Условия труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ УЛУЧШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ОСТАВЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ И СОСТОЯНИЕУСЛОВИЙ ТРУДА.
ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
СОСТАВ И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Условия труда и пути их совершенствования в молочном производстве СПК им. Н.К. Крупской.

Работа содержит 1 файл

Курсовая..docx

— 52.66 Кб (Скачать)

     Расположение  зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для  озеленения территории промышленного  предприятия растения подбирают  с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью понижения температуры  посадки производят групповым способом без кустарника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и  кустарника с густой и мелколистной кроной, с большим количеством  ветвей.

     В местах отдыха рабочих, выполняющих  монотонные операции, высаживают цветы  с теплой, возбуждающей, активной расцветкой.

     Социально-психологические  факторы, характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе и создают у работников соответствующий психологический настрой.

     На  человека постоянно воздействуют как  факторы внешней среды, так и  раздражители, создаваемые самим  человеком. Это находит отражение  в трех функциях центральной нервной  системы: рефлекторной; координационной; интегральной.

     Перечисленные функции имеют отношение к  дееспособности и работоспособности  человека.

     Работоспособность характеризует трудовую деятельность с количественной стороны и связана  с эффективностью труда. Она имеет  свой предел, ограниченный количеством  энергии, которая может быть израсходована без ущерба организма. Названные функции ограничивают расход энергии человека, что внешне выражается в утомлении, т.е в упадке сил вследствие потери энергии. Утомление связано с торможением и в целом с координационной функцией.

     Во  время трудовой деятельности происходят не только физические, но и психологические  сдвиги: улучшение и ухудшение  состояния, восприятия запоминания, представления, воображения и т.д. Все эти понятия  являются психическими категориями, которые  вместе с физиологическими функциями  формируют, определяют личность человека, его физические и нервно-эмоциональные  способности и возможности, пригодность  к выполнению той или иной деятельности.4

     Физические  и психологические функции необходимо учитывать при осуществлении  технических, организационных, социальных и других мероприятий по совершенствованию  организации труда. Кроме того, необходимо учитывать и эмоции человека, которые  вызываются не только собственно трудовой деятельностью, но также производственными  и личными взаимоотношениями, эстетическим оформлением окружающей среды.

     Ослабление  неблагоприятного влияния психофизических  факторов в процессе работы достигается:

     - уменьшением физических усилий;

     - оптимизацией темпа и ритма  работы;

     - выбором рациональной позы, снижением  нервно-психическим напряжением,  предупреждением монотонности и  др.

     Ограничение физических усилий в соответствии с  физиологическими рекомендациями должно обеспечиваться как за счет дозирования  веса поднимаемого груза, так и с  учетом общего грузооборота за смену. Принимаются во внимание способ переноски или передвижения груза, характер поверхности грузов. Так, для женщин разовый подъем тяжести не должен превышать 20 кг, для мужчин - 50 кг.

     Регламентировать  поднятие и переноску тяжестей следует  с учетом не только высоты поднятия грузов, но также размеров и формы  предметов. При дозировании физического  труда рабочих следует руководствоваться  физиологически обоснованным требованием: затраты энергии за один час работы не должен превышать 250 ккал. Если это  количество калорий за счет более  интенсивной работы расходуется  за меньшее время, то в данном случае надо пропорционально увеличивать  время на отдых. Например, если 250 ккал израсходуется за 50 мин, то после  такой работы следует представлять ежечасно отдых по 10 мин. Для более  интенсивной работы устанавливается  режим труда и отдыха, предусматривающий  не только перерыв в работе, но и  переключение на другой вид деятельности, не требующий больших физических усилий. Устранение отрицательного влияния  большой статистической нагрузки можно  добиться оптимальным сочетанием динамической и статистической работы.

