Конкурентные способности

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:22, курсовая работа

Описание работы

Введение
Специфика проблемы конкуренции заключается в том, что на одном поле встречаются
фирмы самого разного типа. Реальная конкурентная среда сильно отличается от модели,
разработанной классической западной экономической наукой, где совершенная
конкуренция, монополистическая конкуренция и олигополия, существуют по
отдельности. Например, если имеет место олигополистическая конкуренция, то
присутствуют пять игроков и больше никого нет. В реальной жизни ничего этого
не бывает, все перемешано, реально существует сообщество компаний.

Работа содержит 1 файл

все сдесь.docx

— 110.72 Кб (Скачать)

В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов  пользователей. Другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени  для достижения такой популярности

С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной  космической станции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корпоративный имидж появился тогда, когда стало работать первое объединение людей, связанных единой целью продать свой товар и  заполучить как можно больше лояльных потребителей их продукции.

 Сегодня в век технологий  и сметающего все устаревшее  на своем пути прогресса, мы, усложняя свой мир, делаем сложнее  и жизнь в нем. Каждый современный  человек, который стремится к  жизни в обществе, задумывается  о том образе, который он являет  миру. Человек лишь малая крупица  огромной индустрии, в которой  он является легко заменимым  субъектом, но от которого часто  зависит решение сложнейших задач.  В зависимости от того, в какой  страте социологической пирамиды  он находится, зависит уровень  и значимость принимаемых им  решений. 

 Также и компании  в зависимости от масштаба  и престижности зависит и уровень  вложения ресурсов для поддержания  и увеличения уровня лояльности  и потребности в продукции  и услугах собственника. Региональные  компании и огромные международные  корпорации являют собой совершенно различные объекты социального, экономического и политического значения.

 Имидж всегда социально  обусловлен. Он оказывает активное  воздействие на общественное  мнение и деловую активность. Преимущества позитивного имиджа  очевидны. Но позитивная известность  - это совокупность больших трудовых  и капиталовложений.

 Западные теоретики  намного ранее стали разрабатывать  различные методики разработки  и управления корпоративным имиджем,  нежели российские специалисты.  Методическая база в России  до сих пор очень слаба и  даже одни и те же термины  трактуются неоднозначно.

 Компания - это всегда  команда специалистов, направление  которым задает их руководитель. Каждый управляющий - это главное  звено в цепи индивидуумов, стремящихся  создать некий образ компании - ее корпоративный имидж. 

 Формирование видения  - одна из задач главенствующего  звена. Знание сегмента рынка,  в котором работает компания, ее реальные возможности и  ее потенциала - черта управляющего, который может задать верное  направление развития. Следующим  этапом, для создания корпоративного  имиджа, должна стать корпоративная  миссия. К чему стремится организация?  Какие цели перед собой ставит  руководитель и его подчиненные?  Социально значимая роль данной  миссии неопровержима и должна  стать стратегическим инструментом  для достижения главной цели - формирование благотворительного  имиджа компании. Наличие определенной  цели, которая известна всему  персоналу, позволяет взглянуть  на положение дел несколько  отстраненно, чтобы понять действительно  ли компания движется правильным  курсом. Кроме этого, корпоративная  миссия играет важную коммуникативную  роль информирования, как специалистов  компании, так и партнеров, акционеров  и потребителей.

 Каждая компания стремится  индивидуализироваться. Показать  себя как нечто новое на  рынке и привлечь внимание  клиентов, инвесторов и новых  потребителей. Корпоративная индивидуальность  компании свойственна как региональным, так и столичным компаниям.  Каждый отличается друг от  друга, но истинная индивидуальность  складывается только при правильной  стратегии и продуманной политике. Тогда индивидуальность начинает  компании приносить прибыль, ассоциируя  предоставляемые продукты и услуги, с индивидуальной корпоративной  культурой. 

 В регионах большинство  компаний ограничиваются рекламированием  собственной продукции, совсем  не придавая значения корпоративному  имиджу. Ограниченные бюджеты и  малые объемы населения, а значит  и потребления, атрофируют все  начинания региональных компаний. В областных организациях, корпоративный  имидж складывается на основе верований, ценообразования и приближенности объекта к населению. В столице, несмотря на иногда огромную удаленность от центра города и протяженность всей площади, правильно сформированный имидж помогает сводить на нет многие недостатки.

 Достижение благоприятного  корпоративного имиджа и лояльности  потребителей - основная цель управления  корпоративной идентичностью. 

 Имидж выступает как  средство, инструмент для решения  задач. Но главная его особенность  в том, что он сам является  объектом управления. Позитивный  имидж, создается не только  благодаря различным маркетинговым  стратегиям, но и непосредственной  деятельностью компании.

 Корпоративный имидж  создается специалистами, посредством  маркетинговых коммуникаций: Public Relations, сейлз-промоушен, реклама, личные продажи и др. Создание имиджа всегда связано с какой-либо социальной стратой нашего общества и рассчитано на определенный ценовой сегмент.

 Работа со СМИ одна  из важных задач, которая при  правильном решении всегда дает  положительный результат. Ведь  СМИ может погубить компанию  или помочь ей достигнуть вершин  бизнеса, потому что они непосредственно  влияют на общественное мнение. Региональные и столичные компании  постоянно пользуются данными  услугами, но спектр используемых  средств различен. Редко можно  встретить региональную компанию, которая использует рекламную  статью или пользуется нестандартным  распространением информации (например, при помощи открыток).

 

Методика анализа экономической  эффективности использования материально-технической  базы

Необходимым этапом анализа  материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использования основных фондов; анализ влияния различных фактором на показатели эффективности; обобщение данных анализа и

разработку мероприятий, но повышению эффективности использования материально - технической базы.

Измерение экономической  эффективности использования материально-технической  базы общественного питания с  целью анализа и планирования осуществляется с помощью системы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-технической базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов основных фондов (машин, оборудования, площадей).

К общим показателям эффективности  использования основных фондов относят  фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность основных фондов.

В общественном питании могут  использоваться несколько показателей  фондоотдачи. Общая фондоотдача  рассчитывается как отношение товарооборота общественного питания к среднегодовой стоимости основных фондов. Рассчитывается также показатель фондоотдачи активной части основных фондов как отношение оборота по собственной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных фондов. Фондоемкость выступает показателем, обратным фондоотдаче.

При изменении состава  товарооборота, в частности, росте  удельного веса собственной продукции  в товарообороте общественного питания, целесообразно использовать для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация собственной продукции являются более трудоемкими, чем реализация покупных товаров. В расчетах рекомендуется использовать соотношение трудоемкости 2:1. Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных фондов.

При анализе темп изменения  фондоотдачи следует оценивать в комплексе с темпами изменения производительности труда и фондовооруженности работников.

Зависимость фондоотдачи  от динамики производительности труда и фондооруженности легко доказать. Чтобы росла фондоотдача, необходимо соблюдение следующей пропорции:

где /т - индекс изменения товарооборота общественного питания; /ф - индекс изменения основных фондов; /ч - индекс изменения среднесписочной численности работников.

Задача опережающего роста  стоимости основных фондов над ростом численности работников обусловлена  объективной необходимостью сокращения доли затрат живого труда в общих затратах общественного труда. Разделим указанную пропорцию на численность и получим следующее неравенство:

где   пт - индекс изменения производительности труда (товарооборота на одного работника);  фв - индекс изменения фондовооруженнооти труда работников.

Опережающий рост производительности труда над фондовооруженностью труда работников выступает условием оптимального управления основными фондами.

Изучая эффективность  использования основных фондов в  общественном питании, следует иметь  в виду, что общие и частные  показатели эффективности использования  основных фондов взаимосвязаны между  собой. Так, рост фондоотдачи зависит от эффективности использования оборудования, производственной мощности кухни, пропускной способности залов.

В процессе анализа фондоотдачи  необходимо рассчитать влияние изменения  фондоотдачи на изменение объема товарооборота общественного питания (ДТФ°) по формуле

 

где ∆ФО - изменение фондоотдачи  основных фондов; Ф -среднегодовая стоимость основных фондов за отчетный год.

Отношение величины влияния  фондоотдачи на общий прирост  товарооборота покажет удельный вес интенсивных факторов в расширении объемов деятельности предприятия  общественного питания (Диф):

Рост фондоотдачи позволяет  сэкономить капитальные вложения, необходимые  для развития материально-технической  базы в связи с ростом объемов  деятельности. Относительная сумма экономии (перерасхода) капитальных вложений в результате изменения фондоотдачи (ДЭ',1*' ) определяется по формуле:

где Т1 - товарооборот общественного питания за отчетный период; ФО0 - фондоотдача за базисный период.

Повышение эффективности  использования основных фондов влияет на снижение издержек производства и  обращения через уменьшение амортизационных отчислений на один рубль товарооборота. Влияние фондоотдачи на сумму издержек общественного питания (ДИФ°) можно определить следующим образом:

 

где М| - сумма издержек производства и обращения; У.|м1 -удельный вес амортизационных отчислений в общей сумме издержек производства и обращения; ДФО - изменение фондоотдачи основных фондов, %.

Показатель рентабельности основных фондов (Рф) характеризует сумму прибыли (П), приходящуюся на единицу их стоимости (Ф):

Для интенсивного развития предприятия общественного питания  необходимо, чтобы рост рентабельности основных фондов (/рф) опережал рост фондоотдачи (/фо) и соблюдалось неравенство:

Анализ общих показателей  эффективности использования основных фондов должен быть дополнен анализом динамики изменения частных показателей  эффективности использования материально-технической базы.

Все частные показатели эффективности  использования материально-технической базы в общественном питании можно подразделить на три группы:

1-показатели использования  производственно торговых помещений;

2-показатели использования  производственной мощности кухни  и пропускной способности зала;

3-показатели эффективности  использования отдельных видов  оборудования.

К группе показателей использования  производственно-торговых помещений  относятся: розничный товарооборот на одно место, оборот по собственной  продукции на одно место, прибыль  в расчете на одно место, оборот по собственной продукции на 1 м2 производственной площади, товарооборот общественного питания на 1 м2 общей площади. Основными факторами, влияющими на величину оборота и прибыли в расчете на одно место, в общественном питании являются: тип объекта, его местонахождение, плотность сети объектов общественного питания.

Целесообразно выявить, какая  доля прироста розничного товарооборота получена за счет изменения числа мест, а какая за счет изменения нагрузки на одно место..

Показатели эффективности  использования пропускной способности  зала и производственной мощности кухни  рассмотрены нами п главе 2 в связи с возможностью их использования для планирования выпуска блюд. К ним относятся:

*коэффициент использования  пропускной способности 
зала, как отношение фактического числа обслуженных потребителей за единицу времени к его пропускной способности;

*оборачиваемость мест, т.  е. число посетителей, приходящееся в среднем на одно место в единицу времени;

*коэффициент использования  производственной мощности кухни как отношение количества фактически выпущенной 
продукции к максимально возможному выпуску, т. е. к производственной мощности.

К показателям, характеризующим  эффективность использования отдельных видов оборудования, относятся коэффициенты экстенсивной и интенсивной нагрузки оборудования.

Информация о работе Конкурентные способности