Теоретические и методологические основы системы управления персоналом организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложении мер по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
• Дать краткую характеристику предприятия;
• Провести анализ системы управления предприятия;

Содержание

Введение
1. Теоретические и методологические основы системы управления персоналом организации
1.1 Понятие и цели системы управления персоналом
1.2 Нормативно-методическое и технологическое обеспечение системы управления персоналом
2. Анализ системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ системы управления на примере ОАО «Бурятмясопром»
3. Совершенствование системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
3.1 Проблема
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управления на предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

План.docx

— 276.40 Кб (Скачать)

Рис. 1.3 Структура положения об отделе, службе

 

               

На основе типовых документов с учётом особенностей организации  работники службы управления персоналом разрабатывают документы для  внутреннего пользования. Так, важными  организационно-распорядительными  документами являются Правила внутреннего  распорядка. В распоряжении кадровой службы также находятся все нормативные  акты, на основании которых составляются документы внутреннего пользования:

  • коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положения о подразделениях (отделах, службах,  группах);
  • и др.

Важнейшим организационным  документом является Коллективный договор, разрабатываемый при непосредственном участии подразделения службы управления персоналом. Коллективный договор - это  соглашение, заключаемое трудовым коллективом  и администрацией  по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно-хозяйственной  деятельности на календарный год. Принципы управления - основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей  по осуществлению управленческих функций.

Можно выделить три  фактора, оказывающих воздействие на построение  системы УП:

1) иерархическая структура  организации - отношения власти  подчинения, давление на человека  сверху с помощью принуждения,  контроля над распределением  материальных  благ;

2) культура, т.е. вырабатываемые  обществом, коллективом совместные  ценности, социальные нормы, установки  поведения, которые регламентируют  действия  личности, заставляя индивида  вести себя так, а не иначе  без видимого принуждения; 

3) рынок, т.е. сеть равноправных  отношений, основанных на купле  - продаже трудовых ресурсов, отношениях  собственности и прочего.

Наука и практика управления разработали инструментарий (методы) изучения состояния действующей  системы УП организации, обоснования  и реализация новой системы. Рассмотрим эти методы.

  • Метод декомпозиции  позволяет  расчленить сложные явления на более простые. Чем проще элементы, тем полнее проникновение в глубь явления и определение его сущности. Например, систему управления персоналом можно расчленить на подсистемы, подсистемы – на функции, функции - на процедуры, процедуры - на операции и т.д.
  • Метод последовательной подстановки  позволяет изучить влияние на формирование системы управления персоналом каждого фактора  в отдельности, под действием которых сложилось её состояние, исключая действия других факторов.
  • Метод сравнений позволяет сопоставить существующую систему управления персоналом с подобной же - передовой организации, с нормативным состоянием или  с состоянием в прошлом периоде.
  • Метод структуризации  предусматривает количественное и качественное обоснование целей организации в целом и системы управления персоналом с точки зрения соответствия задачам организации.
  • Экспертно - аналитический метод совершенствования систему управления персоналом основывается на привлечении высококвалифицированных специалистов по управлению персоналом, управленческого персонала предприятия к процессу совершенствования.
  • Методы управления - это совокупность приёмов и способов воздействия на объект управления для достижения поставленных целей, т.е. способы воздействия на коллектив  и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в производственном процессе.

Рис.1.4 Система методов управления персоналом

 

