Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 12:29, курсовая работа
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе мы особое внимание уделяем прогнозированию и планирования деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития ПОП.
Актуальность данной темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.
Введение…………………………………………………………………3
Понятие прогнозирования и планирования…………………………………4
Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования…….4
Планирование целей предприятия………………………………………5
Этапы и принципы планирования……………………………………….7
Виды планирования………………………………………………………9
Методы планирования…………………………………………………..12
Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания……………………………………………………………………….15
Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания…..15
Прогнозирование валового дохода…………………………………….21
Заключение………………………………………………………………26
Список использованных источников……
Содержание
Введение…………………………………………………………
Понятие прогнозирования и планирования…………………………………4
Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования…….4
Планирование
целей предприятия…………………………………
Этапы и принципы планирования……………………………………….7
Виды планирования…………………………………
Методы планирования……………………………
Прогнозирование
валового дохода и спроса на продукцию
общественного питания………………………
Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания…..15
Прогнозирование валового дохода…………………………………….21
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников…………………………………..27
Введение
В настоящее
время ни одна сфера жизни общества
не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. В
данной курсовой работе мы особое внимание
уделяем прогнозированию и
Актуальность
данной темы как в условиях развитой
рыночной экономики, так и переходной
экономики определяется тем, что
уровень прогнозирования
Целью данной курсовой
работы является рассмотрение сущности
процесса прогнозирования и
Разработкой данной
темы занимались такие известные
зарубежные экономисты, как В. Хойер,
Р. Акофф, Г.Эмерсон, Ф.Тейлор и российские
ученые – Ю.Осипов, Р. Валевич, Г. Давыдов
и Р. Шпицнер.
Понятие прогнозирования
и планирования
Планирование
и прогнозирование присуще всем
предприятиям независимо от их форм собственности.
Механизм прогнозирования и планирования
ПОП включает: принципы, определение
приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи
между показателями, учет факторов
и конъюнктуры развития рынка, контроль
за составлением прогнозов и реализацией
планов. Процесс планирования и прогнозирования
базируется на знании и использовании
объективных экономических
1.1 Классификация
прогнозов, функции и методы
прогнозирования
Прогноз – научно-обоснованное
предвидение характера будущего
поведения какой-либо системы в
целом или ее составных частей
при определенных условиях.
Прогноз как
процесс связан обычно с анализом
состояния и оценкой перспектив
развития тех или иных явлений. Но
прогноз нельзя рассматривать только
с точки зрения видения будущего
состояния явлений. В связи с
этим можно выделить два этапа
прогнозирования:
- поисковый этап
– рассмотрение будущего
целевой этап - прогноз
того, что нужно предпринять, чтобы
выйти на тот уровень состояния
отрасли, который считается приемлемым.
Прогнозы также
имеют классификацию по различным
признакам:
По уровню: - макропрогнозы;
- микропрогнозы.
По временным
горизонтам: - краткосрочные (от 1 до 3 лет);
- среднесрочные (от 3 до 5 лет) ; - долгосрочные
(более 5 лет).
По факторам
повторяемости: - иррегулярные; - прогноз
более или менее повторяющийся;
- предвидение лишь общего контура
явлений.
По содержанию:
- прогнозы НТП; - демографические; - экономические;
- социальные; - экологические; - отраслевые;
- территориальные; - внешнеэкономические.
Прогнозирование
выполняет следующие функции:
количественный
и качественный анализ
вероятностное,
альтернативное предвидение
оценка возможностей
и последствий активного
Принципами прогнозирования
являются:
системность;
адекватность;
альтернативность;
Методы прогнозирования
делятся на две группы:
качественные
методы устанавливают общие
количественные
методы дают возможность выразить качественные
характеристики в количественном выражении.
1.2 Планирование
целей предприятия
Научно-аналитической
стадией прогнозирования
Комплексно-целевые
прогнозы – план.
План – мотивированная
схема действий по достижению определенных
результатов.
Планирование
– это непрерывный процесс, направленный
на адаптацию временных решений,
относящихся к будущему с учетом
постоянного обновления информации
о состоянии дел фирмы. Планирование
включает систему мер, предусматривающих
определение конкретных целей развития
организации, способов и методов
достижения этих целей, установление порядка
и сроков выполнения для этого
работ, контроль за их выполнением.
