Продовольственный Рынок, его состояние и перспективы развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 19:39, реферат

Описание работы

1. Проблемы, обусловившие необходимость трансформации экономики:
* кризис финансовой сферы АПК, исчерпавшей источники саморазвития на пути к прогрессу в аграрном секторе;
* неразвитая инфраструктура торговли и аграрного сектора;
* технологическая отсталость перерабатывающей промышленности, несоответствие производимой продовольственной продукции мировым стандартам;

Содержание

Факторы, влияющие на формирование
продовольственного рынка ……………………………3

Современное состояние продовольственного
рынка России ……………………………………………. 11

Перспективы развития продовольственного
рынка России …………………………………………….13

Заключение ………………………………………………16
Список использованной литературы …………………..17

Работа содержит 1 файл

рынок,его состояние....doc

— 125.00 Кб (Скачать)
  1. Химическое и радиационное загрязнение

   Химическое  и радиационное загрязнение пищевой  продукции усугубляет остроту проблемы продовольственной безопасности. По оценкам специалистов, остатки в  пищевых продуктах химикатов, применяемых в сельском хозяйстве, как удобрение и ли средства защиты растений являются серьезной угрозой для здоровья населения. Особую опасность по своим последствиям представляет широкое и бесконтрольное использование пестицидов, относящихся к ядам широкого действия, гербицидов, содержащих диоксин. Все большее количество исследователей связывают с неконтролируемым ростом применения различных химических веществ, в том числе потреблением загрязненной продукции, растущее число онкологических заболеваний, иммунологических, генетических изменений, нейротоксических, аллергических и других заболеваний. Дефектов при рождении. Опасность представляет также возрастающее бесконтрольное применение в рационе животных добавок, витаминов, антибиотиков, гормональных препаратов.

   Все большее количество используемых продуктов питания оказывается в той или иной степени опасным для здоровья человека, особенно для групп населения повышенного риска. В то же время нет системы действенного контроля содержания канцерогенных веществ, ядохимикатов, нитратов и других опасных химических веществ в пищевой продукции, а также ее радиоактивности. Для сравнения, в США по закону о чистом продовольствии, принятом в 1906 году, контроль охватывает не только конечную продукцию, но, например, и корма для животных, через которые могут попасть вредные вещества в оргазм человека. Однако о применении и в этом случае технологий, у которых не просчитаны долговременные последствия, свидетельствует высокий уровень заболеваемости в стране специфическими болезнями, в частности ожирением. Следует учесть также, что во многих развитых странах законы запрещают применение загрязненной продукции, но разрешают их экспорт.

   Угроза  усугубляется в связи с отсталостью  и несовершенством технологии внесения удобрений и ядохимикатов, недооценкой населением опасности потребления загрязненной продукции, широкомасштабным и неконтролируемым производством и использованием химикатов. Отсутствие гласности о негативных последствиях употребления загрязненной продукции, достоверной информации, соответствующих технических средств измерения остаточных химикатов, неразработанность методик усложняют проблему контроля качества пищевых продуктов и увеличивают риск потребления продуктов питания, опасных для здоровья. 
 
 

     СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В РОССИИ

      Состояние продовольственного рынка в 2003 г. в  ресурсном отношении было стабильным практически по всем основным видам  продукции. Зерновые запасы полностью  обеспечили работу хлебопекарной, макаронной и спиртовой отраслей. Общие ресурсы  мяса и мясопродуктов возросли на 4,2% и составили 7,2 млн. т, молока и молочных продуктов остались на уровне 2002 г. и были равны 40 млн. т. За счет снижения импорта свежего и мороженого мяса на 21%, до 1,1 млн. т, и мяса птицы – на 16%, до 1,2 млн. т, его доля в формировании резервов мяса и мясных продуктов сократилась и составила 31%.

      Хотя  ресурсы сахара в объеме 6,9 млн. т  были немного ниже уровня 2002 г., их было вполне достаточно для насыщения  продовольственного рынка. Отличительной  особенностью прошлого года стало динамичное наполнение рынка сахара за счет увеличения поставок сахара из свеклы, рост которого  в прошлом году составил 117,5%. Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке растительного масла, где его производство возросло на 27%, при этом ресурсы увеличились на 4,7% и составили 1,87 млн. т. Рост собственного производства растительного масла позволил уменьшить его импорт за прошлый год с 664 тыс. до 350 тыс. т. В 2003 г. обеспеченность населения продуктами питания за счет собственного производства составила около 70%, а импортных поставок примерно 30%.

      Данные  производства основных видов продукции  продовольственного рынка за 2000-2003 гг. приведены в таблице.   
 
