Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 15:02, контрольная работа
Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия (целей его деятельности). Для анализа, планирования и учета персонал предприятия классифицируется по ряду признаков.
В зависимости от выполняемых функций работники подразделяются на следующие категории: рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг. Основные рабочие заняты производством продукции, вспомогательные – обслуживанием основного производства.
I Теоретическая часть 3
1. Персонал организации и его структура 3
2. Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом 7
3. Деловая оценка персонала 12
II Практическая часть 17
Расчёт оценки профессиональных и личных качеств сотрудников отдела маркетинга 17
Список использованной литературы 22
i - порядковый номер признака (I = 1, 2, ...n) для руководителей n = 5, для специалистов n = 6;
j - уровень (степень) проявления признака (j=1; 2; 3);
аij - количественная мера признака у работника;
xi - удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).
2.
Расчет оценки уровня
Для оценки К принимается единый набор признаков, относящихся ко всем категориям работников: уровень специального образования и стаж работы по специальности.
По уровню образования все работники распределяются на две группы:
I гр. - имеющие среднее специальное образование;
II гр. - имеющие высшее или незаконченное высшее (4-5 курс ВУЗа) образование.
В соответствии с тем, в какую
из указанных групп попадает
работник, ему присваивается
Оценка уровня квалификации определяется по формуле:
К=(ОБ+СТ)/3,
где ОБ - оценка образования (ОБ=1 или 2);
СТ - оценка стажа работы по специальности (СТ=0,25; 0,50; 0,75; 1,0);
3 - постоянная величина, соответствующая сумме максимальных оценок по образованию и стажу работы.
3.
Расчет оценки сложности
Для оценки С по каждому признаку (характер работ, их разнообразие, степень самостоятельности при их выполнении, масштаб и сложность руководства, дополнительная ответственность) установлены значения, обусловленные постепенным усложнением работ (от менее сложных к более сложным).
В
табл. 5 приведены средние значения
коэффициентов сложности
Средние коэффициенты сложности работ
4.
Расчет оценки результатов
Для определения величины Р производится оценка уровня (степени) проявления каждого из следующих признаков:
*
количество выполненных
*
качество выполненных работ (
* соблюдение сроков выполнения работ (заданий).
Количественные
оценки по каждому из признаков определяются
путем сопоставления фактически
достигнутых результатов с
Оценка признаков, определяющих результаты труда работников
5.
Расчет комплексной оценки
Комплексная оценка Д получается на основе учета всех рассмотренных выше показателей оценки - профессиональных и личных качеств, уровня квалификации, сложности работ и результатов:
Д=ПК+РС
Таким
образом наибольших результатов
согласно комплексной оценки добивается
главный специалист Ларин С.И.
1. Арутюнов, В.В. Управление персоналом: учеб. Пособие /В.В. Арутюнов, И.В. Волынский. – Ростов-на-Дону, 2010. – 448с.
2. Боронова,
Г.Х. Психология труда.
3. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 688 с.
4. Дятлов, В.А. Управление персоналом: учеб. пособие / В.А. Дятлов.- М.: ПРИОР, 2010. – 365 с.
5. Зайцева,
Т. В. Управление персоналом: учеб.
/Т. В. Зайцева, А. Т. Зуб.
– М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. –
336 с. – (Профессиональное
6. Кибанов,
А.Я. Основы управления
7. Основы управления персоналом: учеб. / Под ред. Розарёновой Т.В.- М.: ГАСБУ, 2011. – 328 с.
8. Управление
персоналом организации/ под
9. Управление персоналом: учебник / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2010. – 560 с.
10. Шапиро,
С.А., Основы управления персоналом
в современных организациях. Экспресс-курс/С.А.,
Шапиро, О.В.Шатаева. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ,
2009. – 400 с.