Таким образом, методологической основой построения системы управления персоналом должен стать системный  подход к внутрифирменному использованию  человеческого фактора. Он подразумевает, что подсистема управления персоналом тесно взаимодействует с другими  подсистемами – финансовой, инновационной, инвестиционной, стратегического планирования, производственной, сбытовой. При совершенствовании  системы УП следует иметь в виду, что условием совершенствования деятельности фирмы является изменение системы  управления и контроля текущих процессов.  Совершенствование системы управления персоналом должно начаться с совершенствования процедуры найма работника с целью с уменьшения текучести кадров и  снижению уровня неудовлетворённости работой и разочарования. Интеграция усилий персонала и вовлечение работников в решение широкого спектра вопросов эффективности деятельности, укрепление лояльности работников, «стыковка» текущих интересов индивидов, групп и корпорации в целом являются еще одним направлением совершенствования управления персоналом. Единственный путь заключается в укреплении квалифицированной и мотивированной рабочей силы и вовлечение её в достижение общих целей. Т. е. использовать стратегию «вовлечения», которая должна облекаться в форму организационной политики, проводимой и поддерживаемой высшим руководством. Еще одно направление - совершенствование концепции непрерывного обучения (не только на базе учебных центров, но и через самоподготовку), и как следствие рост профессионального уровня специалистов по управлению персоналом. Здесь следует уделить внимание внутрифирменной  подготовке и обучению. При разработке концепции непрерывного обучения персонала каждая компания должна сама определять направления развития персонала. При этом должны выделяться средства на создание как специальных, так и общих учебных программ. Совершенствование системы стимулирования, где значительный акцент делается не на зарплате, а на дополнительных выплатах от эффективной работы подразделения. При этом система плановых показателей должна быть адаптирована к рыночным условиям. Следующее направление совершенствования системы управления персоналом заключается в правильном определении количественного и качественного состава работников. Не секрет, что раньше труд кадровика ценился мало и считался низко квалифицированным. В современных рыночных условиях кадровые службы должны быть обеспечены  профессионально подготовленными кадрами. Возникают следующие направления совершенствования:

  • целенаправленная подготовка специалистов в ВУЗах;
  • развитие систем непрерывного обучения кадровых работников (ведь управленческая наука не стоит на месте, а постоянно развивается).

Совершенствование организации  труда путём расширения объёма и  обогащения содержания работы способствует тому, что уничтожается монотонность и бессодержательность труда, объединяются разрозненные элементы в единое целое. В этих условиях работник имеет полную информацию о процессе труда, о конечной цели, что необходимо для понимания  его места и роли в организации. Систему управления персонала необходимо улучшать и в области материального стимулирования. Зарплата – основное денежное вознаграждение. Организация не сможет набрать рабочую силу высокого качества и удержать её, если  она не выплачивает должного вознаграждения и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей  в работе на данном месте. Мировой опыт показывает, что главное в совершенствовании управления любой организацией (будь то коммерческая организация или государственный орган) – это совершенствование управления персоналом. В настоящее время наибольшие  усилия кадровых подразделений направлены на  совершенствование трудовых отношений, разработку и реализацию учебных программ и программ социального развития. Таким образом, всё больше преобладают не учётные, а содержательные аналитические и организационные аспекты деятельности. Резко возрос профессиональный уровень кадровиков. В их состав теперь входят психологи, социологи, специалисты по кадрам. Необходимо отметить характерную черту современной концепции управления персоналом – стремление кадровых служб к интеграции всех аспектов работы с человеческими ресурсами, всех стадий их жизненного цикла с момента найма до выплаты пенсии.

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ системы управления на  предприятии на примере ОАО «Бурятмясопром»

