Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 09:58, доклад
Внутренний маркетинг гостиницы ориентирован на то, чтобы служащие на всех уровнях осознавали влияние их деятельности на формирование отношения клиента. Цель внутреннего маркетинга – помочь служащим правильно предоставить услугу клиенту.
Внутренний и
внешний маркетинг гостиничной
деятельности
Внутренний маркетинг
гостиницы ориентирован на то, чтобы служащие
на всех уровнях осознавали влияние их
деятельности на формирование отношения
клиента. Цель внутреннего маркетинга
– помочь служащим правильно предоставить
услугу клиенту.
Маркетинг гостиничного
сервиса включает в себя комплекс
различных мероприятий, а именно:
•выявление
желаний и потребностей потребителя;
•создание комплекса
товаров и услуг, которые удовлетворяли
бы этим желаниям и потребностям;
•продвижение
товаров и услуг на рынке и
сбыт их с целью создания приемлемого
уровня доходности предприятия.
Выбор конкретных
инструментов маркетинга во многом определяют
его отличительные особенности.
1.Неосязаемость
продукта. Когда покупатель приобретает
обслуживание в гостинице как продукт,
оно оказывается для него совершенно неосязаемым.
Пользуясь услугами гостиницы, гость получает
обслуживание в форме регистрации и оформления
размещения и выезда, обслуживания в ресторане
и в форме других удобств. Когда гость
покидает гостиницу, у него не остается
ничего материального, что напоминало
бы ему о часах, проведенных в гостинице.
Процессы производства и потребления
гостиничных услуг неотделимы друг от
друга и происходят одновременно.
2.Участие потребителя.
Во время проживания в гостинице гости
вступают в контакт с обслуживающим персоналом,
объясняя, каким образом должна быть выполнена
услуга.
3.Контроль качества.
Если на фабрике продукт имеет брак, он
может быть снят с производства для устранения
дефекта. В обслуживании это невозможно.
Если швейцар в гостинице отошел от своего
места и не может помочь гостю, у последнего
может сложиться негативное отношение
к уровню обслуживания в гостинице. Это
вызывает необходимость увеличения издержек
в структуре услуг, связанных с массовым
привлечением временных работников в
период загруженности гостиниц. Качество
нельзя проверить до того, как гость будет
обслужен. В этих условиях особое значение
приобретают уровень организации управленческого
труда на рабочих местах, рациональное
использование рабочего времени, профессиональные
знания и квалификация работников всех
уровней, социально-психологическая сторона
оказываемых услуг.
4.Невозможность
накопления и хранения впрок.
Если в товарном производстве продукт
может быть складирован, то в гостиничном
хозяйстве номерной фонд рассчитан на
данный момент. Доход, недополученный
в результате простоя, утрачен навсегда,
как и превышение заявок на размещение
не имеет значения, поскольку номерной
фонд ограничен. Гостиницы вынуждены брать
оплату за бронирование номеров даже в
тех случаях, если ими не пришлось воспользоваться.
Рестораны начинают брать деньги вперед
с желающих зарезервировать столик. Они
понимают, что если посетитель не пришел
в назначенное время, шанс посадить за
этот столик кого-нибудь другого может
не представиться.
5.Каналы распределения.
Гостиницы предлагают свои услуги только
в пределах помещений.
Необходимость
реализации внутреннего маркетинга
вытекает из культуры обслуживания.
Организационная
культура – система ценностей и убеждений,
которая дает работникам гостиницы понимание
ее задач и обеспечивает их правилами
поведения в ней.
Каждая гостиница
должна иметь свою организационную
культуру. В отелях высокого класса
каждый сотрудник выступает носителем
этой культуры. Если культура гостиницы
высокая, то сама организация и ее служащие
действуют как единое целое. Высокая культура
обслуживания побуждает служащих ориентироваться
на клиента. Гостиницы, которые отличаются
низкой общей культурой, плохо соблюдают
обычные нормы обслуживания. Руководители
гостиницы должны применять принципы
маркетинга, привлекая и сохраняя хороших
служащих. Чтобы эффективно работать,
служащие должны регулярно получать информацию
о своей организации (как правило, служащие
не имеют представления о меню в гостиничном
баре или ресторане). В гостинице должна
разрабатываться программа обучения новых
служащих, чтобы настроить их на работу
в коллективе и снизить текучесть кадров.
