Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:42, курсовая работа
Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие наибольший эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции. Системный подход к улучшению качества выпускаемой продукции позволяет заложить научные основы промышленных предприятий , объединений , планирующих органов.
На сборке изделий на автоматизированных сборочных линиях заводов фирмы «Kawasaki» рабочий включает желтый сигнал в случае затруднения с выполнением работы или красный — в случае длительной задержки. Интересно, что на американских аналогичных линиях такие остановки не предусмотрены. В Японии исправление брака, допущенного по вине рабочего, производится работником во внерабочее время на своем рабочем месте, без излишней драматизации события. На американских предприятиях исправление брака производится на специальном участке. Таких отличий очень много. Они и придают национальный колорит системе управления качеством.
Всеобщий менеджмент качества — динамично развивающаяся система, вобравшая в себя наиболее эффективные методы предшествующих систем управления качеством, определяется тремя ключевыми факторами:
1) стратегическим планированием качества;
2) управлением процессами;
3) непрерывным
улучшением качества с
Рассмотрим эти факторы.
1)
ясное понимание направления
развития фирмы, что должно
быть доведено до каждого
2)
четкое определение
3)
информирование о ключевых
Новым подходом к методам стратегического планирования является привлечение к этому процессу не только поставщиков и потребителей (заказчиков), но и оценка перспективного развития конкурентов. В планировании должны использоваться новые перспективные методы, связанные с такими понятиями как стратегические намерения, экосистемы бизнеса, возможности «белого пространства», теория игр и т.д.
Важный аспект стратегического планирования — включение в процесс планирования всех работников предприятия. Этот процесс преследует две цели: расширение объема работ, повышение ответственности работников за процесс и результаты планирования. Чтобы быть эффективным, стратегическое планирование качества должно рассматриваться как средство, а не как цель. Оно должно объединить усилия работников и руководителей, охватывать существующие службы (а не создавать для этого новые подразделения без особой необходимости). И не менее важный аспект — ориентация в планировании на потребителя. Лучше сказать, что стратегическое планирование начинается с потребителя.
Многие процессы пересекают разные области деятельности предприятия. Чтобы успешно управлять этими процессами требуется командный (коллективный) подход, вовлекающий работников, прошедших разные школы, имеющих новое понимание стратегии предприятия, располагающих новыми инструментами выполнения быстро расширяющихся работ. Творческая работа в командах стимулирует повышение мастерства, знаний, творческое осмысление технологии процессов.
Западные фирмы в большей степени, чем российские предприятия, уделяют внимание качеству измерений параметров процессов. Особенно на критичных процессах, от которых зависит конечный результат работы. Следует отметить, что в российской практике на этапах продажи и послепродажного обслуживания измерениям, по результатам которых можно принять корректирующие воздействия, не уделяется должного внимания.
Анализ системы контроля качества Форда-Тейлора.
Фаза отбраковки - это название одного из методов обеспечения контроля качества. В 70-х годах XIX века на заводах Самюэля Кольта придумали идею стандартного качества – оружие собиралось не из специально подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии деталей. Перед сборкой все детали проверялись и негодные отбраковывались. Контроль и отбраковку осуществляли специально обученные контроллеры. Идею стандартного качества поддержали американские автомобилестроители – Генри Мартин Леланд (основатель фирмы "Кадиллак") и Генри Форд. Леланд в 1908 году впервые ввел в автомобильное производство работу по калибрам и придумал пару "проходной" и "непроходной" калибр. А в 1913 году Генри Форд придумал и применил сборочный конвейер и ввел вместо входного контроля комплектующих на сборке выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.
Соратник Г.Форда Фредерик У. Тейлор предложил концепцию научного менеджмента, включившую системный подход, кадровый менеджмент, идею разделения ответственности между сотрудниками низшего и высшего звена в обеспечении качественной и эффективной работы организации, идею научного нормирования труда. Благодаря деятельности Ф.У. Тейлора и Г. Форда была создана концепция организации машинного производства (производственная система Форда-Тейлора), которая в общих чертах просуществовала до настоящего времени, и является моделью организации
производства большинства современных предприятий. И только в 1970-х годах ей на смену пришла производственная система Тойота.
По системе Тейлора были введены первые профессионалы в области качества -инспекторы (в России - технические контролеры), призванные обеспечить успешное функционирование производства. За дефекты и брак были предусмотрены штрафы и даже увольнение. Была введена система обучения умению работать с измерительным и контрольным оборудованием.
Взаимоотношения между поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле. Основной девиз фазы отбраковки можно сформулировать так: "Потребитель должен
получать только годные изделия, то есть изделия, соответствующие стандартам. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы негодные изделия (брак) были отсечены от потребителя". Однако данный метод обеспечения качества при всех его достоинствах имел и негативную сторону. Его постепенное претворение в жизнь привело к тому, что уже в
20--е
годы прошлого столетия численность контролеров
в высокотехнологичных отраслях (авиационная,
военная промышленность) стала составлять
до 30-40% численности производственных
рабочих, а то и больше. В рамках этого
метода повышение качества всегда сопровождается
ростом затрат на его обеспечение.
1. Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1998.
2. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. – 2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 1989.
3. Окрепилов В.В. Швец В.Е. Рубцов Ю.Н. Служба управления качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990.
4. Азаров
В.Н. Управление качеством:
Москва:
МГИЭМ, 2000 г.
5. Мишин
В.М. Управление качеством,