Классификация товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:10, контрольная работа

Описание работы

Систематизировать всё многообразие товаров помогает научная классификация, которая постоянно совершенствуется. Классификация имеет важное значение в управлении качеством и ассортиментом товаров, так как способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, эффективному проведению работ по контролю качества, изучению и формированию структуры ассортимента.Классификация происходит от слова «классифицировать», то есть разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Содержание

Введение …………………………………………………………………...…… 3-4 с.
1.Основы классификации товаров ……………………….……….….. 5-10 с.
2.Товароведная классификация товаров …………………….….......11-13 с.
3.Международная классификация товаров………………………… 14-24 с.
Заключение……………………………………………………………………….25 с.
Список литературы……………………………………...……………………....26 с.
Приложение А…………………………………...……………………………….27 с.
Приложение В……………………………………………………………………28 с.
Приложение С……………………………………………………………..……..29 с.

Работа содержит 1 файл

Контрольная.doc

— 130.50 Кб (Скачать)

Товарная  номенклатура предусматривает 5 уровней  классификации товаров:

1уровень — разделы.

2 уровень — группы.

3 уровень — товарные позиции.

4, 5 уровни — более низкие уровни детализации.

Правильное  определение товара и его кода имеет решающее значение при определении  ставок таможенного тарифа, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение  от установленного порядка перемещения  товара через таможенную границу  РФ, заявление неправильного кода или указание неверных данных в ФТС влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством. В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД: номенклатурную часть; примечание к разделам и группам; основные правила интерпретации. В соответствии с первыми пятью правилами в кодах ТН ВЭД определяют товарную позицию (первые 4 знака). По 6-му правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и под субпозицию (7, 8, 9 знаки) десятизначного кода. При определении кода товаров по ТН ВЭД применяются дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Товароведная классификация товаров

 

Товары как объекты  коммерческой деятельности могут классифицироваться по многим признакам, но к основным из них относятся назначение, физико-химические свойства, состав, размеры, способ отделки.

По назначению все товары подразделяются на следующие роды:

  • потребительские товары - это товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;
  • товары промышленного назначения -  это товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;
  • оргтехнические товары - это товары, предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род  товаров подразделяется на подроды и классы.

Род потребительских  товаров делится на три подрода: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары.

Класс товаров — множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

В зависимости  от используемого сырья и назначения классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. Последние две группировки могут иметь два наименования: номинальные и марочные. Например, подрод продовольственные товары делится на два класса: пищевые продукты и табачные изделия.

Подкласс  однородных товаров — множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе.

Группа  однородных товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерно мучнистые и другие группы товаров.

Подгруппа товаров — подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов.

Вид товаров — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Так, виды сахаристых изделий — карамель и конфеты — отличаются, прежде всего, внешним видом и консистенцией. Они имеют общее назначение — должны удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса, и индивидуальное — потребность в разной консистенции.

Разновидность товаров — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку «содержание начинки» различают две разновидности карамели — леденцовую и с начинкой.

Наименование  товаров — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным название (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией.

Номинальное наименование — именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Например, карамель Мятная, конфеты Радий, Коровка и т.д.

Марочное  наименование, или торговая марка — индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Например, сок Я, Моя Семья и т.д.

Торговый  артикул (ТА) — ассортиментная единица товара, включающая его наименование и/или торговую марку, при необходимости градацию качества, типоразмер или количественную характеристику фасованной продукции, а также иные необходимые сведения. Торговый артикул необходим для автоматизированного учета с помощью штрих-кодовой информации.

Таким образом, общая товароведная классификация  продовольственных и непродовольственных  товаров имеет большую глубину, поэтому возможно применение дополнительных классификационных группировок, например, подклассов и подгрупп разных ступеней. Деление потребительских товаров на роды, под роды, классы и подклассы основано на иерархическом методе классификации. При делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы.

 

3. Международная  классификация товаров

Международная (Nice) классификация  товаров и услуг (далее - МКТУ), предназначенная  для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами –  участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме и в 1977 г. в Женеве.

Страны – участницы Ниццкого соглашения в рамках Парижского союза  по охране промышленной собственности  образуют Специальный союз, который  использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков (см. Приложение В, табл. 2).

Каждая из стран – участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации  знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной  классификации, и в официальных публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки.

Использование МКТУ обязательно не только для национальной регистрации  знаков в странах – участницах Ниццкого соглашения, но также и для международной регистрации знаков, осуществляемой Международным бюро ВОИС в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, а также для регистрации знаков Африканской организацией интеллектуальной собственности (OAPI), Ведомством по товарным знакам Бенилюкса (BBM) и Ведомством по гармонизации внутреннего рынка (товарные знаки и промышленные образцы) (OHIM).

МКТУ применяется также в некоторых странах, не являющихся участницами Ниццкого соглашения (см. Приложение С, табл. 3).

Классификация, состоявшая из 34 классов  и алфавитного перечня товаров, была принята Ниццким соглашением  и позднее дополнена 11 классами услуг  и алфавитным перечнем этих услуг.

Ниццким соглашением предусмотрено  создание Комитета Экспертов, в котором  представлены все страны – участницы  Соглашения. Комитет Экспертов принимает  решения о всех изменениях в Классификации, в частности переносы товаров  и услуг между различными классами, изменения алфавитного перечня и введение необходимых пояснительных заметок.

