Научно-техническая среда как фактор макросреды функционирования предприятия ОАО "Могилевский мясокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 19:13, контрольная работа

Описание работы

Наиболее драматичной силой, определяющей людские судьбы, оказалась техническая и прикладная наука. Научно-технический комплекс породил такие чудеса, как пенициллин, операции на открытом сердце, противозачаточные пилюли. Он же одарил мир и такими ужасами, как водородная бомба, нервно-паралитический газ, автомат. Породил он и такие противоречивые блага, как автомобиль, телевидение и белый хлеб.

Содержание

Вопрос 15. Научно-техническая среда как фактор макросреды функционирования предприятия 2
Вопрос 91. Опишите маркетинговую деятельность Вашего предприятия: характеристика рынков сбыта, маркетинговых решений в области товарной, ценовой, товаропроводящей, коммуникационной стратегии 5
Задача 13
Список использованных источников 16

Работа содержит 1 файл

маркетинг.doc

— 171.50 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

 

 

 

Вопрос 15. Научно-техническая  среда как фактор макросреды функционирования предприятия

 

Наиболее драматичной  силой, определяющей людские судьбы, оказалась техническая и прикладная наука. Научно-технический комплекс породил такие чудеса, как пенициллин, операции на открытом сердце, противозачаточные пилюли. Он же одарил мир и такими ужасами, как водородная бомба, нервно-паралитический газ, автомат. Породил он и такие противоречивые блага, как автомобиль, телевидение и белый хлеб. Отношение к научно-техническому комплексу зависит от того, восхищается ли человек 126 его чудесами или скорее поражается его грубыми промахами. Любая новая техника появляется на месте старой. Транзисторы нанесли ущерб производству вакуумных ламп, фотокопировальные аппараты - производству копировальной бумаги, автомобили - железным дорогам, телевидение-кинопрокату. Вместо того чтобы превращаться в новые производства, старые отрасли либо боролись против новшеств, либо игнорировали их, теряя при этом масштабы своей деятельности. Любое научно-техническое новшество чревато крупными долговременными последствиями, которые не всегда удается предвидеть. Так, например, создание противозачаточных средств привело к уменьшению размеров семей, росту числа работающих замужних женщин и увеличению их самостоятельных доходов.

И как результат - увеличились  затраты на путешествия и туризм, приобретение товаров длительного  пользования и ряда других вещей. Деятель рынка должен внимательно следить за ведущими тенденциями в рамках научно-технического комплекса.

Многих из привычных  сегодня товаров какие-нибудь сто  лет назад еще не существовало вообще. Авраам Линкольн не знал, что  такое автомобиль, самолет, патефон, радио, электрическое освещение. Вудро Вильсон не знал, что такое телевизор, аэрозоль, домашний морозильник, посудомойка-автомат, комнатный кондиционер, антибиотики, электронные вычислительные машины. Франклин Делано Рузвельт не знал, что такое фотокопировальный аппарат, синтетические моющие средства, магнитофон, противозачаточная пилюля, искусственный спутник Земли. А Джон Кеннеди не знал, что такое персональный компьютер, электронные часы с цифровой индикацией, видеомагнитофон, текстовой процессор. Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» предвидит ускорение темпов создания, внедрения и широкого распространения научно-технических новинок 9. Разрабатывается больше новых идей; временной разрыв между появлением идеи и успешным воплощением ее в практику быстро сокращается. Значительно сокращается и время от внедрения идеи до достижения на ее основе максимально возможного уровня производства. Девяносто процентов всех когда-либо живших на Земле ученых - наши современники. Научно-техническая мысль питает сама себя.

В наши дни ученые разрабатывают  ошеломляющее количество новых технологий, которые способны коренным образом  преобразить наши товары и производственные процессы. Наиболее захватывающие разработки ведутся в области биотехнологии, твердотельной электроники, робототехники и материаловедения 10. Сегодня ученые работают над созданием таких многообещающих товаров и услуг, как: 127 практическое использование солнечной энергии, - средства для лечения рака, - химические средства борьбы с психическими заболеваниями, - средства борьбы с болезнями легких и печени, - оборудование для опреснения морской воды, космическая техника многоразового использования для коммерческих целей, домашние роботы, умеющие готовить пищу и убирать в квартире, - вкусные питательные пищевые продукты, не вызывающие ожирения, - «пилюли счастья». - электромобили, - электронные приборы для обезболивания, - совершенно безопасные и эффективные противозачаточные средства. Наряду с этим ученые прикидывают возможности создания таких фантастических новшеств, как небольшие летающие автомобили, ракетные пояса индивидуального пользования, поселения в космосе, человекоподобные существа. И в каждом случае основные трудности носят не только технический, но и коммерческий характер. Ведь надо создать товар и практичный и доступный по цене.

