Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 00:51, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить процесс маркетинговых исследований поведенческих признаков сегментации рынка, научиться применять его на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Описать УП «Минский мясокомбинат»
2. Провести анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности
3. Построить динамический ряд и рассчитать его показатели
4. Определить целевой рынок
5. Охарактеризовать конкурентов
6. Выбрать и обосновать сильные, слабые стороны, риски, возможности
7. Рассчитать конкурентоспособность услуг предоставляемых предприятием
8. Просегментировать рынок
9. Пропозиционировать продукцию УП «Минский мясокомбинат»
10. Разработать анкету
11. Провести опрос
12.Обработать результаты опроса и на основании проделанной работы сформулировать выводы.
Введение.....................................................................................................................5
1. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы исследования........................7
1.1.Технико-экономическое обоснование предприятия……………….....7 1.2. Описание конкурентов...………….……….……………………..…...11
1.3. Оценка конкурентоспособности……………………………………...14
1.4. Проведение SWOT-анализа ………………………………................19
1.5. Описание потребителей………………………………….……………22
1.6. Формулировка гипотезы методом экспертных оценок……………..25
1.6.1. Метод фокус-группы……………………………………………...25
1.6.2. Метод экспертных оценок………………………………………...26
2. Определение объема выборки………………………………………………...33
3. Разработка анкеты……………..……………………………………………….36
4. Анализ данных……………………………...………………………………….38
4.1. Результаты опроса респондентов.........................................................39
4.2. Проверка статистической гипотезы.....................................................46
5. Подготовка отчета для руководства………………………………………….49
Заключение…………………………………………...……………………......….51
Литература.............................................................................................................. 52
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
Кафедра экономики
Курсовая работа
по дисциплине: «Маркетинг»
на тему:
«Маркетинговое исследование поведенческих признаков сегментации рынка
на примере УП « Минского мясокомбината».
Выполнила:
Студентка группы
Проверил:
К.э.н, профессор
Минск 2011
Содержание
Введение......................
1. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы исследования..................
1.1.Технико-экономическое обоснование предприятия……………….....7
1.3. Оценка конкурентоспособности………………………
1.4. Проведение SWOT-анализа ………………………………................19
1.5. Описание потребителей………………………………….…………
1.6. Формулировка гипотезы методом экспертных оценок……………..25
1.6.1. Метод фокус-группы…………………………………………….
1.6.2. Метод экспертных оценок………………………………………...26
2. Определение объема выборки………………………………………………...33
3. Разработка анкеты……………..……………………………………………
4. Анализ данных……………………………...…………………………
4.1. Результаты опроса респондентов..................
4.2. Проверка статистической гипотезы......................
5. Подготовка отчета для руководства………………………………………….49
Заключение…………………………………………...…
Литература....................
Введение
Маркетинговое исследование - это направленный на решение стоящего перед фирмой маркетингового комплекса проблем процесс постановки задач, получения маркетинговой информации, планирования и организация ее сбора, анализа и представления отчета о результатах.
Можно выделить следующие основные этапы маркетингового исследования:
1. Постановка проблемы.
2. Определение целей исследования.
3. Выбор методов проведения исследования.
4. Определение типа требуемой информации и источников ее получения.
5. Процесс получения данных.
6. Обработка и анализ данных.
7. Разработка выводов и рекомендаций.
8. Оформление результатов исследования.
Объектом исследования является унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» представленное на рынке Республики Беларусь.
Предметом является процесс маркетинговых исследований на предприятии.
Актуальность данной курсовой работы состоит в сложности проведения маркетинговых исследований. Маркетолог должен не только обладать теоретическими знаниями, но и должен уметь реализовать на практике маркетинговые исследования.
Цель данной курсовой работы – изучить процесс маркетинговых исследований поведенческих признаков сегментации рынка, научиться применять его на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Описать УП «Минский мясокомбинат»
2. Провести анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности
3. Построить динамический ряд и рассчитать его показатели
4. Определить целевой рынок
5. Охарактеризовать конкурентов
6. Выбрать и обосновать сильные, слабые стороны, риски, возможности
7. Рассчитать конкурентоспособность услуг предоставляемых предприятием
8. Просегментировать рынок
9. Пропозиционировать продукцию УП «Минский мясокомбинат»
10. Разработать анкету
11. Провести опрос
12.Обработать результаты опроса и на основании проделанной работы сформулировать выводы.
Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену. В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. В 1988 году проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.
УП «Минский мясокомбинат» является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находящимся в коммунальной собственности города Минска.
Таблица 1.1.1. Пример основных экономических показателей
Наименование показателя | Размерность | Величина показателя | ||||
2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||
1. Объем продаж | млн. руб. | 16712,0 | 16814,0 | 17956,0 | 19102,0 | 19116,0 |
2. Издержки производства | млн. руб. | 16015,0 | 16117,0 | 17002,0 | 18491,0 | 18473,0 |
3. Прибыль | млн. руб. | 597 | 612 | 720 | 702 | 689 |
4. Уровень рентабельности | % | 47,9 | 51,4 | 56,0 | 55,1 | 54,8 |
5. Затраты на продвижение | млн. руб. | 59,4 | 63,7 | 68,0 | 64,8 | 66,4 |
6. Затраты на инновации | млн. руб. | 68,2 | 70,1 | 74,0 | 76,5 | 75,7 |
|
|
|
|
|
|
|
На основании данных таблицы построим динамический ряд объема продаж предприятия за последние 5 лет:
Таблица 1.1.2. Динамика объема продаж
Год | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Объем продаж, млн. руб. | 16712,0 | 16814,0 | 17956,0 | 19102,0 | 19116,0 |
На основании динамического ряда строим трендовую модель (рисунок1.1.1):
Рисунок 1.1.1. Динамика объема продаж
В данном случае линия тренда имеет вид линейной функции:
y=709,6х+15811
На основании полученного уравнения рассчитываются прогнозные показатели объема продаж на следующие 3 года:
2011 год –20068,8 млн. руб.
2012 год –20778,4 млн. руб.
2013 год –21488 млн. руб.
Далее необходимо построить график, отображающий прогнозные показатели и тренд (рисунок 1.1.2.):
Рисунок 1.1.2. Прогноз объема продаж
Проанализируем динамику объема продаж. Построим динамический ряд.
