Пути повышения конкурентоспособности товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 07:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы и является:
- Определение непосредственно понятия конкурентоспособности товара.
- Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.
- Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.

Содержание

Введение_____________________________________________________2 стр.
Оценка конкурентоспособности товара___________________2 стр.
1.1. Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге___2 стр.
1.2. Параметры конкурентоспособности товара________________4 стр.
1.3.Методология оценки конкурентоспособности товара______5 стр.
2. Этапы расчета конкурентоспособности товара___________10 стр.
2.1 Анализ рынка _____________________________________10 стр.
2.2 Определение набора сравниваемых параметров__________11 стр.
2.3.Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара_________________________________________________12 стр.
3. Пути повышения конкурентоспособности товара__________13 стр.
Заключение_______________________________________________14 стр.
Список использованной литературы______________________

Работа содержит 1 файл

Маркетинг.docx

— 42.44 Кб (Скачать)

     Содержание: 

Введение_____________________________________________________2 стр. 

  1.   Оценка конкурентоспособности товара___________________2 стр.

    1.1. Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге___2 стр.

    1.2. Параметры конкурентоспособности товара________________4 стр.

          1.3.Методология оценки конкурентоспособности товара______5 стр.

    2.    Этапы расчета конкурентоспособности товара___________10 стр.

     2.1 Анализ рынка _____________________________________10 стр.

     2.2 Определение набора сравниваемых  параметров__________11 стр.

    2.3.Расчет интегрального показателя конкурентоспособности     товара_________________________________________________12 стр.

    3.   Пути повышения конкурентоспособности товара__________13 стр. 

Заключение_______________________________________________14 стр.

Список  использованной литературы___________________________15 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Товар - главный объект на рынке. Он имеет  стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем  и надежностью, задаваемой потребителями  полезностью, показателями эффективности  в производстве и потреблении, другими  весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все  особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

     Конкурентоспособность товара - это такой уровень его  экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать  соперничество (конкуренцию) с другими  аналогичными товарами на рынке. Кроме  того, конкурентоспособность - сравнительная  характеристика товара, содержащая комплексную  оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и  экономических показателей относительно выявленных требований рынка или  свойств другого товара.

     Она определяется совокупностью потребительских  свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного   или личного потребления.

     От  того, насколько успешно решается проблема качества и конкурентоспособности продукции, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.

     Целью данной работы и является:

- Определение непосредственно понятия конкурентоспособности товара.

- Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.

- Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара. 

     1. Оценка конкурентоспособности товара.

     1.1 Понятие конкурентоспособности  продукции в маркетинге. 

     В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.

     Предлагается  следующее определение конкурентоспособности: «…под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого товара над другими  в условиях широкого предложения  конкурирующих товаров-аналогов»  Бухалков М. Маркетинг/М.Бухалков- М, 2001г.

     Следующие толкования этого слова: «…конкурентоспособность товара - способность продукции быть более привлекательной для потребителя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам Гурков И.Б., Титова Н.Л. «Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции ». И.Б. Гуркова, Н.Л.Титова. Маркетинг. - 1997.

     Все эти определения имеют один общий недостаток, представляя конкурентоспособность как совокупность, то есть сумму, всех свойств товара и не учитывая того, что потребителя больше интересует соотношение: качество цена потребления.

     Иначе: конкурентоспособным считается  товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем  у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.

     Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей  цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность  вообще. Например, отсутствие вспышки  у фотоаппарата практически невозможно скомпенсировать снижением цены.

     Помимо  требований к товару, выдвигаемых  каждым отдельным потребителем, существуют и требования, общие для всех товаров, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции; стандартами фирм-изготовителей данной продукции; патентной документацией.

     Если  хотя бы одно из требований не будет  выполнено, то товар не может быть выведен на рынок.

     При положительном результате анализа  нормативных параметров переходят  к анализу конкурентоспособности  товара на конкретных рынках.

