Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 12:03, контрольная работа
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
Введение
1. Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии
2. Виды маркетингового контроля
3. Тест
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Формирование
ассортимента продукции.
2. Виды маркетингового
контроля
3. Тест
Заключение
Список использованной
литературы
Введение
В настоящее время
не одно предприятие в системе
рыночных отношений не может нормально
функционировать без
Сущность планирования,
формирования и управления ассортиментом
заключается в том, чтобы товаропроизводитель
своевременно предлагал определенную
совокупность товаров, которые бы, соответствуя
в целом профилю его
1. Формирование ассортимента
продукции. Причины сокращения
товарной линии
Когда уже решено,
какие типы продукции фирма будет
предлагать, то необходимо определить
разнообразие и ассортимент этой
продукции.
Сущность планирования,
формирования и управления ассортиментом
заключается в том, чтобы товаропроизводитель
своевременно предлагал определенную
совокупность товаров, которые бы, соответствуя
в целом профилю его
Номенклатура, или
товарный ассортимент – это совокупность
всех ассортиментных групп товаров,
т.е. вся совокупность изделий, предлагаемых
фирмой. Она включает различные виды
товаров.
Вид товара (автомобиль,
телевизор, пылесос) делится на ассортиментные
группы (типы) в соответствии с функциональными
особенностями, качеством, ценой. Таким
образом, ассортиментная группа- это группа
товаров, тесно связанных между собой
в силу того, что их продают одним и тем
же группам клиентов, или через одни и
те же типы торговых заведений, или в рамках
одного и того же диапазона цен.
Каждая группа состоит
из ассортиментных позиций, которые
образуют низшую ступень классификации.
Ассортиментная позиция – это
конкретная модель, марка или размер
продукции, которую продает фирма.
Товарный ассортимент
может характеризоваться
Формирование ассортимента
– проблема конкретных товаров, их
отдельных серий, определения соотношений
между «старыми» и «новыми» товарами,
товарами единичного и серийного
производства, «наукоемкими» и «обычными»
товарами, овеществленными товарами
и или лицензиями и «ноу-хау».
При формировании ассортимента возникают
проблема цен, качества, гарантий, сервиса,
собирается ли производитель играть роль
лидера в создании принципиально новых
видов продуктов или вынужден следовать
за другими изготовителями.
Формированию ассортимента
предшествует разработка предприятием
ассортиментной концепции. Ассортиментная
концепция выражается в виде системы
показателей характеризующих возможности
оптимального развития производственного
ассортимента данного вида товаров. К
таким показателям относятся: разнообразие
видов и разновидностей товаров (с учетом
типологии потребителей); уровень и частота
обновления ассортимента; уровень и соотношение
цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных
концепций – сориентировать предприятие
на выпуск товаров, наиболее соответствующих
структуре и разнообразию спроса конкретных
покупателей.
Суть проблемы формирования
ассортимента состоит в планировании
фактически всех видов деятельности,
направленных на отбор продуктов
для будущего производства и реализации
на рынке и на приведение характеристик
этих продуктов в соответствие с
требованиями потребителей. Формирование
на основе планирования ассортимента
продукции – непрерывный
Система формирования
ассортимента включает следующие основные
моменты.
1. Определение текущих
и перспективных потребностей
покупателей, анализ способов
использования данной
2. Оценка существующих
аналогов конкурентов по тем
же направлениям.
3. Критическая оценка
выпускаемых предприятием
4. Решение вопросов:
какие продукты следует добавить в ассортимент,
а какие исключить из него из-за изменений
в уровне конкурентоспособности; следует
ли диверсифицировать продукцию за счет
других направлений производства предприятия,
выходящих за рамки его сложившегося профиля.
5. Рассмотрение предложений
о создании новых продуктов,
усовершенствование
6. Разработка спецификаций
новых или улучшенных
7. Изучение возможностей
производства новых или
8. Проведение испытаний
(тестирование) продуктов с учетом
потенциальных потребителей в
целях выяснения их
9. Разработка специальных
рекомендаций для
10. Оценка и пересмотр
всего ассортимента. Планирование
и управление ассортиментом –
неотъемлемая часть маркетинга.
