Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:19, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложении мер по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
• Дать краткую характеристику предприятия;
• Провести анализ системы управления предприятия;
Введение
1. Теоретические и методологические основы системы управления персоналом организации
1.1 Понятие и цели системы управления персоналом
1.2 Нормативно-методическое и технологическое обеспечение системы управления персоналом
2. Анализ системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ системы управления на примере ОАО «Бурятмясопром»
3. Совершенствование системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
3.1 Проблема
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список используемых источников
Рис. 1.3 Структура положения об отделе, службе
На основе типовых документов
с учётом особенностей организации
работники службы управления персоналом
разрабатывают документы для
внутреннего пользования. Так, важными
организационно-
Важнейшим организационным
документом является Коллективный договор,
разрабатываемый при
Можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на построение системы УП:
1) иерархическая структура организации - отношения власти подчинения, давление на человека сверху с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ;
2) культура, т.е. вырабатываемые
обществом, коллективом
3) рынок, т.е. сеть равноправных
отношений, основанных на
Наука и практика управления разработали инструментарий (методы) изучения состояния действующей системы УП организации, обоснования и реализация новой системы. Рассмотрим эти методы.
Рис.1.4 Система методов управления персоналом
Таким образом, методологической
основой построения системы управления
персоналом должен стать системный
подход к внутрифирменному использованию
человеческого фактора. Он подразумевает,
что подсистема управления персоналом
тесно взаимодействует с
Совершенствование организации труда путём расширения объёма и обогащения содержания работы способствует тому, что уничтожается монотонность и бессодержательность труда, объединяются разрозненные элементы в единое целое. В этих условиях работник имеет полную информацию о процессе труда, о конечной цели, что необходимо для понимания его места и роли в организации. Систему управления персонала необходимо улучшать и в области материального стимулирования. Зарплата – основное денежное вознаграждение. Организация не сможет набрать рабочую силу высокого качества и удержать её, если она не выплачивает должного вознаграждения и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей в работе на данном месте. Мировой опыт показывает, что главное в совершенствовании управления любой организацией (будь то коммерческая организация или государственный орган) – это совершенствование управления персоналом. В настоящее время наибольшие усилия кадровых подразделений направлены на совершенствование трудовых отношений, разработку и реализацию учебных программ и программ социального развития. Таким образом, всё больше преобладают не учётные, а содержательные аналитические и организационные аспекты деятельности. Резко возрос профессиональный уровень кадровиков. В их состав теперь входят психологи, социологи, специалисты по кадрам. Необходимо отметить характерную черту современной концепции управления персоналом – стремление кадровых служб к интеграции всех аспектов работы с человеческими ресурсами, всех стадий их жизненного цикла с момента найма до выплаты пенсии.
2. Анализ системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
2.1 Краткая характеристика предприятия
История этого уникального предприятия, одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России, началась более семи десятилетий назад. В 1937 году был введен в эксплуатацию Улан –Удэнский мясоконсервный комбинат. С 1941 года Улан – Удэнский мясокомбинат- официальный поставщик мясных консервов для нужд Министерства Обороны и Росрезерва РФ. В суровые годы войны наряду с увеличением выпуска профильной продукции, было организовано производство обмундирования для нужд фронта – полушубков, рукавиц, валенок. Также был налажен выпуск медицинского препарата альбумина. Героический труд коллектива был четырежды отмечен Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР, которое в 1946 году было передано комбинату на вечное хранение. В 1966 году за досрочное выполнение плана, внедрение новых технологий и достижение высоких показателей предприятию вручена высшая государственная награда орден Ленина. ОАО «Бурятмясопром» создано на базе Улан–Удэнского мясоконсервного комбината. Лучшие мастера мясного дела вкладывали в производство опыт и знания и передавались молодому поколению. Продукция ООО «Бурятмясопром» – это результат их творческих поисков и удач. Основная деятельность ОАО «Бурятмясопром» производство мясных и мясорастительных консервов, колбасных изделий и деликатесов, а также полуфабрикатов