Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 22:05, контрольная работа
Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5
Глава 2. Организационные типы производства ……………………………....10
Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13
Основные формулы ……………………………………………………………..22
Задача 1 …………………………………………………………………………..23
Задача 2 …………………………………………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………25
Список литературы …
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
Контрольная работа по дисциплине «Организация производства на предприятии»
Тема: «Формы,
методы и типы организации производства»
Выполнила: студентка 4 курса
группы 25э703
Орехова О.Ю.
Проверила:
Морозова
Е. В.
Тюмень-2010
г.
Содержание
Введение
…………………………………………………………………………..
Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5
Глава 2. Организационные типы производства ……………………………....10
Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13
Основные формулы ……………………………………………………………..22
Задача
1 …………………………………………………………………………..
Задача
2 …………………………………………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………………25
Список
литературы ……………………………………………………………...26
ВВЕДЕНИЕ
Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.
Необходимое условие жизни
Современное общество в
Доминирующей сферой
Производственное предприятие-
Внутри производственного
Умение использовать
Производственный процесс
Под воздействием конкуренции как внешней,
так и внутренней, происходят значительные
изменения в типах производства, которые
в свою очередь влияют на производительность
и рентабельность предприятий. Поэтому
при анализе результатов деятельности
предприятий необходимо придавать им
большое значение. С помощью специалистов
определяются тип производства, методы
его организации и соответствие рабочей
силы условиям производства.
Глава 1. Формы организации производства
К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Примером технологической специализации, т. е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.
Предметная специализация предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.
Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.
Для
оценки уровня специализации предприятий
и его подразделений
объеме производства;
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.
Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Конструктивная
преемственность
Типизация
процессов состоит в
Эффективность
специализации заключается в
создании условий для комплексной
механизации и автоматизации, применения
высокопроизводительного
Тем
не менее отечественный и
Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.
Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.
К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);
на
основе комплексного использования
сырья (предприятия
при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:
Информация о работе Формы, методы и типы организации производства