Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 15:24, доклад
• Реторт - упаковка - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С.
• Реторт – упаковка – это лучшая на сегодняшний день замена консервной жестяной и стеклянной банке.
1. КРАТКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.
2. РЕТОРТ - УПАКОВКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА И ВИДЫ.
3. ИННОВАЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
4. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
5. СОСТАВ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
6. АЛЬТЕРНАТИВА РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
7. ПРОДУКТЫ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
8. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
9. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
10. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
Нанотехнологии
в упаковке. Нанокомпозиты, с одной
стороны, позволяют легко комбинировать
и совмещать, например, мелкодисперсные
неорганические компоненты (которые обеспечивают
дополнительные свойства, такие как механическую
прочность, термо- и стойкость к различным
воздействиям, барьерные свойства) с длинными
молекулами полимеров, а с другой стороны,
удешевляют стоимость упаковки.
Биоразлагаемая упаковка
на растительной основе:
- целлюлоза, древесина, ацетаты,
- пшеничные зерна, кукуруза, картофель,
- полигидроксиалканы, полимолочная кислота,
- на основе нефти – некоторые виды полиэстров.
Возможно
создание специальных
свойств, например, пригодная
в пищу упаковка из полисахаридов,
водорастворимая или
водостойкая, антимикробная,
способствующая созреванию
продукта (сыр, колбасы).
Упаковка, растворяемая
в морской воде - бутылки и стаканчики.
Эти бутылки производятся на основе полиуретана
с добавлением гидролизуемых компонентов.
Они тяжелее воды по плотности, поэтому,
попадая в воду, немедленно тонут и далее
разлагаются на безопасные компоненты
в течение 20-и суток.
Учитывая все вышеперечисленные характеристики реторт – упаковки, она, несомненно, привлекательна, как для потребителя, так и для производителя.
Извечная проблема скоропортящихся продуктов питания – это условия и срок их хранения – с помощью реторт – упаковки легко решается без использования вредных для организма человека добавок (консервантов, антиокислителей). Пищевой продукт в реторт – упаковке можно хранить при комнатной температуре и достаточно долгое время.
Оригинальные форма, красочное оформление и дизайн позволяют выделить упакованные в реторт - пакеты (реторт - контейнеры) продукты из общей массы однотипных товаров. Таким образом, реторт - пакеты (реторт - контейнеры) являются весьма эффективным средством повышения объема продаж, удобным и надежным средством упаковки!
Так как реторт - упаковка не статична, она может принимать самые разнообразные формы (елочки, мультяшные персонажи, грибочки, зверюшки). Все это, в сочетании с сохранностью качества продукта, приемлемой ценой упаковки и ее безопасностью для детей, приятно удивит покупателя.
Реторт - упаковку удобно брать с собой на пикник, давать детям в школу. Гигиенично, практично, эстетично.
Если гости нагрянули
Новая культура потребителей «Еда на ходу» создаёт новое и устойчиво растущее требование на гибкие упаковочные технологии, как с превосходными свойствами работы, так и экологической безопасностью.
Прекрасный вариант для офиса. Продукты,
упакованные в реторт - пакеты (реторт
- контейнеры), можно кипятить или разогревать
в микроволновой печи прямо в упаковке.
Для удобного вскрытия пакет для фаст
- фуда снабжен специальной насечкой. Упаковка
реторт - пакеты (реторт - контейнеры), благодаря
своей устойчивости, сможет так же заменить
одноразовую посуду.
Для обеспечения возможностей стерилизации и барьерных свойств реторт - пакеты изготавливают из многослойных материалов.
Состав материалов и методы наложения сварных швов пакета постоянно совершенствуются.
Состав материала для реторт-пакетов подбирается в зависимости от уровня и продолжительности температурного влияния на упаковку. Если речь идет, к примеру, о горячем розливе пастеризованной томатной пасты, имеющей температуру 90°C, подойдет «триплекс» ПЭТФ/фольга/Термо-ПЭ.
Внутренний слой полиэтилена с термостойкими добавками изолирует продукт от алюминиевой фольги, усиливает конструкцию и служит для термосваривания. Внешний слой ПЭТФ придает пакету жесткость, прочность и обеспечивает стабильное положение формы.
Помимо того, на этот слой с обратной стороны наносится печать, которая после ламинации пленки будет прочно защищена.
Если пакет создан для упаковки мясного блюда со стерилизацией в автоклаве при температуре 125°C и последующего разогрева для приготовления до 100-120°C, более технологичное решение:
ПЭТФ/фольга/ BONYL /PP.
При этом используется термостойкий двуосноориентированный нейлон BONYL (PA) и кастполипропилен, выдерживающий нагрев до 140°C в течение 4 часов без усадки и потери свойств. Печать наносится также с внутренней стороны слоя ПЭТФ. Для возникновения прозрачного пакета алюминиевая фольга может заменяться специальными полимерными материалами – пленки на базе оксида кремния (SiOx), этиленвинилового спирта (EVOH), нейлона/полиамида, поливинилиденхлорида (PVDC) и т. д. Следовательно, в зависимости от предназачения будет различаться состав материалов для реторт-пакетов, а, значит, и их цена.
|
Реторт - пакеты используется в различных секторах производства пищевых продуктов.
«Реторт - упаковка» – самая популярная упаковка для влажных кормов для домашних животных в настоящее время (60%).
Реторт - продукты сегодня – это:
На 11 Выставке реторт-продуктов, проводимой Японской Консервной Ассоциацией в Shufu Kaidan (Housewives Hall) в Токио было представлено:
| ||
ЗАО «Авантия» | Готовые блюда “Вкусное Открытие” | |
Компания Campbell, США | Готовые супы | |
Компания «Старорусский мясной Двор», Новгород | ГОТОВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА РОЛЛТОН | |
ООО "Будь готов" Россия, г. Новосибирск |
Готовые вторые
блюда |
Здесь есть две
возможности:
Использование уже готовой упаковки.
Производство пакета, его заполнение и
окончательная сварка на одной машине.
Основным критерием при выборе - какую упаковку использовать является непосредственно сам объем производства. Если производитель выпускает в течении смены 3 - 4 вида различной продукции, используя одну упаковочную машину, то тогда выгодней использовать готовый пакет, за счет уменьшения время перехода с продукта на продукт и минимума брака по причине отстройки и наладки машины. Если производитель выпускает 1 - 2 вида в смену, то выгодней использовать машину для формирования пакета с рулона, За счет этого идет экономия по стоимости материалов (производить пакет самому дешевле на 20 - 25% чем покупать его) и соответственно, выше производительность. Так мы плавно подошли к самому оборудованию.