Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:40, курсовая работа
ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ УЛУЧШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ОСТАВЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ И СОСТОЯНИЕУСЛОВИЙ ТРУДА.
ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
СОСТАВ И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Условия труда и пути их совершенствования в молочном производстве СПК им. Н.К. Крупской.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия занимает продукция животноводства – 36,4 % в 2009 году, 11,0% в ней - это продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. На долю растениеводства приходится 32,3 % в структуре реализованной продукции. Около 4.0% полученной продукции реализуется в переработанном виде.
В хозяйстве приоритетное направление – реализация сельскохозяйственной продукции через собственную торговую сеть, в том числе в переработанном виде.
Перерабатывающие
мощности СПК включают в себя: комбикормовый
цех производительностью 5 тонн в час,
мельницу «Фермер-2», пекарню, выпускающую
широкий ассортимент хлебобулочных изделий,
цех квашенья и полуфабрикатов, а также
мощное холодильное хозяйство. Ассортимент
одной только мясной продукции – пельмени
нескольких видов, тефтели, котлеты, голубцы.
Цех квашенья перерабатывает собственные
овощи открытого грунта.
2.3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Таблица 3.
Показатели | Годы | 2008 г.
в % к 2006г. | ||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||
Произведено валовой продукции по себестоимости, тыс. руб. | 354949 | 317466 | 381224 | 107,4 |
в том числе: | ||||
на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. | 1001,9 | 894,5 | 1074,2 | 107,2 |
на 100 руб. основных производственных фондов, руб. | 68,5 | 58,0 | 64,1 | 93,6 |
на 1 работника, тыс. руб. | 218,0 | 236,7 | 307,4 | 141,0 |
на 1 чел.- час. в сельскохозяйственных отраслях, руб. | 119,8 | 123,2 | 155,6 | 129,9 |
Урожайность зерновых с 1 га, ц / га. | 33,2 | 41,9 | 49,4 | 148,8 |
Продуктивность животных: | ||||
удой молока на среднегодовую корову, кг | 5648 | 5919 | 5764 | 102,1 |
среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, г | 483 | 463 | 509 | 105,4 |
среднесуточный прирост живой массы свиней, г | 220 | 228 | 182 | 82,7 |
Получено прибыли на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. | 135,2 | 143,2 | 228,3 | 168,9 |
Растет отдача земли на 100 га сельхозугодий (на 7,2%), фондоотдача снизилась на 6,4%, несмотря на снижение численности рабочих производительность труда увеличилась на 41,0%. Натуральные показатели экономической эффективности по основным сельскохозяйственным отраслям также имеют тенденцию роста; повысилась урожайность зерновых культур на 48,8 %, на 2,1 % увеличились надои молока от одной коровы, на 5,4 %, вырос прирост живой массы КРС; на 68,9 % получено больше прибыли в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Глава 3. Условия труда и пути их совершенствования в молочном производстве СПК им. Н.К. Крупской.
3.1. Условия труда в молочном производстве СПК им. Н.К. Крупской.
Молочное стадо размещается на комплексе, состоящем из 2-х корпусов для содержания дойного стада, и родильно-доильного блока.
Одним на наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза ее доля составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. В среднем одной коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг влажностью 83% и 20 кг мочи влажностью 94%* 11-85% экскрементов животных попадает на поверхность стойл. Их очистка на большинстве действующих животноводческих ферм нашей страны производится вручную. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим способом. Механический способ предусматривает применение транспортеров навозоудаления. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания скота служат скребковые цепные (ТСН-2,0Б, ТСН - 3ОБ, ТСН-160А), штанговые (ТШ-30-А, ТШПН-4, ШТУ и др.) и шнековые транспортеры, а также скреперные установки.