высокого качества. «Бурятмясопром» развивается на базе предыдущего предприятия, применяя как производственную основу оборудование, условия, рецептуры, технологии, так и интеллектуальную бренд «БМП», который известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Торговая марка «БМП» зарегистрирована в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Предприятие, занимающее территорию в 22 гектара, включает 4 завода и 8 вспомогательных цехов. Производственные мощности позволяют производить в сутки до 130 тыс. банок консервов, более 20 тонн колбасных изделий и деликатесов, более 10 тонн полуфабрикатов. На предприятии осуществляется полный цикл переработки мясного сырья от убоя скота до выпуска готовой мясной продукции. Сегодня ОАО «Бурятмясопром» с уверенностью смотрит в будущее и реализует масштабные стратегические задачи. Сегодня идет активная работа по реализации проекта строительства нового производства, модернизации предприятия. Коллектив внедряет новые технологии и направляет все усилия на дальнейшее улучшение качества продукции, увеличение объемов реализации, расширение ассортиментной линии, улучшение технологий и развитие региональных продаж. Главный секрет натурального насыщенного вкуса продукции – это отборное мясо, которое поставляется на предприятие из экологически чистых районов республики Бурятия, расположенных вблизи уникального по своей чистоте и красоте озера Байкал. Кроме традиционных видов, «Бурятмясопром» использует в производстве мясо баранины и конины. Конина «самое чистое» мясо признано диетическим, оно обладает свойством понижать холестерин в крови. Основным поставщиком сырья является Монголия. Свободный бесстойловый выпас скота на солончаковых пастбищах обеспечивает великолепное качество монгольской говядины, баранины и конины по всем экологическим и органолептическим показателям. Важная составляющая успеха–рецептура с обязательным соблюдением правил, определенных ГОСТом или ТУ, разработанными опытными технологами предприятия. На предприятии бережно хранятся рецептуры и традиции производства. Продукция изготавливается только натуральным способом копчения- на опилках лиственничных пород деревьев. Продукция под брендом «БМП» – гарантия безупречного качества и обладает особым, натуральным вкусом. Ассортимент колбасной продукции предприятие выпускает более 130 видов изделий. Это вареные, копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы, ветчины, сосиски и сардельки, а также изысканные деликатесы. Большой популярностью у покупателей пользуются традиционные ГОСТовские вареные колбасы: «Русская», «Столичная», «Любительская», «Докторская», «Молочная» в натуральной или искусственной оболочке, сырокопченые колбасы. Среди новинок- сервелаты «Дворянский», «Ореховый», сардельки «Невские», сосиски «Байкальские». Неизменно высокий спрос у продукции, разработанной по фирменным рецептам технологов «Бурятмясопром» – колбас вареных «Саянская», «Сибирская», «Праздничная в желе», варено–копченой «Улан-Удэнская» дипломанта всевозможных конкурсов и выставок, победителя конкурсов «100 лучших товаров России», «10 лучших товаров Республики Бурятия», ветчин «Экстра», «Байкальская». Эксклюзивная продукция из конины и баранины– колбаса «Баранья любительская», конина «Пикантная», разработаны технологами для истинных ценителей национальных блюд. Мясные деликатесы пользуются заслуженной популярностью у гурманов. Кроме традиционных деликатесов, на предприятии выпускаются – «Конина в присыпке», изысканные рулеты «Спиралька», «Ручеек». «Бурятмясопром» вырабатывает более 20 наименований мясных и мясорастительных консервов. Знаменитая бурятская тушенка является брендом Республики Бурятия. Консервы Бурятмясопром- неизменный компонент солдатского пайка, где бы ни служили наши воины на просторах России или за рубежом. Консервы изготовлены по традиционным и собственным рецептурам. Элитный ряд ассортимента Бурятмясопрома представляют мясные консервы «Говядина тушеная» (высший сорт) ГОСТ 5284-84, «Свинина тушеная» ГОСТ 697-84, «Баранина тушеная» (высший сорт) ГОСТ 698-84. Для изготовления этих видов натуральной вкусной и питательной продукции используются только лучшее мясо, жир, лук, соль поваренная и «сырые» специи. Бурятмясопром имеет собственное жестяно – баночное производство. Поверхность дополнительно лакируется для устойчивости к окислению и коррозии. Информация о составе консервов и производителе нанесена прямо на жестяную упаковку, что само по себе свидетельствует о качестве, ведь печать на жести –сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, лишь на крупных предприятиях. Новинки консервы мясные «Говядина тушеная «По – сибирски», свинина тушеная «По – сибирски», отличаются особым, натуральным вкусом и сейчас внедряются в производство. Большой популярностью пользуется деликатесная группа консервов «Паштет мясной», «Гуляш говяжий», «Завтрак туриста». Отличительной особенностью производства продукции является трехступенчатая система