Соединенные Штаты держат первое место в мире по затратам на НИОКР. В 1981 г. расходы на эти цели превысили 68 млрд. долл., и с тех  пор, по расчетам специалистов, до конца 80-х годов они будут ежегодно увеличиваться в среднем на 3%. Больше всех тратят на НИОКР следующие пять отраслей: авиационная и ракетно-космическая промышленность; электротехническая промышленность и промышленность средств связи; химическая промышленность; машиностроение; автомобильно-транспортная промышленность. Меньше всех тратят на НИОКР отрасли, производящие лесо- и пиломатериалы, мебель, текстиль, одежду, бумагу и изделия из нее. Отрасли верхнего эшелона ассигнуют на эти цели 5-10% суммы продаж, а отрасли нижнего эшелона - менее 1%.

Средняя фирма тратит на НИОКР около 2% суммы своего товарооборота. Вместо того чтобы рисковать, предлагая крупные новшества, многие компании занимаются незначительными усовершенствованиями уже существующих товаров. Осторожно ведут себя в этом смысле даже такие фирмы, занимающиеся в основном проблемными исследованиями, как «Дюпон», «Белл лэбораториз» и «Пфайзер». Большинство довольствуется ассигнованиями на копирование товаров конкурентов и внедрение незначительных усовершенствований в их характеристики и оформление. Большая часть исследовательских работ носит скорее оборонительный, чем наступательный характер. Общественности нужно знать, что предлагаемые новинки безопасны. Государственные учреждения изучают товары и запрещают те из них, которые могут оказаться потенциально опасными. Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств выпустило детально разработанные инструкции о проверке вновь создаваемых медикаментов, что существенно увеличило затраты на проведение промышленных исследований и удлинило интервал между возникновением идеи и выпуском препарата на рынок почти вдвое (с пяти до девяти лет). Ужесточились требования к безопасности и безвредности товаров в таких отраслях, как пищевая и автомобильная промышленность, производство одежды и электробытовых приборов, строительство. Деятели рынка должны быть осведомлены обо всех этих требованиях. Научно-технический прогресс сталкивается'с оппозицией со стороны тех, кто видит в нем угрозу природе, угрозу вторжения в личную жизнь, угрозу всему естественному и даже самой человеческой природе. Различные группы выступают против строительства атомных электростанций, высотных зданий, аттракционов и развлечений в национальных парках. Деятелям рынка необходимо разбираться в изменениях, происходящих в научно-технической среде, и в том, как новая техника и технология могут быть поставлены на службу удовлетворения человеческих нужд. Им нужно работать в тесном контакте со специалистами сферы НИОКР и стимулировать их на проведение исследований, в большей мере нацеленных на рынок. Они должны чутко реагировать на возможные негативные аспекты любой новой идеи, которые могут обернуться ущербом для пользователей и вызвать их недоверие и противодействие.

 

 

Вопрос 91. Опишите маркетинговую деятельность Вашего предприятия: характеристика рынков сбыта, маркетинговых решений в области товарной, ценовой, товаропроводящей, коммуникационной стратегии

 

ОАО «Могилевский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Белоруссии. Он основан в 1905 г. как городская скотобойня. Все процессы переработки скота и продуктов убоя осуществлялись тогда вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 г. предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником, его мощность была увеличена до 5 тонн мяса в сутки.

Основными рынками сбыта продукции  мясокомбината является рынок Республики Беларусь и России.

Так как потребителями продукции ОАО «Могилевский мясокомбинат» являются все категории населения, независимо от половозрастных признаков или уровня доходов, семейного положения или социального статуса, то наиболее интересным представляется вопрос сегментации рынка по географическому признаку.

Предприятие является одним из крупнейших производителей мяса и мясных изделий в республике. Так, за 2007 года мясокомбинат по производству мяса и субпродуктов I категории и колбасных изделий уступил лишь Гродненскому, Волковысскому, Витебскому мясокомбинатам.

Причем ОАО «Могилевский мясокомбинат»  является лидером по производству твердокопченых колбас (13,9% от общего объема), в том  числе и сырокопченых колбас (14,9%).

Рис.1. Сегментация рынка по географическому признаку

 

Преобладающая часть  продукции реализуется предприятием на территории республики. Конкурентами ОАО «Могилевский мясокомбинат»  в первую очередь являются другие мясокомбинаты области и республики в целом. На местном рынке – это, прежде всего, предприятия области – Бобруйский мясокомбинат, СЗАО «Белатмит» (г. Быхов). На рынке г. Минска конкурентами выступают Минский, Гродненский мясокомбинаты и другие предприятия отрасли.

Теперь проведем сегментацию по критерию география и сфера деятельности:

Таблица 1 – Сегментация рынка

 

Розничная торговля

Оптовая торговля

Минск и минская обл.