Рассчитаем основные статистические показатели и сведем их в таблицу:
1. абсолютный прирост Δц= Уn – Уn-1
2. коэффициент роста
3. темп роста Тр= Кц·100
4. темп прироста Тпр = Тр – 100
Таблица 1.1.3. Статистические показатели
Год | Объем продаж, млн. руб. | Абсо- лютный прирост, тыс. шт. | Коэффи-циент роста | Темп роста, % | Темп прироста, % |
2006 | 16712 | - | - | - | - |
2007 | 16814 | 102 | 1,01 | 101,16 | 1, 16 |
2008 | 17956 | 1142 | 1,07 | 107, 56 | 7, 56 |
2009 | 19102 | 1146 | 1,06 | 106, 21 | 6, 21 |
2010 | 19116 | 14 | 1,00 | 100, 06 | 0, 06 |
Для прогнозирования используем линейную функцию.
В результате вычислений функция примет вид:
Таблица 1.1.4. Расчет прогнозной реализации
Год | Объем продаж , млн. руб. | Прогнозная реализация, млн. руб. | ||
2006 | 16712,00 | 16520,6 | 191, 4 | 0,01 |
2007 | 16814,00 | 32331, 6 | -15517, 6 | 0,92 |
2008 | 17956,00 | 48142, 6 | -30186, 6 | 1, 68 |
2009 | 19102, 00 | 63953, 6 | -44851, 6 | 2, 34 |
2010 | 19116,00 | 79764, 6 | -60648, 6 | 3, 17 |
2011 | - | 95575, 6 | - | - |
2012 | - | 111386, 6 | - | - |
2013 | - | 127197, 6 | - | - |
Рассчитаем среднюю абсолютную ошибку по формуле:
Интерпретация значений средней абсолютной ошибки отражена в таблице 1.1.5.
Таблица 1.1.5. Средняя абсолютная ошибка
Значение | Интерпретация |
< 10% | Высокая точность |
10 – 20% | Хорошая точность |
20 – 50% | Удовлетворительная |
> 50% | Неудовлетворительная |
Так как средняя абсолютная процентная ошибка равна 1,01%, можно сделать вывод, что данный прогноз имеет высокую точность.
Приведем пример описания конкурентов предприятия. Для этого отобразим в таблице основные сведения о главных конкурентах
УП «Минского мясокомбината» (таблица 1.2.1.).
Таблица 1.2.1. Пример описания конкурентов
ОАО «Кобринский мясокомбинат» | Мясокомбинат, на рынке 10 лет (один из самых молодых мясокомбинатов в Республике Беларусь.), лучшей продукцией 2006 года . Широкий ассортимент полуфабрикатов быстрого приготовления |
ОАО «Гомельский мясокомбинат» | Мясокомбинат, на рынке с 1896 года, принимает участие в специализированных выставках, форумах и конкурсах - «Белпродукт», «Белэкспо», «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь» и др. Продукция предприятия неоднократно отмечалась дипломами победителей и лауреатов конкурсов. Мясокомбинат является лауреатом премии правительства Беларуси в области качества. |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» | Мясокомбинат на рынке более 15 лет, Были удостоены золотых и серебряных медалей сырокопченые колбасы и копчености на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге, неоднократно продукция комбината становилась лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Густ».
|
Далее необходимо провести сравнительную характеристику конкурентов по различным показателям. Пример результатов сравнения отобразим в таблице (таблица 1.2.2.).
Таблица 1.2.2. Пример сравнительной характеристики конкурентов
Наименование показателя | УП «Минский мясокомбинат» | ОАО «Кобринский мясокомбинат» | ОАО «Гомельский мясокомбинат» | ОАО «Слуцкий мясокомбинат» |
1. Объем продаж, млн. руб. (2010 г.) | 19116 | 10016 | 15410 | 8721 |
2. Доля рынка, % | 38 | 20 | 30 | 12 |
3. Уровень цен | высокий | средний | Выше среднего | Средний |
4. Качество продукции | высокое | среднее | высокое | среднее |
5. Наличие бренда | да | да | да | Нет |
6. Рентабельность продукции, % | 64,6 | 63,8 | 21,7 | 32,4 |
7. Прибыль, млн. руб. (2010 г.) | 8955 | 4387 | 6991 | 3785 |
8. Специализация | Разнообразная продукция(вареные колбасы, сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, ветчины) | разнообразная продукция (колбасные изделия, широкий ассортимент полуфабрикатов) | разнообразная продукция (колбасные изделия, широкий ассортимент полуфабрикатв, мясо и субпродукты, топленые пищевые жиры) |
разнообразная продукция(деликатесные продукты из говядины и свинины, традиционные белорусские мясные продукты, паштеты и пудинги) |
9. Присутствие на рынке, лет | 55 | 10 | >55 | 15 |
10. Качество рекламы, баллы от 1 до 5 | 5 | 4 | 4 | 3 |
Далее необходимо построить диаграммы, отражающие сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов.
Приведем пример круговой диаграммы, отражающей сравнение объема продаж УП «Минского Мясокомбината» с объемом продаж конкурентов (рисунок 1.2.1.)
Рисунок 1.2.1. Объем продаж за 2010 год, млн. руб.
Сравним долю рынка УП «Минского мясокомбината» с долей рынка конкурентов (рисунок 1.2.2.)
Рисунок 1.2.2. Доля рынка, %
Сравним объем прибыли УП «Минского мясокомбината» с объемом прибыли конкурентов (рисунок 1.2.3.)
Рисунок 1.2.3. Объем прибыли за 2010 г, млн. руб
Для оценки конкурентоспособности предприятия была разработана шкала (таблица 1.3.1.), по которой были присуждены баллы по каждому из параметров.
Таблица 1.3.1. Шкала оценки конкурентоспособности
Характеристика состояния объекта по параметру | Неудовлетворительное | Удовлетворительное | Хорошее | Отличное |
Параметрический индекс (в баллах) | 1 -3 | 4 - 5 | 6 - 8 | 9 - 10 |
В таблице 1.3.2. приведены данные для оценки конкурентоспо-собности. В качестве базы взят лучший показатель по данной характеристике среди конкурентов.