Существует  несколько методов расчета показателя конкурентоспособности.

     Однако  прежде необходимо провести ряд дополнительных исследований.

     На  первой стадии проводится экспериментальное  определение или расчет всех характеристик  собственного товара, включая и те, которые можно выявить только в процессе его эксплуатации.

     На  второй - определяются цели оценки конкурентоспособности, которые зависят от стадии жизненного цикла товара, от стратегии и планов развития фирмы и т.д. Перед тем  как вывести новый товар на рынок, нужно удостовериться, что  он по своим показателям не уступает конкурентам и может привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность  товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением предпочтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых конкурентов и т.д.

     На  третьей - методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование  целевого сегмента. 

     1.2 Параметры конкурентоспособности  товара. 

     Конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим).

     Потребительные  параметры характеризуют следующие  свойства: параметры назначения, качества, эргономические, эстетические и нормативные, имидж товара, его известность, торговую марку и т.п.

     Параметры назначения связаны с областями  применения продукции и фикциями, которые она обязана выполнять.

     Эргономические  параметры характеризуют соответствие продукции возможностям человеческого  организма при выполнении трудовых операций или потреблении, т.е. показывают степень комфортности и удобства.

     Эстетические  параметры характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

     Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регламентируются обязательными  нормами, стандартами и законодательством.

     Экономические параметры формируют цену потребления, куда входит цена продажи.

     Организационные (коммерческие) параметры включают систему скидок, условия платежа  и поставок, послепродажное обслуживание, гарантии и т.д.

     В настоящее время различают четыре уровня качества:

1) соответствие  стандарту, т.е. нормативным требованиям;

2) соответствие  использованию, когда товар должен  отвечать не только требованиям  стандартов, но и эксплуатационным  требованиям;

3) соответствие  фактическим требованиям рынка,  выражающееся в высоком качестве  и низкой цене товара;

4) соответствие  латентным (скрытым) потребностям, в результате удовлетворения  которых товар будет пользоваться  предпочтением.

     Отождествлять такие понятия, как «конкурентоспособность»  и «уровень качества» нельзя, поскольку  «конкурентоспособность» является более широким понятием, чем «качество», хотя последнее чаще всего составляет основу конкурентоспособности.

     Перечень  значимых составляющих конкурентоспособности  и степень их важности для разных покупателей могут различаться  даже на одном рынке, поэтому в  каждом конкретном случае необходимо выделять свои составляющие. Значение составляющих и отношение к ним  потребителя в разные периоды  времени могут меняться даже для  одного и того же товара, поэтому  определение набора составляющих конкурентоспособности  является одним из ключевых моментов ее оценки.

     Под конкурентоспособностью следует понимать характеристику товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Показатели, выражающие такое различие, определяют конкурентоспособность  анализируемой продукции в сравнении  с товаром-конкурентом. Один из основных показателей - уровень конкурентоспособности.

     На  практике конкурентоспособность оценивают  чаще всего с помощью товара-образца, который уже пользуется спросом  на рынке и близок к общественным потребностям. Таким образом, образец  выступает как воплощенные требования, которым должен удовлетворять товар, пользующийся спросом. Параметры, участвующие  в оценке, определяются на основе результатов  изучения рынка и требований покупателей. При этом должны использоваться критерии, которыми оперирует потребитель  при выборе товара.

     Некоторые специалисты разграничивают составляющие конкурентоспособности на условно  жесткие, которые легко поддаются  измерению (например, уровень качества, цена), и условно мягкие, которые  связаны с особенностями восприятия товара покупателем и не всегда легко  измеримы (например, имидж товара). 

     1.3 Методология оценки конкурентоспособности  товара. 

     Успешность  функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности  продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость  разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи  общепризнанных законов экономики  и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук.

     В процессе оценки конкурентоспособности  продукции необходимо следовать  следующим принципам:

- противоположности целей и средств субъектов рынка;

Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности товара