Отправной точкой
планирования является планирование результатов.
Классификация
результатов:
«идеал» - результат,
который в принципе не достижим,
но к которому можно и нужно
стремиться.
Планирование
ориентированное на идеал называется
нормативным планированием.
«цель» - результат,
которого можно достигнуть в обозримом
будущем.
Планирование, ориентированное
на глобальную цель принято называть
стратегическим планированием.
«задачи» («подцели»)
– результат, который имеет конкретную
форму и достигается в
Планирование, ориентированное
на решение конкретных задач называется
тактическим (оперативным) планированием.
Временной аспект
планирования связан с выбором целей,
обеспечивающих непрерывность планирования.
Между целями всегда существует жесткая
зависимость.
Можно выделить
следующие виды целей:
Конечные (победа
в конкурентной борьбе, увеличение
доли предприятия на рынке);
Высшие (получение
прибыли, рост прибыли и рентабельности,
увеличение объема услуг);
Промежуточные
(увеличение пропускной способности
ресторана);
Подцели (увеличение
количества услуг).
По возможности
измерения цели подразделяются на экономические,
количественные, качественные и стратегические.
К экономическим
относятся: объем услуг, прибыль
и рентабельность, ликвидность, структура
капитала и т.д. Количественные тесно
связаны с экономическими.
Качественные
цели ПОП – это уровень
Основные стратегические
цели ПОП в условиях рыночной экономики
можно сформулировать так:
Завоевание и
расширение доли рынка, на котором работает
предприятие;
Рост прибыли
на вложенный капитал;
Завоевание доверия
клиентов;
Эффективность
функционирования.
1.3 Этапы и
принципы планирования
Процесс планирования
проходит ряд этапов, по В. Хойеру их
четыре:
Разработка общих
целей;
Определение конкретных,
детализированных целей на заданный
(сравнительно короткий) период времени;
Определение путей
и средств достижения целей;
Контроль за
достижением поставленных целей, путем
сопоставления плановых показателей
с фактическими.
Процесс планирования
может быть расширен до шести этапов,
к вышеуказанным добавляется: анализ
ситуации и планирование реализации.
Многие авторы
считают, что следует выделять формулировку
проблемы в качестве первого этапа
планирования.
Принципы планирования
предприятие может выбирать самостоятельно.
К основным принципам
планирования относятся следующие:
Гибкость (адаптивность)
– реакция на изменчивость условий,
которая проявляется в придании
планам способности менять свою направленность
с целью противодействия
Непрерывность
предполагает, что планирование должно
осуществляться непрерывно в рамках
установленного цикла; такое планирование
позволяет вовлекать в процесс
разработки плана работников предприятия.
Холизм –
объединяет два направления координацию
и интеграцию. Принцип координации
устанавливает, что деятельность любой
части организации нельзя планировать
эффективно, если делать это независимо
от остальных единиц данного уровня.
Принцип интеграции предполагает, что
в организации существуют разнообразные
относительно обособленные подразделения
со своими частными планами, но каждая
из подсистем должна действовать
исходя из общих стратегий развития
предприятия и ее план должен быть
частью плана подразделения более
высокого уровня. Следовательно, согласно
принципу холизма, чем больше элементов
и уровней в системе, тем выгоднее
планировать одновременно и во взаимозависимости.
Оптимальность
– выбор из альтернативных вариантов
развития такого, который обеспечит
максимальную эффективность функционирования
предприятия.
Комплексность
– взаимосвязь
Целенаправленность
- разработка планов для достижения
намеченных целей.
Точность предполагает,
что планы должны быть конкретизированы
и детализированы в такой степени,
в какой это необходимо для
успешной реализации плана и в
какой позволяют внутренние возможности.
Существуют другие
принципы планирования. Процесс планирования
должен быть встречным, то есть « сверху
вниз» и «снизу вверх», когда задействованы
все звенья управления: от руководства
до структурных подразделений.
1.4 Виды планирования
Различают виды
планирования по следующим признакам:
По уровням: планирование
на макроуровне, микроуровне, мезоуровне;
По характеру:
индикативное, директивное, регулятивное,
равновесное.
Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания