Конкурентоспособность и качество товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 19:42, контрольная работа

Описание работы

Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер, это концентрированное выражение всех возможностей производителя создавать, выпускать и сбывать на рынке товары. Фактор конкуренции заставляет производителей под угрозой вытеснения с рынка постоянно над улучшением, совершенствованием качества продукции, повышением качества продукции, повышением ее конкурентоспособности.

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 37.35 Кб (Скачать)

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение  образования 

«Полоцкий государственный  университет»

Кафедра  экономики  и  управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Маркетинг» 
 

 

 

                                                       Вариант №12

 
 
 
 

Новополоцк, 2010

 

      Задание 1.

      Конкурентоспособность и качество товара. Основные отличительные  характеристики этих показателей. Проблема поддержания качества и конкурентоспособности  продукции в рыночных условиях. Показатели оценки конкурентоспособности товара.

      Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер, это концентрированное выражение всех возможностей производителя создавать, выпускать и сбывать на рынке товары. Фактор конкуренции заставляет производителей под угрозой вытеснения с рынка постоянно над улучшением, совершенствованием качества продукции, повышением качества продукции, повышением ее конкурентоспособности.

      Следует различать понятие качества и  конкурентоспособности.

      Качество  – совокупность тех свойств изделия, которые делают его способным  выполнять заданные функции и  удовлетворять определенную потребность  потребителя. Условия эксплуатации (условия потребления)  товара на качестве не отражаются в том смысле, что каждый потребитель волен  эксплуатировать товар по своему усмотрению. Отличие понятий качества и конкурентоспособности заключаются  в следующем:

  • Если сравнивать степень полезности товара, то в конкретных условиях эксплуатации полезность выражается конкурентоспособностью (т.е. понятие конкурентоспособности затрагивает и условия эксплуатации товара);
  • Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют существенный интерес для покупателя. Все параметры, которые не входят в этот список, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности, поскольку не имеют к ней отношения в данных конкретных условиях.

      Конкурентоспособность – комплексная характеристика товара, определяющая его преимущество по сравнению  с конкурентными аналогами какая  по возможности удовлетворения потребителей, так и по затратам на ее удовлетворение. Иначе говоря, под конкурентоспособность  понимается комплекс потребительских  и стоимосных характеристик товара, определяющих его успех на рынке, преимущественно перед другими  аналогичными товарами.

      Конкурентоспособность понятие отличительное, четко превязанное  к конкретному рынку и времени  продажи.  Учетом того, что у каждого  потребителя существует система  оценок удовлетворения собственных  потребностей, конкурентоспособность  преобретает еще и индивидуальный оттенок. Определить ее можно путем  сравнения товаров конкурирующих  фирм между собой. Среди нескольких сравниваемых товаров большей конкурентоспособностью будет обладать тот, который благодаря своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Р) и (или) минимальною цену потребления (С). Поэтому условие конкурентоспособности в общем виде выражается формулой: 

      Оценка  потенциальной конкурентоспособности  включает в себя следующие этапы.

      1.Формирование  требований к товару и определение  перечня единичных показателей,  подлежащих оценке. Среди свойств  товара следует принимать во  внимание те, которые представляют  заметный интерес для покупателя. Все другие характеристики рассматриваются как не имеющие отношения к конкурентоспособности в данных конкретных условиях. Требования к товару определяются на основе исследования потребностей, предпочтений потребителей в отношении данного класса товаров. Показатели конкурентоспособности делятся на три группы: показатели характеризующие развитие рыночной конъюнктуры;  показатели качества, которые определяют полезный эффект и характеризуют свойства, значимые для потребителя; экономические показатели, которые связаны с затратами на товар у потребителя.

      2. Определение значимости (весомости)  единичных показателей конкурентоспособности.  Единичные показатели конкурентоспособности  образуют две группы: показатели, характеризующие потребительские  и экономические свойства товара. Перечень показателей для товаров  одного класса относительно стабильный. В то же время значимость  показателей меняется в зависимости  от ситуац2ии на рынке в анализируемый  период. Поэтому маркетологи, эксперты  ранжируют показатели от самых  важных до наименее важных, т.е.  рассчитывают вес важности каждого  показателя. Суммарное значение  веса важности по всем показателям  должно быть равно 1,0.