 
 
 
 

  2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Мясо  и субпродукты 1 категории 1193,2 1284 1455,8 1607,9
Колбасные изделия 1052,4 1223,8 1467,7 1616,6
Мясные  полуфабрикаты 244,1 338,2 408,5 456,4
Мясные  консервы, млн. условных банок 436,5 463,7 510,5 471,1
Масло животное 267,2 270,0 279,1 278,4
Цельномолочная  продукция 6214,7 6724,0 7747,1 8139,4
Сыр жирный 220,7 255,4 316,2 335,4
Молочные  консервы, млн. условных банок 619,9 676,9 721,9 745,0
Сахар- песок 6076,6 6589,9 6165,4 5835,5
Масло растительное 1375,1 1281,4 1196,9 1515,1
Маргариновая  продукция 462,2 514,7 536,5 539,8
Кондитерские  изделия 1627,7 1792,8 1958,5 2096,4
Хлеб  и хлебобулочные изделия 9005,0 8575,1 8387,6 8006,1
Макаронные  изделия 703,8 763,9 821,4 858,4
Мука 12060,3 11985,9 10898,8 10846,1
Крупа 932,5 993,6 950,7 826,1
Спирт этиловый из пищевого сырья, млн. дкл 62,4 65,9 72,8 74,5
Водка и ликероводочные изделия, млн. дкл 122,6 131,5 139,8 134,9
Вино  млн. дкл виноградное,  млн. дкл 24,1 27,4 33,3 36,5
Шампанское,  млн. дкл  6,8 7,65 8,1 8,8
Пиво, млн. дкл   515,6 637,4 702,7 757,3
Безалкогольные  напитки,  млн. дкл 214,2 272,9 321,2 350,0
Дрожжи  пекарские 217,6 199,2 175,9 149,9
Чай расфасованный 6,9 32,9 39,3 56,9
Пищевые концентраты 36,4 57,4 56,1 52,5
Плодовоовощные  консервы, млн. условных банок 1636,0 2477,9 3742,9 4658,0
Продукты  из картофеля 7,9 10,9 11,1 20,2
Соль  поваренная (добыча) 3129,5 2772,4 2904,5 2757,2
Папиросы  и сигареты, млрд. штук 347,5 367,4 390,1 382,8

                                                                                                                 ТАБЛИЦА

Производство основных видов продукции продовольственного рынка.

(в тыс.  т)

 

  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ

      Рост  производства основных видов пищевой  продукции за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и  повышением качества, позволил товаропроизводителям не только усилить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. В 2003 г. экспорт пищевой продукции в стоимостном выражении по сравнению с 2000 г. вырос в 2,3 раза (с 468,7 млн.  до 1,1 млрд. долл.). Значительный рост экспорта произошел за счет увеличения поставок продукции в страны СНГ (с 297,3 млн. до 890 млн. долл.). Основными статьями стали кондитерские и макаронные изделия, масло растительное, сигареты, мука, ликероводочная продукция, пиво и минеральные воды. Однако структура экспорта продукции пищевой промышленности за последние годы претерпевает изменения. Растет экспорт макаронных изделий (за три последних года с 2,42 млн. до 89 млн. долл.), продукции табачной отрасли (с 3,17 млн. до 162,5 млн. долл.). В то же время традиционная экспортная продукция, какой является ликероводочная, в 2003 г. снизилась по сравнению с 2002 г. на 8,9 млн. долл. и составила 56,3 млн. долл.

      Импорт  ряда готовых продовольственных  товаров и пищевого сырья экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей. Это прежде всего касается сырья тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков  и так др. Уровень развития  отечественного животноводства пока не позволяет удовлетворять внутренние потребности населения страны в мясе и продуктах его переработки, что вынуждает импортировать их в больших объемах. Аналогичная ситуация сложилась и в сахарной промышленности, но здесь положение за последние годы начинает постепенно выправляться. Есть и ряд других товаров, которые Россия импортирует – это табак, масло сливочное и растительное, виноматериалы, напитки алкогольные и безалкогольные, продукты, содержащие какао, молоко, сливки сгущенные, изделия и консервы из мяса.

      Однако  не смотря на положительную динамику роста пищевой промышленности и  принимаемые меры по защите отечественного рынка (в прошедшем году было принято 20 постановлений правительства, направленных на защиту внутреннего рынка продовольствия), импорт продовольствия и сырья остается на высоком уровне и, более того продолжает расти. Так, в 2003 г. он увеличился на 7% и составил 7,9 млрд. долл. Продолжительной тенденцией в проведении импортной политики является увеличение удельного веса импорта из стран СНГ, который за прошлый год вырос на 48% и составил 1,8 млрд. долл. В его структуре преобладают поставки напитков алкогольных и безалкогольных, мяса свежего и замороженного. Импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 1%  и составил 6,1 млрд. долл.

