Ценообразование в маркетинге

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Задачи данной курсовой работы:

Дать общие понятия стратегий и программ ценообразования, их этапы разработки;
Рассказать о программах разработки и реализации стратегий ценообразования;
Рассказать о выявленных причинах вызывающих трудности ценообразования;
Описать виды стратегий ценообразования;
И другие.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты ценообразования в маркетинге 5
1.1 Стратегии и программы ценообразования в маркетинге 5
1.1.1 Общие походы к цене, ценовой политике и ценообразованию 5
1.1.2 Разработка и реализация стратегии и программ ценообразования 7
1.1.3 Ценообразование на различных типах рынков и факторы ценообразования 11
1.2 Виды маркетинговых стратегий ценообразования, их программы и условия применения 14
1.2.1 Виды ценовой стратегии 14
1.2.2 Причины, вызывающие трудности ценообразования 19
2 Исследование ценообразования на ОАО "Жировой комбинат" 21
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО "Жировой комбинат" 21
2.2 Продукция, изготавливаемая ОАО "Жировой комбинат" 24
2.3 Ценовая политика ОАО "Жировой комбинат" 26
Заключение 30
Список литературы 32

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА 3.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

     Масло

     Масла подсолнечные рафинированные дезодорированные вымороженные марки П "Аведовъ" и "Щедрое лето" отменно подходят для всех видов домашней кулинарии. Масло, полученное из семян подсолнечника, физиологически ценный продукт питания, богатый незаменимыми жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Не содержит холестерин и консерванты.

     Кетчуп  томатный

     Соус-кетчуп томатный слабо-острый "Щедрое лето" содержит кусочки натурального чеснока, паприки и зелень.

     Выпускается в стеклобанке twist-off (380г), пакетах doy-pack (280г) и пакетах-сашет (10г).

     Горчица

     Обладатель  золотой медали "Знак качества XXI век" и лауреат конкурса "100 лучших товаров России" - горчица  пищевая готовая "Русская" - это  отличное качество и безупречный  вкус.

     Мыло

     ОАО"Жировой  комбинат" выпускает более 10 наименований мыла. Туалетное мыло марки "Детское" - "Детское", "Чебурашка", "Зайка" - по своему составу рекомендуются детям и людям с проблемной кожей. Туалетное мыло марки "Ординарное" - душистое и ухаживающее - дарит коже чистоту и свежесть. Мыло общегигиенического назначения имеет широкую область применения. Хозяйственное жидкое мыло прекрасно подойдет для стирки и др. хозяйственных работ. Для гостиниц предназначены маленькие кусочки мыла.

     Мыло  выпускается в открытом виде, красочных бумажных обертках или современной полимерной упаковке.

    2.3 Ценовая политика ОАО "Жировой комбинат"

     Ценовая политика предприятия за 2006 и 2007 года
     В течение 2006 и 2007 годов ценовая политика предприятия не менялась. Стратегия ценообразования проводилась с учетом маркетинговой стратегии предприятия. Ценовая политика проводилась в условиях рыночной конкуренции и была направлена на увеличение прибыли. Работа в этой области проводится по 5-ти направлениям:
  • ценообразование при реализации готовой продукции;
  • ценообразование на услуги и покупную продукцию;
  • контроль за уровнем регулируемых цен;
  • расчет внутризаводских цен;
  • в части поступающих сырья и материалов на производство готовой продукции.

     Ценовая политика осуществляется по установленному на предприятии порядку, согласно Положению «Ценовая политика предприятия при реализации готовой продукции». Цены устанавливаются с обеспечением покрытия всех затрат, в отдельных случаях они ориентируются на рыночную конъюнктуру.

     В 2007 г. на комбинате произведено и  реализовано:

  • майонез - 16 наименований (9 видов упаковки, 16 фасовок);
  • маргариновая продукция и спреды - 12 наименований (3 вида упаковки, 6 фасовок);
  • фасованное масло - 2 наименования (2 вида упаковки, 5 фасовок);
  • туалетное мыло - 17 наименований (4 вида упаковки, 4 фасовки);
  • хозяйственное мыло - 1 наименование (2 вида упаковки, 4 фасовки);
  • кетчуп – 4 наименования (4 вида упаковки, 5 фасовок);
  • горчица - 4 наименования (3 вида упаковки, 3 фасовки).

