3.
Управление процессом обслуживания
покупателей. Реализация этой
функции прямо связана с миссией
торгового предприятия и является
определяющим условием формирования
его высокой конкурентной позиции
на потребительском рынке. Управление
процессом обслуживания покупателей предполагает
прежде всего обеспечение возможностей
наиболее полного удовлетворения их спроса
в рамках избранного предприятием сегмента
потребительского рынка, что определяет
необходимость обоснования и проведения
соответствующей ассортиментной политики
торгового предприятия. Кроме того, управление
этим процессом предполагает создание
покупателям удобных условий для совершения
покупок, что связано с установлением
оптимального для них режима работы торгового
предприятия, выбором эффективных методов
продажи товаров, предоставлением широкого
комплекса дополнительных услуг, организацией
рекламы и внутримагазинной информации,
а также другими организационно-технологическими
мероприятиями.
4.
Управление персоналом. Реализация
этой функции представляет определенную
сложность, так как применяемые
в этой области управленческие
решения непосредственно связаны
с интересами работников и
существенно влияют на уровень
торгового обслуживания покупателей
и финансово-экономические результаты
деятельности предприятия. В силу
отраслевой специфики деятельности
затраты живого труда на предприятиях
торговли довольно значительны.
В процессе реализации этой
функции в первую очередь обосновывается
схема организационной структуры
управления торговым предприятием
как основа функционального разделения
труда его персонала. Кроме
того, реализация этой функции
предполагает определение необходимой
численности и состава персонала,
эффективную организацию труда
и постоянное управление его
производительностью, организацию
материального стимулирования, обеспечение
подготовки и повышение квалификации
работников.
5.
Управление товарооборотом. Реализация
этой функции обеспечивает экономическую
основу всей деятельности торгового
предприятия. так как товарооборот характеризует
основной объемный показатель этой деятельности
и достигнутые маркетинговые позиции.
Эта функция является наиболее массовой
и требует постоянной разработки управленческих
решений на всех уровнях деятельности
торгового предприятия. В процессе реализации
этой функции проводятся анализ и прогнозирование
торговой конъюнктуры, осуществляется
планирование объема и состава товарооборота,
нормирование и планирование товарных
запасов, планирование объема и состава
закупки и поступления товаров.
6.
Управление доходами. Реализация
этой функции связана с формированием
собственной финансовой базы
развития торгового предприятия,
осуществлением его деятельности
на принципах самофинансирования
( или по меньшей мере - на принципах самоокупаемости).
Так как основу доходов торгового предприятия
составляют доходы от торговой деятельности
( они формируются в виде разницы между
ценой продажи и ценой закупки товаров
), то в процессе реализации этой функции
торгового менеджмента прежде всего разрабатывается
ценовая политика предприятия. Кроме того,
важная роль в процессе реализации этой
функции отводится планированию доходов
торгового предприятия.
7.
Управление издержками обращения.
Реализация этой функции связана
с формированием условий постоянного
снижения уровня текущих затрат
(в торговле они определяются
термином "издержки обращения")
по отношению к объему товарооборота.
При этом снижения уровня издержек
обращения не должно приводить
к снижению качества торгового
обслуживания покупателей, а осуществляться
за счет других направлений
их экономии. В процессе реализации
этой функции определяется необходимый
объем текущих затрат трудовых,
материальных и финансовых ресурсов
на осуществление торговой деятельности,
рассматриваются возможные резервы
экономии этих затрат и осуществляется
планирование издержек обращения
в разрезе отдельных статей
расходования средств.
8.
Управление прибылью. Реализация
этой функции обеспечивает основное
условие самофинансирования деятельности
торгового предприятия и возможности
возрастания его рыночной стоимости.
Управление прибылью торгового
предприятия включает два основных
аспекта: управление формирование
прибыли и управление ее использованием.
Процесс управления формированием
прибыли связан с управлением
доходами и издержками обращения
торгового предприятия, разработкой
эффективной налоговой политики,
обеспечением эффективности коммерческих
сделок по закупке товаров.
Управление использованием прибыли
подчинено задачам развития торгового
предприятия и осуществляется
путем оптимизации ее распределения
по отдельным направлениям.
9.
Управление активами. Реализация
этой функции непосредственно
связана с формированием и
обеспечением эффективного использования
производственного потенциала торгового
предприятия. В процессе реализации
этой функции исходя из намечаемых
объемов торговой деятельности выявляется
реальная потребность в отдельных видах
активов и определяется общая их сумма;
оптимизируется состав активов с позиций
эффективности комплексного их использования,
а также необходимой их ликвидности для
обеспечения постоянной платежеспособности;
обеспечивается ускорение оборота отдельных
видов активов, в первую очередь товарных
запасов, запасов материалов и тары, дебиторской
задолженности и денежных средств; определяются
формы и источники финансирования различных
видов активов.
10.
Управление капиталом. В процессе
реализации этой функции определяется
общая потребность в капитале
для реализации стратегии развития
предприятия; формируется оптимальная
его структура; изыскиваются возможности
формирования финансовых ресурсов
за счет собственных источников;
определяется необходимый объем
привлечения заемных средств
на краткосрочной и долгосрочной
основе; оптимизируются формы и источники
привлечения заемных средств.
11.
Управление инвестициями. Реализация
этой функции связана с обеспечением
развития торгового предприятия
в стратегической перспективе
и возрастания его рыночной
стоимости. В процессе реализации
этой функции формируются важнейшие
направления инвестиционной деятельности
предприятия; осуществляется оценка
инвестиционной привлекательности
отдельных реальных проектов
и финансовых инструментов и
производится отбор наиболее
эффективных из них; Формируется
инвестиционный портфель предприятия
и осуществляется оперативное
управление им.
12.
Управление хозяйственными рисками.
Эта функция является одной из наиболее
сложных и поэтому ее реализация возлагается
на высококвалифицированных специалистов
предприятия. В процессе реализации этой
функции выявляется состав основных коммерческих,
финансовых, инвестиционных и других рисков,
присущих хозяйственной деятельности
данного торгового предприятия; оценивается
уровень этих рисков и их возможное отрицательное
воздействие на результаты хозяйственной
деятельности; формируется система мероприятий
по профилактике и минимизации отдельных
хозяйственных рисков, а также по их внутреннему
и внешнему страхованию.
13.
Управление финансовым состоянием.
Реализация этой функции связана
с обеспечением взаимоувязки всех
направлений финансовой деятельности
предприятия и их взаимонаправленности
на достижение высоких конечных результатов
этой деятельности. В процессе реализации
этой функции осуществляется комплексная
оценка финансового состояния торгового
предприятия и изыскиваются резервы его
укрепления; осуществляется комплексное
планирование финансовой деятельности
предприятия в разрезе важнейших показателей;
организуется мониторинг текущей финансовой
деятельности предприятия, обеспечивающий
действенный контроль за реализацией
намеченных планов.