Таблица 1.3.2. Пример данных для оценки конкурентоспособности
Представи-тели | Технические характеристики | Экономические характеристики | |||
Известность марки (Р1) | Качество продукции (Р2) | Ассорти мент товара (Р3) | Объём продаж, млн. руб. | Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | |
УП «Минский мясокомбинат» | 9 | 9 | 63 | 19116 | 3 |
ОАО «Гомельский мясокомбинат» | 7 | 7 | 48 | 15410 | 2,8 |
ОАО «Кобринский мясокомбинат» | 6 | 7 | 33 | 10016 | 1,7 |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» | 5 | 7 | 31 | 8721 | 1,2 |
Коэффициент весомости (аi) | 0,27 | 0,40 | 0,33 | 0,61 | 0,39 |
Для оценки конкурентоспособности, рассчитаем следующие показатели:
1. Единичный показатель конкурентоспособности :
Расчет единичного показателя по техническим параметрам:
для ОАО «Гомельский мясокомбинат»:
q1 = 7 / 9 = 0,77; q2 = 7 / 9 = 0,77; q3 = 48 / 63 = 0,76
для УП «Минский мясокомбинат»:
q1 = 9 / 9 = 1; q2 = 9 / 9 = 1; q3 = 63/ 63= 1
для ОАО «Кобринский мясокомбинат»:
q1 = 6/ 9 = 0,66; q2 = 7 / 9 = 0,77; q3 = 33/ 63 = 0,52
для ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:
q1 = 5/ 9 = 055; q2 = 7 / 9 = 0,77; q3 = 31/ 63 = 0,49
Расчет единичного показателя по экономическим параметрам:
для ОАО «Гомельский мясокомбинат»:
q1 = 19116/15410= 1,2; q2 = 3/2,8 = 1,07
для УП «Минский мясокомбинат»:
q1 = 19116 / 19116 = 1; q2 = 3/3 = 1
для ОАО «Кобринский мясокомбинат»:
q1 = 19116/10016= 1,60; q2 = 3/1,7 = 2,76;
для ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:
q1 = 19116/8721= 2,1; q2 = 3/1,2 = 2,5
Таблица 1.3.3. Коэффициенты весомости:
Предприятие | Известность марки | Качество продукции | Ассортимент товара | Объём продаж, млн. руб. | Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
УП Минский мясокомбинат | 0,35 | 0,31 | 0,36 | 0,35 | 0,34 |
ОАО Гомельский мясокомбинат | 0,25 | 0,23 | 0,27 | 0,29 | 0,32 |
ОАО Кобринский мясокомбинат | 0,22 | 0,23 | 0,19 | 0,19 | 0,20 |
ОАО Слуцкий мясокомбинат | 0,18 | 0,23 | 0,18 | 0,17 | 0,14 |
2.Показатели конкурентоспособности, рассчитываемые комплексным методом.
Групповые показатели рассчитываются по формуле:
Расчет группового показателя по техническим параметрам
для ОАО «Гомельский мясокомбинат»:
Iтп = 0,77*0,25 + 0,77*0,23 +0,76*0,27 = 0, 57
для УП «Минский мясокомбинат»:
Iтп = 1*0,35 + 1*0,31 +1*0,36 = 1, 02
для ОАО «Кобринский мясокомбинат»:
Iтп = 0,66*0,22 + 0,77*0,23 +0,52*0,19 = 0,42
для ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:
Iтп = 0,55*0,18 + 0,77*0,23 +0,49*0,18 = 0,36
Расчет группового показателя по экономическим параметрам:
для ОАО «Гомельский мясокомбинат»:
Iэп = 1,2*0,29 + 1,07*0,32 = 0,69
для УП «Минский мясокомбинат»:
Iэп = 1*0,35 + 1*0,34 = 0,69
для ОАО «Кобринский мясокомбинат»:
Iэп = 1,6*0,19 + 2,76*0,2 = 0,85
для ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:
Iэп = 2,1*0,17 + 2,5*0,14 = 0,7
3. Интегральный индекс:
Расчет интегрального показателя
для ОАО Гомельский мясокомбинат:
= 0, 57/ 0,69 = 0, 83
для УП Минский мясокомбинат:
= 1,02/ 0,69 = 1,47
для ОАО Кобринский мясокомбинат:
= 0,42 / 0,85 = 0,49
для ОАО Слуцкий мясокомбинат:
= 0,36 / 0,7 = 0,51
Товар конкурентоспособен, если интегральный индекс >1.
Таким образом, главным и относительно сильным конкурентам УП «Минского мясокомбината» являются ОАО «Гомельский мясокомбинат», т.к. коэффициент интеграции у данного предприятия равен 0, 83.
SWOT анализ УП Минский мясокомбинат
Таблица 1.4.1. Сильные и слабые стороны предприятия:
Сильные стороны | Слабые стороны |
высокий уровень квалификации сотрудников | высокие цены на выпускаемую продукцию |
наличие фирменных магазинов во всех регионах страны | высокая себестоимость продукции |
использование в производстве продукции новейших технических разработок |
|
известность торговой марки . наличие хорошей рекламы |
|
Широкий Ассортимент |
|
Таблица 1.4.2. Возможности и угрозы предприятия:
Возможности | Угрозы |
Снижение себестоимости | Более низкий ценовой диапазон у конкурентов |
Лидерство среди конкурентов | Увеличение себестоимости сырья и оборудования |
Увеличить экспорт выпускаемой продукции |
|
Повышение маркетинговой деятельности |
|
Объединили таблицу 1.4.1 и 1.4.2 в таблицу 1.4.3 Силы/слабости и возможности/ угрозы.
Таблица 1.4.3 Силы/слабости и возможности/угрозы.
Сильные стороны: | Слабые стороны: |
1. высокий уровень квалификации сотрудников 2. наличие фирменных магазинов во всех регионах страны 3. использование в производстве продукции новейших технических разработок 4. известность торговой марки, наличие хорошей рекламы 5. Широкий ассортимент
|
1. высокие цены на выпускаемую продукцию 2. высокая себестоимость продукции |
Возможности: | Угрозы: |
1. Снижение себестоимости 2. лидерство среди конкурентов 3. увеличить экспорт выпускаемой продукции 4. Повышение маркетинговой деятельности |
1. более низкий ценовой диапазон у конкурентов 2. Увеличение себестоимости сырья и оборудования
|
Таблица 1.4.4 Анализ угроз
угроза | воздействие | описание |
1. | среднее | более низкий ценовой диапазон у конкурентов
|
2. | тяжелое | Увеличение себестоимости сырья и оборудования
|
Таблица 1.4.5 Анализ возможностей
возможность | воздействие | описание |
1. | сильное | Снижение себестоимости |
2. | сильное | лидерство среди конкурентов |
3. | сильное | увеличить экспорт выпускаемой продукции |
4. | сильное | Повышение маркетинговой деятельности |
Определение экспертных оценок парных сочетаний «сильная сторона – угроза», «слабая сторона – угроза», «сильная сторона – возможность», «слабая сторона – возможность»
Таблица 1.4.6 Матрица SWOT-анализа.
|
| Возможности | Угрозы | |||
|
| Снижение себестоимости | Предоставление услуг и товаров, не предоставляемых конкурентами | Повышение маркетинговой деятельности | более низкий ценовой диапазон у конкурентов
| Увеличение себестоимости сырья и оборудования
|
Сильные стороны | высокий уровень квалификации сотрудников
| Как воспользоваться возможностями? - квалификация сотрудников и современное оборудование позволяют создать новую высококачественную продукцию, а также расширить ассортимент продукции;
-наличие фирменных магазинов во всех регионах страны ведёт к хорошей узнаваемости бренда и доступности ассортимента
- за счет качественной рекламы возможно повысить спрос на продукцию.
| За счёт чего можно снизить угрозы?
