Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 20:56, курсовая работа
Цель курсовой работы - проанализировать процесс создания нового товара на предприятии и определить маркетинговые действия при этом. На основании анализа разработать рекомендации по улучшению маркетинговой деятельности при создании нового товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть теоретические аспекты создания нового товара;
определить этапы разработки нового продукта;
исследовать процесс разработки мыла Dove действующего предприятия Unilever;
на основании исследования разработать рекомендации по усовершенствованию процесса создания нового товара на предприятии.
Введение…………………………………………………………………………….3
Теоритические аспекты маркетинговых исследований, связанных с разработкой нового товара…………………………………………………………...…..5
Сущность и критерии определения новых товаров……………………….5
Проблемы, связанные с разработкой новых товаров……………………..6
Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара..8
Управление процессом разработки нового товара……………………….10
Маркетинговое исследование создания нового товара на примере мыла Dove……………………………………………………………………………………….20
Характеристика предприятия "UNILEVER"……………………………..20
Процесс создания и вывода на рынок мыла Dove и маркетинговые действия при этом…………………………………………………………………….…20
Разработка рекомендаций по усовершенствованию процесса создания нового товара на предприятия "UNILEVER"…………….……………………….…..26
Заключение………………………….……………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………………...…..30
Введение……………………………………………
Заключение………………………….…………
Список
использованной литературы………………………………………...….
Введение
В современных условиях вопросы освоения рынка новыми товарами весьма актуальны.
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
В условиях современного рынка компаниям для максимизации прибыли предоставляется ряд маркетинговых стратегий. Предложение нового товара – перспектива высоко заработка, но вместе с этим, еще и рисковая авантюра. Успешная маркетинговая кампания является наиболее подходящим средством для разработки и выведения нового товара на рынок. Выяснить, что именно захочет приобрести потребитель завтра – основная задача передовых фирм. Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами:
– необходимостью оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров;
– необходимостью расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемых товаров;
– необходимостью обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании;
– необходимостью поддержания статуса компании.
Цель курсовой работы - проанализировать процесс создания нового товара на предприятии и определить маркетинговые действия при этом. На основании анализа разработать рекомендации по улучшению маркетинговой деятельности при создании нового товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть теоретические аспекты создания нового товара;
определить этапы разработки нового продукта;
исследовать процесс разработки мыла Dove действующего предприятия Unilever;
на основании исследования разработать рекомендации по усовершенствованию процесса создания нового товара на предприятии.
Курсовая работа включает введение, заключение и две главы.
Первая глава содержит теоретический материал по созданию нового товара. Здесь изложены и подробно рассмотрены этапы разработки товара.
Во второй главе проводится исследование процесса создания нового товара на примере предприятия Unilever. Здесь проведен анализ маркетинговых действий при создании, выводе на рынок и совершенствовании в течение жизненного цикла мыла Dove и разработаны рекомендации по усовершенствованию процесса создания товара на предприятии.
1.1.Сущность
и критерии определения новых
товаров
Без
точного раскрытия понятия “
Слово
“новый” в русском языке
Известны не менее 50 трактовок понятия “новый товар”. Они имеют в основном либо узкую одностороннюю направленность (например, с позиций производителя), либо, напротив, носят абстрактный характер (как товар, удовлетворяющий потребность). Уязвим для критики и подход, при котором товар считается новым до тех пор, пока его потребление не достигнет половины уровня рациональной нормы, равно как и попытка установить конкретный срок (два года, три года и т.д.), в течение которого товар следует считать новым. Малообоснован также подход, в соответствии с которым товар считается новым, если его приобрело менее 50% потенциальных покупателей.
Можно выделить три основных подхода к определению понятия “новый товар”.
1.
Исходит из временного
2.
Основан на требовании
3.
Базируется на следующей
Приведенные систематизации выявляют общий для многих классификаций такого рода недостаток – смешение критериев и оснований. В них включены различные критерии – временные, чисто производственные и качественные. Особенную сложность вызывает вычленение четких критериев новизны. Для формирования общего определения новизны необходимо четко разделить и выделить такие понятия, как “новое изделие”, “новый товар” и “новый предмет потребления”.
Новым изделием можно считать такое серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием. Иначе говоря, любой продукт, выпускаемый данным предприятием, можно считать новым. В этом случае речь идет о производственной новизне изделия с точки зрения времени его освоения.
Новый товар – это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну продукта. Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка также служат критерием новизны.
Новым
предметом потребления следует
считать новый товар, поступивший
в сферу потребления, имеющий
по сравнению с существующим более
высокий потребительский уровень качества
и обеспечивающий более полное удовлетворение
потребностей. Тем самым подчеркивается
потребительская новизна вещи. Существующий
критерий в данном случае – появление
и удовлетворение новой потребности или,
по крайней мере, нового, более эффективного
способа удовлетворения уже имеющейся
потребности.
1.2.
Проблемы, связанные с разработкой
новых товаров
Компании, которые в условиях интенсивной конкуренции не справляются с разработкой новых товаров, сильно рискуют. Спрос на предлагаемые ими продукты зависит от изменения нужд и вкусов потребителей, появления новых технологий, сокращения жизненного цикла товаров и все обостряющейся конкуренции на национальных и зарубежных рынках.
В то же время разработка новых товаров сопряжена с не меньшими опасностями. В случае неудачи компании могут понести существенные убытки. Так, в 1997 году на рынках США был представлен 25261 потребительский товар (без учета новых программных средств), и половина из них потерпела фиаско. Но неудачи имеют и позитивное значение: изобретатели, предприниматели и специалисты соответствующих подразделений могут извлечь из них ценный урок: чего им не следует делать.
Возможные причины неудачи новых проектов могут заключаться в следующем:
Кроме того, существует еще несколько факторов, тормозящих разработку новых товаров.
-
В некоторых отраслях
-
Фрагментированность рынка.
-
Социальные и государственные
ограничения. Новинки должны
- Дороговизна процесса
- Недостаток капитала. Некоторые обладающие перспективными идеями компании не имеют средств, необходимых для реализации проектов.
-
Отставание во времени.
-
Сокращение жизненного цикла
товаров. Если новинка
Информация о работе Маркетинговое исследование создания нового товара на примере мыла Dove