Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:40, контрольная работа
Целью работы является изучение и освоение методических основ управления маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и разработка. Объектом исследованием является ЗАО "Очаково» - предприятие выпускающее слабоалкогольную и безалкогольную продукцию.
В работе проведен анализ сбытовой среды, анализ конкурентной среды, приведены данные по обшей характеристики предприятия.
Для совершенствования маркетинговой деятельности я предлагаю: совершенствование взаимодействия отдела маркетинга и отдела сбыта с другими службами, реструктуризацию системы кадрового обеспечения и мотивации сотрудников.
1.Введение 3
2. Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково" 4
3. Организационная структура управления предприятием 5
4. Анализ финансового состояния предприятия "Очаково" 6
5. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров
фирмы «Очаково» 8
6. Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления. 10
7. Оценка маркетинговых аспектов деятельности ЗАО «Очаково» 11
8. Совершенствование системы управления маркетингом 12
Заключение
Список литературы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
На тему: «Маркетинговая деятельность предприятия на примере
ЗАО «ОЧАКОВО»»
Выполнил:
Студент гр.060802
Руководитель:
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение
2. Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково" 4
3. Организационная структура
управления предприятием
4. Анализ финансового состояния
предприятия "Очаково"
5. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров
фирмы «Очаково»
6. Анализ рекламы как
основного инструмента
7. Оценка маркетинговых
аспектов деятельности ЗАО «
8. Совершенствование системы
управления маркетингом
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Маркетинговая деятельность
на предприятии актуальная тема на
сегодняшний день. Процесс маркетинговой
деятельностью подразумевает систему
различных мероприятий, которые, необходимо
проанализировать и выбрать оптимальный
вариант.
Проблемы маркетинговой
деятельностью в после перестроечные
времена являются весьма актуальными,
так как большинство государственных
предприятий не имеют оптимальной системы
организации маркетинга или вообще не
имеют ее.
Целью работы является изучение и освоение
методических основ управления маркетинговой
деятельности, выявление слабых сторон,
их анализ и разработка. Объектом исследованием
является ЗАО "Очаково» - предприятие
выпускающее слабоалкогольную и безалкогольную
продукцию.
В работе проведен анализ сбытовой среды,
анализ конкурентной среды, приведены
данные по обшей характеристики предприятия.
Для совершенствования маркетинговой
деятельности я предлагаю: совершенствование
взаимодействия отдела маркетинга и отдела
сбыта с другими службами, реструктуризацию
системы кадрового обеспечения и мотивации
сотрудников.
2. Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково"
Адрес офиса и производственных подразделений: 350072 г. Краснодар, ул. Тополиная Аллея,3
Директор - Миносян Ашот Суренович
Комерческий директор - Меркулов Вячеслав Владимирович
Сфера деятельности: Производство напитков: безалкогольные(квас, лимонады серии "Ах", морс), слабоалкогольные напитки и пиво.
Форма собственности: коллективное предприятие, 100 % акций принадлежит коллективу предприятия.
Организационная структура предприятия : эта информация является секретной.
Общая численность работающих: она составляет 450 человек. Из них менеджеры, служащие, рабочие.
Рассмотрим историю создания фирмы "Очаково"
Первый камень в основании завода был заложен в марте 1999 г., однако уже 7.10.2000 завод в г. Краснодаре отпраздновал свое официальное открытие. Первоначально функционировало только производство безалкогольных напитков "Ах", затем в феврале запустили производство джин-тоника и пива. На данный момент завершена только первая очередь строительства комбината.
3. Организационная структура управления предприятием
4. Анализ финансового состояния предприятия "Очаково"
Рассмотрим финансовое положение
предприятия за последних два
года.
Таблица 2.2 – Исходные данные для анализа
финансового состояния, тыс. р.
|
|
|
|
||
|
||
2. Денежные средства и их эквиваленты |
|
|
3.Расчеты с дебиторами |
|
|
1. Запасы и прочие оборотные активы |
|
|
2. Итого по разделу 1 |
|
|
3. 2. Внеоборотные активы |
||
4. Основные средства |
|
|
5. Прочие внеоборотные активы |
|
|
6. Итого по разделу 2 |
|
|
7. Всего активов |
|
|
ПАССИВ |
||
8. 1. Привлеченный капитал |
||
9. Краткосрочные пассивы |
|
|
10. Долгосрочные пассивы |
|
|
11. Итого по разделу 1 |
|
|
Собственный капитал |
||
Уставной капитал |
|
|
Фонды и резервы |
|
|
Итого по разделу 2 |
|
|
Всего источников |
|
|
5. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров фирмы «Очаково»
Проблема качества и конкурентоспособности
носит в современном мире универсальный
характер. От того, поскольку успешно она
решается, зависит многое в экономической
и социальной любой стране, практически
любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий
многие глубинные причины наших экономических
и социальных трудностей, снижающихся
темпов экономоического развития за последнее
десятилетие с одной стороны и причины
повышения эффективности производства
уровня жизни в развитых странах Запада,
с другой - это качество создаваемой и
выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность
и качество концентрированное выражение
всей совокупности возможностей страны,
любого производителя создавать, выпускать
и сбывать товары.