     При оптимизации темпа и ритма  работы следует иметь в виду, что  завышенный и заниженный темпы, ослабляя внимание и снижая точность движения и ритмичность работы, отрицательно сказываются на работоспособности  человека. Поэтому темп следует устанавливать  в зависимости от степени физической и нервно-психической нагрузок: меньшим  нагрузкам должен соответствовать  более высокий темп, а с увеличением  нервно-психических или физической нагрузок темп работы должен снижаться. Применительно к отдельным звеньям  двигательного аппарата человека оптимальный  темп - не более 20% от максимальных возможностей человека, которые составляют: для  пальцев - 6 движений в секунду, для  ладони - 3 движения в секунду, для  руки - 80 движений в минуту, для ноги - 45 движений в минуту, для корпуса - 3 движения в минуту.

     Учитывая, что различия в индивидуальном темпе  у людей составляют свыше 30%, комплексные  бригады рабочих целесообразно  комплектовать из людей с примерно равными природными темпами.

     Нарушение ритма трудовой деятельности вызывает напряжение нервной системы, приводит к потере усвоенного ритма, а это  требует выработки нового стереотипа, что приводит к замедлению выполнения трудовых операций. Еще более утомительна  для человека аритмичность, когда  малые физические и нервно-умственные усилия и низкий темп неожиданно сменяются  в процессе труда форсированными усилиями и быстрым темпом. Ритмичность  труда в течение смены способствует организации работы по часовому графику, когда распределение дневной  нагрузки планируется с учетом физиологических  закономерностей развития работоспособности  человека. В первые и последние  часы нагрузка должна быть на 10-15% меньше, чем в середине первой и второй половины рабочего дня.

     Ритмичность труда рабочих в течение смены, недели, месяца, года достигается улучшением оперативно-производственного планирования, которое позволяет согласовать  работу всех отдельных его частей, обеспечить равномерную загрузку рабочих  на протяжении данного периода и  исключить штурмовщину.

     Оптимальная нервно-психическая нагрузка обеспечивается соблюдением требований и рекомендаций, разрабатываемых инженерной психологией  и эргономикой, относительно объема поступающей и перерабатываемой информации, норм обслуживания оборудования и других объектов. Сегодня количество информации, поступающей к исполнителю, постоянно растет, что сказывается  на нервно-умственном напряжении. 
 
 
 

  ГЛАВА  2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ 

     2.1. МЕСТОПООЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив создан в 1994г. сельскохозяйственными товаропроизводителями  на основе добровольного членства для  совместной производственной деятельности, основанной на объединении имущественных  паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива.

     СПК им. Н. К. Крупской располагается в  южной части Мелекесского района Ульяновской области. СПК расположен в районе с континентальным климатом, который определяется жарким летом  и холодной зимой. Среднегодовая  температура воздуха 32 С. Среднегодовая  сумма осадков составляет 390мм. Наибольшая высота снегового покрова достигается  в 1 декаде марта. Сходит снежный покров в конце марта, начале апреля. Рельеф территории представляет собой спокойную, пологоволнистую равнину, слабо  изрезанную овражной сетью.

     СПК им. Н.К. Крупской – современное многоотраслевое  предприятие, органично сочетающее производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

     По  данным специалистов областного Министерства сельского хозяйства, СПК им. Н. К. Крупской является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий  региона. СПК входит в «Клуб 300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны, а также - в сотню крупнейших производителей основных видов продукции, занимая 65 место по производству молока и 64 место по производству свинины. В 2007 году хозяйством произведено более 53 тысяч тонн зерна (урожайность  при этом составила 41,9 ц/га), около 10 тонн молока и порядка 2 тонн мяса. Среднегодовая  численность работников кооператива  составляет 1417 человека, среднемесячная заработная плата – 7104 рубля. По словам директор СПК Анатолия Голубкова, в 2008 году перед хозяйством стоит задача по увеличению заработной платы на 15%. Для этого, по его словам, необходимо существенно увеличить объемы производства.