-За счет широкого ассортимента
-постоянно увеличивать квалификацию сотрудников
-наличие хорошей рекламы
| |||
наличие фирменных магазинов во всех регионах страны
| ||||||
использование в производстве продукции новейших технических разработок | ||||||
известность торговой марки . наличие хорошей рекламы
| ||||||
Широкий Ассортимент
| ||||||
Слабые стороны | высокие цены на выпускаемую продукцию | Что может помешать воспользоваться возможностями? - высокая себестоимость выпускаемой продукции - за счёт высокой стоимости сырья
| Самые большие опасности для фирмы?
- сложно снизить издержки производства из-за высокой стоимости высокой стоимости сырья. Это способствует росту цен на продукцию
| |||
высокая себестоимость продукции |
Выводы:
1. С помощь сильных сторон таких как широкий ассортимент, высокий уровень квалификации сотрудников и наличие фирменных магазинов во всех регионах страны, наше предприятие может увеличить число покупателей.
2. Широкий ассортимент продукции открывает возможности увеличения предприятия
Потребителями мясной продукции являются практически все люди, проживающие на территории Республики Беларусь.
Таблица 1.5.1. Численность населения РБ
| 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Численность населения РБ, тыс. чел. | 9800 | 9751 | 9714 | 9615 | 9480 |
9 466 |
Трудоспособное население, тыс .чел | 6087 | 6184 | 6295 | 6259 | 6165 |
6097 |
Основными потребителями УП Минский мясокомбинат является платёжеспособное население в возрасте от 16 до 60 лет. Таким образом, трудоспособным, т.е. платёжеспособным, являются 6 097 000 человек, проживающих на территории Республики Беларусь.
Также следует провести сегментацию потребителей по уровню дохода (таблица 1.5.2.)
Таблица 1.5.2. Сегментация потребителей по уровню дохода
Уровень дохода | Низкий | Средний | Высокий |
Количество, чел | 1 413 000 | 2 822 000 | 1 862 000 |
Строим круговую диаграмму, отражающую сегментацию потребителей по уровню дохода (рисунок 1.5.1.):
Низкий = 1 413 000 чел = 23%
Средний = 2 822 000 чел = 46%
Высокий = 1 862 000 чел= 31%
Рисунок 1.5.1. Сегментация потребителей по уровню дохода
Из рисунка видно, что целевым сегментом УП «Минского мясокомбината» является население Республики Беларусь со средним доходом. Таким образом, сегодня перед предприятием стоит задача не только привлечь, но и удержать своих клиентов, в том числе с помощью расширения ассортимента и совершенствования ценовой политики. Компания начала активно рекламироваться в печатных СМИ, Интернет. Был создан корпоративный сайт компании www.mmn.by, который сейчас активно продвигается в сети.
Также проведем сегментацию по возрасту потенциальных покупателей УП «Минского мясокомбината» (таблица 1.5.3.)
Таблица 1.5.3. Сегментация потребителей по возрасту
Возраст, лет | Количество покупателей | Процент от общего количества покупателей, % |
16-30 лет | 1 951 061 | 31% |
31-40 лет | 1 361 697 | 23% |
41-50 лет | 1 487 775 | 24% |
Свыше 50 лет | 1 296 467 | 22% |
Итого | 6 097 000 | 100% |
Рисунок 1.5.2. Сегментация потребителей по возрасту
Из рисунка видно, что наибольшую покупательскую аудиторию составляет население от 16 до 30 лет. Это обусловлено высокой покупательской способностью данной ниши населения, которые выбирают товары широко рекламируемые и имеющие известные торговые марки.
Проведем сегментацию по потребительским предпочтениям УП «Минского мясокомбината» (таблица 1.5.4.)
Таблица 1.5.4. Сегментация потребителей по потребительским предпочтениям
Товар, предлагаемый УП Минским мясокомбинатом | Количество покупателей предпочитающих данный товар, чел. | Процент от общего количества покупателей, % |
Вареные колбасы | 1 402 310 | 23 |
Сосиски | 1 097 460 | 18 |
Сардельки | 613 830 | 10 |
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы | 1 154 300 | 19 |
Деликатесные продукты из говядины и свинины | 1 341 340 | 22 |
Паштеты и пудинги | 487 760 | 8 |
Итого: | 6 165 000 | 100 |
Рисунок 1.5.3. Сегментация потребителей по потребительским предпочтениям
Таким образом, как видно из рисунка, наибольшее предпочтение покупатели отдают вареным колбасам.
1.6.1. Метод фокус - группы
В качестве проблемы была определена проблема сбыта продукции УП «Минского мясокомбината». Фокус – группе было предложено обсудить эту проблему и оценить факторы, влияющие на выбор потребителей. Факторами были выделены:
1. Качество товаров
2. Цена товаров
3. Ассортимент продукции
4. Качество обслуживания
5. Реклама
На фокус – группу были приглашены люди разных профессий, разного возраста, не знакомые между собой. В фокус – группе участвовало 7 человек в возрасте 18 – 25 лет.
Следующие люди принимали участие в фокус-группе:
1. Сугоняк Кирилл, 19 лет, студент БГУИР, ФИТУ
2. Рощин Олег, 22 лет, студентка БГУ, МехМат
3. Петрюня Вадим, 25 лет, студентка БГЭУ, МЭО
4. Кившенко Михаил, 24 года, старший инженер
5. Анасов Сергей, 22 года, столяр-механик
6. Сущик Константин, 20 лет, студент БНТУ, автотракторный факультет
7. Алексеева Елена, 20 лет, студентка МИУ, ФИЯ
После анализа работы фокус–группы были получены следующие результаты. Если общее влияние факторов взять за 100%, то на каждый фактор приходится (таблица 1.6.1.1.)
Таблица 1.6.1.1. Результаты проведения фокус- группы
№ фактора | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
% влияния | 28% | 35% | 15% | 9% | 13% |
После анализа полученных результатов была выдвинута гипотеза о том, что на выбор потребителями продукции УП «Минского мясокомбината» основное влияние оказывает цена на товары.
