Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 12:20, реферат
Владивостокская кондитерская фабрика основана в 1906 году.
Все начиналось с выработки макаронных изделий, а с 1907 года кондитерских изделий.
Первым владельцем фабрики был Ткаченко Иван Петрович.
Фабрика размещалась в небольшом здании на Первой Речке.
5. Владивосток – Социалистическая Россия ( 1933 -1941 )
По ходатайству
коллектива в 1933 году было передано
фабрике пустующее здание бывшей синагоги
/ ул. Шевченко№5/ где после ремонта был
организован клуб и коллектив фабрики
получил возможность усилить развитие
культурно-массовой и общественно политической
работы.
В 1933 году была открыта фабричная лаборатория,
которая стала осваивать исследования
сырья, полуфабрикатов и готовых изделий,
впервые стала определяться влажность
начинок и продукции.
В 1934 году была организована школа
фабрично-заводского ученичества (ФЗУ)
с количеством учащихся около 20 человек,
которые 4 часа работали на производстве
и 4 часа занимались. Заведовал ФЗУ преподаватель
техникума тов. Топорков. Испытывали значительные
затруднения в преподавании и изучении
теории технологии и товароведения кондитерского
производства из-за отсутствия учебных
пособий. В этот период за исключением
2-3 небольших брошюр по техникуму и одного
экземпляра книги, изданного в 1926 году
"Кондитерское производство" пособий
по преподаванию технологии не было.
Главкондитер с 1935
года начал направлять на Владивостокскую
фабрику специалистов, окончивших институты
и техникумы кондитерской промышленности.
Это дало возможность усилить проведение
техминимума по всем цехам и помимо практики
овладеть элементарными знаниями технологии
товароведения кондитерского производства.
Одновременно изучили технику безопасности
и промышленной санитарии.
Кроме того, Главкондитер и Росглавкондитер
периодически проводили курсовые мероприятия
по повышению квалификации бригадиров,
мастеров, нормировщиков и др.
На указанные курсы для нашей фабрики
выделялось по 1-2 места. Эти мероприятия
способствовали росту технологической
и технической грамотности коллектива
фабрики.
С 1935 года по 1941 год фабрика получили
значительное количество оборудования,
в том числе первые 2 заверточные машины
Шуйского завода, формующую машину для
выработки печенья. И пряников, дизентигратор
для изготовления сахарной пудры и др.
Восстановили шоколадное оборудование,
которое в течение 5-6 лет не работало.
С отменой карточной системы постепенно
начали восстанавливать ассортимент кондитерских
изделий и вести борьбу за повышение качества
продукции.
В 1936 году возобновили выработку мягких
пряников и глазированных конфет, как
было указано выше при агаровом цехе начали
вырабатывать мармелад пастилу, зефир.
С 1937 года возобновили в небольшом
количестве выработку глазированных шоколадных
конфет / ввиду дефицитности какао-бобов,
выделялись в ограниченном количестве/.
В течение 2-х лет производили выработку
тортов и пирожных.
6. Владивосток – Великая Отечественная Война, послевоенные годы ( 1941 -1941 )
1941
год - утвержден план выработки изделий
в ассортименте 4400
тонн. Коллектив фабрики успешно выполнял
принятые обязательства, увеличивая выработку
завернутых и расфасованных конфет.
Но 22 июня 1941 г. немецко-фашистские
войска вероломно напали на нашу Родину,
прервали успешное развитие соц.хозяйства
страны. Военнообязанные мужчины ушли
на защиту Родины. К концу 1941 года коллектив
фабрики состоял в основном из женщин
и небольшого количества мужчин, которые
по возрасту или болезни были непригодны
к военной службе.
Многие женщины стали выполнять работы
пекарей, аппаратчиков и других специальностей,
которые раньше выполнялись мужчинами.
В период Великой Отечественной войны
Погорелова Ф.И. была назначена начальником
двух цехов карамельного и конфетного.
Коллектив фабрики работал хорошо с полным
сознанием своего дела и за 1941 год было
выработано 4282 тонн изделий.
С 1942 года резко сократился ассортимент
изделий, в это время выдавали кондитерские
изделия по карточкам вместо сахара. В
начале 1943 года решением Горкома ВКП /б/
и Горисполкома было дано задание кондитерской
фабрике организовать и освоить выработку
соевого молока, не снижая выработки кондитерских
изделий. Фабрика, это задание выполнила,
производство соевого молока освоили
и вырабатывали до 3-х тысяч литров ежедневно,
что было особенно необходимо в трудное
время в качестве дополнительного снабжения
детских учреждений.
В указанный период времени на фабрике
была организована выработка сиропа, состоящего
их сахарина, фруктовой эссенции, пищевого
красителя, молочной кислоты и воды для
фруктовых вод.
По заданию Росглавкондитера в начале
1944 организовали выработку кондитерских
изделий для особой торговли. Изделия
получили высокую оценку со стороны покупателей.
В период Великой Отечественной войны
прекратилось на фабрику прибытие молодых
специалистов и только в сентябре 1945 года
прибыл инженер-технолог тов. Голикова
С.Б., главный инженер фабрики. тов.Николаева
А.М. -начальник карамельного цеха, работает
на фабрике с 1947 года, необходимо отметить
тов. Астахову Л.Б.- начальника бисквитного
цеха, работающую на фабрике с 1940 года.
Все они начали работать непосредственно
в цехах и овладев практикой соединили
её с передовой теорией, одновременно
изучили и изучают политические знания,
поэтому являются хорошими специалистами
и пользуются заслуженным авторитетом
коллектива цехов и фабрики.
С начала организации городских и районных
пищекомбинатов Приморского края, коллектив
фабрики оказал им и оказывает до настоящего
времени значительную помощь в деле подготовки
и повышения квалификации кадров, указанных
пищекомбинатов, по выработке кондитерских
изделий. Пищекомбинаты периодически
направляли на фабрику курсантов для практической
работы по повышению квалификации.
Одновременно они проходили курсовые
занятия техминимума по изучению технологии
и товароведения кондитерского производства.
Для лучшей организации кондитерского
производства в указанных комбинатах,
был переведен с фабрики в распоряжение
Крайпищепрома опытный инженер-технолог
кондитерского производства т. Воронин
Г.А., а для непосредственной помощи по
подготовке кадров на местах, был переведен
мастер-практик т. Гущин СМ. кроме того,
для оказания помощи по улучшению качества
продукции, часто выезжали в комбинаты
специалисты фабрики тов. Чумак А.Ф., по
организации лучших сортов печенья на
ротационных машинах, мастер - карамелыцик
тов. Сершенко К.Т. и главный механик тов.
Чебоненко Д.И. по установке и налаживаю
оборудования.
Фабрика оказывала
также значительную помощь кондитерским
фабрикам и горпищекомбинатам
Информация о работе История фабрики ОAО «Приморский Кондитер»