Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 11:30, реферат
Согласно первому - маркетинг персонала - это определенная философия отношения к собственному персоналу (как существующему, так и будущему) со стороны предприятия. При этом каждый работник рассматривается как клиент предприятия, сотрудничая с которым предприятие может разрешить некоторые свои проблемы, а работник получает возможность удовлетворить собственные потребности и интересы.
Введение 3
Сущность и принципы маркетинга персонала 5
Функции маркетинга персонала 6
Этапы маркетинга персонала 7
Поиск и выбор источников информации для маркетинговой деятельности 8
Анализ внешних и внутренних факторов 9
Разработка маркетинговых мероприятий 12
Реализация намеченных мероприятий 13
Заключение 14
Список использованной литературы
Министерство образования
и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
Уральский государственный педагогический
университет
Институт кадрового развития и менеджмента
Кафедра акмеологии и психологии управления
Реферат
на тему «Этапы маркетинга персонала»
Проверено:
«___»____________20__г.
Факультет ИКРиМ
Оценка
«___»__________________
_______________________
Екатеринбург, 2012
Содержание
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современной теории и
практике управления персоналом сформировались
два подхода к понятию
Согласно первому - маркетинг
персонала - это определенная философия
отношения к собственному персоналу
(как существующему, так и будущему)
со стороны предприятия. При этом
каждый работник рассматривается как
клиент предприятия, сотрудничая с
которым предприятие может
Согласно второму подходу
- маркетинг персонала - это практическая
деятельность (функция) служб управления
персоналом предприятия по оперативному
покрытию потребностей в персонале
на основе имеющейся информации о
состоянии персонала
Главное отличие в вышеназванных
принципах в том, что его широкое
толкование подразумевает маркетинг
персонала как один из элементов
кадровой политики, реализуемый через
комплекс задач управления персоналом
(разработка целевой системы, планирование
потребности, деловая оценка, управление
карьерой, мотивация и т.п.). В узком
смысле маркетинг персонала
Маркетинг персонала - ответственный этап в управлении персоналом. Поэтому в своей работе я хочу уделить особое внимание рассмотрению научно-методических принципов и организационных мероприятий маркетинга персонала, позволяющих успешно решать кадровые проблемы.
Маркетинг персонала - вид управленческой деятельности, направленной на долговременное обеспечение организации человеческими ресурсами. Эти ресурсы образуют стратегический потенциал, с помощью которого возможно решение конкретных целевых задач1.
Маркетинг персонала означает содержательное расширение функции производственного маркетинга в область управления человеческими ресурсами. Он включает следующие понятийные элементы:
маркетинг как основной принцип управления, ориентированного на рынок;
метод систематизированного
поиска решений. Через использование
современных методов
Маркетинг персонала обозначает рабочее место как продукт, который продается на рынке труда. С моей точки зрения элементы маркетинга персонала могут быть представлены следующим образом: он выступает направлением стратегического и оперативного планирования персонала, создает информационную базу для работы с персоналом с помощью методов исследования внешнего и внутреннего рынка труда, направлен на достижение привлекательности работодателя через коммуникации с целевыми группами.
Первый принцип предполагает
рассмотрение задач маркетинга персонала
в широком смысле. Под маркетингом
персонала в данном случае понимается
определенная философия и стратегия
управления человеческими ресурсами.
Персонал (в том числе и потенциальный)
рассматривается в качестве внешних
и внутренних клиентов организации.
Целью такого маркетинга является оптимальное
использование кадровых ресурсов путем
создания максимально благоприятных
условий труда, содействующих повышению
его эффективности, развитию в каждом
сотруднике партнерского и лояльного
отношения к предприятию. Фактически
это «продажа» предприятия
Второй принцип предполагает толкование маркетинга персонала в более узком смысле - как особую функцию службы управления персоналом. Эта функция направлена на выявление и покрытие потребности предприятия в кадровых ресурсах.
Отсюда маркетинговой концепцией управления персоналом является утверждение, согласно которому одним из важнейших условий достижения целей организации выступает четкое определение требований к персоналу, его социальных потребностей в процессе профессиональной деятельности и обеспечение удовлетворения этих требований и потребностей более эффективными, чем у конкурентов, способами.
Предметом исследования в
данном случае являются факторы или
условия, в которых происходит производственная
деятельность организации. Внешняя
и внутренняя среда организации
раскрывается через содержание соответствующих
внешних и внутренних факторов. Под
внешними факторами понимаются условия,
которые организация как
Под внутренними факторами понимаются такие факторы, которые в значительной степени поддаются управляющему воздействию со стороны организации. Основные внутренние факторы: цели организации, финансовые ресурсы, кадровый потенциал организации.
Полный и точный учет всех
вышеперечисленных факторов определяет
уровень и особенности
3. Этапы маркетинга персонала
3.1 Поиск и выбор
источников информации для
Основными источниками информации для разработки маркетинговых мероприятий в области персонала являются:
аналитические материалы, публикуемые государственными органами по труду и занятости; информационные сообщения центров занятости; специализированные издания, посвященные вопросам управления персоналом и занятости населения; рекламные материалы других предприятий и организаций, особенно организаций-конкурентов; проведение совместных мероприятий с учебными заведениями; учебные программы и планы выпуска специалистов в учебных заведениях и различных центров обучения.
В процессе анализа, планирования,
осуществления и контроля эффективности
маркетинговых мероприятий
- снизить финансовый риск и опасность для образа
фирмы;
- получить конкурентные преимущества;
- следить за маркетинговой средой;
- координировать стратегию;
- оценивать эффективность деятельности;
- подкреплять интуицию менеджеров.
Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.
Первичная информация - это
данные, получаемые в результате специально
проведенных для решения конкретной маркетинговой
- сбор в соответствии с точно поставленной
целью;
- известна и контролируема методология
сбора;
- результаты доступны для компании и могут
ограждаться от конкурентов;
- известна надежность.
Недостатки:
- большое время на сбор и обработку;
- дороговизна;
- сама фирма не всегда может собрать все
необходимые данные.
Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования.
Источники вторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние2.
Основными источниками внешней
вторичной информации являются:
- публикации национальных и международных
официальных организаций;
- публикации государственных органов,
министерств, муниципальных комитетов
и организаций;
- публикации торгово-промышленных палат
и объединений;
- сборники статистической информации;
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных
предприятий;
- книги, сообщения в журналах и газетах;
- публикации учебных, научно-исследовательских,
проектных институтов и общественно-научных
организаций, симпозиумов, конгрессов,
конференций;
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие
фирменные публикации;
- материалы консалтинговых организаций.
Достоинства вторичной информации:
- дешевизна по сравнению с первичной информацией;
- возможность сопоставления нескольких источников;
- быстрота получения по сравнению со сбором
первичной информации.
Недостатки:
- неполнота;
- устареваемость;
- иногда неизвестна методология сбора
и обработки;
- невозможность оценить достоверность.
Недостатки вторичной
1. Кто собирал и анализировал данную информацию?
2. Какие цели преследовались при сборе
и анализе информации?
3. Какая информация и каким образом была
собрана?
4. Какими методами информация обрабатывалась
и анализировалась?
5. Как данная информация согласуется с
другой подобной информацией?
3.2 Анализ внешних и внутренних факторов
Базой для разработки маркетинговых
мероприятий в области
Основные внешние факторы маркетинга персонала:
1. Ситуация на рынке
труда, которая определяется
2. Развитие знаний общества
о продуктах труда, их дизайне
и технологии изготовления, что
определяет направления