Главная задача проводимого экспертного опроса – определить, какие факторы влияют на выбор потребителями продукции. Для осуществления данного метода были выбраны 8 экспертов, данные о которых представлены в таблице 1.6.2.1.
Таблица 1.6.2.1. Данные о компетентности экспертов
Эксперты | Должность | Компетентность в данной области |
1. Солянкин П А | генеральный директор | специализируется по данному вопросу |
2. Ануфриев В.А. | Зам. генерального директора по финансовым вопросам | участвует в практическом решении вопроса, но он не входит в сферу его узкой специализации |
3. Лашковский С.О. | Зам. генерального директора по техническим вопросам | участвует в практическом решении вопроса, но он не входит в сферу его узкой специализации |
4. Воровай О.С. | Зам. генерального директора по продажам | специализируется по данному вопросу |
5. Урайс В.Э. | начальник отдела снабжения | участвует в практическом решении вопроса, но он не входит в сферу его узкой специализации |
6. Харитон В.В. | начальник отдела маркетинга | специализируется по данному вопросу |
7. Горовец О.В. | маркетолог | специализируется по данному вопросу |
8. Пранкев К.В. | маркетолог | специализируется по данному вопросу |
Необходимо рассчитать компетентность каждого из экспертов по формуле:
h(j)=h(j)*h(j)*(1/100)
где h(j) - компетентность эксперта,
h(j) - объективная оценка компетентности
h(j)- субъективная оценка компетентности
Пример оценки компетентности каждого опрашиваемого эксперта представлен в таблице 1.6.2.2. Субъективную оценку каждому из экспертов предлагается выставить самому себе в пределах от 1 до 10, объективная же оценка выставляется либо модератором, либо руководителем предприятия.
Таблица 1.6.2.2. Оценка компетентности экспертов
Эксперты | h(j) | H(j) | h(j) |
1 | 7 | 8 | 0,56 |
2 | 8 | 9 | 0,72 |
3 | 7 | 10 | 0,7 |
4 | 9 | 8 | 0,72 |
5 | 9 | 7 | 0,63 |
6 | 8 | 8 | 0,64 |
7 | 7 | 8 | 0,56 |
8 | 8 | 9 | 0,72 |
Общая компетентность | 5,99 |
Каждому из экспертов предлагается назвать несколько факторов, влияющих на выбор потребителями продукции. Путем согласования составляется список.
Для УП «Минского мясокомбината» был составлен следующий список факторов:
1. Цена
2. Ассортимент продукции
3. Качество
4. Реклама
Далее каждому из экспертов в ходе беседы предлагается оценить важность каждой из гипотезы в соответствии со шкалой.
Пример шкалы оценок приведен в таблице 1.6.2.3.
Баллы | 1-3 | 4-5 | 6-8 | 9-10 |
Характеристика состояния объекта по параметру | Не влияет | Относительно влияет | Влияет | Очень сильно влияет |
После анализа работы экспертов составляется таблица оценки гипотез экспертами (таблица1.6.2.4.).
Таблица 1.6.2.4. Оценка гипотез экспертами.
Гипотезы
Эксперты | Цена, a1 | Ассортимент продукции, a2 | Качество, a3 | Реклама, a4 | Сумма баллов |
1. Солянкин П А | 8 | 7 | 8 | 6 | 29 |
2. Ануфриев В.А. | 8 | 7 | 8 | 7 | 30 |
3. Лашковский С.О. | 9 | 6 | 9 | 7 | 31 |
4. Воровай О.С. | 9 | 6 | 8 | 7 | 30 |
5. Урайс В.Э. | 9 | 8 | 7 | 8 | 32 |
6. Харитон В.В. | 9 | 8 | 6 | 9 | 32 |
7. Горовец О.В. | 10 | 5 | 9 | 7 | 31 |
8. Пранкев К.В | 9 | 8 | 7 | 6 | 30 |
Среднее значение общей оценки | 8,875 | 6,875 | 7,75 | 7 | - |
Для дальнейшей оценки весомости факторов и выдвижения гипотезы необходимо определить меру согласованности мнений экспертов. Для этого необходимо рассчитать коэффициент конкордации.
На основании полученных результатов составляется матрица-таблица рангов важности, где первый ранг имеет наибольшее значение, а остальные – по убыванию значения параметра. Если же несколько значений параметра принимают одинаковое значение, то берется ранг, называемый стандартизированным, вычисляемый по формуле:
R=(n+…+n)*(1/(1+k))
где R- стандартизированный ранг,
n+…+n - места, занимаемые одинаковыми показателями.
Среднее значение ряда суммарных рангов рассчитывается по формуле:
a=p(m+1)*0,5
p – количество экспертов,
m – количество параметров.
а = 8(4+1)*0,5
а = 20
Таблица 1.6.2.5. Ранжирование оценок
Эксперты, i | а1 | а2 | а3 | а4 |
|
1 | 1,5 | 3,5 | 3,5 | 1,5 | 10 |
2 | 2 | 3 | 4 | 1 | 10 |
3 | 1 | 3 | 4 | 2 | 10 |
4 | 2 | 3,5 | 3,5 | 1 | 10 |
5 | 2 | 4 | 3 | 1 | 10 |
6 | 1 | 3 | 4 | 2 | 10 |
7 | 2 | 3 | 4 | 1 | 10 |
8 | 2,5 | 2,5 | 4 | 1 | 10 |
Результирующий ранг | 14 | 25,5 | 30 | 10,5 | 80 |
Результирующий ранг | 1 | 3 | 4 | 2 |
|
-6 | 5,5 | 10 | -9,5 |
| |
36 | 30,25 | 100 | 90,25 |
|
Рассчитаем коэффициент конкордации по следующей формуле:
T=(t-t)/12
t- число повторений каждого ранга j-го эксперта,
k- число повторяющихся рангов j-го эксперта.
Так как коэффициент конкордации W находится в пределах от 0,5 до 1, то следует считать оценки согласованными.
Если мнения экспертов согласованны, можно перейти к выдвижению гипотезы. Для этого рассчитываем среднее значение общей оценки параметра и весомость каждого параметра объекта.
Среднее значение общей оценки параметра по каждому фактору исчисляется по формуле:
Xср=(*h(j))/(h(j))
где x - оценка i-го параметра j-м экспертом;
h - компетентность j-го эксперта.
аср1= (8*0,56+8*0,72+9*0,7+9*0,72+9*
аср2= (7*0,56+7*0,72+6*0,7+6*0,72+8*
аср3= (8*0,56+8*0,72+9*0,7+8*0,72+7*
аср4= (6*0,56+6*0,72+7*0,7+7*0,72+8*
Пример расчета средней общей оценки для факторов представлен в таблице 1.6.2.6.