      3. Определение группы аналогичных  товаров и выбор базового товара  для сравнения. Сравниваемые товары  должны быть предназначены для  удовлетворения одинаковых потребностей  потребителей и характеризоваться  одинаковыми значениями классификационных  показателей. Среди этих товаров  эксперты выбирают эталон (базовый  товар для сравнения). Выбор товара  эталона – очень ответственный  шаг, так как ошибка при выборе  базового образца для сравнения  может привести к неправильным  результатам.

      4. Расчет параметрических индексов (простых и сводных) с учетом  выбранных единиц измерения (в  баллах, весах важности, процентах,  долях и т.д.).

      5.Расчет интегрального показателя конкурентоспособности как отношение индекса потребительских свойств к индексу экономический свойств товара.

      ,

      ,

      ,

      Где K –интегральный показатель конкурентоспособности;

      - индекс потребительских  свойств товара;

      - индекс экономических  свойств товара; 
 

      - вес важности параметра  экономических свойств;

      -значение  параметра экономических  свойств;

      i - количество оцениваемых потребительских свойств;

      j - количество оцениваемых экономических свойств;

      Если  К>1, то сравниваемый товар превосходит  по конкурентоспособности товар  – эталон, если К<1 – уступает товару – эталону, если К=1 – находится  на одном уровне.

      Следовательно, необходимо стремится к тому, чтобы  повышать значение индекса потребительских  свойств и уменьшать значение индекса экономических экономических  свойств, т.е. улучшать соответствующие  потребительские и экономические  параметры товара.

     Проблема  поддержания качества и конкурентоспособности  продукции в рыночных условиях

     В условиях перехода к открытой рыночной экономике борьба за потребителя  на внутреннем и внешнем рынках требует  создания и производства действительно  конкурентоспособных товаров. В  этой связи возникает проблема поиска экономически рациональных уровней  конкурентоспособности товаров  и затрат на их достижение. Все это  повышает роль управления в целенаправленном воздействии на качество, а через  него - на конкурентоспособность продукции. В этом отношении страны с рыночной экономикой, особенно Япония, накопили большой положительный опыт управления качеством на фирменном уровне и  добились в этом отношении впечатляющих успехов. Однако, как показала отечественная  и мировая практика, взятые сами по себе ни управление качеством, ни введение всеобъемлющего тотального контроля качества, осуществляемого государственными органами и предприятиями, не могут  кардинально решить эту проблему, если они не сочетаются с рыночным контролем.

     В условиях конкурентного рынка деятельность любой хозяйственной единицы  обязательно проходит двойной контроль. Внешний контроль производится конкурентами, но не непосредственно, а через конечные результаты рыночной деятельности. Беспристрастную оценку этой деятельности дает в конечном счете покупатель (потребитель). Конкуренция - самый эффективный и дешевый метод экономического контроля, который не имеет себе равных. Такого рода контроль стоит обществу минимальных затрат, он не только создает условия обеспечения покупателей товарами нужного качества, причем в нужный срок. Это важная динамичная сила, постоянно толкающая производителя на сокращение издержек производства и снижение цен, на увеличение производства и сбыта, борьбу за покупателя, на улучшение качества продукции.

     Развитие  рыночных отношений в Беларуси, либерализация  внешнеэкономической деятельности, конкуренция выявили, что падение  спроса на товары, производимые в республике, в немалой степени определяется их более низкими качественными  характеристиками. При неподготовленности реальной экономики стран СНГ  к новым условиям внешнеэкономической  деятельности мы стали свидетелями  невероятно жестокой регулирующей роли рынка для предприятий, которые  из-за отсутствия необходимых знаний, опыта и конкурентоспособных (ввиду  их низкого качества) товаров оказались  на грани возможности существования. Не обеспечение качественных должных параметров продукции приводит не только к снижению экспортного потенциала государств, дезорганизации товарооборота, но и делает проблематичной ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. В результате предприятия не допускаются на зарубежные рынки, вытесняются с отечественного, что ведет к значительному сокращению производства. В данном случае неконкурентоспособное качество продукции уже далеко не абстрактная категория, а фактор обеспечения занятости населения.

