  основании  протоколов  испытаний  и распространяется  на  картофель,  урожая  2003  года.  Никаких  претензий  к качеству этого товара у нас не было. И это  приятно,  значит,  производитель отвечает за качество продукции и старается  поддерживать  хорошую  репутацию своей фирмы, обеспечивая конкурентоспособность товара.

 

         В моей жизни был случай, когда я купил мобильный телефон на «Горбушке». Телефон привлек мое внимание  низкой  ценой по сравнению с другими магазинами. Телефон проработал  недолго и сломался.  Я отправился  в  авторизованный  центр  ремонта  и  предъявила  чек,  паспорт телефона и  гарантийный  обязательства  продавца.   Оказалось,  что  телефон нелицензионный.  Видимо,  его  ввезли   в   страну   контрабандой.   Поэтому авторизованный  центр  отказался  мне  его  ремонтировать.  Я  обратился  к продавцу и мне заменили телефон на  другую  модель.  Но  этого  могло  и  не произойти, мне просто повезло.

 

 

                                    Список литературы

      

  1. ГОСТ Р 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  2. ГОСТу 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная, грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение»;
  3. ГОСТу 12003-76 «Фрукты сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  4. ГОСТу 13342-77 «Овощи сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  5. ГОСТ 27572-87  Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия 
  6. ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия  
  7. ГОСТ 27569-87  Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
  8. Журнал «Стандарты и качество»
  9. А. Ф.  ШИРЯЛКИН «Cтандартизация и техническое регулирование в аспекте качества продукции» учебное пособие (2006)

 


Информация о работе Сертификация,метрология и стандартизация