Таблица 1.6.2.6. Расчёт средней общей оценки.
Гипотезы | Цена, a1 | Ассортимент продукции, a2 | Качество, a4 | Реклама, a5 |
Среднее значение общей оценки, Xср | 7,76 | 6,04 | 6,78 | 6,12 |
Весомость каждого параметра объекта рассчитывается по формуле:
где: аi - весомость i-го параметра объекта;
i – номер параметра объекта;
j – номер эксперта;
m – количество экспертов в группе;
Бij – балл, присвоенный i-му параметру j -м экспертом;
Бсi – сумма баллов, присвоенных j -м экспертом всем параметрам объекта.
b1= (8/29+8/29+9/31+9/30+9/32+9/
b2= (7/29+7/29+6/31+6/30+8/32+8/
b3= (8/29+8/29+9/31+8/30+7/32+6/
b4= (6/29+6/29+7/31+7/30+8/32+9/
Таблица 1.6.2.7. Весомость параметров
Гипотезы | Цена, a1 | Ассортимент продукции, a2 | Качество, a4 | Реклама, a5 |
Весомость, аi | 0,29 | 0,23 | 0,25 | 0,22 |
На основании полученных результатов необходимо построить диаграмму, отражающую весомость каждого из факторов.
Диаграмма 1.6.2.1. Оценка весомости факторов
Наибольший балл набрала гипотеза №1 (0,29), следовательно, мы можем сделать вывод о том, что на увеличение количества потребителей в большей степени влияет цена на продукцию.
После того, как исследователь точно определил задачу исследования, он должен отобрать те элементы, которые будут подвергаться статистическому обследованию. Обследованию можно подвергать каждый элемент популяции, проведя полную перепись этой популяции. Полная перепись совокупности называется цензом.
Статистическому обследованию, как правило, подвергается некая часть популяции. Это выборка элементов большой группы.
Выборка – совокупность подмножества большой группы объектов. По данным, полученным на выборке, делаются выводы относительно всей группы.
Существуют следующие виды выборки:
- простая случайная выборка,
- долевая выборка,
- кластерная (групповая) выборка,
- стратифицированная выборка.
Определим объем выборки на примере УП Минского мясокомбината.
1. Определим емкость рынка
Численность населения Республики Беларусь на 1 ноября 2011 года составила 9 466,7 тыс. человек. Мясные продукты употребляют приблизительно 90% жителей страны( предположим, что начинают употреблять с 1 года + можно отнести и вегетарианцев) , т.е. потенциальная емкость рынка составляет:
9466700 чел. 100 %
х 90%
Они представляют собой генеральную совокупность.
2. Проведем сегментацию
Мы будем использовать стратифицированную выборку, поэтому проведем сегментацию. Она разделяет генеральную совокупность на однородные группы, называемые стратами. Для УП «Минского мясокомбината» целесообразно будет сегментировать потребителей по возрасту.
Таблица 2.1. Страты генеральной совокупности
Возраст, лет | Количество потребителей | Процент от общего количества потребителей, % |
Менее 18 | 852 003 | 10 |
18-25 | 1 022 403 | 12 |
26-45 | 2 130 007 | 25 |
46-65 | 2 556 009 | 30 |
Более 65 | 1 959 606 | 23 |
Итого | 8 520 030 | 100 |
Для определения объёма выборки используется следующая формула:
n - число элементов выборки;
N – число элементов генеральной совокупности;
t – коэффициент, связанный с уровнем достоверности;
p – доля единиц с данным значением признака;
q – доля единиц, не имеющая данный признак;
- предельная ошибка выборки.
Исходя из целей проведения исследования возьмем уровень достоверности равным 90%, тогда соответствующий ему коэффициент достоверности t=2,0. Предельную ошибку выборки возьмём равной 30%.
Объем выборки для покупателей в возрасте менее 18 лет:
Объем выборки для покупателей в возрасте 18-25 лет:
Объем выборки для покупателей в возрасте 26-45 лет:
Объем выборки для покупателей в возрасте 46 – 65 лет:
Объем выборки для покупателей в возрасте более 65 лет:
Полученные данные отобразим в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Объем выборки в зависимости от страт
Возраст, лет | Процент от общего количества потребителей, % | Объём выборки, чел. |
Менее 18 | 7,2 | 4 |
19-25 | 18,9 | 5 |
26 – 45 | 23,3 | 9 |
46 – 65 | 30,2 | 10 |
Более 65 | 20,4 | 8 |
Итого | 100 | 36 |
В данном примере необходимый объем выборки равен 36 человек.
Разработка анкеты осуществлялась исходя из целей выдвинутой гипотезы, а также общих принципов и правил постановки вопросов.
1. Анкета разрабатывалась маркетинговым отделом предприятия
2. Анкеты будут предложены потребителям для заполнения в торговых центрах, где имеет место наибольшее скопление целевой аудитории
3. Анкетирование будет проведено сотрудники компании в универмаге «Цум», ТД «Немига» и Столица с 17.00 до 20.00 в результате будет опрошено 36 человека.
Описание вопросов анкеты сведем в таблицу и дадим их краткую характеристику.
Таблица 3.1. Пример описания вопросов анкеты
№ | Вопросы | Тип вопроса | Цель | Ответ |
1 | Употребляете ли Вы или Ваша семья продукцию компании «Минского мясокомбината»? | О фактах, прямой | Узнать, приобретает ли потребитель продукцию УП Минского мясокомбината | 1. Да 2. Нет |
2 | Что повлияло на выбор Вами продукции предприятия «Минского мясокомбината»? | О мотивах, основной, прямой | Узнать, что влияет на выбор продукции потребителями | 1. Цена 2. Качество 3. Ассортимент 4. Реклама 5. Свой вариант ответа______________
|
3 | Какую продукцию предприятия Минского мясокомбината Вы приобретаете чаще всего? | О фактах, основной, прямой
| Узнать, на какую продукцию высокий спрос | 1. Вареные колбасы 2. Сосиски 3. Сардельки 4.Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы 5. Деликатесные продукты из говядины и свинины 6. Паштеты и пудинги |
4 | Как Вы оцениваете качество продукции предприятия «Минского мясокомбината» (в баллах от 1 до 5) | О мнении, шкальный, основной, прямой | Узнать мнение потребителей о качестве продукции | 1.1 2.2 3.3 4.4 5.5 |
5 | Примерно, какое количество килограмм мяса члены вашей семьи употребляют в течение последнего месяца?
