Реторт-упаковка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 15:24, доклад

Описание работы

• Реторт - упаковка - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С.
• Реторт – упаковка – это лучшая на сегодняшний день замена консервной жестяной и стеклянной банке.

Содержание

1. КРАТКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.
2. РЕТОРТ - УПАКОВКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА И ВИДЫ.
3. ИННОВАЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
4. АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
5. СОСТАВ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
6. АЛЬТЕРНАТИВА РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
7. ПРОДУКТЫ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
8. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
9. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
10. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.

Работа содержит 1 файл

ДОКЛАД ПО РЕТОРТ УПАКОВКЕ.docx

— 1.14 Мб (Скачать)

    СОДЕРЖАНИЕ: 

    1.  КРАТКАЯ  КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ.
 
    1. РЕТОРТ - УПАКОВКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СВОЙСТВА И ВИДЫ.
 
    1. ИННОВАЦИИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ  РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
 
    1. АКТУАЛЬНОСТЬ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
 
    1. СОСТАВ  РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
 
    1. АЛЬТЕРНАТИВА  РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
 
    1. ПРОДУКТЫ  В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
 
    1. ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
 
    1. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ РЕТОРТ – УПАКОВКИ.
 
    1. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ В РЕТОРТ – УПАКОВКЕ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

    • Реторт - упаковка - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С.
    • Реторт – упаковка – это лучшая на сегодняшний день замена консервной жестяной и стеклянной банке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ХАРАКТЕРИСТИКИ  И ПРЕИМУЩЕСТВА РЕТОРТ – УПАКОВКИ: 

  • Возможность пастеризации и стерилизации продукта при высоких температурах (120 – 140 °С) под давлением длительное время (1-1,5 часа) прямо в упаковке.
 
  • Длительный  срок  хранения продукта в реторт - упаковке (0,5 – 3 года) при комнатной температуре.
 
  • Реторт  – упаковка не пропускает солнечные лучи, O2, CO2, N2, влагонепроницаема, прекрасно удерживает и не проаускает запах, сохраняя оригинальные качества продукта.
 
  • Уменьшение  времени производственного  процесса.

    Использование реторт - упаковки позволяет  проводить очень  быструю термическую  стерилизацию. Вследствие большой площади  поверхности соприкосновения  с содержимым пакета, скорость передачи тепла  во время термической  стерилизации приблизительно в 3 раза выше, чем  при стерилизации тех же продуктов  в жестяных или  стеклянных банках.

    Время термообработки реторт-продуктов  в специальных  пластиковых пакетах, обеспечивающее сроки  их хранения от 6 месяцев  до трех лет, составляет примерно 40 - 90 минут. А в жестяной таре или стекле - на 30% больше. Это зависит  от: степени готовности продукта перед стерилизацией, вида продукта и степени варки, которая нужна в конечном итоге.

  • Существенное снижение потребления энергии в производственном процессе, как следствие малого времени стерилизации.
 
  • Улучшение вкусовых характеристик  продукта при одинаковых сроках хранения продукта.

    Благодаря малому времени стерилизации реторт - упаковка показала великолепные результаты в таких определяющих качество продуктов  параметрах, как цвет и аромат. Режимы стерилизации реторт - упаковки значительно мягче и быстрее, что позволяет создать в упаковке более натуральный вкус, который будет гораздо ближе к блюдам домашней кухни. 

  • Уменьшение  опасности пищевых  отравлений.

         Продукт не соприкасается с металлом и материалами сварки или спайки, и, как следствие, нет опасности повышения концентрации таких веществ как свинец, олово, кадмий и пр. Современные полимеры настолько термостабильны, что не выделяют в продукт питания никаких вредных химических элементов даже при долгом нагревании при температурах 100-140 и более оС, что гарантирует полную безопасность использования таких пакетов для упаковки и приготовления полуфабрикатов. 

  • Компактность  и легкость реторт-пакетов, что обеспечивает:
    • Снижение площадей, необходимых для хранения пустой упаковки.
    • Снижение транспортных расходов.

      Одна  еврофура (100 м3) может  перевозить до 5 млн. пустых реторт-пакетов, что соответствует 25 еврофурам, заполненным банками из алюминия или жести из расчета на аналогичный пакетам объем продукта.

    • Снижение расходов на погрузочно-разгрузочные работы внутри предприятия (разгрузка, укладка, выборка на складе, доставка на упаковочную линию).
    • Снижение расходов, связанных с перевозкой и размещением готового продукта на полках розничных торговых точек.

      Масса реторт-пакетов составляет менее 5% от массы  готового продукта, в то время как  для контейнеров  из фольги этот показатель составит 7–9%, для  банок - 10–25%, а бутылок - 45–100%.

  • Централизация закупок.

      Закупка банок, крышек, этикеток и клея для них  требует координации  поставок с различными предприятиями. Это  ведет к кратному увеличению проблем, связанных с ценой, качеством и своевременной  отгрузкой каждого  элемента. При работе с реторт - пакетами все вопросы по организации поставок упаковки решаются с одной компанией.  

  • Реторт - пакеты позволяют  воплотить неограниченное число дизайнерских решений.