Внедрение программы обучения сотрудников
может содействовать развитию организации.
Чем лучше служащие будут исполнять свои
обязанности, тем позитивнее будет сформированный
имидж и большее количество гостей будет
привлечено.
Рынки состоят
из покупателей, а покупатели отличаются
друг от друга различными характеристиками.
Они могут иметь разные желания, возможности,
отношение к покупке и покупательские
привычки. Предложение гостиничного размещения
широкому кругу клиентов постепенно должно
уйти в прошлое. Необходимо точно определить
комплекс товаров и услуг, с тем чтобы
удовлетворить потребности узкой категории
путешественников. Гостиничная индустрия
может быть сегментирована следующим
образом:
•полный пансион
для бизнес-туристов;
•обслуживание
экономического класса;
•обслуживание
в апартаментах;
•высший экономический
класс обслуживания;
•курортное
обслуживание;
•обслуживание
в центре города и на его окраине;
•обслуживание
вдоль автомагистралей.
Сегментация гостиничного
рынка опирается на следующие переменные:
•демографические
– пол, возраст, доход, образование;
•поведенческие
– частые, нечастые, редкие поездки;
•ценовые –
высокая, средняя, низкая цена услуг;
•психографические
– стиль жизни, поведения, требования
к уровню комфорта.
Сегментация по
географическому признаку. Компания
принимает решение работать в отдельных
географических областях или же во всех
сразу, учитывая географические различия
потребностей и запросов потребителей.
Гостиничные компании создаются как местные
или региональные предприятия.
Это интересно!
В 1992г. «HyattHotels»
запустили новую программу: их меню
состояло из 10% общенациональных и 30% местных
блюд.
Из-за большого
спроса на местную кухню «
Демографическая
сегментация. Именно демографические
факторы в первую очередь учитываются
при сегментации потребителей, поскольку
изменения в потребностях, желаниях и
интенсивности потребления тесно связаны
с демографическими показателями и по
сравнению с другими лучше поддаются изменениям.
Возраст и жизненный цикл семьи изменяют
потребности и желания человека со временем.
Сегментация по половому признаку включает
разделение постояльцев на мужчин и женщин.
При этом около 40% командировочных составляют
женщины.
Это интересно!
Гостиницы при оформлении
клиентов принимают во внимание женскую
клиентуру. В номерах появились сушилки
для волос. Стены стали окрашивать в светлые
тона. В рекламе стали показывать больше
женщин-специалистов.
Сегментация рынка
по уровню доходов влияет на ценовую стратегию
гостиничного предприятия.
Психографическая
сегментация покупателей на группы производится
по принципу принадлежности к определенному
социальному классу, стилю жизни и типу
личности.
Это интересно!
Гостиница «ClaireTappanLodge»
была построена вблизи горнолыжного
курорта. Эта гостиница привлекает людей
одного типа. Гости представляют разные
возрастные группы с разным уровнем дохода,
но их объединяет общий интерес к семинарам,
организованным гостиницей, по фотографии.
Социальный класс – принадлежность к
определенному классу влияет на выбор.
Послеполуденные чаепития в «Ritz-Carlton»
предназначены для высших классов и высшего
слоя среднего класса. «KempinskiGroupofGermanHotels»
определила собственные сегменты рынка
по принадлежности клиентов к определенному
классу или стилю жизни.
Сегментация по
типу поведения. Обстоятельства – свадебные
путешествия. Некоторые гостиницы в штате
Пенсильвания в городе Поконо-Маунтин
специализируются на рынке свадебных
путешествий. В некоторых случаях двухэтажные
номера оборудованы ваннами в форме сердца
и фонтанчиками в виде бокала для шампанского.
Гостиничная индустрия Гавайских островов,
Новой Зеландии и Австралии с успехом
работает на рынке свадебных путешествий.