2.1 Краткая характеристика предприятия

История этого уникального предприятия, одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России, началась более семи десятилетий назад. В 1937 году был введен в эксплуатацию Улан –Удэнский мясоконсервный комбинат. С 1941 года Улан – Удэнский мясокомбинат- официальный поставщик мясных консервов для нужд Министерства Обороны и Росрезерва РФ. В суровые годы войны наряду с увеличением выпуска профильной продукции, было организовано производство обмундирования для нужд фронта – полушубков, рукавиц, валенок. Также был налажен выпуск медицинского препарата альбумина. Героический труд коллектива был четырежды отмечен Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР, которое в 1946 году было передано комбинату на вечное хранение. В 1966 году за досрочное выполнение плана, внедрение новых технологий и достижение высоких показателей предприятию вручена высшая государственная награда орден Ленина. ОАО «Бурятмясопром» создано на базе Улан–Удэнского мясоконсервного комбината. Лучшие мастера мясного дела вкладывали в производство опыт и знания и передавались молодому поколению. Продукция ООО «Бурятмясопром» – это результат их творческих поисков и удач. Основная деятельность ОАО «Бурятмясопром» производство мясных и мясорастительных консервов, колбасных изделий и деликатесов, а также полуфабрикатов высокого качества. «Бурятмясопром» развивается на базе предыдущего предприятия, применяя как производственную основу оборудование, условия, рецептуры, технологии, так и интеллектуальную бренд «БМП», который известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Торговая марка «БМП» зарегистрирована в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Предприятие, занимающее территорию в 22 гектара, включает 4 завода и 8 вспомогательных цехов. Производственные мощности позволяют производить в сутки до 130 тыс. банок консервов, более 20 тонн колбасных изделий и деликатесов, более 10 тонн полуфабрикатов. На предприятии осуществляется полный цикл переработки мясного сырья от убоя скота до выпуска готовой мясной продукции. Сегодня ОАО «Бурятмясопром» с уверенностью смотрит в будущее и реализует масштабные стратегические задачи. Сегодня идет активная работа по реализации проекта строительства нового производства, модернизации предприятия. Коллектив внедряет новые технологии и направляет все усилия на дальнейшее улучшение качества продукции, увеличение объемов реализации, расширение ассортиментной линии, улучшение технологий и развитие региональных продаж. Главный секрет натурального насыщенного вкуса продукции – это отборное мясо, которое поставляется на предприятие из экологически чистых районов республики Бурятия, расположенных вблизи уникального по своей чистоте и красоте озера Байкал. Кроме традиционных видов, «Бурятмясопром» использует в производстве мясо баранины и конины. Конина «самое чистое» мясо признано диетическим, оно обладает свойством понижать холестерин в крови. Основным поставщиком сырья является Монголия. Свободный бесстойловый выпас скота на солончаковых пастбищах обеспечивает великолепное качество монгольской говядины, баранины и конины по всем экологическим и органолептическим показателям. Важная составляющая успеха–рецептура с обязательным соблюдением правил, определенных ГОСТом или ТУ, разработанными опытными технологами предприятия. На предприятии бережно хранятся рецептуры и традиции производства. Продукция изготавливается только натуральным способом копчения- на опилках лиственничных пород деревьев. Продукция под брендом «БМП» – гарантия безупречного качества и обладает особым, натуральным вкусом. Ассортимент колбасной продукции предприятие выпускает более 130 видов изделий. Это вареные, копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы, ветчины, сосиски и сардельки, а также изысканные деликатесы. Большой популярностью у покупателей пользуются традиционные ГОСТовские вареные колбасы: «Русская», «Столичная», «Любительская», «Докторская», «Молочная» в натуральной или искусственной оболочке, сырокопченые колбасы. Среди новинок- сервелаты «Дворянский», «Ореховый», сардельки «Невские», сосиски «Байкальские». Неизменно высокий спрос у продукции, разработанной по фирменным рецептам технологов «Бурятмясопром» – колбас вареных «Саянская», «Сибирская», «Праздничная в желе», варено–копченой «Улан-Удэнская» дипломанта всевозможных конкурсов и выставок, победителя конкурсов «100 лучших