Формы, методы и типы организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 22:05, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5
Глава 2. Организационные типы производства ……………………………....10
Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13
Основные формулы ……………………………………………………………..22
Задача 1 …………………………………………………………………………..23
Задача 2 …………………………………………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………25
Список литературы …

Работа содержит 1 файл

Орехова О.Ю. 25 э 703 контрольная по ОПП.doc

— 135.50 Кб (Скачать)

    Мероприятия по созданию рациональной организации  производства, не требуя крупных дополнительных капиталовложений, резко повышают производительность труда, сокращают время производства и значительно снижают себестоимость выпускаемых изделий. Например, при том же техническом уровне станков и механизмов и тех же технологических процессах выпуск изделий из унифицированных и стандартизованных узлов и деталей создает условия для серийного и массового запуска их в производство даже при мелкосерийном и единичном типе производства; расстановка оборудования по потоку сокращает межоперационные маршруты движения полуфабрикатов, деталей и узлов; организация производственных участков по предметному принципу также сокращает путь движения деталей.

    Организация производства в современных условиях является активным фактором технического прогресса, который не только способствует лучшему использованию оборудования, но и обусловливает изменения в технике и технологии. Например, поточные методы организации массового производства привели к созданию многопозиционных станков и прессов, а также многочисленных транспортных устройств, в частности конвейеров различных типов.

    В современной промышленности произошли  важные изменения, которые обусловили повышение роли и значение организации  производства. В общих чертах это:

  • усложнение производства; огромный рост разнообразия продуктов труда — изделий, выпускаемых современной промышленностью;
  • увеличение многодетальности изделий, что ведет к повышению требований к точности сопрягаемых узлов и деталей, к технологии изготовления последних;
  • изменения в технологии, которая стала более дифференцированной и многообразной, обусловливая сложные маршруты межоперационного и межцехового перемещения деталей и узлов;
  • рост возможностей использования различных технологических процессов, что исключает однозначное решение вопроса о технологии изготовления того или иного изделия и требует исследования и выбора одного из многих альтернативных вариантов;
  • рост мощностей и технических возможностей оборудования, следствием чего стала многообразная оснастка, позволяющая лучше сочетать предметы и орудия труда;
  • установка оборудования в предметные, поточные и автоматические линии, что повышает ответственность организации ухода за оборудованием и его ремонтом; 
  • растущее разнообразие видов технологического оборудования, требующее проведения сложных расчетов при решении вопросов, связанных с его конструированием, выбором и заменой;
  • растущее значение вопросов размещения всех элементов производственного процесса в пространстве: планировки рабочего места, производственного участка, цеха и предприятия, что оказывает определяющее воздействие на производительность труда и издержки производства;
  • повышение и ужесточение требований к взаимозаменяемости узлов и деталей, что обусловлено высокими требованиями к точности отделки деталей и узлов изготовляемой продукции, многооперационностью технологии, массовым характером выпуска изделий и узлов;
  • увеличение роли и значения рациональной организации контроля качества продукции, направленного на предотвращение брака и обеспечивающего выпуск продукции в пределах допусков, установленных техническими условиями;
  • повышение роли и значения мелкосерийного производства, что обусловлено частой сменой типов и моделей выпускаемых изделий.

    Модели  изготовляемой продукции устаревают и меняются значительно раньше, чем изнашиваются орудия труда, специально спроектированные для выпуска этих изделий. Сложность и разнообразие современного технологического оборудования вместе с быстрым прогрессом в области проектирования машин приводят к тому, что в выпускаемых современной промышленностью машинах и оборудовании преобладающее значение приобретает продукция не массового, а серийного производства.

    Таким образом, важнейшие проблемы проектирования и организации промышленного  производства, а именно: создание предметных и поточных производственных линий, проектирование технологического оборудования, транспортно-перемещающих устройств и оснастки — решаются в условиях высокой динамичности объектов производства, частой смены типов и моделей выпускаемых изделий.

    Для современного этапа в области организации производства характерно:

  • совершенствование методики работ;
  • внедрение системного, комплексного подхода;
  • применение электронно-моделирующих и счетно-решающих устройств;
  • оснащение работ по организации производства современной электронной техникой, приборами автоматической передачи информации, регистрирующими приборами, промышленным телевидением и другими прогрессивными средствами связи.