| О мнении, основной, прямой | Узнать, потребность в мясе среднестатистической семьи в месяц | 1.Не употребляю мясо 2.Менее 10 кг мяса 3.10-20 кг мяса 4.20-30 кг мяса 5.Более 30 кг мяса |
6 | Какова причина, по которым вы покупаете этот бренд, а не какой-нибудь другой?
| О фактах, прямой | Выяснить причины покупки именно нашей продукции | 1.Нормальная цена 2.Самый вкусный 3.Единственная продукция, имеющаяся в продаже поблизости 4.Свой вариант ответа________
|
7 | Ваш пол? | О фактах, основной, закрытый, прямой | Выяснить пол потребителей | 1.Мужской 2.Женский |
8 | Ваш возраст? | О фактах, основной, закрытый, прямой | Выяснить возраст потребителей | 1.Менее 18 лет 2.18-25 лет 3.26-45 лет 4.46-65 лет 5.Более 65 лет |
9 | Укажите доход вашей семьи
| О фактах, основной, закрытый, прямой | Выяснить доход потребителей | 1.До 700 000 руб. 2.700 000-1 500 000 руб. 3.1500 000-3 000 000 руб. 4.Более 3 000 000 руб. |
10 | Ваши предложения по улучшению продукции предприятия «Минского мясокомбината» | О мнении, открытый, прямой | Узнать, какие недостатки отмечают потребители | Свои варианты ответов |
В опросе приняло участие 36 человека. Респонденты отбирались случайным образом. Ответы респондентов представлены в таблице 4.1:
Таблица 4.1.
№ респондента | № вопроса | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1 | 1 | 5 | 4 | 5 | 5 | 1 | 1 | 3 | 3 |
2 | 1 | 1 | 5 | 5 | 3 | 1 | 2 | 4 | 3 |
3 | 1 | 4 | 3 | 5 | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 |
4 | 1 | 2 | 2 | 4 | 4 | 1 | 1 | 3 | 2 |
5 | 2 | 2 | 2 | 1 | 5 | 2 | 1 | 5 | 2 |
6 | 1 | 3 | 3 | 5 | 3 | 1 | 1 | 3 | 3 |
7 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 4 |
8 | 1 | 3 | 2 | 4 | 4 | 2 | 1 | 4 | 3 |
9 | 1 | 2 | 1 | 4 | 3 | 1 | 2 | 2 | 1 |
10 | 1 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2 | 1 | 4 | 1 |
11 | 1 | 1 | 4 | 5 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 |
12 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 |
13 | 1 | 1 | 1 | 4 | 4 | 1 | 1 | 4 | 2 |
14 | 1 | 1 | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 |
15 | 1 | 2 | 5 | 5 | 4 | 2 | 2 | 4 | 4 |
16 | 2 | 1 | 6 | 3 | 3 | 2 | 1 | 5 | 2 |
17 | 2 | 3 | 5 | 4 | 2 | 3 | 2 | 5 | 2 |
18 | 2 | 2 | 1 | 5 | 4 | 2 | 1 | 2 | 3 |
19 | 2 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 2 | 3 | 3 |
20 | 2 | 2 | 5 | 3 | 3 | 1 | 1 | 5 | 2 |
21 | 1 | 2 | 1 | 5 | 3 | 2 | 2 | 4 | 3 |
22 | 1 | 3 | 2 | 5 | 4 | 2 | 1 | 2 | 2 |
23 | 1 | 1 | 4 | 5 | 2 | 1 | 1 | 4 | 3 |
24 | 2 | 3 | 4 | 2 | 1 | 3 | 2 | 4 | 4 |
25 | 2 | 4 | 1 | 3 | 4 | 1 | 2 | 5 | 3 |
26 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 4 | 3 |
27 | 2 | 4 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 | 1 |
28 | 1 | 3 | 4 | 5 | 5 | 1 | 2 | 2 | 1 |
29 | 1 | 1 | 3 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 3 |
30 | 2 | 3 | 1 | 1 | 5 | 3 | 2 | 3 | 2 |
31 | 1 | 4 | 3 | 4 | 1 | 2 | 1 | 2 | 4 |
32 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 3 | 1 |
33 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | 3 |
34 | 1 | 3 | 5 | 1 | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 |
35 | 1 | 1 | 3 | 5 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 |
36 | 1 | 4 | 1 | 1 | 4 | 1 | 2 | 5 | 4 |
4.1 Результаты опроса респондентов
Полученные ответы были обработаны и представлены в виде таблиц и гистограмм:
1. Употребляете ли Вы или Ваша семья продукцию компании УП «Минского мясокомбината»?
Таблица 4.1.1
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Да | 23 | 64 |
Нет | 13 | 36 |
Рисунок 4.1.1
2. Что повлияло на выбор Вами продукции предприятия УП «Минского мясокомбината»?
Таблица 4.1.2
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Цена | 13 | 35 |
Качество | 11 | 30 |
Ассортимент | 6 | 16 |
Реклама | 4 | 12 |
Свой вариант | 1 | 7 |
Рисунок 4.1.2
3. Какую продукцию предприятия УП «Минского мясокомбината» Вы приобретаете чаще всего?
Таблица 4.1.3
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Вареные колбасы | 9 | 23 |
Сосиски | 6 | 18 |
Сардельки | 4 | 10 |
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые колбасы | 7 | 19 |
Деликатесные продукты из говядины и свинины | 8 | 22 |
Паштеты и пудинги | 2 | 8 |
Рисунок 4.1.3
4. Как Вы оцениваете качество продукции предприятия УП «Минского мясокомбината» (в баллах от 1 до 5)
Таблица 4.1.4
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
1 | 1 | 1 |
2 | 2 | 4 |
3 | 4 | 15 |
4 | 13 | 37 |
5 | 16 | 43 |
Рисунок 4.1.4
5. Примерно, какое количество килограмм мяса члены вашей семьи употребляют в течение последних месяца?
Таблица 4.1.5
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Не употребляю мясо | 1 | 3 |
Менее 10 кг | 6 | 15 |
10-20 кг | 12 | 32 |
20-30 кг | 13 | 37 |
30-40 кг | 4 | 13 |
Рисунок 4.1.5
6. Какова причина, по которой вы покупаете этот бренд, а не какой-нибудь другой?
Таблица 4.1.6
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Цена | 12 | 32 |
Вкус | 16 | 45 |
Единственный продукт, имеющийся в продаже поблизости | 5 | 13 |
Свой вариант | 3 | 10 |
Рисунок 4.1.6
7. Ваш пол?
Таблица 4.1.7
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Мужской | 20 | 54 |
Женский | 16 | 46 |
Рисунок 4.1.7
8.Ваш возраст?