товаров России», «10 лучших товаров Республики  Бурятия», ветчин «Экстра», «Байкальская». Эксклюзивная продукция из конины и баранины– колбаса «Баранья любительская», конина «Пикантная», разработаны технологами для истинных ценителей национальных блюд. Мясные деликатесы пользуются заслуженной популярностью у гурманов. Кроме традиционных деликатесов, на предприятии выпускаются – «Конина в присыпке», изысканные рулеты «Спиралька», «Ручеек». «Бурятмясопром» вырабатывает более 20 наименований мясных и мясорастительных консервов. Знаменитая бурятская тушенка является брендом Республики Бурятия. Консервы Бурятмясопром- неизменный компонент солдатского пайка, где бы ни служили наши воины на просторах России или за рубежом. Консервы изготовлены по традиционным и собственным рецептурам. Элитный ряд ассортимента Бурятмясопрома представляют мясные консервы «Говядина тушеная» (высший сорт) ГОСТ 5284-84, «Свинина тушеная» ГОСТ 697-84, «Баранина тушеная» (высший сорт) ГОСТ 698-84. Для изготовления этих видов натуральной вкусной и питательной продукции используются только лучшее мясо, жир, лук, соль поваренная и «сырые» специи. Бурятмясопром имеет собственное жестяно – баночное производство. Поверхность дополнительно лакируется для устойчивости к окислению и коррозии. Информация о составе консервов и производителе нанесена прямо на жестяную упаковку, что само по себе свидетельствует о качестве, ведь печать на жести –сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, лишь на крупных предприятиях. Новинки консервы мясные «Говядина тушеная «По – сибирски», свинина тушеная «По – сибирски», отличаются особым, натуральным вкусом и сейчас внедряются в производство. Большой популярностью пользуется деликатесная группа консервов «Паштет мясной», «Гуляш говяжий», «Завтрак туриста». Отличительной особенностью производства продукции является трехступенчатая система контроля качества, обеспечивающая соответствие продукции заданным стандартам на всех этапах производственного процесса, начиная от контроля входного сырья и вспомогательных материалов и заканчивая хранением готовой продукции и ее реализации. Государственный контроль качества продукции осуществляют ветеринарные врачи Управления ветеринарии Республики Бурятия. Предприятие аттестовано службой Россельхознадзора и Управлением ветеринарии по Республике Бурятия и имеет разрешение на прием, хранение и переработку импортного мясо сырья. Действует собственная производственная лаборатория, в штат которой входят высококвалифицированные  микробиологи, инженеры-химики, лаборанты. Специалистами лаборатории осуществляются все виды анализов входящего сырья и готовой продукции. Качество и безопасность продукции на соответствие требованиям нормативной документации регулярно подтверждаются в инспекционных испытаниях продукции Управлениями Роспотребнадзора, ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Стремительному развитию производства и росту товарооборота ОАО «Бурятмясопром» способствовало создать на предприятии современной структуры продаж и маркетинговой поддержки, включающей департаменты локальных и региональных продаж, отделы маркетинга и рекламы, фирменную торговую сеть. Магазины и отделы под торговой маркой «БМП» пользуются большой популярностью. Активно развивается региональная филиальная сеть. Открыты филиалы предприятия в Москве, г. Екатеринбурге и г. Красноярске. Успешную работу демонстрирует Монгольское представительство ОАО «Бурятмясопром». Расширяется география поставок. Продукция Бурятмясопрома отлично зарекомендовала себя практически во всех крупнейших российских регионах: в Иркутской, Амурской, Новосибирской, Свердловской областях, в Забайкальском и Приморском крае, на Сахалине и в Магадане, в Саха – Якутии и других. ОАО «Бурятмясопром» – социально ответственная компания. И это – не дань времени, а проявление духа организации, сохранения ее исторических традиций. Сегодня здесь трудится около 700 человек. Социальная политика предприятия направлена на охрану труда и здоровья работников, повышение благосостояния семей, популяризацию здорового образа жизни, культурного досуга и спорта, а также на развитие инфраструктуры нашего региона в целом. Во время летних каникул дети сотрудников отдыхают в оздоровительном лагере «Байкал», расположенном в живописном месте Култушная на Байкальском побережье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ системы управления на примере ОАО «Бурятмясопром»

