ТЕМА 5.
Анализ конъюнктуры
и емкости рынка
гостиничных услуг
Гостиничный продукт
Гостиничный продукт
Основной
Сопутствующий
Дополнительный
Сопутствующие услуги
в гостиницах
- телефоны в
номерах,
- рестораны, бары,
- услуги прачечной
и химчистки,
- услуги парикмахерской,
- услуги по предоставлению
транспорта, туалетные (косметические)
принадлежности
Дополнительный продукт
- бизнес-центр; роскошный
салон красоты;
- оздоровительный
центр с большим набором услуг;
- киноконцертный
зал;
- библиотека;
- смотровая площадка
Коэффициент
загрузки номерного
фонда
- =Число проданных
номеров/Число номеров, представленных
к продаже *100(%);
- Средняя
цена номера =
- =Общий доход от
номерного фонда /Количество проданных
номеров
Системы классификаций
средств размещения
5-звездочная
классификация в соответствии
с ГОСТ РК «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц»
и внекатегорийные гостиницы,
кроме того СТ РК, ИСО
9001-2001 Система менеджмента качества.
Требования
Республика
Казахстан
Принципы классификации
Страна
Классификация
гостиниц
- до 150 номеров;
- от 150 до 300 номеров;
- от 300 до 600 номеров;
- более 600 номеров.
- коммерческие гостиницы;
- отели при аэропортах;
- отель-люкс;
- отель-курорт;
- придорожная гостиница;
- отель-казино;
- постоялый двор.
Классификация
гостиниц
- высший уровень
услуг – отели рассчитанные на прием гостей,
представляющих высшие политические
и управленческие круги.
- средний уровень
услуг – отели рассчитанные на наибольший
сегмент путешествующих (150 - 200 номеров).
- ограниченный уровень
услуг – предназначены для приема лиц
с небольшим достатком.
По форме здания
и вида предоставляемых услуг
- флайтель –аэрогостиница,
отличается большими размерами,
предоставлением услуг высокого
качества, имеет миниаэропорт или
посадочную площадку для самолета;
- ботель – это небольшая
гостиница на воде, судно маленького размера
и предоставляет минимальное количество
гостиничных услуг
По форме здания
и вида предоставляемых услуг
- флотель –
представляет большую гостиницу
на судне и в отличии от
ботеля, здесь предоставляется широкий
спектр дополнительных услуг, чаще
всего это спортивный и развлекательный
услуги;
- мотель – придорожная
небольшая гостиница, предлагающая самые
необходимые услуги;
По форме здания
и вида предоставляемых услуг
- кемпинг –гостиница
в виде палатки или небольшого
коттеджа, где предоставляется минимальное
количество услуг;
- ротель – гостиница-вагончик
с двумя или тремя отсеками.
Европейская звездочная
классификация
Как
правило, это небольшие гостиницы,
которыми управляет сам владелец.
Чаще всего это 2-, 3-, или
4-хэтажное
уютное здание. Мебель и здание
являются чистыми, но соответствуют
лишь базовым требованиям. В
большинстве таких заведений
ресторана нет, но поблизости
имеется место, где можно дешево
поесть. Практикуется ограничение
по времени для посещения гостей.
Это дешёвая гостиница с минимумом
услуг (ежедневная уборка номеров
не всегда в них входит).
Все номера одного типа.
*
Европейская звездочная
классификация
Обычно,
это представители независимых
и фирменных гостиничных структур,
имеющие репутацию услуг стабильного
качества. В номере установлен
телефон и телевизор. Некоторые
гостиницы подобного типа предлагают
ограниченное ресторанное обслуживание,
однако питание в номерах и
услуги коридорного, как правило,
не предусмотрены. малобюджетная
гостиница, также с минимумом
услуг, но с обязательной ежедневной
уборкой номеров. Один-два типа
номеров.
**
Европейская звездочная
классификация
Эти
гостиницы обычно имеют просторные
помещения, удобные номера и хорошо
декорированные холлы. Услуги коридорных,
как правило, не предоставляются.
В гостинице обычно имеется
ресторан средних размеров. Возможность
заказать еду в номер может
быть самой разной. Часто предоставляются
услуги по парковке автомобилей
служащими, фитнес-центры и бассейны.
Это гостиница среднего класса
со стандартным набором услуг:
ежедневная уборка номеров; в
номерах доступ в Интернет, телевизор,
холодильник, утюг; на территории
гостиницы имеются прачечная
для постояльцев, бизнес-центр. Некоторые
из этих услуг могут отсутствовать,
в то же время могут быть
другие (например, услуга трансферта).