контроля качества, обеспечивающая соответствие продукции заданным стандартам на всех этапах производственного процесса, начиная от контроля входного сырья и вспомогательных материалов и заканчивая хранением готовой продукции и ее реализации. Государственный контроль качества продукции осуществляют ветеринарные врачи Управления ветеринарии Республики Бурятия. Предприятие аттестовано службой Россельхознадзора и Управлением ветеринарии по Республике Бурятия и имеет разрешение на прием, хранение и переработку импортного мясо сырья. Действует собственная производственная лаборатория, в штат которой входят высококвалифицированные микробиологи, инженеры-химики, лаборанты. Специалистами лаборатории осуществляются все виды анализов входящего сырья и готовой продукции. Качество и безопасность продукции на соответствие требованиям нормативной документации регулярно подтверждаются в инспекционных испытаниях продукции Управлениями Роспотребнадзора, ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Стремительному развитию производства и росту товарооборота ОАО «Бурятмясопром» способствовало создать на предприятии современной структуры продаж и маркетинговой поддержки, включающей департаменты локальных и региональных продаж, отделы маркетинга и рекламы, фирменную торговую сеть. Магазины и отделы под торговой маркой «БМП» пользуются большой популярностью. Активно развивается региональная филиальная сеть. Открыты филиалы предприятия в Москве, г. Екатеринбурге и г. Красноярске. Успешную работу демонстрирует Монгольское представительство ОАО «Бурятмясопром». Расширяется география поставок. Продукция Бурятмясопрома отлично зарекомендовала себя практически во всех крупнейших российских регионах: в Иркутской, Амурской, Новосибирской, Свердловской областях, в Забайкальском и Приморском крае, на Сахалине и в Магадане, в Саха – Якутии и других. ОАО «Бурятмясопром» – социально ответственная компания. И это – не дань времени, а проявление духа организации, сохранения ее исторических традиций. Сегодня здесь трудится около 700 человек. Социальная политика предприятия направлена на охрану труда и здоровья работников, повышение благосостояния семей, популяризацию здорового образа жизни, культурного досуга и спорта, а также на развитие инфраструктуры нашего региона в целом. Во время летних каникул дети сотрудников отдыхают в оздоровительном лагере «Байкал», расположенном в живописном месте Култушная на Байкальском побережье.
Предприятие возглавляет директор, который действует на основании устава предприятия, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Республики Бурятия и за ее пределами. Действуя по принципу единоначалия, несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также он несет ответственность за организацию и осуществление мероприятий по обеспечению государственной и коммерческой тайн, режима секретности и безопасности проводимых работ в соответствии с законодательством РФ.
Аппарат управления ОАО «Бурятмясопром», который включает в себя:
- директор;
- заместитель директора по производству;
- заместитель директора по связям с общественностью;
- заместитель директора по экономической безопасности;
- заместитель директора по заготовке;
- заместитель директора по общим вопросам;
- главный инженер;
- главный бухгалтер;
- начальник отдела кадров;
- начальник отдела сбыта;
- юрисконсульт;
- секретарь.
Основное назначение управленческой деятельности аппарата управления - обеспечение согласованности, взаимосвязи и взаимодействия между различными подразделениями предприятия. Это достигается посредством применения таких важных функций управления как планирование, контроль, руководство и организация.
Аппарат управления предприятия также принимает основные решения, в том числе о заключении крупных планов. В компетенции аппарата управления являются принятие планов о развитии компании на год, составление бюджета расходов и доходов ОАО «Бурятмясопром». Так же проводят конкурс по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита общества.
Директор и управленческий
аппарат в целом регулярно
отслеживают эффективность
К среднему уровню управления относятся управления аппарата, которые обеспечивают эффективное функционирование и развитие предприятия путем координации деятельности всех подразделений, а так же подготавливают информацию и рекомендации по всем вопросам, входящих в их компетенцию, для принятия решения высшим звеном руководством.
К руководителям низового
звена относятся младшие
- начальник лаборатории;
- Инженер по технике безопасности;
- начальник хозяйственного цеха;
- механик АТЦ;
Регламентация наиболее общих
сторон деятельности каждого подразделения
или отдела осуществляется директором
в соответствии с планами развития
и целями организации. Конкретная же,
детальная проработка регламентов
служебных обязанностей каждого
работника осуществляется руководителями
подразделений. Уровень детализации
зависит от статуса работника, уровня
самостоятельности его