    Возможно  изготовление пакетов  различных форм и  размеров, у которых  запечатываемой поверхностью является весь пакет. Это создает условия, когда оригинальность, яркость и информативность  упаковки зависят  только от фантазии и воображения  клиента. Возможен и вариант прозрачного пакета, когда потребитель видит что находится внутри. 
     

  • Возможность использование дополнительных систем открывания реторт - упаковки:
 
    Пакет с zip-застежкой позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества продуктам длительного использования
    Для удобства в употреблении вязких и жидких продуктов реторт - пакеты могут изготавливаться с дозатором – штуцером с крышкой.
    Перфорация по технологиям easy - open и easy – tear (лазерная насечка) обеспечивают вскрытие упаковки без дополнительных приспособлений.
 
  • Удобство употребления реторт – продукта:

    Упаковки  с готовым продуктом  могут храниться  при комнатной  температуре и  разогреваться в  микроволновой печи.

    Реторт-продукты пригодны к употреблению непосредственно  после вскрытия пакета.

    Замораживать  многие продукты при  использовании реторт - упаковки надобности нет, так как те же сроки хранения и реализации достигаются более естественным путём. 

  • Дешевизна материалов, по сравнению  с металлами, стеклом  и пластиками.
 
  • Огромное  количество вариаций видов и объемов  пакетов и контейнеров, которые могут быть упакованы на одной машине.
 
  • Легкость  упаковки и сохранный  внешний вид.
 
  • Отсутствуют потери тары и готового продукта по причине  боя.
 
  • Реторт - упаковка удобна в  утилизации.
 
 

ТРУДНОСТИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕТОРТ – УПАКОВКИ: 

  1. Состав  материалов для производства реторт - упаковки.

    К нему предъявляется  масса требований, поскольку продукт в пленке подвергается длительному (1 – 1, 5 часа)  воздействию горячего пара или воды (120 – 140 С) под давлением. Эти факторы не могут не сказаться на изменениях в молекулярной структуре пленок. Любые изменения структуры могут привести к тому, что она может разрушаться, а, следовательно, приводить к изменению вкусовых качеств продукта, либо даже к отравлению последнего. Поэтому, множество экспериментов с композитными пленками привели к определенным ноу-хау в этой отрасли, связанные с идеальными композициями полимеров. 

  1. Качество  сварных швов пакета.

    Этот  параметр определяется возможностями упаковочной  машины или машины, которая сваривает  пакеты. Основное требование – шов должен выдерживать  нагрузку на разрыв до 3000 кг. 

  1. Экзотичность  и новизна реторт – упаковки для  России.

    Реторт - упаковка для России пока слишком экзотична, использующих её компаний очень мало. Одной из причин трудного продвижения реторт – упаковки на Российском рынке является консервативное отношение покупателя к упаковке и внешнему виду продуктов (например, тушёнка, сгущённое молоко  в жестяной и стеклянной банке). К тому же во многих крупных предприятиях, производящих консервы, ещё не изношено оборудование для производства консервов в жестяной, алюминиевой, стеклянной банке. Закупать другое оборудование для производства реторт – продукта, требующее немалых инвестиций, нецелесообразно.

    ВИДЫ  РЕТОРТ – УПАКОВКИ:

    • Реторт – упаковка может быть представлена в виде гибкого пакета, например типа «дой - пак» (стоячий пакет), или твердого контейнера, лотка, стакана.

    • Реторт  – упаковка может  быть оснащена различными системами открывания (zip – застежка, насечка, дозатор-штуцер с крышкой).
    • Реторт – упаковка может иметь различную форму, размер и вместимость.
    • Реторт – упаковка может быть прозрачной, цветной с печатью или с прозрачным окошком.
    • Реторт – упаковка может быть выполнена с глубокой рото- (между слоями) или флексо- (поверхностная) печатью с разным количеством цветов (до 10).
    • Реторт – упаковка может отличаться разным количеством, видами и способом ламинирования слоёв и соответственно разными свойствами.
    • Реторт – контейнеры, стаканы, лотки могут закрываться крышками из того же материала или фольгой.

     
     
     
     

Одной из инноваций, которой еще предстоит  прижиться в России – саморазогревающиеся пакеты. На таком пакете обычно установлена кнопка, нажим которой активирует экзотермическую реакцию в слоях упаковки, что и позволяет разогревать продукт в нужное время и в нужном месте.  

    Пакет с отверстиями  для пальцев обеспечивает удобство переноски, а краник позволяет, не вскрывая упаковку налить нужную порцию  жидкого продукта. 
     

    Пакет с прозрачным окошком позволяет видеть продукт, находящийся внутри упаковки, при этом остаётся достаточно места для красочного оформления упаковки. 
     
     
     

    Гибкие  пакеты могут принимать самые разнообразные  формы: разнообразные формы дна, вырубная ручка, фигурная форма самого пакета – все, на что только способно воображение дизайнеров.

     

      Самовентилируемая упаковка для микроволновых  печей максимально упрощает задачу по приготовлению или разогреву пищи в микроволновых печах, поскольку потребителю не нужно открывать или убирать упаковку до приготовления. Также она обеспечивает очень быстрое приготовление пищи за счет пара, выделяющегося при приготовлении продукта и сохраняющегося внутри упаковки без ее разрыва. Кроме того, такая технология приготовления продуктов гарантирует сохранение их цвета и вкуса.

Информация о работе Реторт-упаковка