Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 12:29, курсовая работа
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе мы особое внимание уделяем прогнозированию и планирования деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития ПОП.
Актуальность данной темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.
Введение…………………………………………………………………3
Понятие прогнозирования и планирования…………………………………4
Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования…….4
Планирование целей предприятия………………………………………5
Этапы и принципы планирования……………………………………….7
Виды планирования………………………………………………………9
Методы планирования…………………………………………………..12
Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания……………………………………………………………………….15
Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания…..15
Прогнозирование валового дохода…………………………………….21
Заключение………………………………………………………………26
Список использованных источников……
Наименование
сырья и продуктов Расход сырья и
продуктов в розничных ценах, млн. руб. Торговая
надбавка, % Наценка, % Валовой доход , млн.
руб.
Прогноз валового
дохода по ресторану методом прямого
расчета на год составил 5221,6 млн.
руб. (3800+1421,6). Следовательно, прогнозируемый
уровень валового дохода – 39,3% к
обороту (5221,6 : (9500+3800)100).
Наиболее простым
методом является расчетно-аналитический.
Его сущность состоит в том, что
на основе отчетных данных за истекший
период и изучение динамики уровня
валового дохода за два предшествующих
года определяется ожидаемый уровень
валового дохода за текущий год. Этот
показатель принимают за базовую
величину для прогнозирования суммы
валового дохода.
Прогнозирование
валового дохода с помощью расчетно-
Период Уровень
валового дохода , % Годовой уровень валового
дохода в % к уровню валового дохода за
6 месяцев
Ожидаемый уровень
за текущий год определяется умножением
среднего соотношения за два предшествующих
периода годового уровня валового дохода
к его уровню за шесть месяцев
на уровень валового дохода текущего
периода, который сложился за шесть
месяцев:
Ув.д тек. = ( (102,56
+ 97,67):2) *41 : 100 = 41,05%.
Данный метод
имеет недостатки, т. к. он не учитывает
изменения в структуре
Заключение
Рассмотрев данную
тему, можно сделать следующие
выводы.
Прогнозирование
– разработка планов по достижению
стратегических целей ПОП.
Планирование
– процесс формирования целей, определения
приоритетов, средств и методов
их достижения.
В зависимости
от результатов планирование делится
на нормативное, стратегическое и оперативное.
Стратегическое планирование нацелено
не просто на увеличение объемов производства
и улучшение качества продукции,
а на изучение запросов и потребностей
конкретных групп потребителей.
Важным аспектом
деятельности предприятия является
выбор методов прогнозирования
и планирования.
Общими методами
как для прогнозирования, так
и для планирования являются расчетно-аналитический,
экономико-статистический методы и
экономико-математическое моделирование.
Специфическими методами для планирования
являются балансовый, нормативный и
индексный методы, а для прогнозирования
– метод прямого расчета.
Прогнозы на
предприятиях общественного питания
используются для формирования как
краткосрочных, так и долгосрочных
стратегий развития. Эти прогнозы
помогают превратить угрозы, возникающие
в процессе формирования предприятия,
в выгодные возможности.
Следует отметить,
что при прогнозировании
Ни одно предприятие,
тем более предприятие питания,
не может обойтись без прогнозирования
и планирования своей дальнейшей
деятельности.
Список использованных
источников
Валевич Р. П., Давыдова
Г. А. Экономика торгового
Восовский Л. М. Планирование и прогнозирование в условиях рынка. М., 1999.
Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Минск: Новое знанаие, 2003.
Колпина Л. Г. Финансовые планы предприятия. Минск: Высшая школа, 1997.
Кузьмичев Г. О. Планирование и прогнозирование рыночной экономики. М., 2002.
Михайлова-Станюта И. А. Оценка финансового состояния предприятия. Минск, 1994.
Родионова В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995.
Саркисянс Р. Д. Теория прогнозирования принятия решений. М., 2001.
Скриба Н. Н. Бизнес-планирование в торговле: методические подходы и практические рекомендации. М., 2000.
Стратегическое планирование / Под ред. Улькина В. П. СПб, 2001.
Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е. С. М.: Перспектива, 1996.
Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания