Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
Целью работы является изучение и освоение методических основ управления маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и разработка. Объектом исследованием является ЗАО "Очаково» - предприятие выпускающее слабоалкогольную и безалкогольную продукцию.
Теоретические основы маркетинговой деятельности предприятия
Теоретические аспекты ведения маркетинговой деятельностью предприятий - производителей товаров народного потребления
Организация маркетинга на предприятии
Служба маркетинга на предприятии: задачи, функции, взаимосвязь с другими службами
Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях маркетинга
Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии
Планирование целей предприятия
Выбор стратегии маркетинга
Планирование программы маркетинга
Бюджет маркетинга
Система маркетингового контроля
Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково"
Общие сведения о деятельности предприятия
Организационная структура управления предприятием
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ отдельных аспектов маркетинговой деятельности предприятия ЗАО "Очаково»
Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров фирмы «Очаково»
Анализ сбытовой сети
Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка.
Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления.
Оценка маркетинговых аспектов деятельности ЗАО «Очаково»
Разработка предложений по совершенствованию управления маркетинговой деятельностью предприятия ЗАО «Очаково»
Совершенствование системы управления маркетингом
Расчет экономического эффекта и иных выгод от предлагаемых мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
1.4
Система маркетингового
контроля
Деятельность любого предприятия
направлена на достижение стоящих перед
ним целей. Эти цели являются исходным
моментом при разработке планов и программ
маркетинга, процесс выполнения которых
должен обеспечить точное продвижение
к намеченным рубежам. Оценка же степени
выполнения намеченных целей и программ
обеспечивается при помощи системы маркетингового
контроля.
Контроль маркетинга – постоянная, систематическая
и непредвзятая проверка и оценка положения
и процессов в области маркетинга. Процесс
контроля обычно протекает в 4 стадии:
-установление плановых величин и стандартов
– цели и нормы;
-выяснение реальных значений показателей;
-сравнение;
-анализ результатов сравнения.
Этапы процесса маркетингового контроля
направлены на своевременное выявление
всех проблем и отклонений от нормального
продвижения к поставленным целям, а также
на соответствующую корректировку деятельности
предприятий, чтобы имеющиеся проблемы
не переросли в кризис. Конкретными же
его задачами и целями могут быть: установление
степени достижения цели, выяснение возможностей
улучшения, проверка того, насколько приспособляемость
предприятия к изменениям условий окружающие
среды соответствует требуемой.
Система маркетингового контроля предполагает
осуществление отдельных видов контроля,
предназначенных для наблюдения и оценки
эффективности деятельности фирмы, выявление
всех недостатков и принятия соответствующих
мер.
Контроль результатов направлен на установление
совпадения или несовпадения основных
запланированных показателей реально
достигнутым результатам по экономическим
(сбыт, доля рынка) и неэкономическим (отношение
потребителей) критериям. Контроль может
быть направлен как на комплекс маркетинга
в целом, так и на отдельные составляющие
его элементы.
Динамичность рынка, структурные изменения
в экономике, новые общественные ориентиры,
например, на повышение качества жизни,
социально – этические нормы производства
и потребления товаров, экологические
аспекты - все эти и многие другие важные
для предприятия факторы могут привести
к отказу от ранее намеченных целей, смене
моделей развития, к существенной корректировке
ранее намеченных планов. Каждое предприятие
должно периодически проводить оценку
своего подхода к маркетинговой деятельности
и его соответствия меняющимся условиям
внешней среды. Этот вид контроля называется
ревизией маркетинга. Это комплексное,
системное, беспристрастное и регулярное
исследование маркетинговой среды фирмы,
ее задач, стратегии и оперативно – коммерческой
деятельности. Цель этого контроля – выявление
возникающих проблем и открывающихся
возможностей для выработки рекомендаций
по усовершенствованию маркетинговой
деятельности фирмы.
В рамках ревизии маркетинга проводится
детальный анализ информационной базы
планирования, контроль цели и стратегии,
мероприятий маркетинга, организационных
процессов и структур.
Аудит текущих конкурентов – одна из форм
маркетингового контроля. Большинство
компаний не в состоянии предпринять всесторонний
анализ своих конкурентов, их преимуществ
и недостатков. Но отдельные конкуренты
заслуживают пристального внимания, поскольку
становится очевидным, что именно они
претендуют на захват существующей рыночной
доли компании. Выявление наиболее активных
конкурентов требует предварительного
определения тех соперников, за счет кого
вы выигрываете, или тех конкурентов, за
счет кого проигрываете. Этот анализ покажет
вам тех непосредственных конкурентов,
которые, возможно, используют аналогичную
вашей технологию. /7/
Создавая новое предприятие, полезно изучить
опыт типичной преуспевающей крупной
компании, а также опыт небольшой, но быстро
растущей компании. Время, усилия и средства,
вложенные в аудит конкурента, могут дорого
обойтись компании, но все это должно рассматриваться
как капиталовложение. В результате на
исследуемого конкурента будет заведено
досье и создаваемые на его основе письменные
отчеты будут из года в год пополняться
новыми подробностями.
Анализ конкурента следует начать с общей
оценки позиционирования выпускаемого
конкурентом товара, его текущих задач,
стратегий, главных достоинств и недостатков
и предположительных последующих шагов.
Наиболее уязвимые места конкурентов,
проявляющиеся в период планирования
стратегии, а также возможные причины,
препятствующие росту конкурента и снижающие
его способности реагировать на изменения,
также должны быть приняты во внимание.
Собранная информация даст возможность
предсказать поведение будущего конкурента
и его реакцию.
В сферу контроля включаются действия
фирмы по оценке ее собственной деятельности
и при необходимости изменения стратегического
курса фирмы. Помимо указанных выше видов
контроля предприятие должно осуществлять
контроль экономического стимулирования,
контроль за производственной деятельностью
и входной контроль.
Рассмотрим ситуационный анализ как инструмент
самоконтроля и самоанализа.
Объектами ситуационного анализа являются
рынок, предприятие, покупатели (физические
и юридические лица), конкуренты. Как правильно
провести анализ предприятия мы рассмотрели
в 1.2. Теперь рассмотрим другие составляющие
ситуационного анализа. Покупатели различаются
большим количеством признаков, поэтому
очень сложно удовлетворить запросы всех
без исключения потребителей. Но с помощью
сегментирования рынка можно получить
группы потребителей, более или менее
однородные по интересующим предприятие
характеристикам. В качестве критериев
сегментирования обычно принимаются пол,
возраст, семейное положение, профессия,
доход (годовой, ежемесячный на члена семьи
и т.д.), психологические особенности (мнения,
впечатления), место проживания. Также
необходимо знать: где покупается товар,
в каких магазинах, когда (день, месяц,
сезон, погодные условия и т.д.); имеются
ли какие-то определенные поводы для покупки
товара, в каких количествах, периодичность
покупок, в какой упаковке и т.д.
льный
размер отдела - 7 сотрудников. Анализ конкурентов
и выработка конкретных действий в отношении
главных соперников помогают предприятию
занять более прочную позицию на рынке.
Проведение анализа деятельности конкурентов
связано с систематическим накоплением
информации. Прежде всего, необходимо
выявить конкурентов, которые оказывают
или вероятно окажут значительное влияние
на осуществление деятельности данного
предприятия. «Для определения конкурентов
могут применяться следующие критерии:
ШСуществующие прямые конкуренты – фирмы,
производящие изделия, которые удовлетворяют
одну и ту же потребность, а также товары-заменители».
ШПотенциальные конкуренты – это 1). Существующие
предприятия, которые расширяют ассортимент
или применяют новую технологию, совершенствуют
продукцию, чтобы лучше удовлетворять
потребности покупателя и в результате
стать прямыми конкурентами; 2). Новые фирмы,
вступающие в конкурентную борьбу.
Работу по данным о фирмах – конкурентах
следует проводить систематически. При
этом на практике необходимо использовать
следующие методы: опрос отдельных лиц,
вырезки из печатных источников, оформление
специальных формуляров по конкурентам,
сведение информации в доклады.
2 Характеристика
предприятия ЗАО
"Очаково"
2.1 Общие сведения
о деятельности предприятия
Адрес офиса и производственных
подразделений: 350072 г. Краснодар, ул. Тополиная
Аллея,3
Директор - Миносян Ашот Суренович
Коммерческий директор - Меркулов Вячеслав
Владимирович
Сфера деятельности: Производство напитков:
безалкогольные
(квас, лимонады серии "Ах", морс),
слабоалкогольные напитки и пиво.
Форма собственности: коллективное предприятие,
100 % акций принадлежит коллективу предприятия.
Организационная структура предприятия
: эта информация является секретной.
Общая численность работающих: она составляет
450 человек. Из них менеджеры, служащие,
рабочие.
Рассмотрим историю создания фирмы "Очаково"
Первый камень в основании завода был
заложен в марте 1999 г., однако уже 7.10.2000
завод в г. Краснодаре отпраздновал свое
официальное открытие. Первоначально
функционировало только производство
безалкогольных напитков "Ах", затем
в феврале запустили производство джин-тоника
и пива. На данный момент завершена только
первая очередь строительства комбината.
На данный момент в Краснодаре выпускается
следующая продукция:
- Лимонады
серии "Ах" - 8 видов:
- Колокольчик
- Экстро-Ситро
- Дюшес
- Крем-Сода
- Аромат Абрикоса
- Байкал
- Саяны
- Кола
- Квас:
- Очаковский
- Окрашенный
- Очаковский с хреном
- Джин-тоник
- Сидр
- Пиво:
- Очаковское оригинальное
- Очаковское специальное
- Очаковское классическое
- Очаковское светлое
- Очаковское экстра
- Очаковское темное
- Столичное
2.2
Организационная
структура управления
предприятием "Очаково"
2.3 Анализ основных
технико-экономических
показателей деятельности
предприятия
Данные для
анализа взяты приблизительные,
так как основные показатели является
секретной информацией.
Таблица 2.1 - Основные технико-экономические
показатели деятельности предприятия
"Очаково"
|
Из таблицы
видно, что на рост реализации безалкогольной
продукции и пива с 2000 г. по 2001 г. на
1562 т. повлияло значительное увеличение
количества новых потребителей и потребности
в данной продукции..
За отчетный период предприятие обновило
ассортимент с учетом потребительского
спроса.
Реализация продукции увязана со спросом
и изменяется в соответствии с заказами
торгующих организаций. Заявки предприятий
на безалкогольную продукцию и пиво выполняются
полностью.
Прибыль является важнейшим показателем
деятельности предприятия, отражает различные
стороны производственно-хозяйственной
деятельности. Она обусловлена объемом
реализованной продукции, ее качеством,
ассортиментом, уровнем себестоимости
и другими факторами.
Прибыль отчетного периода по предприятию
составила 1049 тыс. р., что на 180 тыс. р. больше
соответствующего периода 2000 г.
Затраты на рубль реализованной продукции
– один из важнейших показателей эффективности
производства. Затраты на рубль реализованной
продукции в 2001 г. составили 96,23 коп., что
на 4,1 коп. выше уровня 2000 г. Затраты на
производство на предприятии меньше рубля,
т.е. предприятие окупает затраты и работает
с прибылью.
2.4
Анализ финансового
состояния предприятия
"Очаково"
Рассмотрим финансовое
положение предприятия за последних два
года.
Таблица 2.2 – Исходные данные для анализа
финансового состояния, тыс. р.
|
Данная таблица
является основой для расчета
ряда аналитических показателей
– коэффициентов ликвидности
и платежеспособности. Основными
коэффициентами ликвидности являются:
коэффициент текущей
Экономическую результативность управленческой
деятельности предприятия "Очаково"
показывает коэффициент КЭР, рассчитываемый
как отношение дохода Д к общей сумме издержек
на производство и реализацию продукции
за год ЗПР:
КЭР2000= Д / ЗПР=
10 303 / 326 = 31,6 (2.1)
КЭР2001= Д / ЗПР= 15 839/ 402 = 39,4 (2.2)
Коэффициенты
КЭР2000и КЭР2001> 1, это означает то,
что предприятие работает с прибылью,
и имеются возможности для
расширения производственной и коммерческой
деятельности.
Соотношение численности аппарата управления
ЧВУк численности промышленного, производственного,
коммерческого персонала ЧППКпоказывает
коэффициент КЭ:
КЭ= ЧВУ/ ЧППК=
35/415 = 8,4 (2.3)
Показатель
данного коэффициента остается неизменным
в течение последних двух лет,
что говорит о стабильности численности
персонала предприятия "Очаково"
и об отсутствии текучести кадров.
