Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 22:05, контрольная работа
Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5
Глава 2. Организационные типы производства ……………………………....10
Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13
Основные формулы ……………………………………………………………..22
Задача 1 …………………………………………………………………………..23
Задача 2 …………………………………………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………25
Список литературы …
Мероприятия по созданию рациональной организации производства, не требуя крупных дополнительных капиталовложений, резко повышают производительность труда, сокращают время производства и значительно снижают себестоимость выпускаемых изделий. Например, при том же техническом уровне станков и механизмов и тех же технологических процессах выпуск изделий из унифицированных и стандартизованных узлов и деталей создает условия для серийного и массового запуска их в производство даже при мелкосерийном и единичном типе производства; расстановка оборудования по потоку сокращает межоперационные маршруты движения полуфабрикатов, деталей и узлов; организация производственных участков по предметному принципу также сокращает путь движения деталей.
Организация производства в современных условиях является активным фактором технического прогресса, который не только способствует лучшему использованию оборудования, но и обусловливает изменения в технике и технологии. Например, поточные методы организации массового производства привели к созданию многопозиционных станков и прессов, а также многочисленных транспортных устройств, в частности конвейеров различных типов.
В современной промышленности произошли важные изменения, которые обусловили повышение роли и значение организации производства. В общих чертах это:
Модели
изготовляемой продукции
Таким образом, важнейшие проблемы проектирования и организации промышленного производства, а именно: создание предметных и поточных производственных линий, проектирование технологического оборудования, транспортно-перемещающих устройств и оснастки — решаются в условиях высокой динамичности объектов производства, частой смены типов и моделей выпускаемых изделий.
Для современного этапа в области организации производства характерно:
Основная
цель работ по организации производства
в современных условиях состоит
в снижении издержек производства и
повышении конкурентоспособности продукции
в целях получения намеченной прибыли.
Главной задачей для достижения цели является
повышение производительности и интенсивности
труда (производительности труда рабочего).
В связи с этим комплекс работ по рационализации
труда занимает исключительно важное
и большое по объему место во всей деятельности
работников по организации производства.
Основные формулы
2. Такт - это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии. Он определяется по формуле , где Fд - действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки, смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентированных перерывов, мин; N3 - программа запуска за тот же период времени, шт.
3.
Величина межоперационного
Задача №1
Рассчитайте
длительность операции по креплению
узлов, если нормативная трудоемкость
ее составляет 80 ч., длительность рабочей
смены 8ч., коэффициент выполнения норм
0,95; на операции крепления узлов
занято трое рабочих.
Длительность операции = 80/(3*0,95) = 28,1 (часа)
В сменах:
Длительность операции = 28,1/8 = 3,5125 (смен)
Задача №2
Рассчитайте длительность производственного
цикла изделия А, если длительность
изготовления отливок составляет 6 дней,
длительность свободной ковки заготовок
– 5 дней, длительность цикла механической
обработки деталей в цехе №1 –14, а в цехе
№2- 18 дней. Детали обрабатываются последовательно.
Перечисленные операции осуществляются
в разных цехах. Продолжительность межцеховых
перерывов составляет 3 суток. Длительность
генеральной сборки – 5 дней, длительность
сборки сборочной единицы №1 – 8 дней и
единицы №2-9 дней.
ПЦпосл = 6+5+14+18+3*3 = 52 (дня)
ПЦпар = 9 (дней)
ПЦполный
= ПЦпосл +3+ПЦпар
+3+Сборка = 52+3+9+3+5 = 72 (дней)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев тему: «Типы, формы и методы организации производства» можно сделать следующие выводы:
Организация производства - это система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым. Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла - это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).
К формам организации производства в целом относится концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
К методам организации производства: поточный, партийный и индивидуальный методы.
Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства - стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п.
Экономика
является неотъемлемой частью существования
общества. Она никогда не стоит
на месте. С каждым годом растет количество
предприятий. И для его процветание
необходимо приложить максимум усилий.
Поэтому, выбрав правильную систему мер
и методов организации, предприятие будет
успешно развиваться.
Список литературы:
1.
Ребрин Ю.И. Основы экономики
и управления производством:
2. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. - Таганрог, издательство ТРТУ,2001год
3. Организация производства и управление предприятием. Учебник. / Под ред. Туровца О.Г.-М.:ИНФРА-М,2004 год
4. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента.
5. Золотогоров В.Г.
6. Экономика предприятия.
7. Грибов В. Д., Грузинов В.П.Экономика предприятия. Учебник. Практикум. - М. :Финансы и статистика,2004 год
8. Н.А. Сафронов: «Экономика предприятия». Учебник. М.:« Юристъ»,2002 год
9.Ресурсы Интернет: www.gaz. ru
Информация о работе Формы, методы и типы организации производства