Выбор и проектирование организационной структуры предприятия ОАО Удмуртская птицефабрика

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 14:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы:
* анализ основных типов организационной структуры, их характеристик, сильных и слабых сторон и условий, при которых определенный тип организационной структуры наиболее эффективен;
* принятие решения по выбору типа организационной структуры, касающегося вопросов разделения труда, степени специализации, объединения сотрудников в отделы и подразделения, вертикальных цепочек ответственности и отчетности;
* освоение этапов проектирования организационной структуры управления .

Содержание

Введение 3
1 Характеристика организации 4
2 Анализ факторов, влияющих на построение организационной структуры 7
3 Выбор типа организационной структуры
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Работа содержит 1 файл

курсовая по теории.docx

— 38.29 Кб (Скачать)

     Помимо  изготовления продукции из мяса птицы, фабрика выпускает свои корма  для птиц, что говорит о диверсификации на производстве.

     Особое  внимание уделяется качеству кормов, так как это главный фактор, определяющий качество продукции. ОАО «Удмуртская птицефабрика» производит различные высокопитательные корма и добавки, сбалансированные по всем питательным веществам. Успеху предшествовало применение современных технологий выращивания птицы: разработаны рационы кормления птицы с учетом ее возраста, биологических особенностей. Благодаря реконструкции производства, во всех птичниках установлена микрочашечная система поения и водоподготовки. Произведена модернизация  цеха убоя и переработки птицы: частично заменена линия убоя, установлены новые коптильные камеры, инъектор,  массажер. 

3 глава Выбор типа  организационной  структуры

     Структура управления предприятия отражает особенности  производства, его тип, характер специализации, внутренние связи фабрики. Она представляет собой иерархическую схему, характеризующуюся  линейно-функциональными связями.

     Структура управления ОАО «УПФ» является линейно-функциональной. Такая структура позволяет организовать управление производственными процессами по линейной схеме (начальник производства → начальник зоны А → мастер), функциональные подразделения оказывают методическую помощь, подготавливают информацию, решают разнообразные управленческие задачи для соответствующих линейных руководителей. Такая структура устраняет недостаток плоской схемы, где руководителю необходимо держать в голове огромный объем информации, поскольку ответственность и контроль распределяются по многочисленным этажам управления. Однако такое управление ведет к тому, что предприятие начинает «плохо слушаться руля», не успевая быстро и адекватно реагировать на изменения ситуации. Сообщения движутся по ступеням иерархии до директора, а затем направляются вниз. Это естественно замедляет скорость принятия решений и доведение их до исполнителей. Кроме того, качество решений на высшем уровне определяется уже не столько компетентностью самих руководителей и специалистов, сколько надежностью и достоверностью поступившей к ним информации. Поскольку у руководителей среднего звена появляются возможности влиять на решения, принимаемые на высшем уровне, в собственных интересах или интересах своей функциональной службы, линейно – функциональная структура порождает ведомственность внутри предприятия – со всеми отрицательными последствиями этого явления.

     Потоки  сообщений сверху вниз имеют место  на фабрике чаще, чем снизу вверх. Информация на заводе стремится течь вниз. Высшее руководство более склонно  генерировать сообщения.

     При личном контакте между работниками  разного уровня передачу информации от начальника к подчиненному осуществляется проще, чем наоборот. За счет личных взаимоотношений могут быть решены очень сложные и дорогостоящие  вопросы, могут быть ускорены производственные и другие процессы. Поэтому, целью  руководителей вышестоящих звеньев  является забота о том, чтобы подчиненные  и руководитель контактировали между  собой для оперативного решения  возникающих проблем.

     Основные  функции и взаимосвязи отделов  и служб, входящих в структуру  управления таковы: всей деятельностью  предприятия руководит генеральный  директор, он организует всю работу предприятия и несет полную ответственность  за его состояние и деятельность. В данном случае преобладает централизация  управления (указывает на положение лица, принимающего решения). Стиль руководства – авторитарный.

     Каждый  отдел управления участвует в  принятии управленческих решений, в  частности решений касающихся направления  его деятельности. Квалификация управленческого  персонала высокая.

     Разделение  труда в организации происходит по горизонтальной специализации (снабжение, планирование, производство, сбыт).

     Организация состоит из подразделений (департаментализация).

     Межличностный контакт между руководителем  и подчиненными – прямой-множественный.

     Масштаб управляемости – узкий, т.к. организация  многоуровневая.

