Управление персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 15:02, контрольная работа

Описание работы

Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия (целей его деятельности). Для анализа, планирования и учета персонал предприятия классифицируется по ряду признаков.
В зависимости от выполняемых функций работники подразделяются на следующие категории: рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг. Основные рабочие заняты производством продукции, вспомогательные – обслуживанием основного производства.

Содержание

I Теоретическая часть 3
1. Персонал организации и его структура 3
2. Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом 7
3. Деловая оценка персонала 12
II Практическая часть 17
Расчёт оценки профессиональных и личных качеств сотрудников отдела маркетинга 17
Список использованной литературы 22

Работа содержит 1 файл

управление персоналом.docx

— 109.57 Кб (Скачать)

        

     i - порядковый номер признака (I = 1, 2, ...n) для руководителей n = 5, для специалистов n = 6;

     j - уровень (степень) проявления признака (j=1; 2; 3);

     аij - количественная мера признака у работника;

     xi - удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).

       
 
 
 
 
 

     2. Расчет оценки уровня квалификации  работников (К)

     Для оценки К принимается единый набор  признаков, относящихся ко всем категориям работников: уровень специального образования  и стаж работы по специальности.

     По  уровню образования все работники  распределяются на две группы:

     I гр. - имеющие среднее специальное образование;

     II гр. - имеющие высшее или незаконченное высшее (4-5 курс ВУЗа) образование.

       В соответствии с тем, в какую  из указанных групп попадает  работник, ему присваивается количественная  оценка по этому признаку, величина  которой составляет 1 или 2. В зависимости  от стажа работы по специальности  работники распределяются на  четыре группы по каждому уровню  образования (табл. 4).

     Оценка  уровня квалификации определяется по формуле:

     К=(ОБ+СТ)/3,

     где ОБ - оценка образования (ОБ=1 или 2);

     СТ - оценка стажа работы по специальности (СТ=0,25; 0,50; 0,75; 1,0);

     3 - постоянная величина, соответствующая  сумме максимальных оценок по  образованию и стажу работы.

       
 
 
 
 
 

     3. Расчет оценки сложности выполняемых  работ (С)

     Для оценки С по каждому признаку (характер работ, их разнообразие, степень самостоятельности  при их выполнении, масштаб и сложность  руководства, дополнительная ответственность) установлены значения, обусловленные постепенным усложнением работ (от менее сложных к более сложным).

     В табл. 5 приведены средние значения коэффициентов сложности выполняемых  работ для каждой должностной  группы работников.

     Средние коэффициенты сложности работ

       
 
 
 
 
 

     4. Расчет оценки результатов труда  (Р).

     Для определения величины Р производится оценка уровня (степени) проявления каждого  из следующих признаков:

     * количество выполненных плановых  и внеплановых работ (заданий);

     * качество выполненных работ (заданий);

     * соблюдение сроков выполнения  работ (заданий).

     Количественные  оценки по каждому из признаков определяются путем сопоставления фактически достигнутых результатов с критериями оценки в виде полученных заданий, установленных  сроков, среднего уровня достигнутых  результатов по группе работников и  др. Оценка Р определяется так же, как и П, то есть как сумма произведений удельной значимости признака (табл. 6) на степень проявления признака (табл. 1).

     Оценка  признаков, определяющих результаты труда  работников

       
 
 

     5. Расчет комплексной оценки результатов  труда и деловых качеств работников (Д).

     Комплексная оценка Д получается на основе учета  всех рассмотренных выше показателей  оценки - профессиональных и личных качеств, уровня квалификации, сложности  работ и результатов:

     Д=ПК+РС

       
 
 
 
 
 

Таким образом наибольших результатов  согласно комплексной оценки добивается главный специалист Ларин С.И. 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1. Арутюнов, В.В. Управление персоналом: учеб. Пособие /В.В. Арутюнов, И.В. Волынский.  – Ростов-на-Дону, 2010. – 448с.

2. Боронова, Г.Х. Психология труда. Конспект  лекций/Г.Х. Боронова, Н.В. Прусова.  – М.: Эксмо, 2009. – 160 с.

3. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория  и практика: учебник /В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 688 с.

4. Дятлов, В.А. Управление персоналом: учеб. пособие / В.А. Дятлов.- М.: ПРИОР, 2010. – 365 с.

5. Зайцева,  Т. В. Управление персоналом: учеб. /Т. В. Зайцева, А. Т. Зуб.  – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. –  336 с. – (Профессиональное образование).

6. Кибанов,  А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов.- М.: ИНФРА-М, 2011. –  304 с.

7. Основы  управления персоналом: учеб. / Под  ред. Розарёновой Т.В.- М.: ГАСБУ, 2011. – 328 с.

8. Управление  персоналом организации/ под ред.  А.Я. Кибанова. -  М.: Инфра-М, 2009. – 638 с.

9. Управление  персоналом: учебник / Под ред.  Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина.- 2-е  изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2010. – 560 с.

10. Шапиро, С.А., Основы управления персоналом  в современных организациях. Экспресс-курс/С.А., Шапиро, О.В.Шатаева. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2009. – 400 с. 


Информация о работе Управление персоналом