Чтобы оценить конкурентоспособность
фирмы целесообразно провести сравнительный
анализ по основным образующим факторам
относительно ведущих конкурентов. Подобная
процедура является важным элементом
конкурирующего маркетинга.
Главными конкурентами
Очаково по выпуску слабоалкогольной
и алкогольной продукции являются такие
крупные кампании как:
-Пивоваренная кампания «Балтика»
-Кампания «Афанасий –Дон»
Маркетологи делят
пивной рынок на пять групп. Дешевые сорта
– «Жигулевское», «Останкинское», «Бадаевское»,
«Москворецкое», «Красный восток». Средняя
цена товара составляет 9-13 рублей за 0,5
литра. Недорогое пиво, средняя цена 13
руб. (Клинское, Хамовническое,). Российское
пиво класса «премиум» средняя цена –
15 руб. Это «Старый мельник», «Золотая
бочка», «Бочкарев», «Балтика» № 3,4,5,6,7,8,9,
«Клинское-люкс», «Афанасий»
За небольшой срок своего
существования новые производители смогли
охватить солидную часть рынка. По данным
«Business Analytica» в Москве «Старый мельник»
занимает более 5 %, а «Золотая Бочка» и
«Бочкарев» - более 4 %. В целом по России
а «Бочкарева», «Старого мельника» И «Золотую
бочку» приходится соответственно более
чем по 5,3 и 2 % рынка. Эти марки стоят не
так уж и дешево, в среднем все они на несколько
рублей дороже многих сортов «Балтики»,
не говоря уже о массовом дешевом пиве.
Сегодня, по оценкам «Business
Analytica», на каждого жителя в России приходится
примерно 30 литров. России есть куда стремиться.
Потребление пива в России запросто можно
довести дл среднеевропейского. Конечно,
до уровня Чехии, где пьет очень много,
России дойти трудно, но Англию, где на
каждого жителя приходится примерно 80
литров пива в год, достигнуть можно.
Некоторые эксперты,
правда, считают, что рост пивного рынка
в России не будет продолжаться бесконечно,
и призывают производителей не переоценивать
свои возможности.
Основными конкурентами пива, производимого
ЗАО «Очаково» являются марки: «Балтика»,
«Дон», «Бочкарев», «Золотая бочка», «Старый
мельник», «Арсенальное», «Афанасий».
Рисунок – Ответы респондентов, на вопрос
о том, какие марки пива они предпочитают
Из вышеизложенного можно
сделать вывод, что если товар аналогичен
товарам основного конкурента, он назначает
цену близкую к цене товара того конкурента.
В противном случае предприятие может
потерять сбыт. Если товар ниже по качеству,
предприятие не сможет запросить на него
цену такую же, как и у конкурентов. Запросить
больше, чем конкурент, предприятие может
тогда, когда его товар выше по качеству.
Конкурентоспособность определяется
только теми свойствами, которые представляют
заметный интерес для покупателя, и естественно
гарантируют удовлетворение данной потребности.
6. Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления.
Реклама для продукции
ЗАО «Очаково» является
Реклама - неперсонированное сообщение,
направленное на целевую аудиторию при
помощи различных средств массовой информации
для представления и продвижения продукции.
Каждый тип различается по способности
выполнения специфической рекламной задачи,
например, специализированный журнал
или газета дает более детальную информацию,
чем телевидение, но телевидение привлекает
гораздо большую аудиторию.
Выбор средства массовой информации делается
так, чтобы оно было наиболее пригодным
для достижения цели рекламы, но по минимальной
цене.
Основные цели
рекламы - создать осведомленность, предоставить
информацию, убедить, напомнить, склонить
к решению по покупке. Реклама продукции
ЗАО «Очаково» предназначена информировать,
но в тоже время увеличивать целевую аудиторию.
Это связано с тем, что в жизненном цикле
товара продукция ЗАО «Очаково» находится
на стадии насыщенности, из этого следует,
что основные функции, которые выполняет
реклама таковы:
- информировать о качестве товара, его
экономичности;
- формировать предпочтение к марке и изменению
восприятия потребителем свойств товара,
убеждение потребителя совершить покупку,
не откладывая ее.
7. Оценка маркетинговых аспектов деятельности ЗАО «Очаково»
В настоящее время без системы
маркетинговой службы, обеспечивающей
проведение маркетинговых исследований
по изучению перспектив спроса, требований
потребителей к свойствам и качеству
товара, производителю трудно выжить
в конкурентной борьбе. Поэтому немаловажную
роль в деятельности предприятия
играет отдел маркетинга.
Основная цель управления маркетинговой
деятельности – обеспечение ее максимальной
эффективности, а через нее и эффективности
функционирования всего предприятия.
Если организация управления в том, числе
управления маркетингом эффективна, то
в процессе деятельности предприятия
улучшаются такие показатели, как прибыль,
объем продаж, доля рынка.
Управление маркетинговой деятельностью,
направленной на решение проблем предприятия
и организацию планомерного, целесообразного
функционирования всей производственной
системы – это сложный циклический процесс.
Рассмотрим основные задачи отдела маркетинга
на предприятии ЗАО «Очаково»
Основные задачи отдела маркетинга:
- разработка краткосрочной, среднесрочной
и долгосрочной стратегии маркетинга
- исследование факторов, определяющих
структуру и динамику потребительского
спроса на продукцию предприятия
- исследование потребительских свойств
производимой продукции и предъявляемых
к ней требований со стороны потребителей
- ориентация разработчиков и производства
на выполнение требований потребителей
к выпускаемой продукции
- исследование потребительских свойств
производимой продукции и сбор информации
об удовлетворении ими покупателей. Анализ
соответствия выпускаемой продукции потребностям
покупателей;
- подготовка предложений по привлечению
сторонних организаций по решению проблем
маркетинга, изучение спроса на продукцию
- выявление системы взаимосвязи между
различными факторами, влияющими на состояние
рынка и объем продаж
- сбор, систематизация и анализ всей коммерческо-экономической
информации о потенциальных рынках сбыта
продукции предприятия
-разработка стратегии рекламы по каждому
товару и плана проведения рекламной кампании
- организация рекламы при помощи СМИ
8. Совершенствование системы управления маркетингом
Предприятию необходимо продумывать
маркетинговый план, который предусматривает
особое обслуживание нескольких крупных
заказчиков, которые составляют большую
часть бизнеса, то есть тех 20%, которые
дают возможность предприятию поддерживать
свой бизнес на должном уровне. Менеджеры
высшего звена часто поддерживают личные
контакты с менеджерами фирмы –покупателя
одного с ними ранга и на постоянной основе
курируют отношения с этими заказчиками.
При потере крупного клиента пива за это
непосредственно возлагается на высшее
руководство фирмы. Чтобы избежать таких
потерь, необходимо принять к действию
следующие меры.
1. Расширение сбытовой команды.
2. Подготовка и обучение сбытового персонала.
3. Приобретение более полных знаний по
существующим рынкам, на которых работает
фабрика.
4. Изучение и анализ потенциальных рынков.
5. Ежеквартально проводить опросы покупателей,
как в крупных универмагах, так и в магазинах
для выявления покупательских предпочтений.
6. Отделу маркетинга и сбыта необходимо
вести учет спроса на каждый вид товара
и принимать план, опираясь на полученную
статистику.
7. Отсутствие информации о предприятии
в СМИ неблагоприятно сказывается на её
имидже, а так же влияет на спрос товаров
, поэтому перед выводом на потребительский
рынок новых товаров необходимо провести
широкомасштабную рекламную кампанию.
8. При затаривании складов выпущенной
продукцией провести 1-2 недельную распродажу
со снижением цен, можно приурочить распродажу
к какому – либо празднику или событию
в общественной жизни города, страны и
т.д., обязательно используя информационную
поддержку СМИ.
9. Разработка новых товаров с предварительным
изучением нужд и потребностей потенциальных
клиентов.
10. Ежемесячно выделять средства для проведения
рекламных мероприятий.
Расширение сбытовой
команды. Службу сбыта можно организовывать
по-разному – по виду товара, географическим
регионам, заказчикам или фазам процесса
продаж. Независимо от того, какой подход
используется, руководство должно определить
размер каждой территории и назначить
продавцов, отвечающих за эти территории,
так как организация службы сбыта по типу
товара или заказчикам резко снижает эффективность
использования рабочего времени службы,
если только типы заказчиков или товара
не сгруппированы по территориям. Такая
картина очень хорошо видна на ЗАО "Очаково".
Решения по территориям рекомендуется
принимать в нескольких случаях:
1. Организация нового подразделения
2. Освоение новой продукции
Следующим шагов в совершенствовании
управления маркетинговой деятельностью
на ЗАО "Очаково" может быть - подготовка
и обучение сбытового персонала, т.е.это
- приобретение более полных знаний по
существующим рынкам, на которых работает
предприятие; изучение и анализ потенциальных
рынков.
Чтобы изучение и анализ спроса на товары
ЗАО «Очаково» были как можно более продуктивны,
необходимо разработать систему изучения
спроса.
1. Для начала нужно провести сегментирование
рынка, каждый сегмент постараться разбить
на подсегменты и затем изучить потребности,
нужды, мотивации, перспективы. Необходимо
сегментировать рынок, исходя из нескольких
признаков сегмента.
Такая информация может быть полезна при
планировании рекламной кампании – зная,
какой сегмент является потребителем
тех или иных видов продукции.
Информация о работе Маркетинговая деятельность предприятия на примере ЗАО «ОЧАКОВО»