    Основная  цель работ по организации производства в современных условиях состоит  в снижении издержек производства и повышении конкурентоспособности продукции в целях получения намеченной прибыли. Главной задачей для достижения цели является повышение производительности и интенсивности труда (производительности труда рабочего). В связи с этим комплекс работ по рационализации труда занимает исключительно важное и большое по объему место во всей деятельности работников по организации производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  формулы

    1. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест: где Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте; Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

    2. Такт - это промежуток времени  между запуском (или выпуском) двух  смежных изделий на линии. Он  определяется по формуле  , где Fд - действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки, смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентированных перерывов, мин; N- программа запуска за тот же период времени, шт.

    3. Величина межоперационного задела Zмо равняется разности выработки  на смежных операциях за период  времени Т, его максимальная  величина может быть рассчитана  по формуле  , где Т - период работы на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин; Ci, Ci +1 - число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течение периода T; ti, ti +1 - нормы времени на смежных операциях. 
 
 
 

Задача  №1

     Рассчитайте длительность операции по креплению  узлов, если нормативная трудоемкость ее составляет 80 ч., длительность рабочей  смены 8ч., коэффициент выполнения норм 0,95; на операции крепления узлов  занято трое рабочих. 

Длительность операции = 80/(3*0,95) = 28,1 (часа)

В сменах: Длительность операции = 28,1/8 = 3,5125 (смен) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача  №2

      Рассчитайте длительность производственного цикла изделия  А, если длительность изготовления отливок составляет 6 дней, длительность свободной ковки заготовок – 5 дней, длительность цикла механической обработки деталей в цехе №1 –14, а в цехе №2- 18 дней. Детали обрабатываются последовательно. Перечисленные операции осуществляются в разных цехах. Продолжительность межцеховых перерывов составляет 3 суток. Длительность генеральной сборки – 5 дней, длительность сборки сборочной единицы №1 – 8 дней и единицы №2-9 дней.  

ПЦпосл = 6+5+14+18+3*3 = 52 (дня)

ПЦпар = 9 (дней)

ПЦполный = ПЦпосл +3+ПЦпар +3+Сборка = 52+3+9+3+5 = 72 (дней) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Рассмотрев  тему: «Типы, формы и методы организации  производства» можно сделать  следующие выводы:

    Организация производства - это система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

    Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым. Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного  цикла - это период времени между  моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).

    К формам организации производства в  целом относится концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

    К методам организации производства: поточный, партийный и индивидуальный методы.

    Современный уровень научно-технического прогресса  предполагает соблюдение гибкости организации  производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы  на устойчивый характер производства - стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п.

    Экономика является неотъемлемой частью существования  общества. Она никогда не стоит  на месте. С каждым годом растет количество предприятий. И для его процветание необходимо приложить максимум усилий. Поэтому, выбрав правильную систему мер и методов организации, предприятие будет успешно развиваться. 

Список  литературы:

1. Ребрин Ю.И. Основы экономики  и управления производством: Конспект  лекций. - Таганрог, издательство ТРТУ,2003 год

     2. Непомнящий Е.Г. Экономика и  управление предприятием: Конспект  лекций. - Таганрог, издательство ТРТУ,2001год

     3. Организация производства и  управление предприятием. Учебник. / Под ред. Туровца О.Г.-М.:ИНФРА-М,2004 год

     4. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента.

     5. Золотогоров В.Г.Энциклопедический  словарь по экономике.-Минск,2002год.

     6. Экономика предприятия. Учебник. / Под ред.О.И.Волкова.-М.:ИНФРА-М,2003 год

     7. Грибов В. Д., Грузинов В.П.Экономика  предприятия. Учебник. Практикум. - М. :Финансы и статистика,2004 год

   8. Н.А. Сафронов: «Экономика предприятия». Учебник. М.:« Юристъ»,2002 год

   9.Ресурсы Интернет: www.gaz. ru

Информация о работе Формы, методы и типы организации производства