В коровниках с привязным содержанием и телятники для содержания телят в постпрофилакторный период осуществляется поение животных посредством автоматических индивидуальных поилок типа ПА-1А. В телятниках индивидуальные поилки устанавливаются по одной штуке на группу. В помещениях для телят индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку. В случае больших групповых клеток поилки устанавливаются из расчета одна штука на 8-10 телят.
Традиционная линейная доильная установка для коровников с привязным содержанием является простым и эффективным решением и доказывает свою надежность на протяжении многих лет. Во время доения молоко поступает из коллектора доильного аппарат по молокопроводу в молокоприемник и далее в охладитель с соблюдением всех санитарных и технологических норм, что обеспечивает ограждение молока от микрофлоры ферм. Простая доильная установка состоит из вакуумпровода, молокопровода, доильных аппаратов, молокоприемника, вакуумного насоса. Возможна установка дополнительного оборудования для доильных установок, улучшающего функциональные возможности.
Освещение производственных помещений ферм СПК им Н.К. Крупской соответствует требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности".
В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК) составляет 1:6 - 1:8. В бытовых помещениях СК не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.
Световые проемы не загромождаются тарой, оборудованием и т.п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.
Концентрации вредных веществ (пары, газы, аэрозоли и т.д.) соответствуют нормам предельно допустимых концентраций (ПДК).
Таблица 4. Предельно допустимые концентрации некоторых газообразных веществ в воздухе производственных помещений.
Вещество. | ПДК в атмосферном воздухе, мг/м3 | ПДК в воздухе произв. помещений, мг/м3 |
Диоксид азота | Максимальная
разовая 0,085 Среднесуточная 0,04 |
2,0 |
Диоксид серы | Максимальная
разовая 0,5 Среднесуточная 0,05 |
10,0 |
Монооксид углерода | Максимальная
разовая 5,0 Среднесуточная 3,0 |
В течение рабочего
дня 20,0 В течение 60 мин.* 50,0 В течение 30 мин.* 100,0 В течение 15 мин.* 200,0 |
Фтороводород | Максимальная
разовая 0,02 Среднесуточная 0,005 |
0,05 |
3.2.
Пути совершенствования
условий труда.
Вентиляция в помещениях необходима с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья не только животных, но и людей работающих на ферме, а так же для более долгого сохранения отдельных конструкций зданий.
Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться в наружным воздухом, быстро приобретет вредные свойства. В нем повышается концентрация пыли, микроорганизмов, углекислого газа, аммиака и других газов, накапливается много тепла и водяных паров.
Для улучшения воздухообмена можно дополнительно установить осевые вытяжные вентиляторы в продольных стенах нижней зоны, т.к. порой целесообразнее удалять воздух из нижней зоны помещения с помощью воздуховодов, проложенных под полом и центробежных вентиляторов.
Большинство заболеваний на ферме бывает из-за отсутствия отопительных устройств, т.к. температура воздуха в помещении поддерживается только теплом, выделяемым животными. Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а так же подогревать приточный воздух. Наиболее целесообразно было бы применить на ферме отопление электрокалориферами. (типа ОКБ-3084) и центробежным вентилятором (типа Ц-4-70 №6).
Целесообразно разместить вокруг фермы зеленые насаждения, отделяя ее от дороги, вокруг навозохранилища, кормоцеха, ветеринарных построек. Озеленение – это одна их важных мер для защиты фермы от зимних ветров, летнего зноя, заноса песка и снега, а так же для улучшения микроклимата на территории фермы.
К ферме дороги прокладывают широкие, асфальтовые, пешеходные дорожки и проходы для животных по участку фермы посыпать шлаком, выкладывать кирпичом. Площадки без твердого покрытия необходимо засеять травой.
Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний необходимо поддерживать в порядке санитарные пропускники, дез. барьеры, планировать санитарные убойные пункты.
Проводить плановую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию необходимо так же для предупреждения заболеваний.
Для
снижения теплопотерь необходимо утеплить
стены, регулярно ремонтировать
вентиляционно-отопительные системы.