Комитет Экспертов со времени вступления в силу Ниццкого соглашения 8 апреля 1961 г. провел 18 сессий. Наиболее значительными достижениями Комитета стали общий пересмотр Алфавитного перечня товаров и услуг с точки зрения формы представления (начиная с 1970 г.), существенная модификация Общих замечаний, заголовков классов и пояснений (в 1982 г.); введение «базового номера» для каждого отдельного товара/услуги (в 1990 г.), что дает возможность пользователю находить соответствующий товар/услугу в алфавитном перечне Классификатора в любой языковой версии, и пересмотрел класс 42 с созданием классов с 43 по 45 (в 2005 г.).

На восемнадцатой сессии, состоявшейся в октябре 2005 г., Комитет  Экспертов принял изменения к  седьмой редакции Ниццкой Классификации  и утвердил восьмую редакцию МКТУ.

Первая редакция МКТУ была опубликована в 1963 г.; вторая - в 1971 г.; третья - в 1981 г.; четвертая - в 1983 г.; пятая - в 1987 г.; шестая - в 1992 г. и седьмая - в 1996 г. Данная редакция (восьмая), опубликованная в июне 2001 г., вступает в силу с 1 января 2002 г.

Настоящая публикация является официальным трехъязычным (русско-англо-французским) изданием восьмой редакции МКТУ в Российской Федерации. Каждое наименование товара/услуги на русском языке сопровождается наименованиями товаров/услуг на английском и французском языках в соответствии с официальными изданиями ВОИС.

Публикация состоит  из Общей части, части I с Перечнем товаров и услуг, объединенных в  классы, части II c Алфавитным перечнем товаров и части III с Алфавитным перечнем услуг.

Часть I содержит перечень неповторяющихся наименований товаров/услуг в соответствии с классами товаров и услуг. В каждом классе перечень расположен в алфавитном порядке по первому слову наименования товара/услуги.

Части II и III предназначены  для алфавитного поиска товаров  или услуг и содержит Алфавитные перечни товаров/услуг, в которых наименования товаров/услуг для всех вместе классов товаров/услуг расположены в алфавитном порядке по выделенному слову наименования товара/услуги. В наименовании товара/услуги последовательно выделяются все значимые слова, однако местоположение слов в наименовании товара/услуги не изменяется. Наименование товара/услуги всегда неизменное и такое же, как и в части I. После текста наименования следует номер класса товара/услуги.

Руководство по применению:

  1. Заголовки классов указывают в общем виде только области, к которым товары и услуги в принципе могут относиться, и не содержат названия конкретных товаров или услуг.
  2. Для правильной классификации каждого конкретного товара или услуги необходимо пользоваться непосредственно перечнями товаров и услуг и пояснениями к каждому классу соответственно, которые размещены в разделе «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями». Если не удается осуществить классификацию товара или услуги с помощью раздела «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями», а также Перечня товаров и услуг, объединенных в классы, и Алфавитного перечня товаров или Алфавитного перечня услуг, следует пользоваться разделом «Общие замечания».
  1. Отнесение общего термина в перечне товаров и услуг к какому-либо определенному классу товаров и услуг не исключает возможность использования этого термина в словосочетаниях в этом классе или в других классах. В таких случаях общий термин отмечается звездочкой (*).

  1. Текст, содержащийся в квадратных скобках в наименовании товара/услуги, поясняет предшествующий до скобок текст в наименовании или является его синонимом.

  1. Для достижения однозначной оценки объема прав регистрируемых товарных знаков при описании товаров/услуг рекомендуется избегать употребления неопределенных или общих выражений и руководствоваться терминологией действующей редакции МКТУ.

  1. В настоящем издании наименования товаров/услуг на каждой странице представлены в двух столбцах. Каждое наименование представлено статьей, содержащей перевод наименования товара/услуги на русский язык, базовый номер 1 (один или несколько в зависимости соответственно от родового значения товара/услуги) и соответствующие данному базовому номеру наименования товара/услуги на английском и французском языках по официальному (англо-французскому) тексту восьмой редакции МКТУ издания ВОИС.

Общие замечания:

    1. Товары и услуги, фигурирующие в заголовках классов, являются только общими указаниями на области, к которым, в принципе, относятся товары или услуги.
    2. Чтобы установить точную классификацию и наименование каждого конкретного товара или услуги, необходимо обратиться к Алфавитным перечням.
    3. Если раздел «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями», а также Перечень товаров и услуг, объединенных в классы, или Алфавитные перечни не позволят однозначно классифицировать товар/услугу, следует учитывать следующие критерии.

Для товаров:

a) Готовые изделия классифицируются, в основном, в соответствии с их функцией или назначением. В случае если таковые не упомянуты в разделе «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями», готовые изделия следует классифицировать по аналогии с другими подобными изделиями, содержащимися в Перечне товаров и услуг, объединенных в классы, и Алфавитном перечне товаров. Если функции или назначения не найдены, необходимо руководствоваться вспомогательными критериями, например, материалом, из которого изготовлено изделие, или его принципом действия.

b) Готовые изделия  многоцелевого назначения (подобные  радиобудильнику) могут быть отнесены  к определенным классам в соответствии с выполняемыми функциями, а в случае, если эти функции или назначение не упомянуты ни в одном из заголовков классов, следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте a).

Информация о работе Классификация товаров