Таблица 4.1.8
1) Как давно вы пользуетесь сотовой связью? | ||
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
Меньше 18 лет | 4 | 10 |
18-25 лет | 5 | 14 |
26-45 лет | 9 | 25 |
46-65 лет | 10 | 30 |
Больше 65 лет | 8 | 23 |
Рисунок 4.1.8
9. Укажите доход вашей семьи
Таблица 4.1.9
Варианты ответа | Частоты | Частности, % |
До 700 000 руб | 6 | 15 |
700 000-1 500 000 руб | 11 | 31 |
1 500 000- 3 000 000 руб | 15 | 42 |
Более 3 000 000 руб | 4 | 12 |
Рисунок 4.1.9
Выводы: исходя из результатов, мы видим портрет белорусского покупателя, нарисованный маркетологами. Как стало очевидно, в первую очередь респонденты смотрят на цену продукции, после на качество. Оказывается, больше продуктов данного предприятия потребляется мужчинами, в величине приблизительно 20-30 кг в месяц. Покупатели в возрасте от 46 до 65 лет потребляют большее количество мясо чем в другие.
4.2 Проверка статистической гипотезы
При анкетировании были получены данные о том, что решающим фактором на выбор продукции является цена продукта.
Необходимо сформулировать нулевую и альтернативную гипотезы.
Нулевую гипотезу формулируем так, что ее неприятие ведет к желаемому заключению.
Тогда гипотезы будут выглядеть следующим образом:
Н: =35% уровень цен на продукцию влияет на выбор потребителей
Н: 35% уровень цен на продукцию не влияет на выбор потребителей
Используя собранные данные вычисляем значение выборочной статистики. Так как 13 человек из 36 опрошенных ответили, что цена больше всего влияет на их выбор при покупке, то выборочная доля р = 13/36 = 0,36.
Предположим, что уровень значимости – 95%. Тогда проверим гипотезы, используя z – статистику, которая имеет нормальное распределение.
где Sp=
p- процент из выборочного исследования;
- процент из гипотезы;
- средняя квадратическая ошибка.
Sp=
Вычислим выборочную статистику z:
z=(0,36-0,35)/0,079= 1, 12
Выдвинутая гипотеза Нне верна, так как 1,96 > 1,12 (уровень доверительности при 95%).
Вывод: Для большинства потребителей (35%) цена товара является определяющим фактором. Следовательно, для того, чтобы у УП «Минского мясокомбината» было наибольшее число клиентов необходимо проанализировать ценовую политику и сделать возможным предоставлять продукцию по более низкой цене.
Мы предоставляем отчёт о проведении маркетингового исследования поведенческих признаков сегментации рынка на примере УП « Минского мясокомбината». Данное предприятие является лидером среди белорусских производителей по производству и продажам мясной продукции.
В результате изучения технико-экономических показателей исследуемого предприятия, мы пришли к выводу, что предприятие развивается высокими темпами. Подтверждением является трендовая модель объемов производства УП « Минского мясокомбината».
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что основным конкурентом УП «Минского мясокомбината» является предприятие ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Расчет конкурентоспособности продукции, производимой
УП «Минским мясокомбинатом» с продукцией, производимой основными конкурентами, показал, что по таким техническим показателям как качество и по экономическому показателю – объём продаж - исследуемая компания превосходит конкурентов. Сравнивая ассортимент УП «Минского мясокомбината» с ассортиментом основных конкурентов, следует отметить, что ассортимент нашей исследуемой продукции достаточно широкий.
Был проведен анализ рыночных возможностей методом SWOT – анализа, в результате которого были выявлены сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, его возможности и угрозы. А также была составлена матрица, которая позволила ответить на вопросы, волнующие УП « Минский мясокомбинат».
УП «Минского мясокомбината» имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, наличие фирменных магазинов во всех регионах страны, известность торговой марки, наличие хорошей рекламы, использование высококачественного сырья, широкий ассортимент и т.д. Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности УП «Минского мясокомбината». Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья, высокие цены на выпускаемую продукцию и высокая конкуренция на рынке мясной продукции.
Для того чтобы узнать мнение населения Республики Беларусь о таком производителе, как УП «Минский мясокомбинат», и о продукции, которую производит данное предприятие, необходимо провести опрос. Но невозможно опросить несколько миллионов человек, поэтому была произведена выборка, которая позволила определить количество человек, которых необходимо опросить для получения достоверных ответов на интересующие нас вопросы.
При анкетировании были получены данные о том, что решающим фактором на выбор продукции является качество продукта. Была выдвинута гипотеза о влиянии товара на цену.
Заключительным этапом в проведении исследования стала проверка статистической гипотезы. В результате было получено выводы о том, что требуется делать, чтобы у УП «Минского мясокомбината» было наибольшее число клиентов.
Для детального изучения поведения потребителей необходимо использовать маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования представляют собой особый вид деятельности, который с помощью информации связывает потребителя, покупателя и общественность с маркетологом; получаемая информация служит для выявления и определения маркетинговых возможностей и проблем.
В ходе проведенной работы был изучен и реализован процесс маркетингового исследования на примере унитарного предприятия «Минский мясокомбинат».
В процессе исследования были реализованы следующие задачи:
- построена трендовая модель роста количества потребителей товаров УП «Минского мясокомбината».
- применен экспертный метод. Эксперты обсудили проблему недостаточной эффективности рекламы и сформулировали гипотезы о недостаточной полноте насыщенности рынка, недостаточности рекламы и недостаточности производственного потенциала и финансирования службы маркетинга.
- произведено описание генеральной совокупности, отобраны элементы из генеральную совокупность и рассчитан объем выборки методом стратификации.
- исходя из целей исследования составлена анкета и произведен письменный опрос потребителей.
- произведена обработка анкеты и анализ данных при помощи вариационных рядов и проверки статистической гипотезы
- составлен отчет об исследовании.
Таким образом, процесс маркетингового исследования реализован и цель достигнута.
Литература:
1. И.Н. Беляевский, Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз, Москва «Финансы и статистика» 2001 г.
2. Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика— М. : Эксмо, 2006г.
3. Дурович А.П. Практика маркетинговых исследований. Основные концепции и методы. – Мн. : Издательство Гревцова, 2008 г.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2008г
5. Нэреш К. Малхотра. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 4-е издание – М., Вильямс,2006г.
6. Отчёт о прогнозировании объёмов продаж и экспорта
на 2010-2013 гг
7. http://www.mmk.by
8. http://who.bdg.by
9. http://www.belmarket.by
10.http://www.marketing.of.by
11.http://www.export.by
8