     Должное качество продукции, конкурентоспособность  могут быть обеспечены только в случае ее соответствия определенным запросам потребителей, требованиям нормативно-технических  актов законодательства и патентно-правовым показателям.

     Современное экономическое развитие выдвигает  на первый план задачу создания необходимых  условий, обеспечивающих повышение  качества товаров, и предполагает усиление в данной области роли государственного регулирования. Именно качество производимой продукции, выполняемых работ и  оказываемых услуг стало основным фактором в конкуренции за выживание  как предприятий, так и целых  отраслей промышленности, страны в  целом. Только на основе решения ключевого  вопроса экономической политики нашего государства - обеспечения качества производимых продукции, работ и  услуг - можно увеличить экспортный потенциал, обеспечить экономическую  безопасность и независимость страны.

     Значимость  государственного управления качеством  продукции обусловлена его ролью  в едином комплексе государственного управления экономикой и усиливающейся  зависимостью доходов республиканского бюджета от качества производимой в  республике продукции и оказываемых  услуг.

     Основной  целью государственной политики в области обеспечения качества производимой продукции и выполняемых  услуг является создание условий  для разработки и производства качественной, удовлетворяющей требованиям потребителей и соответствующей требованиям  стандартов, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции  и услуг и повышение на этой основе экспортного потенциала республики.

     В республике управление качеством осуществляется на основе рационального сочетания  экономических, правовых и организационно-распорядительных регуляторов. Принятые в 1995г. законы создали  систему метрологического сопровождения  и сертификации продукции и услуг. Документы гармонизированы с  соответствующими законами России и  других государств СНГ, однако не в  полной мере отвечают требованиям европейского Соглашения по техническим барьерам в торговле

     Анализ  показал, что простое приведение отечественного законодательства в  соответствие с требованиями Соглашения по техническим барьерам в торговле проблемы не решит. Необходима разработка специального закона "О техническом  нормировании", в котором были бы определены роль и место технических  регламентов как обязательных нормативных  документов, а также порядок их применения.

     В результате реализации разработанной  Госстандартом и одобренной Советом  Министров программы коренного  улучшения продукции и услуг "Качество", отраслевых, региональных и государственных  научно-технических программ объединениями, предприятиями и организациями  разработаны и изготовлены многие новые виды продукции, внедрены ресурсосберегающие технологии с автоматизацией производства и контроля продукции, проведена  реконструкция, техническое перевооружение и модернизация цехов. Так, начаты производство и реализация, в т.ч. на рынках ближнего и дальнего зарубежья, гаммы новых  высококачественных станков и инструмента. На Минском автомобильном заводе состоялась презентация автобуса МАЗ-152, предназначенного для международных  перевозок пассажиров. Могилевским  автозаводом изготовлены 10 образцов трактора МоАЗ-4901, Лидским опытным  заводом "Неман" собраны первые микроавтобусы "Газель", на ПО "Минский  тракторный завод" поставлен на производство трактор МТЗ-1522. ПО "Гомсельмаш" изготовлена первая промышленная партия зерноуборочных комплексов КЗР-10 "Полесье-Ротор" и модернизированных кормоубороч-ных комплексов Г-Г-Е "Полесье", освоено производство самоходных косилок. НПО "Интеграл" освоило 104 новых изделия, в т.ч. интегральных м икросхем и 18 полупроводниковых приборов. Среди них - микросхемы, не имеющие мировых аналогов, разработанные по заказу ПО «Горизонт» ряд бескорпусных микросхем для применения в калькуляторах, электронных часах, таймерах и др.

Информация о работе Конкурентоспособность и качество товара