Наличие различных типов номеров
(одноместные, двухкомнатные, для курящих,
не курящих и т. д.).
***
Европейская звездочная
классификация
В основном
это крупные гостиницы с просторными
зонами регистрации, службой регистрации
и коридорными. Уровень обслуживания
здесь существенно выше среднего,
номера отлично освещены и
хорошо меблированы. В ресторане
гостиницы выбор не ограничивается
одним основным блюдом. Некоторые
такие заведения предлагают континентальный
завтрак и/или угощения в «счастливый
час». В течении большего времени
суток можно заказать еду в
номер. Предоставляются услуги по
парковке машин служащими гостиницы
и услуги гаража. В таких гостиницах
имеется консьержная служба, фитнес-центры
и один или несколько бассейнов.
Гостиницы высокого класса, предоставляющие
также специальные (вроде SPA, массажей,
наличие нескольких баров и
ресторанов, конференц-залов). Цены
на номера средних.
****
Европейская звездочная
классификация
Гостиница,
предлагающая высший уровень
размещения и обслуживания, в
том числе индивидуальные услуги.
Почти все заведения такого
уровня крупные по размерам,. Холлы
гостиниц очень просторные, в
номерах самая современная мебель,
белье высокого качества. В номерах
видеооборудование, джакузи, библиотека,
подогреваемые ванны и множество
других удобных вещей. В таких
ресторанах бывает до трех
разнообразных ресторанов. Обслуживание
в номерах круглосуточно. Парковка
машин служащими, гараж. Гостиницы
класса люкс. Отличаются обширным
набором услуг, особенно эксклюзивных
(напр., наличие частного гольф-клуба,
многокомнатных апартаментов с
прислугой). Клиенту уделяется персональное
внимание, способствующее учесть
все его пожелания. Цены на
номера в таких гостиницах
достаточно высокие, равно как
и на их услуги. Как правило,
в эту категорию попадают все
известные мировые городские
и курортные отели.
*****
Ценовая классификация
- Бюджетные(30-40 $)
- Экономичные (40-60$)
- Средние
(60-100$)
- Первоклассные
(100-200)
- Люкс
(140-450)
- Апарта-ментные
(65-150$)
Анализ
рынка
- Анализ конъюнктуры
рынка
- Определение емкости
и насыщенности рынка
- Анализ структуры
рынка
- Анализ тенденций
развития рынка
- Анализ привлекательности
различных рынков
Исследование
потребителей
- сегментация
потребителей
- Исследование
покупательского поведения
- Получение
потребительских оценок
- Исследование
имиджа товара
- Исследование
тенденций изменения
потребительских запросов
Ключевые показатели
- объем рынка
в натуральных показателях- количество
гостей
- объем рынка в денежном
выражении
- продажи компании
в натуральном выражении- количество проданных
номеров или койко-мест
- продажи в денежном
выражении
- Продажи в натуральном
– показатель загрузки гостиницы
- Продажи в денежном
выражении – показатели жизнедеятельности
компании.
Емкость рынка и
планирование продаж
- 50% информации
на рынке не доступно
- Не доступны 60-80%
потребителей
- Руководство не
понимает важности и необходимости исследования
- Точность исследований
не более 50%
- Потребители плохо
помнят последние покупки
- Конфидициальность
- установка давать
правильные ответы
- Ошибка при внесении
данных
- обман
Источники информации
- От 40 до 70% информации
дают внутренняя среда компании
- 30-60% открытые публикации:
интернет, журналы, книги и т.д.
- 20-30% открытые исследования
- 10-20% заказные исследования
Стоимость увеличивается
от 1 к 4
Характер поправочных
коэффициентов
Повышающие
20-40%
Импорт, продажи
доход, производство
Понижающие
20-30%
Экспорт
остатки
Государственная
статистика
Исследование
потребителей
Опросы
на улицах и
в местах
проживания
Опросы в местах
покупки и
потребления
Исследование
компаний
При телефонном
или письменном
опросе
(мелкие и средние
компании)
При опросе на
бизнес-мероприятиях,
конференциях,
выставках, семинарах
(крупные компании)
Поправочные коэффициенты
по сферам деятельности
стоимость единицы
медикаменты 80-90%
60-65% средний
показатель
30-40% водка