Предприятие возглавляет  директор, который действует на основании устава предприятия, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Республики Бурятия и за ее пределами. Действуя по принципу единоначалия, несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также он несет ответственность за организацию и осуществление мероприятий по обеспечению государственной и коммерческой тайн, режима секретности и безопасности проводимых работ в соответствии с законодательством РФ.

Аппарат управления ОАО «Бурятмясопром», который включает в себя:

- директор;

- заместитель директора  по производству;

- заместитель директора  по связям с общественностью;

- заместитель директора  по экономической безопасности;

            - заместитель директора по заготовке;

- заместитель директора  по общим вопросам;

- главный инженер;

- главный бухгалтер;

- начальник отдела кадров;

- начальник отдела сбыта;

- юрисконсульт;

- секретарь.

Основное назначение управленческой деятельности аппарата управления - обеспечение  согласованности, взаимосвязи и  взаимодействия между различными подразделениями  предприятия. Это достигается посредством  применения таких важных функций  управления как планирование, контроль, руководство и организация.

Аппарат управления предприятия  также принимает основные решения, в том числе о заключении крупных  планов. В компетенции аппарата управления являются принятие планов о развитии компании на год, составление бюджета  расходов и доходов ОАО «Бурятмясопром». Так же проводят конкурс по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита общества.

Директор и управленческий аппарат в целом регулярно  отслеживают эффективность работы фирмы на каждом уровне. Управляемость  компании обеспечивается обратной связью на каждом этапе проведения в жизнь  управленческих решений. Постоянное соотнесение  планов с результатами и результатов  с ожиданиями приводит к своевременной  коррекции планов, и повышению  степени соответствия управленческих решений общей стратегии развития, а этой стратегии – целям организации. Практически это осуществляется в частности посредству ежедневных технических совещаний дирекции с привлечением специалистов подразделений.

К среднему уровню управления относятся управления аппарата, которые  обеспечивают эффективное функционирование и развитие предприятия путем  координации деятельности всех подразделений, а так же подготавливают информацию и рекомендации по всем вопросам, входящих в их компетенцию, для принятия решения  высшим звеном руководством.

К руководителям низового звена относятся младшие начальники, которые находятся над неуправленческим персоналом предприятия и соприкасается  с ним. Как правило, младшие начальники контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за использование  выделенных им ресурсов. К руководителям  низового ОАО «Бурятмясопром» относятся:

- начальник лаборатории;

- Инженер по технике  безопасности;

- начальник хозяйственного  цеха;

- механик АТЦ;

Регламентация наиболее общих  сторон деятельности каждого подразделения  или отдела осуществляется директором в соответствии с планами развития и целями организации. Конкретная же, детальная проработка регламентов  служебных обязанностей каждого  работника осуществляется руководителями подразделений. Уровень детализации  зависит от статуса работника, уровня самостоятельности его должности. С целью улучшения учета, анализа и облегчения планирования деятельности фирмы в организации введена система учета клиентов. Существует и постоянно пополняется подробная клиентская база, содержащая информацию, как на действительных, так и на потенциальных клиентов. В учетной записи клиента содержаться сведения об организации такие, как адрес, телефоны, ответственные лица, с которыми контактирует менеджер, график и история контактов, где отмечаются все имевшие место поставки товара, ассортимент поставленных товаров, график оплаты по договору и даты фактической оплаты. Для потенциальных клиентов отслеживается наличие аналогичного ассортимента, причины по которым потенциальный клиент пока не стал действующим, меры, предпринимаемые для перевода его в разряд последних. В организации ведется помесячное планирование деятельности сотрудников, а, следовательно, и фирмы. Общий месячный план делится на понедельные конкретные планы с разбивкой по контактам с определенными клиентами, ведется учет соответствия запланированных и фактически проведенных мероприятий с указанием конкретных результатов. Работники каждого подразделения отчитываются о результатах своей деятельности перед начальником подразделения, который составляет аналитический отчет для директора за месяц. Анализ сводных отчетов позволяет корректировать планы, вырабатывать оптимальную тактику и стратегию ведения бизнеса.

Информация о работе Теоретические и методологические основы системы управления персоналом организации