+++

++

Могилев и могилевская  обл.

+++

+++

Россия

+

+

Другие области

++

++

СНГ

+

+


 

Таким образом, целевым рынком для деятельности комбината должен стать рынок стран СНГ и других областей РБ. Позиции конкурентов на рынке республики вцелом, достаточно высоки, так как их продукция не уступает ни по качественным ни по ценовым характеристикам. Что же качается рынка стран СНГ, то тут продукция конкурентов уступает по качеству продукции Могилевского мясокомбината, что же касается ценовых характеристик, то продукция могилевского мясокомбината придется на средний ценовой сегмент. Однако для развития этого сегмента потребуются определенные затраты на поиск надежных оптовых посредников, или же развитие собственной розничной сети (фирменной торговли).

Стратегия позиционирования предприятия на целевых сегментах  должна заключаться в:

    • повышении качества выпускаемой продукции,
    • расширении ассортимента,
    • увеличении производства высококачественных товаров,
    • систематической подготовке и проведении маркетинговых исследований, анализе полученных данных и представлении результатов и выводов,
    • проведении опросов, дегустаций,
    • участии в выставках и ярмарках, в особенности зарубежных,
    • снижении издержек,
    • целенаправленной рекламе продукции, в том числе и в зарубежных СМИ,
    • налаживании и поддержании связей со структурами которые смогут обеспечить сбыт продукции.

Основной ошибкой позиционирования, которую допускает предприятие можно отнести: недопозиционирование. Все силы предприятия на сегодняшний день направлены на повышение качества продукции, однако менеджмент совсем не уделяет внимания созданию бренда. Даже попробовав качественный продукт, покупатель (к примеру, на дегустации) его не запомнит, так как нет четкой ассоциации с торговой маркой.

На мой взгляд, руководству предприятия  следует уделить внимание бренду предприятия, разработать т внедрить новую упаковку, которая бы отличала их продукцию от товаров конкурентов, разработке новых рецептур, отличных от традиционных, а так же предусмотреть удобную для покупателя фасовку продукции.

Товарная номенклатура предприятия включает:

- колбасные изделия: вареные,  сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые, копчености и прочие.

- полуфабрикаты: крупнокусковые, порционные, натуральные из свинины, натуральные  из говядины, в маринаде, из мяса  и субпродуктов, фарши, сырые колбасы,  пельмени, мясо на кости 

- субпродукты

- прочая продукция (жиры, волос  конский)

По критериям глубины и широты, насыщенности и гармоничности товарная номенклатура оценивается высоко.

Специалисты-технологи  ведут постоянную работу по улучшению  ассортимента производимой продукции. Разработаны пельмени, вырабатываемые без использования растительных добавок, мясные фарши на основе применения комплексных пищевых добавок, деликатесная продукция – широкий выбор сырокопченых продуктов из свинины, говядины (палочки к пиву, чипсы деликатесные и др.); оригинальные сосиски с кетчупом и горчицей. Освоен выпуск быстрозамороженных полуфабрикатов, которые отличаются возможностью быстрого приготовления в домашних условиях или на предприятиях общественного питания. Важной особенностью этих полуфабрикатов является их сравнительно невысокая стоимость, которая делает их доступными для всех слоев населения.

Кроме этого в феврале 2008 года внедрена система контроля в критических  точках HACCP.

Портфельный анализ с  помощью матрицы БКГ, по четырем  товарным группам мясокомбината (табл.2):

1 - колбасные изделия: вареные, сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые, копчености и прочие.

2 - полуфабрикаты: крупнокусковые, порционные, натуральные из свинины, натуральные из говядины, в маринаде, из мяса и субпродуктов, фарши, сырые колбасы, пельмени, мясо на кости

3 - субпродукты

4 - прочая продукция (жиры, волос конский)

Таблица 2. Исходные данные для построения матрицы БКГ

Товарная позиция

Отношение доли рынка предприятия  и основного конкурента

Темпы роста

Мясо и субпродукты

1,3

23%

Колбасные изделия

1,8

4%

Мясные полуфабрикаты

0,9

20%

Жиры пищевые

2,1

0%


 

Теперь построим матрицу  БКГ (рисунок 2)

Рис.2. Матрица БКГ для ОАО «Могилевский мясокомбинат»

В соответствии с результатами построенной матрицы, товарная стратегия  предприятия должна заключаться  в развитии товара 3 – субпродукты. Товары 2 и 4 (колбасные изделия и  жиры пищевые) не следует развивать, но и выводить с из номенклатуры тоже. В товар 1 – мясо и субпродукты – следует инвестировать, так как эта позиция является перспективной.

Информация о работе Научно-техническая среда как фактор макросреды функционирования предприятия ОАО "Могилевский мясокомбинат"