     В 2007 г. уровень реализованной продукции составил 2,95 млрд. руб., что на 374,2 млн. руб. (14,5%) выше уровня 2006 г. При этом за счет изменения количественных объемов проданной продукции увеличение составило 11,0 млн. руб. (0,4%), за счет изменения цен 363,2 млн. руб. (14,1%) (табл. 2).

Таблица 2

Средние цены реализации на продукцию комбината, 2006-2007 гг.

Наименование  продукции Среднегодовые фактические данные
2007 г. 2006 г. Откл., %
Оптовые цены,

руб./т

Отпускн. цены,

руб./т

Оптовые цены,

руб./т

Отпускн. цены,

руб./т

Оптов. цены Отпуск. цены
Майонез 38955 45554 33972 39850 +14,7 +14,3
Маргпродукция и спреды 31156 31980 27944 29492 +11,5 +8,4
Мыло  туалетное 31082 35421 27271 30911 +14,0 +14,6
Мыло  хозяйственное 15467 17304 13641 15237 +13,4 +13,6
Масло фасованное 32419 35541 26448 29085 +22,6 +22,2
Горчица 67236 78775 64241 75617 +4,7 +4,2
Кетчуп 26335 30438 24383 28488 +8,0 +6,8
 

     Наряду  с изменением цен на готовую продукцию, вызванным сохранением плановых показателей по прибыли и рентабельности, фактические среднегодовые цены реализации изменились в связи с  ассортиментными сдвигами, изменением объемов отгрузки по регионам.        

     Формирование  новых цен также было обусловлено:

  • введением новой продукции, фасовок;
  • пересчетом цен в валюте за пределы РФ;
  • введением и изменением скидок и спец. цен.

     По  состоянию на конец 2007 г. на комбинате действовало 20 видов скидок (11 скидок по РФ и 9 за пределы РФ). Уровень минимальной скидки по майонезу, кетчупу, горчице, маргпродукции и спредам, мылу хозяйственному составил 3%, маслу фасованному 4%, мылу туалетному 8%. Максимальная скидка по майонезу, кетчупу, горчице, маргпродукции и спредам – 6%, маслу фасованному и мылу хозяйственному – 8%, мылу туалетному – 15%.

     За  пределы РФ минимальная скидка по маргаринам и спредам «Щедрое  лето» – 2%, максимальная 27%. Скидка 5% предоставлялась по маргаринам без ТМ, майонезам, кетчупу и горчице.

     Целью установления цен и тарифов на услуги неосновной деятельности и покупную продукцию является получение прибыли за счет использования ресурсов, не полностью задействованных основной деятельностью.

     При формировании цен и тарифов на услуги неосновной деятельности включаются затраты, связанные с оказанием  конкретной услуги с учетом требований законодательства. Цены на покупную продукцию (сахар фасованный) формировались на основе прайс-листов поставщиков и дополнительной наценки, согласно заключенных договоров.

     К категории регулируемых цен относятся  цены на:

  • масло фасованное,  оно относится к социально значимым продуктам, в соответствии с законодательством цены подлежат обязательному декларированию;
  • услуги эксплуатации ж/д путей.

     На  комбинате применяются также  внутренние цены на продукцию гидрорафцеха и тарного цеха. Уровень их изменения  в сравнении с 2006г. составил:

  • по маслу дезодорированному – рост 86%;
  • стаканчику ПВХ – снижение 6,3%;
  • крышке литографированной – снижение 3,5%.

     Цены  по данным видам продукции в определяющей мере зависят от стоимости приобретаемого сырья и материалов, оптимизации себестоимости.

     Цены  на поступающее сырье и материалы  для производства продукции основной деятельности контролируются и анализируются экономической службой и службой снабжения. В части оказания услуг сторонними организациями договоры согласовываются с руководством предприятия.

