Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:40, курсовая работа
ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ УЛУЧШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ОСТАВЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ И СОСТОЯНИЕУСЛОВИЙ ТРУДА.
ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
СОСТАВ И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Условия труда и пути их совершенствования в молочном производстве СПК им. Н.К. Крупской.
Расположение зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для озеленения территории промышленного предприятия растения подбирают с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью понижения температуры посадки производят групповым способом без кустарника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и кустарника с густой и мелколистной кроной, с большим количеством ветвей.
В местах отдыха рабочих, выполняющих монотонные операции, высаживают цветы с теплой, возбуждающей, активной расцветкой.
Социально-
На человека постоянно воздействуют как факторы внешней среды, так и раздражители, создаваемые самим человеком. Это находит отражение в трех функциях центральной нервной системы: рефлекторной; координационной; интегральной.
Перечисленные функции имеют отношение к дееспособности и работоспособности человека.
Работоспособность характеризует трудовую деятельность с количественной стороны и связана с эффективностью труда. Она имеет свой предел, ограниченный количеством энергии, которая может быть израсходована без ущерба организма. Названные функции ограничивают расход энергии человека, что внешне выражается в утомлении, т.е в упадке сил вследствие потери энергии. Утомление связано с торможением и в целом с координационной функцией.
Во время трудовой деятельности происходят не только физические, но и психологические сдвиги: улучшение и ухудшение состояния, восприятия запоминания, представления, воображения и т.д. Все эти понятия являются психическими категориями, которые вместе с физиологическими функциями формируют, определяют личность человека, его физические и нервно-эмоциональные способности и возможности, пригодность к выполнению той или иной деятельности.4
Физические
и психологические функции
Ослабление неблагоприятного влияния психофизических факторов в процессе работы достигается:
- уменьшением физических усилий;
- оптимизацией темпа и ритма работы;
-
выбором рациональной позы, снижением
нервно-психическим
Ограничение физических усилий в соответствии с физиологическими рекомендациями должно обеспечиваться как за счет дозирования веса поднимаемого груза, так и с учетом общего грузооборота за смену. Принимаются во внимание способ переноски или передвижения груза, характер поверхности грузов. Так, для женщин разовый подъем тяжести не должен превышать 20 кг, для мужчин - 50 кг.
Регламентировать
поднятие и переноску тяжестей следует
с учетом не только высоты поднятия
грузов, но также размеров и формы
предметов. При дозировании физического
труда рабочих следует
При
оптимизации темпа и ритма
работы следует иметь в виду, что
завышенный и заниженный темпы, ослабляя
внимание и снижая точность движения
и ритмичность работы, отрицательно
сказываются на работоспособности
человека. Поэтому темп следует устанавливать
в зависимости от степени физической
и нервно-психической нагрузок: меньшим
нагрузкам должен соответствовать
более высокий темп, а с увеличением
нервно-психических или
Учитывая, что различия в индивидуальном темпе у людей составляют свыше 30%, комплексные бригады рабочих целесообразно комплектовать из людей с примерно равными природными темпами.
Нарушение
ритма трудовой деятельности вызывает
напряжение нервной системы, приводит
к потере усвоенного ритма, а это
требует выработки нового стереотипа,
что приводит к замедлению выполнения
трудовых операций. Еще более утомительна
для человека аритмичность, когда
малые физические и нервно-умственные
усилия и низкий темп неожиданно сменяются
в процессе труда форсированными
усилиями и быстрым темпом. Ритмичность
труда в течение смены
Ритмичность
труда рабочих в течение смены,
недели, месяца, года достигается улучшением
оперативно-производственного
Оптимальная
нервно-психическая нагрузка обеспечивается
соблюдением требований и рекомендаций,
разрабатываемых инженерной психологией
и эргономикой, относительно объема
поступающей и перерабатываемой
информации, норм обслуживания оборудования
и других объектов. Сегодня количество
информации, поступающей к исполнителю,
постоянно растет, что сказывается
на нервно-умственном напряжении.
ГЛАВА
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА СПК
ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
2.1. МЕСТОПООЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Сельскохозяйственный
производственный кооператив создан в
1994г. сельскохозяйственными
СПК им. Н. К. Крупской располагается в южной части Мелекесского района Ульяновской области. СПК расположен в районе с континентальным климатом, который определяется жарким летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха 32 С. Среднегодовая сумма осадков составляет 390мм. Наибольшая высота снегового покрова достигается в 1 декаде марта. Сходит снежный покров в конце марта, начале апреля. Рельеф территории представляет собой спокойную, пологоволнистую равнину, слабо изрезанную овражной сетью.