     Фабрика работает по принципу распределения  прав и ответственности по системе  «елочка». Такая система отличается высокой четкостью фиксации прав и ответственности руководителя каждого уровня. 
 
 

Уровни  управления:    - зона поглощения полномочий

4 –  директор нижестоящего уровня вышестоя-

3 –  начальник цеха щему уровню в организации

2 –  начальник участка    - зона прав и ответственности

1 –  бригадир данного уровня иерархии 

     Права и обязанности распределены по уровням  в организации (децентрализация).

     Деление работ между частями и подразделениями  организации осуществляется с помощью  дифференциации. 
 
 
 
 
 
 
 

Структура1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

     В 1998 году проведена приватизация предприятия, получено свидетельство о государственной  регистрации птицефабрики «Удмуртская» как открытого акционерного общества «Удмуртская птицефабрика».

     Учредителем общества с получением 100% акций Уставного  капитала стала Удмуртская республика в лице Министерства имущественных  отношений УР.

     В 2007 году 75 % уставного капитала выкупило общество «Хайперфудс - Холдинг».

     Высшим  органом управления предприятием является общее собрание акционеров.

     Права акционеров определены положениями  Федерального закона "Об акционерных  обществах".

     Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение совету директоров Общества (за исключением вопросов, предусмотренных Федеральным законом  «Об акционерных обществах») или  исполнительному органу Общества.

     Общее собрание акционеров не вправе рассматривать  и  принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня.

     Следующий орган управления предприятием – Совет директоров общества.

     Решения на заседании Совета директоров принимаются большинством присутствующих голосов, за исключением случаев, когда Федеральным законом  «Об акционерных обществах» определено иное количество голосов необходимое для принятия решения. В случае равенства голосов членов Совета директоров, голос Председателя Совета директоров является решающим.

     Вопросы, отнесенные Уставом общества к компетенции Совета директоров, не могут быть переданы на решение Генерального директора. 

     До 1 августа 2005 года предприятие возглавлял генеральный директор общества.

     С 1 августа 2005 года полномочия единоличного исполнительного органа эмитента по договору передачи полномочий единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации - Обществу с ограниченной ответственностью «Удмуртский птицеводческий холдинг».

     Со 2 июня 2008 года полномочия единоличного исполнительного органа эмитента по договору передачи полномочий единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации – Обществу с ограниченной ответственностью «КОМОС ГРУПП».

     На  предприятии оперативное управление осуществляет Управляющий на основании  решений собрания акционеров, Совета директоров в соответствии с контрактом, Уставом и законодательством  РФ.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Имея  законченный цикл – от производства яиц до переработки тушки и строгий контроль над качеством выпускаемой продукции, можно с уверенностью сказать, что мясо бройлеров в сыром и переработанном виде экологически чистое и отвечает всем требованиям современного потребителя.

     В настоящее время предприятие  выпускает около 174 наименований продукции  из мяса птицы. Гордостью ОАО «  Удмуртская птицефабрика» является то, что в производстве используется натуральное сырье, благодаря  чему выпускаемая продукция обладает отменным вкусом  и является  символом традиционного русского качества.

     По  схеме организационной структуры  можно сказать, что высшим органом  управления предприятием является общее  собрание акционеров. Следующий орган управления предприятием – Совет директоров общества.

     Структура управления на предприятии является линейно-функциональной, что позволяет  организовать управление производственным процессом по линейной схеме, а функциональные подразделения оказывают методическую помощь, подготавливают информацию, решают задачи для соответствующих линейных руководителей. Выбранная организационная  структура управления создает благоприятные  условия для принятия оптимальных  решений, повышения оперативности  управления, сокращения управленческих циклов, усиления исполнительной дисциплины и повышения экономичности работы всей системы в целом. Достоинством данной структуры является и то, что она дает возможность закрепления за соответствующими службами достаточно узкого круга функциональных задач, концентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности. 
 
 

Список  литературы

1. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. –  544 с.

2. Анализ финансовой  отчетности: Учебное пособие / Под  ред О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. –  М.: Омега-Л,2004. – 408 с.

3. Цеховая структура  управления птицефабрики «Удмуртская птицефабрика».

4. Экономика  предприятия (фирмы): Учебник / Под  ред. проф. О.И. Волкова и доц.  О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 601 с

5. Устав ОАО  «Удмуртская птицефабрика».

Информация о работе Выбор и проектирование организационной структуры предприятия ОАО Удмуртская птицефабрика