В Японии практикуются такие туры, когда
несколько пар новобрачных отправляются
в путешествие в одно или несколько достопримечательных
мест.
Интенсивность
потребления. Высокий процент оборота
достигается за счет незначительного
процента клиентуры. Для привлечения
крупного потребителя реализуется
программа «Постоянный гость».
По степени
лояльности одни потребители могут
быть приверженцами одной марки, другие
– другой. В связи с этим большое внимание
уделяется формированию маркетинга отношений,
когда создается база данных о клиентах,
позволяющая управлять взаимоотношениями
между людьми.
Исследование
сингапурских гостиниц показывает, что
необходимо учитывать относительное значение
факторов сегментации рынка.
Внешний маркетинг
гостиничного бизнеса включает в
себя выбор канала распределения
гостиничных услуг и
Канал распределения
гостиничных услуг охватывает различные
виды сбытовой деятельности.
Прямая продажа
осуществляется непосредственно клиентам.
Заявки на бронирование поступают от
физических и юридических лиц.
Агентская продажа
о существляется через посреднические
звенья, отношения с которыми строятся
на договорной основе.
Корпоративная
продажа – получение заявок от
корпоративного клиента по размещению
его сотрудников.
Вне зависимости
от того, будет ли сбытовой канал
строиться по принципу корпоративной
или договорной маркетинговой схемы,
можно выделить следующие критерии выбора
посредников:
•профессионализм
и наличие опыта работы;
•территория, охватываемая
посредником;
•охват целевого
рынка;
•организационно-правовой
статус посредника;
•используемые
технологии продаж;
•простота и
надежность системы взаимозачетов;
•деловая репутация.
Коммуникационная
политика. Гостиница должна осуществлять
непрерывную коммуникацию с потенциальными
клиентами. Поэтому каждая гостиница
неизбежно начинает играть роль источника
коммуникации. Современное гостиничное
предприятие управляет сложной системой
маркетинговых связей. Программа общих
маркетинговых коммуникаций включает
основные средства продвижения – рекламу,
стимулирование сбыта, связи с общественностью,
прямой маркетинг.
Реклама в гостиничном
бизнесе должна отвечать следующим требованиям:
•подчеркивать
преимущества гостиницы;
•предлагаться
как решение многих проблем. Гостиница
должна отобрать целевые рынки, исследовать
их нужды, подготовить послание, выбрать
необходимые издания, телепередачи
и радиопрограммы, которые эффективно
повлияют на сегмент. К потенциальным
сегментам можно отнести туристов-бизнесменов,
частных туристов, государственные и спортивные
группы. Рекламное послание должно быть
нацелено на то, чтобы информировать людей
об услугах, предлагаемых гостиницей,
убеждать их поселиться именно в ней. Оно
должно быть изложено понятным языком,
вызывать интерес, выглядеть убедительным,
информировать о местонахождении и предоставить
контактные телефоны.
Современные гостиничные
здания в процессе проектирования экстерьера
оформляются соответствующей световой
рекламой. Здания гостиниц должны иметь
наружную рекламу – наименование заведения
«гостиница», название – русскими и латинскими
буквами. Наружная реклама должна выделять
рекламу из других зданий. На здании обязателен
указатель улицы и номера дома. В многокорпусных
гостиницах необходимо оборудовать стенды
со схемой расположения корпусов. В гостиницах,
кемпингах или пансионатах, имеющих значительные
территории, можно устанавливать указатели
их месторасположения и маршрутов движения.
Указатели могут быть продублированы
иностранным переводом.
Внешний вид
заведения должен соответствовать
его специфике. Это неотъемлемая
часть общего впечатления, которое
должно сохраниться в памяти клиента.
В последнее время озеленение интерьеров
и участков земли широко используется
для создания позитивного имиджа организации.
Внутренняя реклама
должна вписываться в интерьер помещения
и дополнять его эстетический
вид. Содержание внутренней рекламы
– четкие рельефные указатели служб,
звеньев и услуг гостиницы.
Информация о работе Внутренний и внешний маркетинг гостиничной деятельности