Формы, методы и типы организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 22:05, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5
Глава 2. Организационные типы производства ……………………………....10
Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13
Основные формулы ……………………………………………………………..22
Задача 1 …………………………………………………………………………..23
Задача 2 …………………………………………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………25
Список литературы …

Работа содержит 1 файл

Орехова О.Ю. 25 э 703 контрольная по ОПП.doc

— 135.50 Кб (Скачать)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

Контрольная работа по дисциплине «Организация производства на предприятии»

Тема: «Формы, методы и типы организации производства» 
 
 
 

Выполнила: студентка 4 курса

группы 25э703

Орехова О.Ю.

Проверила:

Морозова  Е. В. 
 
 
 

Тюмень-2010 г. 

Содержание 

Введение  …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Формы организации производства …………………………………….5

Глава 2. Организационные типы производства  ……………………………....10

Глава 3. Методы организации производства ………………………………….13

Основные формулы ……………………………………………………………..22

Задача 1 …………………………………………………………………………..23

Задача 2 …………………………………………………………………………..24

Заключение ………………………………………………………………………25

Список  литературы ……………………………………………………………...26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

       Цель контрольной работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса, главная задача - получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства, что очень важно, так как только в этом случае предприятие может получать стабильную прибыль, а потребитель - широкий ассортимент товаров потребления и услуг, отвечающий за полное удовлетворение его потребностей.

       Необходимое условие жизни человека- потребление, масштабы которого расширяются в связи с нарастанием темпов технического и социального развития. Наряду с этим ассортимент и размеры готовых средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских товаров из имеющихся ,но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ- таким образом было положено начало развитию материального производства.

       Современное общество в большей  мере ощущает на себе влияние производственной конъюнктуры и в меньшей- естественных сил природы.

       Доминирующей сферой приложения  труда и формирования образа  жизни людей оказалось материальное  производство. Человек ,развивая  производство приспосабливает окружающую  среду к своим потребностям. Огромная  сфера человеческой деятельности за пределами производства так или иначе обусловлена производством и связана с ним, поскольку развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. Производственная сфера- естественное и вечное условие человеческой жизни, как утверждал К.Маркс и его сторонники.

       Производственное предприятие-основное  звено экономики и двигатель общественного развития в целом. Без тщательного анализа производственного звена и его потенциала невозможно изменять внешнюю форму и методы его работы, что необходимо для более эффективного решения поставленных задач на предприятии в тот или иной период времени.

      Внутри производственного предприятия  в основном господствуют законы  природы, которые трансформируются  в совместную систему на базе  установленных технологий.

       Умение использовать химические, физические и прочие свойства  природного сырья, материалов  и энергии являются основой  применяемых технологий на предприятии.  Организации производственного  процесса представляет собой  приспособление функций машин  и механизмов потребностям людей.

       Производственный процесс изготовления  различной продукции начинается   задолго до появления необходимых  для этого материалов. Требующихся  для ее изготовления сырье  и материалы предварительно проходят  сложную обработку.

       Под воздействием конкуренции как внешней, так и внутренней, происходят   значительные изменения в типах производства, которые в свою очередь влияют на производительность и рентабельность предприятий. Поэтому при анализе результатов деятельности предприятий необходимо придавать им большое значение. С помощью специалистов определяются тип производства, методы его организации и соответствие рабочей силы условиям производства. 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Формы организации производства

    К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. 

    Концентрация  представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

    Уровень концентрации зависит в первую очередь  от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.

    В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и  малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.

    Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

    Различают технологическую, предметную и подетальную  специализацию. Примером технологической специализации, т. е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.

    Предметная  специализация предполагает производство на предприятии готовых видов  продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей  и др.

    Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

    Для оценки уровня специализации предприятий  и его подразделений используются следующие показатели:

  • удельный вес основной (профильной) продукции в общем

    объеме  производства;

  • количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
  • доля специализированного оборудования в общем его парке;
  • число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
  • количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.

    Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

    Стандартизация  устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры  деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

    Унификация  предполагает сокращение существующего  многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

    Конструктивная  преемственность предусматривает  повторяемость форм и размеров деталей  и узлов в различных видах  продукции.

    Типизация процессов состоит в ограничении  разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

    Эффективность специализации заключается в  создании условий для комплексной  механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации  производства и труда и тем  самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

    Тем не менее отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что  узкая специализация крупных  предприятий может привести к  потере конкурентоспособности, ухудшению  финансово- экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

    Кооперирование  предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

    Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

    К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

    Комбинирование  представляет собой соединение в  одном предприятии различных  производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

    на  базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

    на  основе комплексного использования  сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

    при выделении на предприятии подразделений  по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

    Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

  • количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;
  • удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);
  • удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Информация о работе Формы, методы и типы организации производства