СПК
им. Н.К. Крупской – современное многоотраслевое
предприятие, органично сочетающее
производство и переработку
По данным специалистов областного Министерства сельского хозяйства, СПК им. Н. К. Крупской является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий региона. СПК входит в «Клуб 300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны, а также - в сотню крупнейших производителей основных видов продукции, занимая 65 место по производству молока и 64 место по производству свинины. В 2007 году хозяйством произведено более 53 тысяч тонн зерна (урожайность при этом составила 41,9 ц/га), около 10 тонн молока и порядка 2 тонн мяса. Среднегодовая численность работников кооператива составляет 1417 человека, среднемесячная заработная плата – 7104 рубля. По словам директор СПК Анатолия Голубкова, в 2008 году перед хозяйством стоит задача по увеличению заработной платы на 15%. Для этого, по его словам, необходимо существенно увеличить объемы производства.
Рассмотрим
размеры предприятия и
Таблица
1. – Размеры предприятия и
производства СПК им. Н.К. Крупской
Показатели |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г.
в % к 2007 г. |
Валовая продукция сельского хозяйства по себестоимости, тыс. руб. | 354949 | 317466 | 381224 | 107,4 |
Товарная
продукция в фактических
ценах реализации, тыс. руб. |
369998 | 395996 | 465739 | 125,8 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 35489 | 35489 | 35489 | 100,0 |
в том числе пашни, га | 31012 | 31012 | 31012 | 100,0 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 1417 | 1341 | 1240 | 87,5 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 547026 | 542344 | 595164 | 108,8 |
Поголовье скота на конец года, гол: | ||||
- крупный рогатый скот | 5561 | 5471 | 5450 | 98,0 |
в том числе коровы | 1600 | 1600 | 1600 | 100,0 |
- свиньи | 10374 | 12432 | 12356 | 119,1 |
- лошади | 53 | 52 | 48 | 90,5 |
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по себестоимости за 3 года выросла на 7,4%, а увеличение выручки от реализации товарной продукции более чем на 25,8 %.
Площадь сельхоз угодий осталась неизменной, из них 87,3% составляют пашни.
В
2009г по сравнению с 2007г численность
работников уменьшилась на 12,5% в
связи с ростом производительности
труда путем использования
Предприятие развивает как молочное, так и мясное животноводство. Все молочное стадо животных и в свиноводстве племенное. Численность поголовья крупного рогатого скота – 5450 голов, свиней – 12356. Снижение численности поголовья свиней связано с болезнями животных. Падеж свиней удалось остановить только после применения дорогостоящих лекарственных препаратов и ликвидации больных животных целыми фермами.
При производстве продукции растениеводства и животноводства используются передовые технологии. В хозяйстве используется отвальная обработка почвы по интенсивной технологии, т.е. одновременно трактор пашет, культивирует, сеет и прикатывает.
В
целях повышения культуры села и
досуга селян обзавелись конюшней беговых
и скаковых пород, используя лошадей
для соревнований на ипподромах. Здесь
рационально используют все преимущества
многоотраслевого хозяйства, когда ничего
не пропадает зря, и все «отходы» превращаются
в доходы.
2.2.
СОСТАВ И СТРУКТУРА
ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Таблица 2.
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Продукция растениеводства | 66717 | 18,0 | 99277 | 25,0 | 150436 | 32,3 |
Зерновые и зернобобовые -всего | 43167 | 11,7 | 81650 | 20,6 | 127298 | 27,3 |
Картофель | 912 | 0,2 | 1250 | 0,3 | 701 | 0,2 |
Овощи | 2510 | 0,7 | 2545 | 0,6 | 2750 | 0,6 |
Прочая продукция растениеводства | 2660 | 0,7 | 3070 | 0,8 | 4191 | 0,9 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | 17468 | 4,7 | 10762 | 2,7 | 15496 | Виды продукции 3,3 |
Скот и птица в живой массе - всего | 79271 | 21,4 | 69121 | 17,0 | 21342 | 4,6 |
-КРС | 15824 | 4,3 | 14250 | 3,6 | 10350 | 2,2 |
-свиньи | 62092 | 16,8 | 54535 | 14,0 | 10683 | 2,3 |
-лошади | 83 | 0 | 306 | 0,08 | 309 | 0,07 |
-овцы и козы | 1272 | 0,4 | - | - | - | - |
Молоко цельное | 66483 | 18,0 | 79364 | 20,0 | 96881 | 20,8 |
Прочая продукция животноводства | 2098 | 0,7 | 1583 | 0,4 | - | - |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | 46976 | 12,7 | 37377 | 9,4 | 51274 | 11,0 |
Итого продукция животноводства | 194828 | 52,7 | 187445 | 47,0 | 169497 | 36,4 |
Продукция подсобных производств | 72312 | 19,5 | 78235 | 19,8 | 8423 | 1,8 |
Товары | 29278 | 7,9 | 19739 | 5,0 | 124801 | 26,8 |
Работы и услуги | 6693 | 1,8 | 11300 | 2,9 | 12582 | 2,7 |
Всего по предприятию | 369998 | 100 | 395996 | 100 | 465739 | 100 |