      Введение  защитных мер в отношении импорта  товаров заметно меняет структуру  поставок продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. за последние годы произошло снижение импорта таких важных товаров, как сахара-сырца, мяса свежего и мороженного и мяса птицы, удельный вес которых в структуре импорта составляет примерно 40%, а в стоимостном выражении – около 3 млрд. долл. Уменьшение завоза этой продукции снижает финансовые затраты на обслуживание импорта, но более важно то, что следствием такой политики являются рост производства отечественного сырья в этих отраслях АПК и повышение его доходности.

      Нельзя  считать экономически целесообразным большой рост импорта алкогольных и безалкогольных напитков, который произошел за прошлый год (с 565,8 млн. до 910 млн. долл.) и занял вторую позицию по стоимости отдельных групп товаров. С точки зрения экономической логики оправданным можно признать лишь импорт виноматериалов и коньячных спиртов, которые не производятся  в достаточном объеме отечественными производителями.

      Анализ  функционирования пищевой промышленности на продовольственном рынке за 2003 г. дает основания полагать, что в  последующие годы продолжится положительная  динамика развития и укрепление финансового состояния предприятий. С учетом достигнутых показателей развития промышленности на основе метода прогнозной экстраполяции можно предположить, что среднегодовой прирост индекса физического объема производства в среднесрочной перспективе составит 6-7%.

      Учитывая  большой спектр отраслей пищевой  промышленности на продовольственном  рынке, степень их адаптации к  рыночным условиям хозяйствования и  достигнутый уровень развития, а  также различный спрос на продукцию  отдельных отраслей с учетом доходов населения страны, динамика их развития будет адекватна складывающейся экономической  ситуации в стране. Вместе с тем, рассматривая прогноз развития промышленности на основе ресурсного подхода, можно предполагать, что сектор растениеводства АПК, являющийся основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для большинства предприятий, сможет обеспечить увеличение выпуска пищевой продукции и снижение импортной зависимости внутреннего рынка продовольствия. Поставка дополнительного сельскохозяйственного сырья для  пищевой промышленности не станет, однако, препятствием для его своевременной переработки.

      В то же время,  как показывает анализ функционирования животноводческого  сектора АПК за последние годы, вряд ли стоит ожидать существенного роста поставок мяса на потребительский рынок страны, за исключением мяса птицы. Поэтому в среднесрочной перспективе на этот сегмент рынка будет оказывать большое воздействие импорт мяса из стран дальнего и ближнего зарубежья.  
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Продовольственный рынок является неотъемлемой частью жизни человека. Во многом потребляемый продукт оказывает влияние на состояние человека, его здоровье. Именно человек является внутренним источником экономического роста реформационного процесса. Но личное потребление, интересы потребителя в советской плановой системе были лишь продекларированы как приоритетные явления. Категория «продовольственный рынок» не самостоятельна, она является частью категории «аграрно - промышленный комплекс». Категория «продовольственный рынок» тогда сможет выделиться в самостоятельную отрасль национальной экономики, когда интересы потребителя станут во главу приоритетов деятельности хозяйствующих субъектов рынка. На продовольственный рынок отрицательно влияют глобализация, фальсификация продовольственных товаров, что приводит во многих случаях к онкологическим заболеваниям и даже смертельным исходам, отсутствие развитой инфраструктуры рынка, высокие уровни затрат при производстве, несоответствие производимой продукции мировым стандартам.

В целом  на рынке продовольственных товаров  наблюдается положительная динамика развития, и состояние продовольственного рынка было стабильным практически  по всем основным видам продукции. Рост производства основных видов продукции  за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества, позволил товаропроизводителям не только увеличить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Россия все еще вынуждена импортировать товары в больших количествах, причем наблюдается рост импорта продовольственных товаров. Во многих случаях импорт ряда готовых продовольственных товаров экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей. 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Астратова Г. В.. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход.1995 г. – 304с.
  2. Зволинский В.П. Продовольственное обеспечение россиян – ЭКО, 1995, №7, с. 108-118.
  3. Храмова И. Рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия России. –МЭ и МО. 1996, №1, с. 136-142.
  4. Чепурной И. П. . Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник.- М.:  “Дашков и Ko”, 2002 . – 460 с.
  5. Продовольственный рынок России – свои торговцы, чужие производители. – Внешняя торговля, 1995, № 11, с. 26-33.
  6. Игнатовский П. Структура аграрно-промышленного комплекса и управление им. // Вопросы экономики, 1975, №7, с. 36-47
  7. Россия на пути к 2000 году. // Вопросы экономики, 1996, №2, с. 4-50.
  8. Биктимирова З. // Качество жизни: продовольственная безопасность. – Экономист, 2004, №2, с. 78-85

Информация о работе Продовольственный Рынок, его состояние и перспективы развития