Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:38, доклад
Самый важный вопрос рекламы – это активная популяризация и рост привлекательности продукта для привлечения людей, то есть потребителей этих товаров или услуг. Склонить покупателя взять продукт нереально. Этот шаг он должен принять самостоятельно с помощью рекламы, которая демонстрирует ему все самые качественные свойства данного продукта. Маркетинг должен утверждать в уме потребителя идеальный вид продукта, посему в рекламе обычно используются только положительные образы: женщины, дети, пушистые кошки, счастливые старики и так далее. Дабы быть финансово успешными распродажи должны быть многочисленными. Следовательно не мешает сделать яркую маркетинговую компанию.
Как мы уже отмечали, применительно
к комплексу торгового
Следующий фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — персонал, иными словами, работники торгового предприятия, обслуживающие покупателей. Согласно данным мониторинга покупателей в Германии, результаты которого приведены в таблице 2, компетентность, вежливость сотрудников торгового предприятия составляют одну из основных причин, по которой покупатели скорее предпочтут одного розничного торговца другому.
Очень важно, чтобы персонал торгового
предприятия получал
Следующий фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — оформление. Данный фактор включает в себя типы планировок магазина, распределение торговых площадей между различными отделами, непосредственное размещение и способ представления товара в магазине, обеспечение соответствующего интерьера магазина, дизайна фасада, витрин, магазинную атмосферу.
Выделяют три типа планировок — это решетка, трек и произвольная. Решетка характерна для продовольственных магазинов. Ее основу составляют длинные стеллажи с товарами, разделенными проходами. Данная планировка позволяет использовать торговое помещение наиболее оптимальным образом. Трек представляет собой один центральный проход, от которого идут входы в отдельные магазинчики, секции. Каждая секция имеет свою собственную планировку. Произвольная планировка — все ходы и конструкции располагаются асимметрично (небольшие магазины, бутики в рамках крупных торговых центров).
Как правило, 90% площади магазина должно отводиться для продажи [11]. Лучшие места используются для товаров, которые хорошо продаются. Распределение торговых площадей для различных групп товаров начинается с определения процентов, которые дадут продажи в данном отделе в сумме общих продаж торгового предприятия (10% от объема продаж — 10% площади магазина). Далее учитываются несколько факторов корректировки полученных данных: прибыльность товара, его сезонность, представление товара, на какие изделия будет сделан акцент, взаимовлияние расположения некоторых предметов на движение покупателей и число покупок.
При создании планировки торгового предприятия необходимо руководствоваться следующими целями: дизайн магазина должен соответствовать его имиджу и способствовать принятию решения о покупке. Надо четко представлять себе портрет целевого покупателя и разработать магазинную концепцию. Размещение отделов должно быть направлено на максимизацию прибыли магазина. Лучшие места в магазине определяются этажом, расположением на этаже, позицией по отношению к основным проходам и т.п. Мужчины, например, более пассивны по отношению к покупкам, поэтому мужские товары более целесообразно размещать на первом этаже магазина. Часто покупатели не доходят до центральных отделов, поэтому планировка большого по площади магазина может осуществляться в виде петли. Товары импульсивной покупки (журналы, косметика) необходимо размещать в передней части магазина, чтобы они находились на виду. Отделы целевого спроса (дорогие товары) получают худшие участки магазина, поскольку люди, решившие купить такой товар, все равно дойдут до данного отдела, а ажиотаж вокруг такого отдела никому не нужен, поскольку покупатель должен хорошо подумать перед покупкой. При размещении отделов надо также учитывать соседство друг с другом отделов с дополняющими товарами, например платье и аксессуары; сезонные потребности (купальники, зимние куртки — в зависимости от сезона происходит перераспределение торговых площадей); физические характеристики товара (громоздкие товары, например мебель, занимают много торговой площади, поэтому должны находиться в худшем месте магазина).
Что касается размещения товаров, то это могут быть специальные прилавки: концевые стойки (с торцов прохода), рекламные прилавки и стеллажи, отдельно стоящие конструкции (выставляются самые новые и интересные товары, манекены), обычные прилавки (размещается весь ассортимент предлагаемых товаров), стены (высокие стеллажи с множеством полок). На витрине, которую покупатель видит с улицы, должен лежать товар, приковывающий к себе пристальное внимание. Внутри должна быть хорошо организованная выставка товаров. Лучше, когда потребитель может взять товар в руки, посмотреть.
На выбор способа оформления товара внутри предприятия розничной торговли влияют следующие факторы:
Существуют следующие методы представления товара в магазине:
Под атмосферой магазина понимаются визуальные компоненты — цвет, запах, освещение, музыка, которые стимулируют эмоциональное состояние (например, ресторан с уютной обстановкой, приглушенный свет). Освещение позволяет выделить товар (направление пучков света, выделяющих изделие, должно быть в 3 раза ярче основного освещения). Для создания определенного настроения могут использоваться различные оттенки света. Различная цветовая гамма также способна вызвать определенную реакцию. Существуют теплые (красный, желтый) и холодные (синий, зеленый) оттенки цвета. Они-то и создают прямо противоположную психологическую реакцию. Теплые цвета более подходят для точек общественного питания, возбуждая аппетит. Холодные тона полезны при продаже дорогих вещей. Что касается запахов, то женщины более восприимчивы к ним, чем мужчины. Для привлечения покупателей некоторые магазины используют ароматизаторы с таймером, распыляющие запах через определенные промежутки времени.
Анализ и оценка западного опыта
демонстрируют, что торговые фирмы
в практической работе все более
активно используют маркетинговые
методы и приемы. Эффективное использование
маркетинговой концепции в
Литература
1. Gorgs C. Keine Frage des Preises // Wirtschaftswoche. — 2000. — № 24.
2. Gorgs C. Nicht mit dem Holzhammer // Wirtschaftswoche. — 2000. — № 10.
3. Gorgs C. Selber fressen // Wirtschaftswoche. — 2000. — № 24.
4. Gorgs C. Zu viel versprochen // Wirtschaftswoche. — 2000. — № 10.
5. Pellinghausen W., Afhuppe S. Die Billigsten im Lande // Wirtschaftswoche. — 1999. — № 32.
6. Schnitzler L. Fьnf Mark auf die Hand // Wirtschaftswoche. — 1996. — № 43.
7. Schnitzler L. Konkurs programmiert // Wirtschaftswoche. — 1996. — № 43.
8. Schnitzler L. Kunde als Kцnig // Wirtschaftswoche. — 1996. — № 43.
9. Zoe. Eine Million neuen Kunden // Wirtschaftswoche. — 2000. — № 10.
10. Котлер Ф. Маркетинг
11. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. — СПб.: ПИТЕР, 1999.
12. Соловьев Б.А. Маркетинг:
Информация о работе Особенности маркетинга в розничной торговле