3 Анализ отдельных
аспектов маркетинговой
деятельности предприятия
ЗАО "Очаково»
3.1 Анализ конкурентной
среды и конкурентоспособности
товаров фирмы «Очаково»
Проблема качества
и конкурентоспособности носит
в современном мире универсальный
характер. От того, поскольку успешно она
решается, зависит многое в экономической
и социальной любой стране, практически
любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий многие
глубинные причины наших экономических
и социальных трудностей, снижающихся
темпов экономоического развития за последнее
десятилетие с одной стороны и причины
повышения эффективности производства
уровня жизни в развитых странах Запада,
с другой - это качество создаваемой и
выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность и качество концентрированное
выражение всей совокупности возможностей
страны, любого производителя создавать,
выпускать и сбывать товары.
Чтобы оценить конкурентоспособность
фирмы целесообразно провести сравнительный
анализ по основным образующим факторам
(табл. 3.1) относительно ведущих конкурентов.
Подобная процедура является важным элементом
конкурирующего маркетинга.
Главными конкурентами Очаково по выпуску
слабоалкогольной и алкогольной продукции
являются такие крупные кампании как:
Пивоваренная кампания «Балтика»
Кампания «Афанасий –Дон»
Маркетологи делят пивной рынок на пять
групп. Дешевые сорта – «Жигулевское»,
«Останкинское», «Бадаевское», «Москворецкое»,
«Красный восток». Средняя цена товара
составляет 9-13 рублей за 0,5 литра. Недорогое
пиво, средняя цена 13 руб. (Клинское, Хамовническое,).
Российское пиво класса «премиум» средняя
цена – 15 руб. Это «Старый мельник», «Золотая
бочка», «Бочкарев», «Балтика» № 3,4,5,6,7,8,9,
«Клинское-люкс», «Афанасий»
За небольшой срок своего существования
новые производители смогли охватить
солидную часть рынка. По данным «Business
Analytica» в Москве «Старый мельник» занимает
более 5 %, а «Золотая Бочка» и «Бочкарев»
- более 4 %. В целом по России а «Бочкарева»,
«Старого мельника» И «Золотую бочку»
приходится соответственно более чем
по 5,3 и 2 % рынка. Эти марки стоят не так
уж и дешево, в среднем все они на несколько
рублей дороже многих сортов «Балтики»,
не говоря уже о массовом дешевом пиве.
Сегодня, по оценкам «Business Analytica», на каждого
жителя в России приходится примерно 30
литров. России есть куда стремиться. Потребление
пива в России запросто можно довести
дл среднеевропейского. Конечно, до уровня
Чехии, где пьет очень много, России дойти
трудно, но Англию, где на каждого жителя
приходится примерно 80 литров пива в год,
достигнуть можно.
Некоторые эксперты, правда, считают, что
рост пивного рынка в России не будет продолжаться
бесконечно, и призывают производителей
не переоценивать свои возможности.
Что же касается пива «Балтика» то, хотя
в ряде регионов оно по-прежнему занимает
первое место по объему продаж среди высококачественной
продукции, доля его несколько сократилась.
Я в этом году проводила исследование
на улицах г. Краснодара на предмет выявления
потребностей на пивном рынке и в результате
у меня получилась следующая картина (более
подробно данное исследование освещено
в курсовой работе по дисциплине «Поведение
потребителей»)
Основными конкурентами пива, производимого
ЗАО «Очаково» являются марки: «Балтика»,
«Дон», «Бочкарев», «Золотая бочка», «Старый
мельник», «Арсенальное», «Афанасий».
Рисунок 3.1 – Ответы респондентов, на вопрос
о том, какие марки пива они предпочитают
Из вышеизложенного можно сделать вывод,
что если товар аналогичен товарам основного
конкурента, он назначает цену близкую
к цене товара того конкурента. В противном
случае предприятие может потерять сбыт.
Если товар ниже по качеству, предприятие
не сможет запросить на него цену такую
же, как и у конкурентов. Запросить больше,
чем конкурент, предприятие может тогда,
когда его товар выше по качеству. Конкурентоспособность
определяется только теми свойствами,
которые представляют заметный интерес
для покупателя, и естественно гарантируют
удовлетворение данной потребности.
Информация о работе Кортроль маркетинговой деятельности на предприятии