Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 19:39, реферат
1. Проблемы, обусловившие необходимость трансформации экономики:
* кризис финансовой сферы АПК, исчерпавшей источники саморазвития на пути к прогрессу в аграрном секторе;
* неразвитая инфраструктура торговли и аграрного сектора;
* технологическая отсталость перерабатывающей промышленности, несоответствие производимой продовольственной продукции мировым стандартам;
Факторы, влияющие на формирование
продовольственного рынка ……………………………3
Современное состояние продовольственного
рынка России ……………………………………………. 11
Перспективы развития продовольственного
рынка России …………………………………………….13
Заключение ………………………………………………16
Список использованной литературы …………………..17
ГОУ СПО
Волгоградский колледж
Реферат
на тему:
Продовольственный
Рынок, его состояние и перспективы развития.
Выполнила:
Студентка Гр III Тп-49
Проверила:
Конник.
Г. И.
г.Волгоград.
Содержание
Факторы, влияющие на формирование
продовольственного рынка ……………………………3
Современное состояние продовольственного
рынка России ……………………………………………. 11
Перспективы развития продовольственного
рынка России
…………………………………………….13
Заключение
………………………………………………16
Список использованной
литературы …………………..17
Факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка:
Формирование в России рыночных условий, их дальнейшее развитие и совершенствование предъявляют к объекту товарно-денежных отношений – товару свои специфические требования. Поскольку объектом этих отношений являются товары и услуги, представляемые на свободный рынок конкурирующими между собой субъектами с разной формой собственности, то у потребителя этих товаров и услуг имеется возможность выбрать из большего многообразия наилучший и оптимальный.
Конкурирующие между собой
С другой стороны, появление на российском рынке разнообразных товаров, о существовании которых ранее покупатель мог узнать только по телевидению или в поездках за рубеж, породило и новую, неизвестную ранее проблему – идентифицировать тот или иной товар. Многие импортные товары и услуги ранее не были знакомы как покупателю, так и специалистам в области товароведения, поскольку они не производились отечественной промышленностью и, соответственно, поэтому на нее отсутствует нормативно-техническая документация и возникает масса проблем с их идентификацией.
Товар, являясь связующим звеном между потребителем и производителем, формирует вокруг себя различные экономические системы, которые являются лишь производными от него, и создают надстройку. Стоит убрать товар из процесса купли-продажи – и вся остальная сложная экономическая надстройка (экономика торговли, менеджмент, маркетинг, финансы и кредит, бухучет, аудит и другая надстроечная инфраструктура) станет ненужной. Таким образом, являясь базисом товарно-денежных отношений, товар и его свойства требуют самого пристального изучения и исследования. И сегодня, в условиях формирования новых рыночных отношений, у товара проявляются все новые и новые свойства, о которых ранее нельзя было даже подумать.
Сегодня на свободном российском рынке у многих товаров появилось новое свойство – конкурентоспособность, то есть способность конкурировать среди себе подобных на свободном рынке. Если ранее, в условиях государственного монополизма, у товара были такие свойства, как качество, потребительская ценность (стоимость) и некоторые другие, то в условиях свободных рыночных отношений у него появились новые свойства – конкурентоспособность и идентичность. А в последние 2-3 года, в связи с глобализацией мирового товарного рынка, у товара появилось и новое свойство – его глобальность.
Поэтому проблема многостороннего изучения свойств товара на нынешнем этапе формирования свободного рынка в России и вхождения его в мировой рынок требует тщательного анализа уже сложившихся понятий, их теоретического осмысления и разработки новых подходов к пониманию новых свойств, появляющихся у него.
В
связи с актуальностью
Поэтому
возникает необходимость “
Несмотря на большое разнообразие средств, и способов подделок товаров, учеными разработаны надежные методы по их выявлению, и здесь определяющим является только информированность эксперта и потребителя.
В современных условиях особую значимость приобретают риски, порождаемые глобализацией. Глобализация расширяет возможности для повышения качества жизни и развития человека, может способствовать ослаблению или предотвращению отдельных угроз. В то же время она создает новые угрозы безопасности человека, а также усиливает уже существующие. Изменения, происходящие в условиях жизнедеятельности людей под воздействием глобализации, носят многосторонний характер. По существу, глобализация влияет на условия жизни людей и меняет их. В каждом конкретном случае различна только степень воздействия и характер происходящих перемен.
При
этом можно выделить те изменения, которые
являются определяющими для формирования
остальных характеристик
В отношении угроз безопасности человека такие изменения в условиях жизни людей означают:
В числе угроз продовольственной безопасности человека, которые создает или углубляет глобализация, можно отметить прежде всего следующие.
Риски новых технологий. Новые технологии внедряются в производство быстрее, чем просчитываются их возможные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Получение коммерческой прибыли корпорациями, контролирующими отдельные рынки, не всегда совпадают с интересами сохранения окружающей среды и здоровья населения и могут быть особо опасными с точки зрения сохранения здоровья человека и долговременных перспектив развития общества. Существующие механизмы не всегда предостерегают от такой опасности. Проблема усугубляется в странах с неразвитой демократической и гражданской активностью, недостаточным образовательным уровнем и монополизацией средств массовой информации. Кроме того, ускорение ритма жизни означает также и использование технологий, у которых не всегда просчитаны последствия, поэтому внедрения новых биотехнологий (например, генетически измененных культур) означает рост потенциальной опасности.
Рост значимости глобальных угроз безопасности человека, связанных с деградацией окружающей среды, действием международной организованной преступности.
Усиление угрозы манипулирования общественным сознанием. Глобально распространяемые информационные и коммуникационные технологии создают условия для формирования нового информационного пространства, охватывающего весь мир. Наряду с положительным эффектом формируются риски для безопасности человека, предпосылки унификации культуры (в том числе культуры питания), общественного мнения, ценностной ориентации, потребительского поведения. Системы ценностей традиционных общностей (семьи, общины, этнической группы и тому подобное) разрушаются под действием рисков, создаваемых современными средствами информации. При этом, как отмечают авторы доклада о развитии человека за 1999 год, средства массовой информации, содействующие формированию общественного мнения , культуры и политики в глобальных масштабах монополизированы небольшой группы крупных компаний. Негативным следствием манипулирования общественным сознанием в отношении продовольственной безопасности может стать создание стереотипов поведения и ценностных установок, соответствующих интересам лиц, контролирующих эти средства, но представляющих опасность для здоровья человека и долговременных перспектив развития общества. При этом спектр воздействия неограничен: от стандартов потребления пищевых продуктов до технологий, применяемых в сельском хозяйстве и промышленности. Особая значимость информационных рисков проявляется в том, что они становятся всеобъемлющими и определяющими. Недостоверность и ограниченность информации создают условия, благоприятные для возникновения и проявления остальных типов угроз, способствуют распространению технологий, опасных для здоровья человека и окружающей среды.
Информация о работе Продовольственный Рынок, его состояние и перспективы развития