     Ценовая политика предприятия  за 2008год

     В течение 2008 г. ценовая политика предприятия  не изменялась. Динамика цен соответствовала рыночной стоимости сырья.

     Повышение цены по основным видам продукции  в 2008г.:

  • Майонез: 11.02.08. повышение цены на 15%; 
  • Маргарин: 18.02.08.  повышение цены на 15%; 

                         05.05.08. повышение цены на  10%; 

                         14.07.08. повышение цены на 2%;

  • Соусы-кетчупы: 11.02.08. повышение цены на 15%;
  • Горчица: 11.02.08. повышение цены на 15%; 
  • Масло: 01.04.08. повышение цены на 10%;

                   19.05.08 повышение цены на 7%;

                   29.09.08. понижение цены на 15%;

                   11.11.08. понижение цены на 5%.

     Проанализировав ценовую политику ОАО "Жировой комбинат", в качестве рекомендаций по дальнейшему ее совершенствованию, необходимо сделать следующие выводы:

  • ценовая политика ОАО "Жировой комбинат" на данном этапе разработана в правильном направлении. Основными целями маркетинга, являются обеспечение выживаемости, максимизация прибыли, завоевание лидерства по показателям качества;
  • целесообразно организовать постоянный динамический пересчет себестоимости, проводить ежемесячный анализ зависимости проданного объема продукции и цены продажи для последующего нормативного планирования.

Заключение

     В процессе написания данной курсовой работы я изучила теоретические основы в таком вопросе как стратегии и программы ценообразования. Выяснила, что создать абсолютно точную процедуру формирования стратегии и программу ценообразования очень сложно. Также во второй части данной курсовой я рассмотрела ценообразование на примере ОАО "Жировой комбинат" и сделала вывод, что стратегия ценообразования проводилась с учетом маркетинговой стратегии предприятия, а ценовая политика проводилась в условиях рыночной конкуренции и была направлена на увеличение прибыли.

     Данная  курсовая работа имела цель доказать необходимость разработки стратегии и программ ценообразования для любой фирмы, рассчитывающей на реальный успех в современных условиях рынка. Нельзя забывать, что мы находимся в положении мирового финансового кризиса, а значит, в особо жестких условиях находится проблема ценообразования, которая и без того является весьма сложной.

     В рамках данной курсовой были решены задачи:

  • Рассмотрены общие понятия стратегий и программ ценообразования;
  • Получены необходимые знания для разработки стратегий ценообразования;
  • Изучены программы ценообразования;
  • Рассмотрены на конкретных примерах отечественных и зарубежных предприятий особенности программ и стратегий ценообразования;
  • Выявлены проблемы, и разработаны основные направления совершенствования разработки стратегий и программ ценообразования;
  • И другие задачи.
  • Овладение программами ценообразования – это освоение одного из важных инструментов управления в экономике.

     Ценообразование в системе комплекса маркетинга занимает важное место. В то же время по большинству основных товарных рынков отмечается значительная сложность его использования для завоевания и удержания конкурентных позиций в силу ограниченности маркетингового пространства, т.к. многие рынки являются рынками покупателя и именно покупатель диктует примерный уровень цен.

     Маркетинг предлагает ряд стратегий и программ ценообразования, которые определяют необходимость использования либо высоких, либо низких цен. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются: стратегия «снятия сливок», стратегия «прорыва», стратегия среднерыночных цен, стратегия «стабильных цен», стратегия «роста проникающей цены», стратегия дифференциации цен, стратегия «ценовых линий» и др.

     Умение  правильно разрабатывать стратегии  – это надежная защита против разного  рода неблагоприятных воздействий со стороны внешней среды в долгосрочном периоде времени.

     Фирмы применяют стратегии ценообразования в сочетании различных их видов в зависимости от конкретной ситуации на рынке и своих маркетинговых стратегических задач.

     Отрадно видеть, что отечественные организации-производители наконец-то начали активно использовать маркетинговые стратегии к ведению собственного бизнеса. И весьма низкий уровень отечественного менеджмента и предпринимательства имеет все-таки тенденции к повышению, благодаря правильно выбранной стратегии и программы ценообразования. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Ценообразование в маркетинге