Реторт-упаковка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 15:24, доклад

Описание работы

• Реторт - упаковка - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С.
• Реторт – упаковка – это лучшая на сегодняшний день замена консервной жестяной и стеклянной банке.

Содержание

1. КРАТКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.
2. РЕТОРТ - УПАКОВКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА И ВИДЫ.
3. ИННОВАЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
4. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
5. СОСТАВ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
6. АЛЬТЕРНАТИВА РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
7. ПРОДУКТЫ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
8. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
9. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
10. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.

Работа содержит 1 файл

ДОКЛАД ПО РЕТОРТ УПАКОВКЕ.docx

— 1.14 Мб (Скачать)

      Нанотехнологии  в упаковке. Нанокомпозиты, с одной стороны, позволяют легко комбинировать и совмещать, например, мелкодисперсные неорганические компоненты (которые обеспечивают дополнительные свойства, такие как механическую прочность, термо- и стойкость к различным воздействиям, барьерные свойства) с длинными молекулами полимеров, а с другой стороны, удешевляют стоимость упаковки.  
Биоразлагаемая упаковка на растительной основе: 
- целлюлоза, древесина, ацетаты,  
- пшеничные зерна, кукуруза, картофель,  
- полигидроксиалканы, полимолочная кислота,  
- на основе нефти – некоторые виды полиэстров.

      Возможно  создание специальных свойств, например, пригодная в пищу упаковка из полисахаридов, водорастворимая или водостойкая, антимикробная, способствующая созреванию продукта (сыр, колбасы)
Упаковка, растворяемая в морской воде - бутылки и стаканчики. Эти бутылки производятся на основе полиуретана с добавлением гидролизуемых компонентов. Они тяжелее воды по плотности, поэтому, попадая в воду, немедленно тонут и далее разлагаются на безопасные компоненты в течение 20-и суток.
 
         

     
     
     

      Учитывая все вышеперечисленные характеристики реторт – упаковки, она, несомненно, привлекательна, как для потребителя, так и для производителя.

      Извечная проблема скоропортящихся продуктов питания – это условия и срок их хранения – с помощью реторт – упаковки легко решается без использования вредных для организма человека добавок (консервантов, антиокислителей). Пищевой продукт в реторт – упаковке можно хранить при комнатной температуре и достаточно долгое время.

      Оригинальные форма, красочное оформление и дизайн позволяют выделить упакованные в реторт - пакеты (реторт - контейнеры) продукты из общей массы однотипных товаров. Таким образом, реторт - пакеты (реторт - контейнеры)  являются весьма эффективным средством повышения объема продаж, удобным и надежным средством упаковки!

       Так как реторт - упаковка не статична, она может принимать самые разнообразные формы (елочки, мультяшные персонажи, грибочки, зверюшки). Все это, в сочетании с сохранностью качества продукта, приемлемой ценой упаковки и ее безопасностью для детей, приятно удивит покупателя.

       Реторт - упаковку удобно брать с собой на пикник, давать детям в школу. Гигиенично, практично, эстетично.

        Если гости нагрянули неожиданно - положите в микроволновую печь  их любимые блюда в реторт - упаковке и отдыхайте.

        Новая культура потребителей «Еда на ходу» создаёт новое и устойчиво растущее требование на гибкие упаковочные технологии, как с превосходными свойствами работы, так и экологической безопасностью.

         Прекрасный вариант для офиса. Продукты, упакованные в реторт - пакеты (реторт - контейнеры), можно кипятить или разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке. Для удобного вскрытия пакет для фаст - фуда снабжен специальной насечкой. Упаковка реторт - пакеты (реторт - контейнеры), благодаря своей устойчивости, сможет  так же заменить одноразовую посуду. 
 
 
 

 
 
 

     
     
     
     
     
     
     
     

Для обеспечения  возможностей стерилизации и барьерных свойств реторт - пакеты изготавливают из многослойных материалов.

Состав материалов и методы наложения сварных швов пакета постоянно совершенствуются.

Состав материала для реторт-пакетов подбирается в зависимости от уровня и продолжительности температурного влияния на упаковку. Если речь идет, к примеру, о горячем розливе пастеризованной томатной пасты, имеющей температуру 90°C, подойдет «триплекс» ПЭТФ/фольга/Термо-ПЭ.

Внутренний  слой полиэтилена с термостойкими добавками изолирует продукт от алюминиевой фольги, усиливает конструкцию и служит для термосваривания. Внешний слой ПЭТФ придает пакету жесткость, прочность и обеспечивает стабильное положение формы.

Помимо того, на этот слой с обратной стороны наносится печать, которая после ламинации пленки будет прочно защищена.

Если пакет создан для упаковки мясного блюда со стерилизацией в автоклаве при температуре 125°C и последующего разогрева для приготовления до 100-120°C, более технологичное решение:

ПЭТФ/фольга/ BONYL /PP.

При этом используется термостойкий двуосноориентированный нейлон BONYL (PA) и кастполипропилен, выдерживающий нагрев до 140°C в течение 4 часов без усадки и потери свойств. Печать наносится также с внутренней стороны слоя ПЭТФ. Для возникновения прозрачного пакета алюминиевая фольга может заменяться специальными полимерными материалами – пленки на базе оксида кремния (SiOx), этиленвинилового спирта (EVOH), нейлона/полиамида, поливинилиденхлорида (PVDC) и т. д. Следовательно, в зависимости от предназачения будет различаться состав материалов для реторт-пакетов, а, значит, и их цена.

ТИПОВЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛОЕВ  ДЛЯ МНОГОСЛОЙНОЙ БАРЬЕРНОЙ УПАКОВКИ
Барьерный материал Состав Толщина в микронах Проницаемость по О2 (cm/m 2 atm/24h)
Алюминий (фольга) NLY/PE/Al/PE 135 0,01
Алюминий (фольга) PO/Al 123 0,1 -0,5
Алюминий (металлиз.) Al/PET   12,5
Алюминий (металлиз.) Al/Al Valeron 140 0,1 -0,2
Алюминий (металлиз.) APET/Al/PE 115 2 - 3
Алюминий PO/Al/PE 120  
Алюминий PO/Al/PE 160  
Алюминий (металлиз.) PE/Al/PO 110  
Алюминий PET/Al/PO 82 2
Алюминий (металлиз.) PET/Al/PE   1
Керамика (покрытие) PET/Al/PE 0,05  
Керамика (покрытие) PET/Al/PE 0,5  
PVDC PEP/PVDC/PE 125 0,1
PVDC LDPE/EVA/PVDC/EVA/PVDC 50 0,2
PVDC LDPE/EVA/PVDC/EVA/LDPE 75 7,7
PVDC PVDC/PET   8
PVDC PVDC/Nylon 6.6   7,7
PVDC PO/PVDC 3,2 g/m   8
PCTFE PCTFE/LDPE/PO/LDPE 127 2,8
ACLAR R PET/PE/Aclar/PE 110 50
PA PA/PE/EVA 75 1
Eval=EVOH EVA/PE/Eval/PE/EVA 25 4
EVON PET/EVON-PE 50 -1
EVON PET/EVON/PE 93 3
EVON Нейлон 6/EVON/Нейлон 6 20 0,3 -1,5
PET PET/PE 200 5
 

     
     
     

     

  • Дой - пак – это гибкий пакет из пластика с донышком, благодаря которому наполненная упаковка может стоять вертикально.
  • Особой отличительной чертой дой - пака является 5-шовная конструкция, у которой гибкое дно.
  • Стоячий пакет (stand up pouch) был придуман конструктором французской компании Thimonnier Луисом Дойеном (Mr. Louis Doyen), который в 1963 запатентовал свое изобретение и назвал его «дой - пак» (doy-pack).
  • В России «дой-пак» хорошо известен как упаковка для майонеза и кетчупа.
  • Готовые пакеты «дой-пак» изготавливаются из двух-, трех- или четырехслойных ламинатов. Как правило, это сочетание лавсана с полиэтиленом различной толщины.
 
 
 
 

  • «ЛАМИСТЕР» - комбинированный материал, представляющий собой композицию, состоящую из алюминиевой  лакированной фольги и полипропиленовой пленки, соединенных между собой  клеевым слоем.
  • Предназначен для производства полужесткой алюминиевой тары.
  • Благодаря уникальному сочетанию своих свойств (высокой химической стойкости, хорошей штампуемости, хорошей свариваемости, инертности к пищевым продуктам) «ЛАМИСТЕР» является незаменимым упаковочным материалом в пищевой промышленности.
  • Тара из «ЛАМИСТЕРА» выдерживает стерилизацию в автоклавах, так же как и традиционная консервная банка.
 
 

     

Реторт - пакеты используется в различных секторах производства пищевых продуктов.

«Реторт - упаковка» – самая  популярная упаковка для влажных кормов для домашних животных в настоящее время (60%).

    Реторт - продукты сегодня  – это:

  • приправы,
  • рубленое мясо,
  • пасты,
  • соусы,
  • бобовые продукты,
  • различные блюда из риса,
  • тушения,
  • супы,
  • гамбургеры,
  • стейки,
  • фрикадельки,
  • мясо с приправами,
  • мясо в масле,
  • рыба с приправами,
  • рыба в масле.

На 11 Выставке реторт-продуктов, проводимой Японской Консервной Ассоциацией  в Shufu Kaidan (Housewives Hall) в Токио было представлено:

  • 122 вида мясных продуктов (в том числе тушеное мясо, рубленое мясо, гамбургеры, фрикадельки, разнообразные продукты из говядины, свинины и птицы др.),
  • 114 видов сельскохозяйственных продуктов, (включая овощные консервации, грибные блюда, блюда китайской кухни, различные ингредиенты),
  • 63 типа морских продуктов (включая готовые рыбные блюда, блюда из вареного тунца и тунца в масле, готовые приправленные крабы, лосось, семга, тунец, блюда из моллюсков и ракообразных),
  • 403 вида готовых соусов (мясные, белые, соевые, для крупяных и макаронных изделий).
  • В настоящее время производители реторт-продуктов продолжают интенсивные исследования и разработки новых продуктов, пакуемых в реторт - пакеты.
    НЕКОТОРЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ  В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ:
ЗАО «Авантия» Готовые блюда “Вкусное Открытие”
Компания  Campbell, США Готовые супы  
Компания  «Старорусский мясной Двор», Новгород ГОТОВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ  БЛЮДА РОЛЛТОН
 
ООО "Будь готов"

Россия, г. Новосибирск

Готовые вторые блюда

     
     
     

Здесь есть две  возможности: 
 Использование уже готовой упаковки.  
 Производство пакета, его заполнение и окончательная сварка на одной машине.

Основным критерием  при выборе - какую упаковку использовать является непосредственно сам объем  производства. Если производитель выпускает  в течении смены 3 - 4 вида различной продукции, используя одну упаковочную машину, то тогда выгодней использовать готовый пакет, за счет уменьшения время перехода с продукта на продукт и минимума брака по причине отстройки и наладки машины. Если производитель выпускает 1 - 2 вида в смену, то выгодней использовать машину для формирования пакета с рулона, За счет этого идет экономия по стоимости материалов (производить пакет самому дешевле на 20 - 25% чем покупать его) и соответственно, выше производительность. Так мы плавно подошли к самому оборудованию.

Информация о работе Реторт-упаковка