      Рассмотрим  размеры предприятия и производства в анализируемом хозяйстве в  динамике за 3 года с 2007 по 2009 год включительно в таблице 1.

      Таблица 1. – Размеры предприятия и  производства СПК  им. Н.К. Крупской 

 
Показатели
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.

в % к 2007 г.

Валовая продукция сельского хозяйства  по себестоимости, тыс. руб. 354949 317466 381224 107,4
Товарная  продукция в фактических 

ценах реализации, тыс. руб.

369998 395996 465739 125,8
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 35489 35489 35489 100,0
в том числе пашни, га 31012 31012 31012 100,0
Среднегодовая численность работников, чел. 1417 1341 1240 87,5
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 547026 542344 595164 108,8
Поголовье скота на конец года, гол:        
- крупный рогатый скот 5561 5471 5450 98,0
в том числе коровы 1600 1600 1600 100,0
- свиньи 10374 12432 12356 119,1
- лошади 53 52 48 90,5
 

     Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства по себестоимости за 3 года выросла на 7,4%, а увеличение выручки от  реализации товарной продукции более чем на 25,8 %.

     Площадь сельхоз угодий осталась неизменной, из них 87,3% составляют пашни.

     В 2009г по сравнению с 2007г численность  работников уменьшилась на 12,5% в  связи с ростом производительности труда путем использования производительной техники марки «Caterpillar» и «John Deere» в растениеводстве и увеличения норм нагрузки в животноводстве за счет установки нового оборудования «ДЕ – Лаваль».

     Предприятие развивает как молочное, так и  мясное животноводство. Все молочное стадо животных и в свиноводстве племенное. Численность поголовья крупного рогатого скота – 5450 голов, свиней – 12356. Снижение численности поголовья свиней связано с болезнями  животных. Падеж свиней удалось остановить только после применения дорогостоящих лекарственных препаратов и ликвидации больных животных целыми фермами.

     При производстве продукции растениеводства  и животноводства    используются передовые технологии. В хозяйстве используется отвальная обработка почвы по интенсивной технологии, т.е. одновременно трактор пашет, культивирует, сеет и прикатывает.

     В целях повышения культуры села и  досуга селян обзавелись конюшней беговых  и скаковых пород, используя лошадей для соревнований на ипподромах. Здесь рационально используют все преимущества многоотраслевого хозяйства, когда ничего не пропадает зря, и все «отходы» превращаются в доходы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ 

Таблица 2.

  2007 г. 2008 г. 2009 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Продукция растениеводства 66717 18,0 99277 25,0 150436 32,3
Зерновые  и зернобобовые -всего 43167 11,7 81650 20,6 127298 27,3
Картофель 912 0,2 1250 0,3 701 0,2
Овощи 2510 0,7 2545 0,6 2750 0,6
Прочая   продукция  растениеводства 2660 0,7 3070 0,8 4191 0,9
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде 17468 4,7 10762 2,7 15496 Виды продукции 3,3
Скот  и птица в живой массе - всего 79271 21,4 69121 17,0 21342 4,6
-КРС 15824 4,3 14250 3,6 10350 2,2
-свиньи 62092 16,8 54535 14,0 10683 2,3
-лошади 83 0 306 0,08 309 0,07
-овцы  и козы 1272 0,4 - - - -
Молоко  цельное 66483 18,0 79364 20,0 96881 20,8
Прочая  продукция животноводства 2098 0,7 1583 0,4 - -
Продукция  животноводства, реализованная в переработанном виде 46976 12,7 37377 9,4 51274 11,0
Итого продукция животноводства 194828 52,7 187445 47,0 169497 36,4
Продукция подсобных производств 72312 19,5 78235 19,8 8423 1,8
Товары 29278 7,9 19739 5,0 124801 26,8
Работы  и услуги 6693 1,8 11300 2,9 12582 2,7
Всего по предприятию 369998 100 395996 100 465739 100

Информация о работе Условия труда