Даже хорошо продуманные планы
сбыта и рекламы не могут
нейтрализовать последствия
Товарная линия
– группа товаров, которые связаны
друг с другом на основании определенных
критериев. Предприятие само выбирает
соответствующие критерии, этот выбор
зависит от его стратегии.
Еще один важный элемент
ассортимента и в целом товарной
политики - изъятие из программы
неэффективных товаров. Изыматься
могут товары, морально устаревшие
и экономически неэффективные, хотя
и возможно пользующиеся некоторым
спросом. Принятию решения об изъятии
или оставлении товара в программе
предприятия предшествует оценка качества
показателей каждого товара на рынке.
При этом необходимо учитывать объединенную
информацию со всех рынков, где они
реализуются, чтобы установить реальный
объем продаж и уровень рентабельности
(прибыльности) в динамике, которые
обеспечивает изготовителю каждый из
его товаров.
Изготовитель должен
организовать систематический контроль
за поведением товара на рынке, за его
жизненным циклом.
Принятие окончательного
решения об изъятии товара из программы
или о продолжении его
Исчерпавший свои рыночные
возможности товар, вовремя не изъятый
из производственной программы, приносит
большие убытки, требуя несоразмерно
получаемым результатам затрат средств,
усилий и времени. Поэтому, если производитель
не будет иметь четкой системы
критериев изъятия товаров из
производственно-сбытовой программы,
и не будет систематически проводить
анализ изготовляемых и реализуемых
товаров, то его ассортимент неизбежно
окажется «перегруженным» неэффективными
изделиями со всеми вытекающими
отсюда отрицательными последствиями
для производителя.
2. Виды маркетингового
контроля
Контроль маркетинга
— процесс измерения и оценки
результатов реализации планов маркетинга,
выполнения корректирующих действий,
обеспечивающих достижение маркетинговых
целей. Контроль заключает цикл управления
маркетингом и одновременно дает
начало новому циклу планирования маркетинговой
деятельностью. Так, выявление сильных
и слабых сторон маркетинговой деятельности,
анализ уровня выполнения планов маркетинга
необходимы для правильного выбора
целей и стратегий
По результатам
контроля вносятся коррективы в маркетинговую
деятельность. Например, если объем
продаж ниже ожидаемого, необходимо определить,
чем это обусловлено и что
следует сделать для
Можно выделить три
вида маркетингового контроля:
1) Контроль за выполнением
годовых планов - оценка и корректировка
уровня выполнения годовых заданий по
объему продаж, прибыли и другим показателям
в разрезе отдельных рынков и продуктов.
Поскольку именно в годовом плане маркетинга
в указанных разрезах, как правило, детально
прорабатываются отдельные направления
и показатели маркетинговой деятельности,
то информация об уровне их реализации
представляет большой интерес для руководства
организации. Маркетинговая деятельность
предполагает существенные затраты. Цель
контроля за выполнением годовых планов
– убедиться, действительно ли фирма вышла
на запланированные, на конкретный год
показатели продаж, прибылей и прочие
целевые параметры.
Контроль этого
типа включает в себя четыре этапа:
1. Руководство
должно заложить в годовой
план контрольные показатели
в разбивке по месяцам или
кварталам.
2. Руководство
должно проводить замеры
3. Руководство
должно выявлять причины любых
серьезных сбоев в
4. Руководство
должно принимать меры к
Четырьмя основными
средствами контроля являются: анализ
возможностей сбыта, анализ доли рынка,
анализ соотношения между затратами
на маркетинг и сбытом и наблюдение
за отношением клиентом.
2) Контроль прибыльности.
Фирмам необходимо
проводить контроль рентабельности
своей деятельности по различным
товарам, территориям, сегментам рынка,
торговым каналам и заказам разного
объема. Такие сведения помогут руководству
решить, следует ли расширять, сокращать
или совсем сворачивать производство
тех или иных товаров, проведение
той или иной маркетинговой деятельности.
3) Стратегический
контроль – это деятельность
с целью убедиться, что
Информация о работе Формирование ассортимента продукции.Причины сокращения товарной линии